Какое-то время назад у меня постоянно вскакивала эта гадость на губе. И я сразу считала себя изгоем и не хотела показываться на люди. Огромная болячка на губе портит всю красоту )
Причем, если у человека хороший иммунитет, то сам носитель вируса может совсем и не чувствовать в организме его присутствия.
Затаившийся в организме герпес может «проснуться» из-за переохлаждения, перегревания, сильных эмоциональных переживаний, стрессов на работе и дома, гриппа, беременности, месячных, курения, алкоголя.
«Герпес настолько распространён на планете, что им болеют и животные, и птицы, и даже водоросли…
Но вирус герпеса, которым болеют животные, ни при каких обстоятельствах не передаётся человеку, за исключением высших обезьян.
Человека может заразить больной человек – носитель вируса.
Герпесом можно заразиться через самый безобидный, дружеский или родственный поцелуй. Именно так заражается большинство детей, и поэтому герпес ещё называют «поцелуем Иуды».
Передаётся вирус и воздушно-капельным путём, через предметы гигиены, посуду и при половых контактах, не исключая оральный секс.
Может он передаться и от матери к плоду при родах.
Так что от герпеса никто не застрахован.
При первом же проявлении герпеса врачи рекомендуют применять мазь Зовиракс, чтобы не дать болезни проявиться в полную силу.
При сильной боли рекомендуется принять таблетку аспирина или парацетамола.
Существует и множество народных средств.
Для наружного применения подходит свежий, только что выжатый лимонный сок. Им смазывают места, где ощущаются покалывание и зуд.
Поражённые вирусом участки хорошо смазывать в самом начале болезни пихтовым маслом или маслом чайного дерева. Но наносить нужно крохотную капельку средства, иначе можно сжечь кожу вокруг поражённого места.
Уже появившийся герпес смазывают салициловой кислотой. Макают в неё ватную палочку и прикладывают как можно чаще к поражённому герпесом месту. Но и тут нужно следить, чтобы не намочить кожу вокруг.
На любом этапе болезни используется сок каланхоэ. Его выжимают из листа и смазывают места проявления герпеса.
Смазывают очаги заболевания соком чеснока, облепиховым маслом и настоем из берёзовых почек.
1ст. ложку берёзовых почек, купленных в аптеке, заливают хорошей водкой (1 стаканом) и настаивают в тёмном месте две недели. Но не в холодильнике, а, например, в кладовой. Через две недели настойку нужно процедить и, смочив в ней ватку, прикладывать к больному месту.
Внутрь принимают сбор из следующих трав:
Смешать по 1 ст. ложки травы мелиссы, чабреца, пустырника, цветков ромашки, листьев малины, плодов можжевельника и травы зверобоя.
1ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Начинать пить настой при первых признаках болезни и принимать его в течение 2 – 3 недель.
Герпес обычно не тревожит закалённых людей, ведущих здоровый образ жизни.
Так, что всё банально: больше прогулок на свежем воздухе, спорт, правильное питание, и герпес впадёт в вечную спячку.»
А мне в последние два раза помогал на начальном уровне ушная сера, как только я чувствовала зуд на губе, т.е. признак герпеса… то тут же серой мазала. И на следующий день – ничего уже не было.
А вы чем спасаететсь?
Мажу или корвалолом или герпфероном, от герпферона прыщи/пузыри быстро подсыхают и отваливаются корками, особенно если прям в начале успеть намазать. Про сырое яйцо рецепт знаю, никогда не рисковала пробовать… Как представлю ощущение стянутости в месте, где чешется, аж выворачивает...