Рафинированные продукты

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают продукт полной очисткой либо отделкой.

Натуральный продукт в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы, несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ. Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения продукта. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей, они лишь питательная биомасса.

Рассмотрим наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования.

Белый рафинированный сахар и сахар-рафинад

Рафинированные продукты

Многие исследования подтверждают, употребление белого сахара прямым образом связано с развитием сахарного диабета, ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену — деньгами и здоровьем.

Белая мука

Рафинированные продукты










В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории. Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки — тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Шлифованный рис

Рафинированные продукты

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это — легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление нешлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифованный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию — переходите на нерафинированный рис.

Рафинированное масло

Рафинированные продукты

Наиболее полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, ведь в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В процессе очистки из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются все полезные и натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло биологически неактивно, оно не несёт ценности для здоровья человеческого организма и годится лишь для смазки скрипучих механизмов. Нерафинированное масло, наоборот, обладает сильным душистым вкусом и запахом, имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Процессы жарки способны «убить» все полезные витамины и химические соединения из нерафинированного масла. Поэтому, наиболее эффективно нерафинированными маслами заправлять готовые салаты и другие блюда. В свободном доступе можно найти нерафинированные оливковое, подсолнечное и льняное масло. Но их гораздо больше.

с сайта фрутоньюс.ру

в помощь при составлении сбалансированного рациона при переходе к правильному питанию.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маришка
Все верно!