продолжаю. опять контроль за мыслями.
небольшая выдержка из «Чему учил Будда»
Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается.» На это я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».
МЫСЛИ — ОБЛАКА.
Во время дыхательной практики неизбежно в сознании будут возникать разные мысли. Отстраненная «маркировка» по мере их возникновения помогает вновь сфокусироваться на дыхании и успокоить ум.
Описание:
Вполне нормально для человека придавать большое значение своим мыслям и считать их «истинными» и «реальными». Так, сегодня вы посчитали какого-то человека своим врагом, полным недостатков и злобных намерений, а месяц спустя вы сменили точку зрения, и бывший враг стал добрым другом. Благодаря медитации вы научитесь воспринимать мысли как нечто эфимерное и изменчивое, похожее на облако, плывущее по небу. Вы научитесь освобождаться от фиксации на мыслях, и ваш ум станет более гибким и открытым. Когда во время медитации к вам приходит мысль, «маркируйте» ее словом «мысль» и возвращайтесь к подсчету дыхания.
Польза:
Помогает успокоить ум.
Дает простор мыслям.
Помогает сделать ум более гибким и открытым.
Время:
Проводите этот вариант дыхательной медитации по десять минут утром и вечером.
Подготовка:
Найдите спокойное место, где вас никто не потревожит. Перед началом медитации отметьте, как ваш ум непрерывно переходит от одной мысли к другой, и это является его обычным состоянием.
Практика:
1. Сядьте на подушку со скрещенными ногами, чтобы ягодицы были слегка приподняты. Если вы не можете сидеть в позе Лотоса, сядьте на стул. Держите спину прямой, расслабленные плечи на одном уровне, а подбородок параллельно полу. Опустите глаза и сфокусируйте их на точке примерно в метре перед вами. Расслабьте руки и сложите их на коленях.
2. Спокойно дышите через нос, расширяя живот, а не грудную клетку. Проверьте положение тела и расслабьте все напряженные мышцы.
3. Начинайте считать свое дыхание на каждый выдох, когда досчитаете до десяти, начинайте считать снова. Приходящие мысли просто «маркируйте» словом «мысль», а затем снова сосредоточивайтесь на подсчете дыхания.
4. Медитируйте примерно десять минут. Эту медитацию нужно практиковать неделю, а затем вы отметите, насколько легкими и изменчивыми стали ваши мысли.