Мастопатия

У меня две подруги мучаются еще в юности этой проблемой, одной помогла беременность, вторая так и не может вылечить...(((

Мастопатия — самое распространенное заболевание молочных желез у

женщин. Различные формы мастопатии (а их около 50) встречаются у 70–80 % женщин старше 27 лет и до 95 % у женщин с сопутствующей гинекологической патологией. В последние 10 лет возрастная группа женщин с диагнозом «мастопатия» значительно «омолодилась», и не редко диагноз мастопатия ставится девушкам в 17–18 лет. Мастопатия — это болезнь, характерная для репродуктивного возраста женщины.

Как ни странно, но высокий социально-экономический уровень жизни женщины увеличивает риск развития мастопатии. Жизнь в мегаполисе с его стрессами и неблагоприятной экологией, отказ от родов и кормления грудью в пользу карьеры — прямая дорога в маммологический центр.

Одним из первых факторов, который может спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Как только наступает беременность, организм начинает подготовку к родам, полностью перестраивается весь гормональный фон, молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие «шутки» не прощает.

Иногда даже длительный перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь.

Немало заболеваний организма ведут к мастопатии. Это воспаление придатков матки, заболевания печени, патология щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет и т.д. И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в транспорте случайно ударили в грудь локтем или сумкой, — нужно выработать в себе привычку защищать грудь.

Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить бюстгальтер, который стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения.

Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру — белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше!

TeslaGirl
061469
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Главное — любить себя) Находить время на занятия фитнесом, питаться правильно, не стрессовать! Не даром при лечении мастопатии мне вот все это проговорили. Врач сказал, что если все это соблюдать, то и не вылезет повторно. А пролечилась я мастофитом — мазь+таблетки. И довольна. 

Пожаловаться
Снежана

Главное девочки не откладывать визит к врачу мамммологу, потому что есть разные формы мастопотиии и легче лечатся начальные формы, доброкачественные образования. Я пошла к врачу, когда неделю мучалась сильными болями и отечностью груди. Перед критическими днями они сильно наливались, не могла спать от боли. В больнице мне сделали УЗИ, пальпацию груди и поставили диагноз мастопатия. Выписали диклофенак гель и гомеопатический препарат мастопол принимать курсом. Еще я купила витамины в аптеке. И все это в комплексе мне помогло справиться с мастоатией. После курса мастопола болезненность груди уменьшилась, отечность тоже прошла. Но все равно хожу раз в полгода к врачу и прохожу УЗИ

Пожаловаться
Женя

каждому свое лечение

Пожаловаться
Mama

я пью тазалок, вот уже третью бутылочку и потом к врачу. А мне за диету врач ничего не сказал, я не пью и не курю но чай и шоколад кушаю(

Пожаловаться
Всё это от гормонов. Надо следить за своим гормональным фоном, пить (при необходимости) гормонорегулирующие препараты (типа «стеллы») и к врачу периодически ходить.
Пожаловаться
Mama
а если сдала на гармоны и анализ все в норме, щетовитка тоже.У меня месяц как дефузная мастопатия