Раздельное питание – в последнее время это считается самой модной диетой. Люди отказываются от макарон с мясом, от котлет с картошкой и даже от оливье. Но есть ли хоть какой-то в этом смысл?
Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один главный запрет — нельзя одновременно есть белки с углеводами.
Идея отделить белки от углеводов не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы:
- белковые (мясо, рыба, яйца, соя, творог, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи),
- углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, крупы, сладкие фрукты, хлеб)
- и нейтральные (фрукты, свежие овощи, орехи, грибы, жиры, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень).
При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.
Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к. остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике. НО! Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Следует употреблять в пищу и больше овощей, которые подверглись минимальной тепловой обработке.
Худеешь медленно, но верно
Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и соответственно, вы поправитесь.
Искусственность диеты
Но у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники этой системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов противников – это искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты рассчитаны на широкий спектр питательных веществ. В конце концов, любой продукт – это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника и его отравление. Вы спросите: «Почему же тогда она работает?» Оказывается все просто – человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров.
Но со временем, при длительном раздельном питании организм разучивается работать на полную мощность, он отвыкает переваривать сложносоставные продукты, и это может привести к непоправимым последствиям, если однажды нарушить раздельность, и наесться всего того, от чего отвык организм.
Главное – не переесть!
Если вы все-таки решили попробовать питаться раздельно, и готовы отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», начните переходить на новый рацион постепенно. В первую неделю начните есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую неделю откажитесь от мяса с картошкой и замените гарнир каким-нибудь овощным салатом. Потом начинайте выполнять более сложные «предписания». И не забывайте следить за калорийностью!
Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следите за тем, чтобы ваш рацион был достаточно разнообразным, выбирайте средние порции, старайтесь питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.
9 правил раздельного питания
- В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
- Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например, есть курицу с помидорами.
- Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирайте для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
- Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.
- Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).
- Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например, на второй завтрак.
- Арбуз и дыню ешьте отдельно от других продуктов.
- В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2–3 раз.
- Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач-диетолог после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.
Итак, подведем итоги раздельного питания.
Плюсы раздельного питания
- снижение интоксикации организма (уменьшение процессов брожения, гниения)
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу
- улучшение самочувствия
- снижение веса
- полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Минусы раздельного питания
- неудобства, связанные с изменением привычного графика питания и меню
- возможные трудности с выбором: многие продукты промышленного изготовления являются смешанными в соответствии с их рецептурой и не подходят для раздельного питания (колбасы, сардельки, кондитерские изделия, состоящие из различных сочетаний бобовых, сахара, молока, яиц, муки).
Сегодня много спорят о пользе раздельного питания, поскольку с физиологической точки зрения организм человека приучен к перевариванию именно смешанной пищи. Поэтому если длительное время придерживаться принципов раздельного питания, то пищеварительная система просто разучится “адекватно” воспринимать пельмени и бутерброды. Более того, удовольствие от приема пищи само по себе является мощным антидепрессантом, то есть, вкус блюда также важен, как и его биологический состав.
Ну и в заключение...
В последние годы в связи с модой перехода на вегетарианство, отказа от употребления животных продуктов, раздельного питания и прочих модных диет, на каждого человека мяса стало съедаться даже несколько менее требуемой нормы. И при таком небольшом употреблении белка поступающего с мясом нет особенной необходимости в искусственном регулировании выработки тех или иных ферментов в пищеварительной системе с помощью разделения продуктов на группы в соответствии с таблицей их совместимости.
А вот ограничить себя в употреблении разного рода фаст-фуда действительно будет очень полезно – чипсы, жареные пирожки, хот-доги и пища из полуфабрикатов – вот о чем стоит задуматься, если вы хотите приобщиться к здоровому питанию. Конечно же от системы Шелтона вреда не будет, но гораздо более важной составляющей частью правильного питания будет полный отказ от вредных продуктов!
ЭХ
Я пробывала раздельное питания, срываюсь(