Почему мы толстеем?


 

 

Ученые из Австралии выяснили: полные и худые люди по-разному реагируют на вкус жира. К тому же у толстых людей жир менее эффективно воздействует на выделение определенного гормона в желудке, сигнализирующем о насыщении.

То, как люди воспринимают вкус жирной пищи, и как жир способствует подавлению аппетита, может повлиять на развитие ожирения. Эта проблема становится все более актуальной в развитых странах, поскольку очень многие люди потребляют чрезмерное количество жирной, вредной для здоровья пищи. У толстых людей, считают ученые, способность ощущать вкус жира снижена, и поэтому они больше едят и еще больше поправляются. Команда ученых под руководством профессора Кристины Фейнле-Биссет из университета Аделаиды (Австралия) провели ряд экспериментов, в которых они просили худых и полных людей пробовать напитки с небольшим количеством жира и описывать свои ощущения. Также, ученые измеряли уровень гормона, который обычно выделяется в желудке, когда туда попадает жир, и сигнализирует мозгу о насыщении.

«Мы обнаружили, что полнота ассоциируется с пониженной способностью определять наличие жиров в пище, а также со сниженным количеством подавляющего аппетит гормона», – заключили ученые. Пока что они затрудняются ответить, влияет ли снижение чувствительности на склонность к ожирению, или чрезмерное употребление жиров приводит к снижению чувствительности и подавляет вырабатывание гормона. Как бы там ни было, результаты работы помогут лучше понять, почему некоторые люди с удовольствием едят жирную пищу в больших количествах, тогда как другие не переносят ее.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты