ЖУЙ И ХУДЕЙ…

@)Да, именно так. Потщательнее пожевать – побольше похудеть. И последние научные исследования, поднимающие на новую высоту роль добросовестного, неспешного жевания как важнейшего фактора метаболизма (обмена веществ) это доказывают.

Я как автор этого сайта и человек, не чуждый общения с худеющей публикой тоже неоднократно подмечала, что зачастую люди соблюдают все рекомендации диетологов «от А и Я», едят только и исключительно правильную пищу, но дело движется с невероятным скрипом, и так до тех пор, пока не начинают, наконец, просто-напросто тщательно пережевывать всю эту самую что ни на есть правильную пищу, а не торопливо проглатывать ее. И тогда не только наступает более полное и более длительное пищевое удовлетворение, но и волшебным образом ускоряет свое падение вес.

Жевание – естественный физиологический процесс, и цель его – первичная переработка пищи во рту и подготовка не только пищи, но и всего организма к последующим этапам переваривания. Некоторые самые первые этапы, кстати говоря, происходят уже во рту, и пренебрегать этими этапами, не уделяя хотя бы минимально достойного внимания тщательности жевания, невыгодно не только с точки зрения здоровья вообще, но и с точки зрения достижения целевого веса. Я убеждена в том, что не следует превращать жевание в самоцель и уподобляться чудакам от оздоровления, добиваясь какого-то определенного количества в десятки или даже сотни жевательных движений на каждый кусок, но добросовестно жевать – стоит.

Обратимся к научным фактам.

В гипоталамусе нашего мозга существуют популяции нейронов, которым необходим гистамин – нейротрансмиттер, секретируемый благодаря жеванию и служащий для того, чтобы передать в мозг сигнал о насыщении. Через 15-20 минут после того, как человек начинает жевать, гистамин достигает гипоталамуса и подает мозгу команду прекратить есть. Человек завершает свою трапезу и далее продолжительность ощущения сытости зависит уже от состава принятой пищи.

Таким образом, жевание служит «пусковым крючком» для высвобождения гистамина и получения чувства сытости. И, чем лучше жуют, тем меньше нужно еды для выделения гистамина. Всё? А вот и нет, главная новость впереди.

Гистамин не только инициирует ощущение сытости, но и повышает метаболизм жиров. Иными словами, уделяя внимание жеванию, Вы не только едите меньше, Вы и жира из организма убираете больше.

Цифры, факты?

1. М.-А.Пейрон (Marie-Agnes Peyron, Национальный институт агрономических исследований – Institut national de la recherche agronomique – INRA, Франция) в эксперименте заставила добровольцев жевать пищу, не проглатывая ее, а удалять изо рта после тщательного пережевывания. Таким образом, испытуемые практически ничего не съели и не ввели в организм ни одной калории, но последующий замер уровня сытости показал, что люди больше не были голодны.

2. Д-р Кассади с колл. (Cassady, Университет Индианополиса) давали тринадцати добровольцам 55 граммов миндаля и предписывали, сколько жевательных движений (10, 25, 40) нужно сделать. Аппетит оценивался спустя 3 часа. Те из участников эксперимента, которые жевали по 40 раз, продемонстрировали наиболее высокий уровень сытости. Наиболее существенной, разумеется, была разница по сравнению с теми, кто жевал по 10 раз.

Мы все еще сомневаемся, что жевание оказывает непосредственное и реальное влияние на фигуру?

3. Группа японских ученых провела статистическое наблюдение за девушками в возрасте от 18 до 22 лет. Оценивались следующие факторы: питание (предпочтение мягкой или твердой пищи), манера жевания и объем талии. Результат: девушки, предпочитавшие пищу плотной консистенции, имели более узкую талию, нежели остальные. И это при том, что они потребляли одинаковое количество калорий.

4. Пища, требующая более тщательного пережевывания, требует и больше энергии на ее усвоение организмом. Хлеб из цельной муки (т.е. из муки, не лишенной отрубей) требует больше энергии для усвоения, нежели белый хлеб, сырые овощи – гораздо больше энергии, чем сильно разваренные и протертые. И точно так же для переваривания котлет, к примеру, нужно меньше энергии, нежели для переваривания хорошего мясного стейка, для переваривания картофельного пюре – меньше, чем для переваривания картошки в мундире, и т.д.

Это правило справедливо, кстати говоря, не только по отношению к человеку, но и к другим представителям животного мира… Не могу не привести в этой связи результаты оригинального эксперимента биолога Стефена Секора (Stephen Secor, Алабамский Университет). Секор скармливал говядину в разных видах (термообработанную и измельченную; термообработанную и не измельченную, цельным куском; сырую и измельченную; сырую цельным куском)… питонам. 70-килограммовым питонам. Разница в расходе энергии на переваривание оказалась весьма примечательной: питоны, получавшие цельные сырые куски мяса, затрачивали на 23% больше энергии на их переработку, чем питоны, получавшие рубленый термообработанный фарш.

Питоны – это, по крайней мере, круто. А что же традиционные лабораторные животные, мыши? Демонстрируют ли они сходные результаты? В продолжение эксперимента те же четыре типа мясной пищи давали мышам. Очень быстро выявилось, что при одном и том же количестве потребленных калорий, мыши, получавшие термообработанное рубленое мясо, набрали веса на 30% больше, чем мыши, питавшиеся кусками сырого мяса.

Таковы объективные данные, и выглядят они весьма убедительно. Настолько убедительно, что д-р Арно Коко (Arnaud Cocaul, Франция) положил их в основу своей «Жевательной диеты» и посвятил ей целую книгу, которую так и назвал: «Жевательная диета».

Так сколько же раз надо жевать? М.-А.Пейрон советует не считать вообще, а просто жевать, до тех пор, пока пища не будет хорошенько размельчена, пропитана слюной и подготовленной к тому, чтобы легко и беспрепятственно пройти в пищевод и желудок. Именно так: не считать механически, а уделять внимание качеству жевания. Не могу не присоединиться к такому здравому подходу. Да и то сказать, для каждого человека количество необходимых жевательных движений различно, зависит от состояния зубов, слюнных желез и т.д., так что какие-то универсальные количественные предписания вряд ли будут реалистичны и уместны.


ДЕВОЧКИ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ НЕ НАПИСАЛА ОТКУДА СТАТЬЯ. САЙТ НЕ ДАЮ, Т.К. ТУТ АДМИНЫ ВСЕ РАВНО УДАЛЯТ ССЫЛКУ.


Оксана М
Оксана М
Денис
39 лет
Челябинск
001135
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества