Почему мне не худеется? (Часть 2)

Почему мне не худеется?
Часть вторая.

Организм легче всего запасает энергию именно в виде жира. Закономерно удивиться: а почему так? Ведь углеводы ему тратить, как известно, намного удобнее, они и являются основным источником энергии. Образно выражаясь, за ними даже в дровяной сарай идти не надо, берешь и тратишь. Жиры же уходят медленно, и процесс жиросжигания происходит только через 20-30 минут после работы средней интенсивности (это к сведению).


Дело в том, что грамм жира несет в себе 9 ккал, а грамм углеводов или белков – всего по 4. Например, если худенькая женщина весом 50 кг имеет 20% подкожного жира (к слову, очень хороший процент), значит, у нее 10 кг жирового компонента тела. Это немного, напротив, очень хорошо. 10 кг жира эквивалентны 90 000 ккал. Значит, если эти калории будут запасены в виде углеводов, это будет 22,5 кг. И женщина у нас весит не 50 кг, а уже 62,5.

Но и жиров у нас тоже немало, раз дровяной сарай (см часть 1) кажется, вот-вот лопнет и, гад, никак не лопается. Сейчас я расскажу, какие люди предпринимают действия, и почему это не работает.


Вы пытаетесь сжечь дровяной сарай. Полностью.
Итак, разберемся, почему это плохо. Во-первых, человеческий организм без жиров погибнет, да и выглядеть вы будете с обложки книги сказок об ужасных чудовищах. Нормальный процент жира для женщины 18-25, меньше этой цифры опускаться не стоит. Ведь жировая ткань – тот же гормональный орган, способствующий выработке эстрогенов, женских половых гормонов. Сразу отмечу: в 90% случаев вы жирная не потому, что у вас гормональный сбой, а гормональный сбой у вас, потому что вы жирная (уж простите за прямолинейность).


Вы прекращаете поставки дров. Совсем. Или там по полешку в сутки кидаете. Дровяной сарай от этого значительных изменений не претерпит, а вот можердом начинает потихоньку совать в топку мебель, предметы интерьера и паркет. Домик вроде уменьшился, места ему стало больше, мы радуемся сброшенным 5 кг и заказываем новую машину дров, а то ж холодно, блин, без отопления-то!
А хитрый можердом меж тем просит, чтоб на этот раз дров привезли побольше…


Иными словами, когда вы начинаете голодать, организм начинает кушать белок. А начинает он с лимфацитов – разновидности белых кровяных клеток (лейкоцитов), отвечающих за иммунитет. Почему так? Ну, потому что вот они, непосредственно в крови, и далеко ходить не надо. Потом уже расщепляет мышцы, превращая расщепленное… в жир.


Знающие люди мне возразят: но ведь жиры образуются из углеводов! Ну, то есть из глюкозы. И будут правы. Но и энергию организм преобразует из глюкозы. На кой, спрашивается, черт, ему белки? А на такой.

При недостатке углеводов, он умеет делать из белков? Углеводы, которые, в свою очередь, заботливый можердом (вы ведь уже поняли, что он – мозг?) преобразует в жир. Ибо король обезумел, а зима близко.
Ваш организм есть белковые структуры, а жиры старается экономить. Вот и весь сказ.


Вторая ошибка, похожая на первую: вы стараетесь есть меньше углеводов или исключаете их совсем. Вроде как, если не есть углеводов, то и взять их организму будет неоткуда, а мышцы и белки крови сохранятся. Но не тут-то было! Вы когда-нибудь видели худых чукчей? Маловероятно. В условиях холодов («Целый час снега не было, хорошее было лето, аднака!») оганизм старается обеспечить хороший обогрев с помощью доброго слоя жировой ткани. Но откуда он его берет, если чукчи в единственный в году час без снега сделали максимальный загруз углеводами, травки пощипали, не очень успешно конкурируя с оленями?


Снова разбираемся. Углеводы. Вот простой углевод. Под супермикроскопом похож на бусинку. Бусинка уже в ротовой полости всосалась в кровь, а оттуда в жир. Вот сложный углевод. Похож на нитку бус. В тонком кишечнике расщепляется на отдельные бусинки и попадает в гликоген либо, если их избыток, в кровь, а потом тоже в жир. Вот когда сложный углевод распадается на простые, процесс называется ГЛИКОЛИЗом.


А теперь возьмем белок. Он расщепляется в желудке (более того, добавлю, что в желудке расщепляется только белок), потом попадает в тонкий кишечник, соединенный с печенью и поджелудочной железой. Белок – это тоже нитка бус, только другой конфигурации. Каждая бусина – аминокислота. Школьный курс биологии помним? Распался у нас белок на аминокислоты, а дальше распадается и сама аминокислота.

Аминогруппа отделяется, а дальше печень уже думает, куда ее девать. И если в организме неоткуда взять глюкозу, она начинает химичить, превращая осколки аминокислот в глюкозу, а глюкозу отправляет в жир. Этот процесс называется ГЛЮКО-НЕО-ГЕНЕЗ. Глюконеогенез. Это способность организма получать глюкозу из неуглеводных источников.


Так вот у чукчей глюконеогенез давным-давно очень хорошо работает в организме. То есть организму что кусок мяса съесть, что кусок сахара, он свое получит.
И при длительной безуглеводной диете с вашим организмом произойдет то же самое. Вы не едите углеводов, вроде как что-то сбрасываете, даже хорошо сбрасываете, в основном за счет банального ограничения калорийности, но разве ж кто обращает на это внимание?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

А первая часть где? Что-то я не найду. И приглашения не было на первую

Пожаловаться
Рада Дегтярь
Наталья 

Посмотрите в моих записях. Еще все 3 части есть в моей группе "Фитнес от Рады" на Вконтакте. Вы там есть?

Пожаловаться
Наталья
Рада Дегтярь 

Не. В ВК нет. Туда могу зайти только с мобильного. Найду, как малой мультики досмотрит))))