Была я сегодня на гостевом визите в джиме и дабы не просто посетить какие-нибудь банальные занятия, я тщательно изучила предварительно расписание и заранее записалась на тренировку TRX. Давно было интересно это занятие, но у нас я по времени на него не попадала, да и за доплату оно было вроде бы. В общем немного теории.
TRX — это вид спортивного оборудования для занятий с весом собственного тела. Он представляет собой две стропы, которые объединены между собой и закреплены на определенной высоте. Как это работает? Вы крепите стропы к прочной основе, вставляете в петли руки и ноги и выполняете упражнения в подвешенном состоянии. Другими словами, это не что иное, как подвесной тренинг.
С помощью подвесного оборудования можно заниматься аэробными, функциональными, силовыми, статическими тренировками, а также тренировками на растяжку. За счет неустойчивого положения при опоре на петли во время занятий задействуются не только внешние мышцы, но и мышцы-стабилизаторы. Вы гармонично улучшите все тело, укрепите позвоночник, разовьете осанку.
На занятии мы выполняли множество различных упражнений, были задействованы все группы мышц. Перечислю основные упражнения и немного пояснений к их выполнению на тренажёре TRX .
Приседание. Руками мы придерживаемся за петли и приседаем, как бы вися на тренажере. При этом основная нагрузка должна ложиться на плечи. При подъеме разводим руки в стороны, напрягая и развивая дельта мышцы.
Пресс. Принимаем положение как для отжимания. Ноги опускаем в петли. Тело за счет пресса подтягиваем к рукам. Главное — не сгибать ног. Спустя некоторое время ваш пресс будет рельефным и железным.
Для мышц рук. Упираемся в петли. Где-то под углом 45 градусов. Потом поочередно отводим правую и левую руки. Благодаря такому упражнению увеличивается координация движений, и улучшается реакция.
Приседание на одной ноге. Упражнения TRX нужно делать под небольшим уклоном. Попеременно приседаем на разных ногах. Благодаря таким действиям можно эффективно сжигать лишние килограммы на ягодицах.
Боковой пресс. Ноги закладываем в стремена и опираемся на локоть одной руки, вторую вытягиваем вверх. Отрываем тело от пола и удерживаем его несколько минут.
Подтягивание. Ловим руками кольца и ставим тело под уклоном 45 градусов. Делаем подтягивающие движения, сведя при этом локти к туловищу. Благодаря неустойчивому положению прокачиваются мышцы спины, а также множество других.
Отжимания. Ноги и грудь должны находиться на одной высоте от пола. Делайте упражнение несколько раз. Очень эффективное занятие. В отличие от стандартного способа отжимания, вы почувствуете, как работают почти все мышцы.
Как итог могу сказать, что выполняя эти и многие другие упражнения и их варианты в течении тренировки прикладываешь неожиданно много усилий! Так как казалось бы привычные движения только с собственным весом, без всяких утяжелителей, но в неустойчивом мягко говоря положении — их выполнение даётся с трудом. Надо удерживать ещё и равновесие что ли, тренируются мышцы стабилизаторы тела, растёт крепкость что ли. Единственным минусом данного тренинга является невозможность применения дополнительных весов. Мышцы не накачаешь. Ну это уже каждый решает сам!
Немного фото из интернета
у нас такие тоже в зале есть) я один раз растянуться попробовала на нем, так улетела как с качель)))
если бы) тупо в стенку втемяшилась)
руки слабые)
О! Мы на этом тренажере тоже делаем некоторые упражнения!!)Это жесть!
На квадротрицепсы мы делали упражнения, на ноги)
Мне не очень нравится. Равновесие еще нужно держать
Классно как. А ты только на групповые ходишь или на тренажёрах тоже занимаешься?