про низкоуглеводные диеты

копипаста ес чо, стена Р. Милованова вк

На случай, если вы не заметили: в комнате есть слон. Он очень популярен и зовут его — низкоуглеводная диета. Почти все книги о правильном питании — вариации на эту тему: кушайте сколько хотите белков, мяса и жира, но воздержитесь от опасных «толстящих» попу углеводов. Несмотря на всеобщую одержимость данным подходом в течение последних 20 лет — люди стали ещё толще.Так почему же все эти книги невероятно популярны? Да потому, что люди, следуя их советам, реально теряют в весе, по крайне мере на какое-то время.

Первый признак того, что не всё так радужно, заключается в том, что люди во время диеты значительно снижали потребление калорий. В период соблюдения диеты они потребляют в среднем лишь 1450 ккал в день, а это на 35% меньше обычного уровня. Что бы вы ни ели, хоть червей и картон, если вы употребляете на 35% меньше калорий, вы сбросите вес на какое-то время, однако на основании этого нельзя сделать вывод о том, что черви и картон — здоровое питание. Кто-то возможно скажет, что 1450 ккал вполне достаточно и на такой диете люди чувствуют себя сытыми. Но если вы сравните поступление и расход калорий, то простые математические вычисления покажут, что человек не может выдержать такое ограничение на протяжении нескольких лет или десятилетий — он либо станет инвалидом, либо дойдёт до полного истощения.

Более того, отталкиваясь от навязанной теории сбалансированного питания, то есть питания построенного по принципу регулирования объёмов поступающих в организм человека нутриентов (белков, жиров, углеводов) — мы упускаем главное: уходим от своего видового питания. То есть питания той пищей, исходя из того вида, который мы из себя представляем. А питание не видовой пищей, ничего кроме болезней дать человеку в принципе не может, даже если это питание имеет хоть сколько-нибудь «научный» подход. Хотя зачастую речь идёт не о научном, а псевдонаучном подходе, другими словами: сплошная коммерция, да маркетинг, получение прибыли. И такое снижение веса, большая часть которого, кстати, обусловлена первичной потерей жидкости, может обойтись очень дорого в последующем. Вы, например, можете сбросить вес и в результате химиотерапии или приёма героина, однако вы же не станете прибегать к подобным методам? Или станете?

Но и это ещё не всё. Большинство книг, посвящённых диетам, на самом деле представляют собой лишь часть огромной империи, построенной вокруг питания и здоровья. В большинстве из них указано, что вам требуются пищевые добавки: «Добавьте к антиоксидантам витаминные добавки, полезные при решение многочисленных медицинских проблем, с которыми вы можете столкнуться при низкоуглеводной, высокобелковой диете, и вы поймёте, почему многие из тех, кто сидит на диете — принимают по 30 таблеток в день.» 30 таблеток в день?!


elvisvis
elvisvis
010410
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

Я готов поспорить, что вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли? Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и белков.

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
это окончание цитаты было
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
как у них там всё сложно...) не видела ни разу толстого вегана. или сыроеда. зато здоровых видела.
Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

об это кэмпбелл тоже пишет

среднестатистический вегетарианец всегда стройнее и активнее такого же мясоеда

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

а вот, из той же книжки про калории

Правда заключается в следующем: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать. Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем – углеводов или жиров.

Организму присущи тонкое чувство равновесия и некоторые очень сложные меха-
низмы, определяющие, как использовать потребляемые нами калории. Когда мы хорошо обращаемся со своим организмом, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, осуществление обмена веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать – хранить или сжигать – калории.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы
использоваться для согревания тела, начинаются откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. В исследованиях говорится, что откладывание большего количества калорий в качестве жира и меньшая потеря калорий для обогрева означает более эффективную работу организма.

Пожаловаться
Радмира
Радмира
Артем
12 лет




Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

милованов ссылается где-то на книжку Кэмпбелла? или типо это он сочинил?

слово в слово, кое что выкинул

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
не думаю, что это его собственного сочинения — у него там на стенке постоянно новые посты появляются. просто уточнила, что это и не моё))
Пожаловаться
МосковскийБИТ
МосковскийБИТ
Анютка
9 лет
Москва

я тоже всегда придерживаюсь этого, если природа нам дала углеводы, значит не просто так… просто надо меньше есть и всё...

Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
ну да, слишком упрощают обычно значение того или иного явления. это всё равно что отказаться от солнца потому что от него можно получить перегрев или ожоги на коже. однако без витамина Д нам тоже будет несладко.
Актуальные посты
салат с омлетом и ветчиной
можно беременным крабовые палочки