копипаста ес чо, стена Р. Милованова вк
На случай, если вы не заметили: в комнате есть слон. Он очень популярен и зовут его — низкоуглеводная диета. Почти все книги о правильном питании — вариации на эту тему: кушайте сколько хотите белков, мяса и жира, но воздержитесь от опасных «толстящих» попу углеводов. Несмотря на всеобщую одержимость данным подходом в течение последних 20 лет — люди стали ещё толще.Так почему же все эти книги невероятно популярны? Да потому, что люди, следуя их советам, реально теряют в весе, по крайне мере на какое-то время.
Первый признак того, что не всё так радужно, заключается в том, что люди во время диеты значительно снижали потребление калорий. В период соблюдения диеты они потребляют в среднем лишь 1450 ккал в день, а это на 35% меньше обычного уровня. Что бы вы ни ели, хоть червей и картон, если вы употребляете на 35% меньше калорий, вы сбросите вес на какое-то время, однако на основании этого нельзя сделать вывод о том, что черви и картон — здоровое питание. Кто-то возможно скажет, что 1450 ккал вполне достаточно и на такой диете люди чувствуют себя сытыми. Но если вы сравните поступление и расход калорий, то простые математические вычисления покажут, что человек не может выдержать такое ограничение на протяжении нескольких лет или десятилетий — он либо станет инвалидом, либо дойдёт до полного истощения.
Более того, отталкиваясь от навязанной теории сбалансированного питания, то есть питания построенного по принципу регулирования объёмов поступающих в организм человека нутриентов (белков, жиров, углеводов) — мы упускаем главное: уходим от своего видового питания. То есть питания той пищей, исходя из того вида, который мы из себя представляем. А питание не видовой пищей, ничего кроме болезней дать человеку в принципе не может, даже если это питание имеет хоть сколько-нибудь «научный» подход. Хотя зачастую речь идёт не о научном, а псевдонаучном подходе, другими словами: сплошная коммерция, да маркетинг, получение прибыли. И такое снижение веса, большая часть которого, кстати, обусловлена первичной потерей жидкости, может обойтись очень дорого в последующем. Вы, например, можете сбросить вес и в результате химиотерапии или приёма героина, однако вы же не станете прибегать к подобным методам? Или станете?
Но и это ещё не всё. Большинство книг, посвящённых диетам, на самом деле представляют собой лишь часть огромной империи, построенной вокруг питания и здоровья. В большинстве из них указано, что вам требуются пищевые добавки: «Добавьте к антиоксидантам витаминные добавки, полезные при решение многочисленных медицинских проблем, с которыми вы можете столкнуться при низкоуглеводной, высокобелковой диете, и вы поймёте, почему многие из тех, кто сидит на диете — принимают по 30 таблеток в день.» 30 таблеток в день?!
Я готов поспорить, что вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли? Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и белков.
об это кэмпбелл тоже пишет
среднестатистический вегетарианец всегда стройнее и активнее такого же мясоеда
а вот, из той же книжки про калории
Правда заключается в следующем: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать. Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем – углеводов или жиров.
Организму присущи тонкое чувство равновесия и некоторые очень сложные меха-
низмы, определяющие, как использовать потребляемые нами калории. Когда мы хорошо обращаемся со своим организмом, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, осуществление обмена веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать – хранить или сжигать – калории.
При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы
использоваться для согревания тела, начинаются откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. В исследованиях говорится, что откладывание большего количества калорий в качестве жира и меньшая потеря калорий для обогрева означает более эффективную работу организма.
милованов ссылается где-то на книжку Кэмпбелла? или типо это он сочинил?
слово в слово, кое что выкинул
я тоже всегда придерживаюсь этого, если природа нам дала углеводы, значит не просто так… просто надо меньше есть и всё...