ступени йоги. 1.2. яма и нияма

это может показаться скучным, замороченным, слишком религиозно направленным (чего я категорически не приемлю сама), вообще неприменимым в жизни, но так или иначе, мы, пусть не отдавая себе в этом отчёта, живём именно по тем правилам, о которых я хочу рассказать.
я не задрот, не мечтаю о Нирване и не состою в секте, как предполагает порой моя заботливая и всю жизнь очень переживающая за меня мама. просто однажды, совсем недавно, я поняла, что могу, ничего не теряя, стать чуть-чуть чище в своём поведении и сознании, и добрее к окружающим, которые, бедные, вешаются от моей нервозности. переживая сложный период в своей жизни, практически проходя вынужденную переоценку ценностей, устоявшихся с ранней моей юности, я, дабы помочь своему бедному мозгу справиться со стрессом, занялась йогой. ну, об этом в курсе, в принципе, все, кто меня здесь знает. и наверняка я их всех уже немножко достала, за что прошу прощения =) я ищу баланса в своём нынешнем мироощущении, и пока не совсем с ним определилась. поэтому меня клинит то туда, то сюда. обещаю прийти в равновесие! =) ом
никогда не читала гороскопы и не верила в особенности знаков Зодиака, но однажды в детстве мне попалась на глаза книжечка, которая подсказала, что Дева (азм есьм) отличается педантичностью. вот с этим, к сожалению, вынуждена согласиться полностью. я дотошна в мелочах, тот самый человек, о котором некогда было с юмором сказано: «В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы». в общем, это к тому, что, начав заниматься йогой, и осознав, что в свою больную нервную голову я даже себя боюсь впустить, я решила потихоньку, но досконально изучить матчасть, коей по этой теме — читать-не перечитать.
поэтому отчасти для себя, отчасти для истории буду писать сюда =)


Достижение внутренней гармонии есть суть йоги. не гимнастики а ля йога, которая присутствует в каждом уважающем себя ФОКе или фитнес-центре, а йоги, уходящей корнями в древнюю Индию, учения мудрецов, отчасти в религию, таковой, однако, не являющаяся.
все основные религии мира объединяют основные положения и этические законы, являющиеся главными регуляторами поведения человека в обществе. это как раз те самые пункты, которые каждый человек должен знать и соблюдать независимо от своего вероисповедания и отношения к религии в общем. о себе могу сказать, что верующим человеком я не являюсь, никогда не являлась, и в существование высшего разума, неважно, как его назвать — Бог Отец, Аллах, Брахман или Демиург — не верила. это как раз из области мифов. любая религия наиболее красочно и понятно изложена в мифах, различных историях о божествах и людях, названия этих писаний у каждого народа свои, и в первую очередь они призваны наглядно проиллюстрировать взаимоотношения и положение богов и людей относительно себя и друг друга. действиями же их управляют основные положения и законы, продвигаемые не столько религией, сколько общей этикой и справедливостью. именно поэтому в каждой религии под новым названием мы можем найти всё те же старые как мир, известные нам с рождения законы морали, одни из которых направлены на совершенствование отношений с окружающими, другие — на настройку собственного мироощущения.
как и в любом учении, ставящем целью достижение внутреннего равновесия, в йоге в первую очередь делается акцент на осознание своего положения в социуме и настройку морально-этических норм, которые подсознательно управляют всеми нашими поступками. без установления равновесия на этом этапе невозможно дальнейшее движение в самосовершенствовании.
Патанджали, индийский мудрец и основатель школы Йоги, выделял 8 этапов на пути продвижения к достижению гармонии. первым и вторым этапами являются как раз нормы, регулирующие поведение и позиционирование себя в реальности.
для некоторого соотнесения с разными учениями, помимо йоги я взяла в сравнение Десять Заповедей из христианства и «Десять Обязанностей Царя» из буддийских писаний. основой для размышлений стала лекция руководителя Московского отделения ФЙР Андрея Вербы «Йога по-взрослому. Яма и нияма» от 25.08.2012 г.
1 ступень. Яма — этические ограничения. по версии «Йога-Сутры» Патанджали их 5. это:
Ахимса (ненасилие): с точки зрения тела — по закону кармы вам вернётся страдание, причиной которого вы являетесь. с точки зрения энергии — если какое-то существо рядом с вами страдает, и вы являетесь причиной этого, точно так же по закону кармы такая же негативная энергия вам вернётся.
естественно, что любое хорошее начинание при желании можно довести до абсурда. однако, грань между нормой и абсурдностью каждый проводит сам. как пример соблюдения ахимсы, выходящего за рамки здравого смысла, можно рассматривать практику джайнизма, приверженцы этой религии стремятся к абсолютному соблюдению принципа ненанесения вреда — подметая улицу в том месте, где собираются пройти, чтобы не раздавить самых мелких насекомых, фильтруя воду, тем самым исключая употребление в пищу содержащихся в ней микроорганизмов и т.п. в то же время вегетарианство, являющееся часть ахимсы, уже вызывает более неоднозначные отклики — в наше время это и модно, и популярно, и имеет под собой тысячи оснований, при этом не всегда соответствующих понятию ненасилия. точно так же, как и защитники, у вегетарианства существует огромная армия противников, чьё существование в принципе обусловлено лишь агрессией со стороны «травоядных» и настойчивыми агитациями, зачастую переходящими рамки морали и границы личного пространства.
аналогом ахимсы в христианстве является более конкретизирующая заповедь «Не убивай».
в учении Будды восьмая из «Обязанностей Царя» (авихимса) призывает к поддержанию мира, избеганию войн, насилия и уничтожения жизни.
Сатья (правдивость): искренность перед другими людьми и перед самим собой. искренность в данном случае подразумевает не только уверенность в тех словах, которые человек произносит, но и реальную истинность передаваемой информации. человек, говорящий неправду, входит в конфликт со всем Космосом. если он делает это систематически, постепенно вокруг него создаётся иллюзорная реальность, в конечном итоге он сам перестаёт адекватно ориентироваться а окружающей действительности. возникает конфликт с реальностью. правда часто бывает неприятна, но зато она не приводит к подобному несоответствию.
в Десяти Библейских Заповедях понятие правдивости намного уже — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего». то есть, данная заповедь призвана регулировать в первую очередь отношения в обществе — исключить клевету в адрес другого человека.
четвёртая из «Десяти Обязанностей Царя» в буддизме говорит о необходимости соблюдать честность и прямоту (адджава) — «Правитель должен быть свободен от страха и благоволения при исполнении своих обязанностей, быть искренним в своих намерениях и не обманывать общественность» (Валпола Рахула, «Чему учил Будда»).
Астейя (неворовство): даже в ситуации, если ты нашёл чужую потерянную вещь, с точки зрения энергии, взять чужое — значит, взять вместе с предметом и негативную энергию страдания от потери этого предмета.
«Не кради» — в христианстве.
Апариграха (нестяжательство): каждая вещь, принадлежащая вам, удерживается в пространстве вашей жизненной энергией, и, обладая большим количеством вещей, человек вынужден отдавать им постоянно большую часть своей энергии.
в учении Будды представлено как щедрость, великодушие, милость (дана). «Правитель не должен быть алчным и привязанным к богатству, но должен отдавать его на благо людей».
Брахмачарья (сохранение энергии): разные источники свидетельствуют по-разному — одними предполагается полная аскеза, другие утверждают, что секс есть накопление положительной энергии. в целом же, оптимальным вариантом может быть решение вопроса — пойдёт ли данное действие вам на благо или же станет просто растратой жизненной энергии. по опыту многих — если человек не научился контролировать свою энергию, ему лучше воздержаться от её траты.
в христианстве понятие жизненной энергии (духа) более метафорично, не раскрывается в такой степени, отмечено лишь его наличие, но не идёт речь о конкретных методах накопления, преобразования.

2 ступень аштанга-йоги — Нияма, духовные принципы. их тоже 5, это:
Шауча (чистота) — внешняя и внутренняя. только человек, которому свойственна внутренняя чистота, может развиваться в дальнейшем направлении. чистота же внутренняя зависит от чистоты внешней. «Чистое тело — чистый разум».
Тапас (аскетизм) — можно представить как некий энергетический щит, не позволяющий негативу попасть к человеку, пока у него есть достаточно энергии для создания такой защиты. достигается йогой, аскезами, тем, что заставляет себя ограничивать, при этом накапливая энергию. эта энергия — сырьё, которое человек пускает на производство вещей по своему усмотрению, негативных или позитивных.
Сантоша (удовлетворённость) — лучше жить по тем возможностям, которые имеешь, не стремясь всю жизнь к чему-то недостижимому. в вечной погоне за далёкой целью не хватит времени и сил для концентрации здесь и сейчас. жизнь не ограничивается материальными благами, она гораздо глубже, а для нематериальных вещей достаток не важен.
Свадхъяна (самообразование) — развитие ума и интеллекта, познание мира через себя. всегда и во всём нужно стремиться учиться. учителем может выступить кто угодно — человек, зверь, природа — если ты готов к этому и открыт для самосовершенствования. Конфуций сказал: «Когда ученик готов, учитель найдётся».
Ишвара Пранидхана (посвящение плодов практики) — по принципам даосизма, всё состоит из единого «материала» — Дао. отдавая часть плодов своей практики другим, мы в некоторой степени отдаём её самим себе. в целом же в мире энергия сохраняется (как нас учили в школе, по закону Ломоносова, «ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда»). не отдавая часть своей энергии, мы становимся эгоистичными, что противоречит принципам йоги. амбициозные люди в йоге обычно ничего не достигают. «Живите по совести в ладу с природой».

PS: мужайтесь други, виден берег!)

для тех, кто дожил до конца сего очерка — меня саму смущают напыщенные формулировки вроде «жизненная энергия», «законы кармы» и т.п. поначалу можно предположить, что это всё — выдумки глубоко больных или верующих людей. однако по сути каждый может представить эту систему настолько «приземлённой», насколько ему позволяет фантазия и способность к поиску синонимов =) та же неведомая энергия, накоплением коей так озабочена йога, по сути не что иное как банальная мышечная энергия, и — уж тут никто не сможет остаться неверующим — мы получаем её из еды и сна.

имея в анамнезе 3 месяца борьбы с вегето-сосудистой дистонией, я оооочень скептически отношусь к тому, что не могу пощупать или хотя бы увидеть, ибо моя нервная система способна убедить себя в том, что это опасно, даже не имея никаких оснований. поэтому даже вещи, проверенные моим чрезвычайно осторожным преподавателем, я перепроверяю с опаской и на многие действия, связанные с уходом в подсознание, ещё не скоро решусь. поэтому для таких, как я, кто всего боится и ничему не доверяет, очень полезны подобные статьи о сути йоги, изложенной в самой что ни на есть прозаической манере:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Coopermoi
Спасибо! Хороший пост! Под словами о Девах подписывааюсь. Сама Дева, решила заняться йогой и вот изучаю мат. Часть)))))
Пожаловаться
elvisvis
на здоровье!
у меня вся семья девы) я, дочь и молодой человек. семья старых дев))
йога это замечательно, спокойствие дарит и позитив
Пожаловаться
SvetLana
на самом деле все так и есть.
очень хороший и важный пост
все же важнее не обертка, а содержание. к сожалению, в наше время — это не актуально((((
Пожаловаться
elvisvis

спасибо, я его долго сочиняла)

да, в наше время к попыткам осознания себя приходят только когда ничего больше не помогает.