хожу на йогу как получится — бывает три раза в неделю, бывает один, работа не позволяет пока график выстроить. дело в том, что у нас в городе много преподавателей, но занятий у каждого относительно немного, поэтому часто получается, что я занимаюсь в разных залах у разных преподавателей. в итоге, спустя месяц, я поняла, что остановиться на одном из них не могу, так как мне очень нравится женщина, которая ведёт кундалини и в то же время не могу отказаться от парня, который практикует хатха-йогу. в кундалини мне нравится медитативная сторона — большое внимание уделяется дыханию, тренировке равновесия, позвоночнику, мне с моим ВСД это всё необходимо. но и скрутки хатхи тоже очень важны, это отличная тренировка на растяжение мышц.
сегодня разговаривала со своим парикмахером и она мне сказала, что ни в коем случае нельзя заниматься двумя видами йоги сразу. вот я и задумалась — а правда ли? я ведь пока новичок, в медитативном состоянии постоянно не могу находиться, стойку на руках тоже не делаю. почему нельзя-то? в конце концов, все виды йоги вышли из одного… может, всё-таки можно?
удивительно, почему йога в сообществе «приводим себя в порядок», по моему мнению, она должна быть в здоровом образе жизни. это вроде как обычно не «сезонное» увлечение...
я совмещаю Кундалини йогу и Хатха йогу уже пол года. Сначала пришла в Хатху, а потом прямо на физическом уровне ощутила потребность в чём-то ещё, кроме асан… Кундалини йога на 100% заполнила недостающее. Теперь занимаюсь этими двумя видами йоги одновременно:) Эффект и для тела, и для моей нервной системы.
почему не выходит? я туда вообще случайно попала) решила для успокоения ума начать медитировать (не зная ничего о медитации), запостила не стену какую-то статью по теме, а подруга меня позвала на йогу. почему-то согласилась… ай какая я молодец была!)
ощущения странные. я человек нервный, поэтому поначалу меня пугало спокойствие, умиротворение после занятий. а потом привыкла, втянулась. сейчас как слон. даже матерюсь нехотя и больше по привычке))
а тело реагирует в зависимости от нагрузки. кундалини в первые занятия не оставляла никаких болей, мышцы не тянуло, ничего не болело. а после хатхи я как побитая была, даже в первые занятия считала препода извергом (потом, как водится, полюбила). болели именно связки, мышцы, не так как пресс болит обычно после упражнений, а болело где-то… где я вообще не знала о существовании мышц)) сейчас почему-то наоборот. на кундалини я даже не могу выдержать некоторые упражнения, что очень странно — ведь туда ходят в основном женщины в возрасте. это позорно)) в крайний раз я чувствовала себя тряпкой. подруга тоже) а на хатхе теперь как будто заново оживаешь. как будто ты пришёл на занятие как несмазанный железный дровосек, а уходишь новеньким, гибким и подвижным.
это вообще надо самому ощущать, не расскажешь. вспоминаю период, когда ходила в финтес, и радуюсь, что завязала с ним. там реально как будто издевалась над собой. а себя надо любить. не в плане жалеть. просто когда любя — всё получается лучше и гармоничнее.
тоже совмещаю 2 вида йоги (хатху и виньнсу), правда у одного и того же тренера, уже 2 года / последний месяц пришлось от виньянсы отказаться, т/к йога движения с таким пузом не получается =)) после родов хочу продолжить
ого! виньясы с пузом это непредставляемо для меня!)) классно))
я тоже так теперь. от кундалини отказалась, не доросла ещё. а хатху и аштанга-виньясу у меня ведёт один и тот же преподаватель. сам интересуется и нас тянет. ну в общем-то, в итоге мы к АВ придём. те, кто выдержит))
а ты бы у тренера спросила?)
не переживайте, тренеров это не обижает)
занималась айенгарой и кундалини… никто не говорил, что нельзя
ну вот и я думаю, что весьма неплохо совмещать физику и более духовную кундалини. в конце концов, не зря в итоге многие приходят ко второму.
на самом деле в кундалини нужно идти уже очень продвинутым, с ясным умом, сознанием.
вот-вот… но хатха не даёт умиротворения такого. хотя в большей степени это зависит от преподавателя. я от своей не могу отказаться))) даже если пообещаю себе через несколько лет прийти обратно. с ясным умом и сознанием =)