ХФ — задание №12 предметная съемка

По просьбам «трудящихся» возобновляю наши уроки))

Предметная съемка, обычно   исполняется с помощью особенного специального освещения, которое позволяет избавиться от засветки и грубых теней. Используется для такой съемки лайт-куб или предметный стол.

Лайт — куб —   это обычно куб из однотонной ткани, которая натянута на каркас. У куба левая, правая, верхняя и иногда задняя стенка остаются полупрозрачными. Передняя стенка у лайт-куба или отсутствует или тоже полупрозрачная. Каркас обычно складной — куб в сложенном виде плоский, чтоб не занимал много места.

С   помощью этого куба производится предметная фотосъмка для какого-либо каталога. Свет при этом может быть направлен спереди (при отсутствии передней стенки), так и сбоку-сверху через полупрозрачную ткань. 

Кажный учитывать, осуществляется ли предметная фотосъемка при импульсном или при постоянном свете. Куб, рассчитанны на непрерывную съемку делают из жаропрочных материалов, но он дороже, да и сделать его в домашних условиях становится проблемой.

Нормальный куб для фотосъемки должен быть в 2 раза больше чем предмет съемки.

Не все модели лайт-кубов имеют ткань по передней стенке. Однако передняя стенка при предметной фотосъемке уменьшает либо вовсе перекрывает засветку . 

Самоделки: 

Можно сделать лайт-куб   самому — просто сложите в куб бумагу A4 (обычную офисную бумагу для принтера) и закрепите грани скотчем — светорассеивание и защита от засветки будет очень хороша. 

Попробуйте взять картонную коробку из-под бытовой техники, вырежьте в ней максимально большие окна по сторонам   и прикройте эти окна белой бумагой или белой тканью. 

Сроки устанавливать не буду.

Как справитесь, выкладывайте работы. Сегодня тоже попробую что нить придумать...

KoTэ
01053076
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

чувствую, что то не так, чего то не хватает Ваше мнение!?

Пожаловаться
KoTэ
света нехватает
Пожаловаться
Мария
ну так нормально. завтра попробую со светом))))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Вчера вечером застелила палатку детскую скатертью изнутри.Видимо из-за недостатка света половина фоток размытыми получились и со вспяшкой не айс(Из 40 штук толька парочка не размыты.

Сегодня делала всё на подоконнике.Тут тоже проблема сос светом, ибо теневая сторона, но хотя бы не пришлось вспышку использовать.И гранат ещё попался бледный.

Ниже выложу в цветном варианте)

Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Не пойму что с фотиком( качество мёртвое(Режимы меняла всё равно такая фигня.
Пожаловаться
KoTэ
че за фотик, напомни
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Canon PowerShot S5 IS

Пожаловаться
KoTэ
что то с настройками, исо можешь регулировать?
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Ну да! Только разницы нет.Разное ставила, разницы нет.Оставила на автомате. 
Пожаловаться
KoTэ
должна быть разница…
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Может на мониторе её будет видно? Но когда сразу же на фотике 2 фотки сравниваю разницы вообще не вижу.
Пожаловаться
KoTэ
исо отвечает за шумы — при 100 шумов нет. при 800 они будут
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
А при авто?
Пожаловаться
KoTэ
при авто фотик подбирает исо сам в зависимости от экспозиции — т.е. от кол-ва света.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
А зачем вообще шумы нужны? Чем меньше их, тем лучше?
Пожаловаться
KoTэ
да. чем меньше тем лучше. 
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Понятно, пусть тогда авто стоит. Фотику виднее)))
Пожаловаться
KoTэ
неее… я выставила 100, фотки при хорошем освещении качественнее стали.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Ну, тогда 100 поставлю)Посмотрим что получится.
Пожаловаться
KoTэ
там нужно освещение хорошее.
Пожаловаться
никогда не сравнивай на экране фотика! там экраны просто слов нет — убожество. только для контроля параметров. ничего общего встроенный экран с монитором и уж тем более с отпечатком готовым не имеет. просто он не сделан для этого (ну чтоб фото оценивать)
Пожаловаться
Алена Бобрик

как-то так...

Пожаловаться
KoTэ
теней быть не должно, это же снимки как бы для каталога.
Пожаловаться
Алена Бобрик
тогда буду еще пробывать
Пожаловаться
Алена Бобрик
ну вот сегодня еще намудрила)
Пожаловаться
ДокторЛи
В закладки)
Пожаловаться
Екатерина
Девочки, что-то я весь мозг сломала, КАК?!  Если свет спереди падает, то тень от фотоаппарата ложиться на предмет. А если с каких-то других сторон, через бумагу, то все равно темно получается.
И еще смысл этого фото заключается в том, чтобы получить четкое фото, без видимых следов куба?
Пожаловаться
KoTэ
пробуй еще.
Пожаловаться
Екатерина
как-то так

Пожаловаться
Вероника Русанова
Советую увеличить ISO, тогда будет вообще здорово! А то света не хватает, углы куба видно! Яблоко аппетитное)))
Пожаловаться
Екатерина
а я пробовала увеличить iso, у меня зайца вообще не было видно на фото, слился… и я вернула настройки назад
Спасибо за комментарий
Пожаловаться
яблоко шикарное
Пожаловаться
Вероника Русанова
Сегодня за завтраком еще поэксперементировала!) А то что ж кубу зря пропадать))

Ну и доча в кадр попала, с немым укором во взгляде: «Мам, сколько можно ерундой заниматься?! Корми давай меня уже!!!»

Сейчас, доченька, несу — несу!!)))))))))
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl

а вот мое

Пожаловаться
Вероника Русанова
А можно еще не совсем в тему — потому что без куба, но в тему — потому что предметная) 
Баловалась как-то, фоткала колечко, хочу показать) 
Пожаловаться
KoTэ
классно))
Пожаловаться
Ольга
очень красиво)
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
у меня почему то кольца не получаются
Пожаловаться
Вероника Русанова
На них фокусироваться сложно! Вечно размывает! в фотике дело!
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
у вас какой? у меня кенон д600
Пожаловаться
Вероника Русанова
D500 Только это не макросъемка! Макар не берет, получается только на ручных настройках!
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
да пробую я по разному((((9че то не хочет получатся и все(
Пожаловаться
SALVADORA
уиии у меня такие же мис шери))

Эта безо всяких пых, только дневной свет
Пожаловаться
Вероника Русанова
Еще одна)
Пожаловаться
Настёна
красота
Пожаловаться
Вероника Русанова

Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Вероника Русанова
со встроенной вспышкой сложно, конечно! Совет тем, кто будет снимать — на режиме «Р» и с ISO 3200!!! Иначе света никак не хватает!
Пожаловаться
Вероника Русанова
Спасибо! Прикольное задание)) Думала муторное, из разряда «умелые ручки», а нет! Успела смастерить между сменой подгузника и поеданием творожка)) Из коробочки из-под прокладок на грудь))))  
Пожаловаться
Настёна
очень круто! молодец прям! завтра тож нафоткаю! ты со встроеной вспышкой снимала?
Пожаловаться
Настёна
у меня такие же духи)))диор
Пожаловаться
Вероника Русанова
У меня целый набор миниатюрных бутылочек диор! Очень здорово для этого задания подошли! Куб-то большой мастерить не хотелось)) 
Только у меня на фото, где розовый флакон — ошибка, он боком стоит, а в «невесомости» из-за этого форма теряется, надо было прямо снимать!
Пожаловаться
Вероника Русанова
Спасибо) Да, отдельной, устанавливаемой у меня, конечно, нет! Поэтому намучилась сначала, освещения не хватало, только настройки на ручном режиме методом тыка спасли!) Поэтому рассказала, чтоб другие не мучились!
Пожаловаться
KoTэ
завтра попробую со вспыхой снять
Пожаловаться
на таком ISO будут страшные шумы. или надо полный кадр с хорошим стеклом, что вообще очень недешево
Пожаловаться

На ИСО 3200 уже могут полезть всякие ненужные артефакты (если канечно у вас не ФФ). Мне кажется лучше купить недорогой штатив ( за тысячу — полторы) и снимать на длительной выдержке ( тока при этом желательно включать таймер, дабы исключить ненужных сотрясений камеры)

Пожаловаться

Точно. Более того, недорогой штатив я даж отычкал и за 700 р. и прекрасно можно использовать

Пожаловаться
Артефакты не «могут полезть», а полезут в обязательном порядке. Тем более на недорогих матрицах аппаратов нижнего и среднего ценового сегмента. Меньше 100 000 руб которые
Пожаловаться

На 6D при 3200 нормально снимает… небольшой шум спокойно в ФШ убирается, а он меньше ста штук стоит!

Пожаловаться

образно говоря. на средних и низких имелось ввиду. а 6D никак не средний

Пожаловаться
Ленуся
Наташ а т где задания берешь???
Оень интересне))
Пожаловаться
KoTэ
по разным источникам))
Пожаловаться
Настёна
да, наташ, ты-молодец!