По просьбам «трудящихся» возобновляю наши уроки))
Предметная съемка, обычно исполняется с помощью особенного специального освещения, которое позволяет избавиться от засветки и грубых теней. Используется для такой съемки лайт-куб или предметный стол.
Лайт — куб — это обычно куб из однотонной ткани, которая натянута на каркас. У куба левая, правая, верхняя и иногда задняя стенка остаются полупрозрачными. Передняя стенка у лайт-куба или отсутствует или тоже полупрозрачная. Каркас обычно складной — куб в сложенном виде плоский, чтоб не занимал много места.
С помощью этого куба производится предметная фотосъмка для какого-либо каталога. Свет при этом может быть направлен спереди (при отсутствии передней стенки), так и сбоку-сверху через полупрозрачную ткань.
Кажный учитывать, осуществляется ли предметная фотосъемка при импульсном или при постоянном свете. Куб, рассчитанны на непрерывную съемку делают из жаропрочных материалов, но он дороже, да и сделать его в домашних условиях становится проблемой.
Нормальный куб для фотосъемки должен быть в 2 раза больше чем предмет съемки.
Не все модели лайт-кубов имеют ткань по передней стенке. Однако передняя стенка при предметной фотосъемке уменьшает либо вовсе перекрывает засветку .
Самоделки:
Можно сделать лайт-куб самому — просто сложите в куб бумагу A4 (обычную офисную бумагу для принтера) и закрепите грани скотчем — светорассеивание и защита от засветки будет очень хороша.
Попробуйте взять картонную коробку из-под бытовой техники, вырежьте в ней максимально большие окна по сторонам и прикройте эти окна белой бумагой или белой тканью.
Сроки устанавливать не буду.
Как справитесь, выкладывайте работы. Сегодня тоже попробую что нить придумать...
чувствую, что то не так, чего то не хватает Ваше мнение!?
Вчера вечером застелила палатку детскую скатертью изнутри.Видимо из-за недостатка света половина фоток размытыми получились и со вспяшкой не айс(Из 40 штук толька парочка не размыты.
Сегодня делала всё на подоконнике.Тут тоже проблема сос светом, ибо теневая сторона, но хотя бы не пришлось вспышку использовать.И гранат ещё попался бледный.
Ниже выложу в цветном варианте)
Canon PowerShot S5 IS
как-то так...
И еще смысл этого фото заключается в том, чтобы получить четкое фото, без видимых следов куба?
Спасибо за комментарий
а вот мое
На ИСО 3200 уже могут полезть всякие ненужные артефакты (если канечно у вас не ФФ). Мне кажется лучше купить недорогой штатив ( за тысячу — полторы) и снимать на длительной выдержке ( тока при этом желательно включать таймер, дабы исключить ненужных сотрясений камеры)
Точно. Более того, недорогой штатив я даж отычкал и за 700 р. и прекрасно можно использовать
На 6D при 3200 нормально снимает… небольшой шум спокойно в ФШ убирается, а он меньше ста штук стоит!
образно говоря. на средних и низких имелось ввиду. а 6D никак не средний
Оень интересне))