ХФ — задание №3

@Сперва немного теории.

Золотое сечение  — воистину первое, о чем следует знать начинающему фотографу! Оно же иногда называется — правилом третей. О эстетической ценности этого правила — было известно еще в древнейшие времена. Сознательно использовать правило третей начал — великий да Винчи, за ним это правило начали использовать и другие художники, а вслед за ними и фотографы, и кинооператоры, и архитекторы, дизайнеры...

Итак, что же такое — золотое сечение, или правило третей?  Если выражаться максимально просто — то вы рисуете 2 воображаемые линии (горизонтальных и вертикальных) на равных расстояниях друг от друга и фактически делите изображение этими линиями на три части, отсюда и название — «правило третей».  Это правило основано на теории о том, что глаза естественным образом обращают внимание на участки — находящиеся на пересечении таких линий и на самих линиях. Например:

Золотое сечение

Как правило, в фотографии — все главные линии находящиеся в кадре — должны находиться именно у этих воображаемых линий — делящих кадр на трети...  Хорошим примером этого являются пейзажные фотографии. У большинства хороших пейзажей — линия горизонта расположена как раз на уровне верхней или нижней линии золотого сечения.  А попробуйте «обрезать» изображение иначе — и почувствовать разницу… Кстати, иногда разница не так уж и заметна :) Отчасти это связано с тем — что для какой либо конкретной фотографии следование жесткому правилу вовсе не обязательно, плюс нет необходимости «подстраивать» кадрирование к этим линиям — с точностью до миллиметра! Человеческий глаз вполне способен с удовольствием воспринимать небольшие отклонения.

золотое сечение в пейзаже
Фото: Антон Карпин

Вот пример использования правила — на вертикальных линиях:

Золотое сечение на вертикали.
Фото: Yanik Chauvin

Надеюсь, что с линиями все ясно :)  Но также важны и точки пересечения этих линий! Особенно часто важно это в портретной фотографии. Впрочем, как и в других жанрах. Вот пара примеров:

точка золотого сечения

29-zolotoe-6

Итак, вы уже поняли, каким будет задание?

Все правильно, используя золотое сечение сделать фотографию.

Вперед!!! как всегда 2 дня — 5 и 6 августа!

ХФ — задание №3

ХФ — задание №3

мои фоты для примера, необязательно у вас это будут портреты.

KoTэ
21472274
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iris
для меня — да. но, если всех устраивает — семеро одного не ждут!
а идея хорошая! 
Пожаловаться
Татьяна
мне бы тоже помедленнее, тяжело угнаться за таким темпом
Пожаловаться
KoTэ
хорошо.
Пожаловаться
Iris
эх, не поспеваю я за вами:((((
хорошо бы одно задание в неделю, чтобы вникнуть, попробовать по разному пофоткать, исправить ошибки и т.п. ИМХО
ну, ладно, буду читать и пробовать для себя...

Пожаловаться
KoTэ
быстро слишком да? 
Пожаловаться
KoTэ
ну многие справились, хорошо, исправлюсь)))
Пожаловаться
Юлия
вот нашла у себя парочку...
Подойдут?)
Пожаловаться
KoTэ
да, а новые не хочешь пофоткать?
Пожаловаться
Юлия
ну если завтра будет время обязательно)))

Пожаловаться
Алена Бобрик

посмотрите мои фотки, пожалуйста, правильно я сфоткала?

Пожаловаться
KoTэ
вторая отлично!
Пожаловаться
Алена Бобрик

вот сегодня еще нафоткала

Пожаловаться
Екатерина
Ух! Еще от прошлого задания не отошла… Не успеваюююю!!!
Требую критики!
Пожаловаться
KoTэ
че торопилась)) еще 2 дня впереди))
Пожаловаться
Екатерина
это было из архива, июнь!  Я тогда про правила фотографирования ничего не знала. А вот вчера пробовала свои знания в фото преобразить и че-то запуталась совсем, расскажите, какие правильные, а какие в урну...
и еще никак не пойму, а как на цифромыльнице сфокусироваться на конкретной точке, которая еще и сбоку от центра фото находится?
Пожаловаться
ЛарисаВОжиданииЧуда
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
ЛарисаВОжиданииЧуда
По набережной гуляли)
Пожаловаться
Алина Борисова
решила немножко влезть тут к вам) просто хорошим делом занимаетесь)

хоть в современной фотографии уже давно отошли от принятых законов композиции и всё больше  экспериментируют, знать такие основы нужно. иначе как же  нарушать  правила, не зная их?))
Пожаловаться
KoTэ
спасибо большое) заходите конечно, будем рады))
Пожаловаться
Ольга

вот такие нашла в компе… подходят???
Пожаловаться
KoTэ
вторая, но если б фон еще размыт был задний, было б еще круче!
Пожаловаться
Ольга
у меня цифровик простой(((не нашла там такой функции...((((((
Пожаловаться
KoTэ
понятно, ну да наверное нету там…
Пожаловаться
Вишнякова Николина
Так я что-то не поняла не много, выкладываем любую фотографию или только портреты  и фотографировать только следующие два дня или можно из старого что-то ?
Пожаловаться
KoTэ
любые фотографии, не важно портрет это или макро. главное не забывать про правило золотого сечения. Можно из старого, но два дня оттачиваем руку.
Пожаловаться
Вишнякова Николина
всё ясненько будем тренироваться
Пожаловаться
Ирина
вот эта подойдет? или такая
Пожаловаться
KoTэ
вторая
Пожаловаться
Ирина
ну да, на первой деревья смотрятся кривовато 
Пожаловаться
Вишнякова Николина
Так мне на вопрос пока не ответили очень жду ответа
не поняла не много, выкладываем любую фотографию или только портреты  и фотографировать только следующие два дня или можно из старого что-то ?
Пожаловаться
Ирина
я пока из старого выложила, что подходит под задание
Пожаловаться
Ольга
нужно чтоб линии все ровные были, я правильно поняла???
Пожаловаться
KoTэ
нет чтоб объект съемки был на линии.
Пожаловаться
Лани
Конкретно я притормаживаю, уже на первых этапах :-)
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Месяц назад про это читала, даже функцию на фотике соответсвующую включила, мало поняла. Нужно будет потренироваться.
Пожаловаться
Ivanova Lana
Пожаловаться
KoTэ
Актуальные посты
можно ли бамбук обрезать со стороны корня
как компенсировать некоторые продукты