Роман (ЛИР) моей подруги) на ваш суд.......

Фуф, пост 2))в догонку))) девочки, на ваш суд роман (начало) моей подруги. Как думаете стоит или нет продолжать? ну и интересно бы вам было прочитать продолжение?

Глава 1
-Ваше сиятельство, Павел Александрович воротились с Бутенеевки. Ух и злющий он нынче. Вам бы встать, барин.

— Прохор неуклюже топтался возле кровати, на которой в одежде спал его хозяин.

-Ммммм отстань, Прохор. Иначе на конюшне велю выпороть. — Андрей открыл было глаза, но яркий свет резанул огненной вспышкой. Острой болью застучали виски. Славно вчера они погуляли однако, подумалось ему.

— Где этот паршивец? — словно рык раздался за дверью голос князя Бутенеева старшего.

Прохор вздрогнув, попятился за бархатные портьеры, что отгораживали дверь от покоев. Он знал нрав Павла Александровича и знал на сколько скор тот на расправу, если что не по его. А если учитывать в каком настроении он прибыл из своего родового имения, то лучше совсем не попадать ему на глаза.Андрей же тем временем лишь поморщился. Этот крик за дверью пульсирующейя болью отозвался в его многострадальной голове. Тяжело вздохнув, он попытался сесть. Едва ли сегодня удастся избежать родительской отповеди. Дверь резко распахнулась, колыхнулись от резкого потока воздуха портьеры и в комнату вошёл Павел Александрович. Глаза его, сузившись, остановились на сыне.

— Однако, Андрей Павлович, вы совсем потеряли стыд. Как долго ещё будет продолжаться ваш кутеж?

Андрей лишь пожал в ответ плечами. Сейчас он не способен был отвечать отцу на его выпады. Слишком муторно было от вчерашней попойки.

— Извольте отвечать когда отец обращается к вам.- Все внутри Павла Александровича буквально клокотало от злости. Андрей был его единственным сыном, его наследником. Как много надежд он возлагал на него. А что в итоге? Его сын слыл в свете отъявленным повесой и кутилой. Конечно он все ещё оставался завидным женихом и многие барышни тайком вздыхали об Андрее, но вот только его это не интересовало. А Павел Александрович хотел уже держать внука на руках и быть спокойным, что род их получил свое продолжение. Павел Александрович тяжело посмотрел на сына.

— Будьте готовы выехать через три дня в Бутенеевку. В соседней Ларионовке живёт мадемуазель Полина Львовна. Так вот, дорогой сын, вы сделаете все, что бы сия милая барышня захотела выйти за вас замуж. Сюда вы должны приехать счастливыми супругами, иначе я лишу вас содержания и наследства! — не дав сыну что либо ответить, Павел Александрович резко развернувшись, вышел из комнаты.

Оставшись один, Андрей откинулся на постель. Голова нещадно гудела. Надо было полагать, что когда нибудь отец потеряет терпение, но сейчас это было совсем не ко времени. Сейчас, когда все мысли в голове Бутенеева младшего принадлежали самой красивой женщине в мире. Уже полгода его ум и сердце было отдано княгине Кашинской Юлии Алексеевне. Оставшись год назад вдовой, княгиня просто расцвела. Она прекрасно знала себе цену, знала какое впечатление производит на мужчин и с лихвой пользовалась этим. Юлия Алексеевна больше не была той наивной барышней, что выходила замуж за старого князя Кашинского. Светская львица, первая красавица, скандальная и дерзкая, она сводила мужчин с ума.

Спустя три дня экипаж Бутенеевых увозил Андрея Павловича на встречу его судьбе. Андрей всю дорогу вспоминал свое прощание с Жюли. Юлия Алексеевна подтрунивала над ним. То мило надувала губки в моменты глубокой обиды, то пыталась уколоть его побольнее.

-Ну что ж, Андрей Павлович, ваше место теперь свободно. Надо подумать о замене.- Андрей поморщился, вспомнив слова Жюли. Его охватил такой гнев, едва он представил, как его милую Жюли будет ласкать другой.

— Ну уж нет, — прорычал он, срывая великолепное лавандовое платье с плеч своей любовницы, — моя женитьба ни чего не меняет.

Андрей вздрогнул от безумного желания, что охватило его. Даже находясь в полумраке кареты, далеко от Жюли, он не мог думать о ней спокойно. Черт, эта дурацкая женитьба, что навязал ему отец.

— Ну и ладно, женюсь! — подумал князь. — Всегда можно отослать жену в поместье, подальше от себя. Эти мысли успокоили Андрея и весь оставшийся путь он проделал относительно спокойно.

Глава 2

Полина, не изменяя своей привычке начинать утро с верховой езды, ждала когда оседлают её любимицу. Каждый раз в этот момент она испытывала предвкушение отменной прогулки, чувства полёта от предстоящей скачки. Сердце замирало в предвкушении свободы, что охватывало её каждый раз, стоило пустить лошадь в галоп. Однако сегодня какое то другое чувство наполняло её душу. Словно маленькие колокольчики, звенела её натянутая, как струна душа. Предчувствие какого то события охватило все нутро. Полина махнула головой, отгоняя терзавшие её мысли. Пустив лошадь в галоп, она свернула на дорогу. Никогда раньше она не ездила по ней, предпочитая ширь полей. Поравнявшись с лугом, после которого начиналась соседняя Бутенеевка, Полина развернулась назад. Пора было возвращаться домой. Скоро подадут завтрак. Папенька не любил, если она опаздывала. Полина уж было снова пустила лошадь в галоп, когда увидела едущий ей на встречу дорогой экипаж.

«Неужто князь Бутенеев опять пожаловал? — удивилась Полин. — Вот только вроде уехал.» Однако придержав лошадь, Полина приготовились поприветствовать соседа. Какого же было её удивление, когда из окна запыленного экипажа выглянуло совершенно незнакомое лицо. Это был молодой человек с пронзительными голубыми глазами, опушенными чёрными ресницами. Чуть вьющиеся тёмные волосы непокорными прядками падали на лоб. Полина даже не заметила, как задержала дыхание. А потом кровь резко побежала по жилам, приливая горячей волной к щекам. Она с удивлением заметила, как пульсирует кровь в висках и почему то темнеет в глазах. Испугавшись собственных чувств, Полин резко пришпорила лошадь и скрылась в клубах пыли. Андрей, откинувшись на спинку, растерянно пожал плечами.

— Что за дикарка, — подумалось ему. — Неужели здесь все такие? Хотя что можно ещё ожидать от этих провинциалов.

Полина опомнилась уже во дворе. Кинув поводья подбежавшему конюху, она тяжело вздохнула. Ну что на неё нашло на дороге? От досады Полина даже топнула ножкой. Как некрасиво получилось то. И что про неё можно было подумать. Подняв глаза к небу, она замерла. Вот такого же цвета были глаза у незнакомца. Полина чётко это рассмотрела. Они были такого же яркого синего цвета, как это утреннее небо, освещенное яркими лучами солнца. Та же самая глубина и насыщенность цвета.

— Дитятко, Лев Николаевич уже завтракать сели. — старая нянюшка Авдотья заметно нервничая, топталась в дверях дома. — Ты бы поторопилась, моя касатка, а то отец то сердится уже.

Эх, влетит ей опять от папеньки. Полина кинулась в дом. Надо ещё успеть привести себя в порядок после этой сумасшедшей скачки.

Когда Полина спустилась к столу, Лев Николаевич уже заканчивал завтрак. Недовольно нахмурив брови, он подставил щеку для традиционного поцелуя.

— Где была?

— На утренней прогулке, папенька. — Полина вдруг смутившись, начала с особым интересом рассматривать тарелку перед собой. Совсем не кстати опять вспомнился встреченный ею молодой человек. Полина смутилась ещё больше, чувствуя, как краска заливает её лицо. Заметив краем глаза, что отец с удивлением рассматривает её, она попыталась взять себя в руки и сделать вид, что увлечена едой на тарелке.

Однако странное поведение дочери ещё некоторое время занимали мысли Льва Николаевича. Он каким-то своим отеческим чутьем чувствовал, что что-то сегодня произошло на прогулке, но расспрашивать это на прямую ему не хотелось. Итак Полина побаивалась его. Считала его строгим отцом, с которым не побалуешь. Сам по себе граф Ларионов был мужчиной представительным. Один его взгляд приводил в трепет и внушал стах и невольное уважение. Это распространялось на всех: начиная от дворовых и заканчивая его единственной дочерью Полиной. Лев Николаевич особо не расстраивался по этому поводу, считая, что так даже лучше. Хотя в душе очень любил Полину. Она была очень похожа на свою мать, покойную графиню Елизавету Андреевну. Графиня умерла при родах, когда Полине было пять лет. Младенец мужского пола, что родился тогда, пережил мать всего на двое суток. Граф Ларионов сильно оплакивал потерю жены и сына. Но у него оставалась ещё Полина, ради которой надо было жить.

Глава3

Полина сидела в своей комнате возле открытого окна. Лёгкий, тёплый ветерок чуть шевелил пряди её волос. Задумавшись, она забыла про книгу, которую до этого читала. Даже не услышала как открылась дверь, пропуская в комнату старую няньку. Авдотья замерла в двух шагах от Полины, с удивлением рассматривая её. Чтож такое происходит то с её девочкой, сама на себя сегодня не похожа. Целый день задумчивая ходит.

— Полюшка, ты б к ужину приоделась. — Авдотья тяжело прошла к гардеробу. — Гости у вас сегодня.

— Кто пожаловал? — Полина отвела равнодушный взгляд от деревьев за окном и посмотрела на няню.

— Барин какой то молодой.

— Приготовь моё любимое платье. — Полина вновь отвела взгляд в окно.

Спустя час Полина спускалась к ужину. За это время она немного успокоилась и привела свои мысли в порядок. Утренняя встреча уже не вызывала в ней такой шквал эмоций. Ей конечно ещё вспоминались небесные глаза незнакомца, но Полина отнесла это на недостаток молодых людей в их округе. Да если честно, то те немногие, что все же имелись не особо обращали на неё внимания. Что впрочем было взаимно.

Полина не задерживаясь возле дверей, легко проскользнула в комнату. И замерла прям там же на пороге, встретившись с глазами цвета неба. Внезапная волна жара обдала её тело, заливая щеки ярким румянцем. Перед ней стоял ОН, тот что ещё сегодня утром ввёл её в такое сильное смущение, тот чьи глаза мерещились ей сегодня повсюду.

— Полина Львовна, позвольте представить вам нашего соседа, князя Андрея Павловича Бутенеева. — Лев Николаевич увидев смущение дочери, попытался прервать затянувшееся молчание.

Андрей же тем временем рассматривал вошедшую девушку. Это бесспорно была та дикарка, что встретилась ему на дороге. С некоторым разочарованием он заметил, что Полина не обладала особой красотой. Лицо её конечно было не лишено приятности. Белокурые волосы были стянуты в тугой пучок, что придавало девушке строгий, скучный вид. Мимолетный интерес вызвали зеленые глаза, что прятала она под черными густыми ресницами. Но до его красавицы Жюли ей было далеко. Под простеньким нежно голубым платьем с высоким воротником стойкой невозможно было рассмотреть фигуру будущей невесты. Андрей недовольно поморщился. Ну и нашёл же ему отец невесту. Хотя какая разница, его ненаглядная Жюли сможет компенсировать все с лихвой.

Ужин для Полин был похож на каторгу. Не укрылось от неё как Андрей Павлович недовольно морщил нос, в его глазах, смотревших на неё, плескалось раздражение. Полина никак не могла понять почему вызывает такое неудовольствие у князя. Слезы щипали глаза и Полина вынуждена была сидеть потупив взгляд в тарелку. Отец и Андрей Павлович неспешно вели беседу, но она не могла уловить её сути. Полина замирала от боли, чувствуя как рушатся её мечты. Единственный человек, вызвавший в её сердце отклик, был безразличен к ней.


Елена
08601
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Глава 4 — Дашка, где тебя носит, окаянная! — Здесь я барыня, здесь. — Даша вихрем ворвалась в комнату, где её хозяйка, больше напоминавшая разгневанную фурию нежели княгиню Обручеву.., пыталась одеть платье. — Вот велю тебя выпороть на конюшне, будешь знать как обниматься по углам с Митькой! — с раздражением выговаривала горничной Александра Ильинична. — Так не было такого, барыня. — залепетала Даша, покрываясь предательским румянцем. — Ну, ну ты палку то не перегибай, Даша. Хотя не до тебя мне сейчас. Домой я надумала возвратиться. — Вот и правильно, ваша светлость, — Даша застегнула последнюю пуговичку на платье хозяйки и расправила складки на пышной юбке. — Почитай уже пять лет как по заграницам ездите. Александра взмахом руки велела горничной покинуть её покои и тяжело опустилась на стул возле окна. Как быстро пролетело время. А все как сейчас перед глазами стоит. До восемнадцати лет Саша жила весело и беззаботно. Жизнь её и ещё троих младших сестер протекала в родном имении Орловке. У родителей не было особых средств, чтобы вывезти в свет даже одну дочь. Судьба сестер Орловых вызывала только жалость у соседей по именью. Александра особо не печалилась своей участи. В свои восемнадцать лет ей не хотелось думать о том, что с ней будет и выйдет ли она замуж. Но сестер её Алену и Татьяну это обстоятельство буквально сводило м ума. Настасья в силу своих юнных лет об этом ещё и не помышляла. Так и жили сестры Орловы пока волею судьбы к ним не занесло князя Обручева. Князь был уже довольно преклонного возраста. Той весной он возвращался от своих дальних родственников в родную Обручевку. Поломка его дорожного экипажа привела его в имение Орловых, с просьбой оказать ему гостепреимство на время ремонта. Родители Саши с нескрываемой радостью приняли дорогого, а самое главное богатого гостя. А уж как Алёна с Татьяной пытались произвести впечатление на старика, Саша до сих пор с содроганием вспоминала. Сама Александра старалась как можно реже появляться на глаза князю. Однако ж и того было достаточно. Старый князь был сражен. Те три ночи, что он провел в имении Орловых ему снилась Саша, её чёрные как смоль волосы, тёмные, почти чёрные глаза, в которых полыхал огонь, стоило ей взглянуть на князя. Сергей Михайлович прекрасно понимал, что это не страсть, а отвращение и брезгливость является его причиной. Но ему было все равно. Александра напоминала ему редкий бриллиант, который во что бы то ни стало должен был оказаться в его коллекции. Поэтому на четвёртый день перед отъездом, прощаясь с Орловым князь Обручев просил руки его старшей дочери. Орлов был счастлив. О таком браке для своей дочери он мог только мечтать. Александра станет богатой, будет вращаться в свете, а значит появляется шанс выгодно выдать замуж и остальных дочерей. Вот поэтому мнения бедной Саши ни кто даже и не подумал спросить. Дальше жизнь Александры напоминала больше страшный сон. Сколько она ни плакала, сколько не падала в ноги отцу, умоляя не выдавать её за старика, свадьба состоялась ровно через две седьмицы. Старый князь не желал ждать дольше. И потекла безрадостная замужняя жизнь, полная отчаяния и отвращения. Строго два раза в неделю князь посещал спальню своей супруги. Для Саши это были самые ужасные мгновения в её жизни. В те минуты, когда супруг пыхтел на ней, Александру охватывало невыносимое чувство гадливости. Она в отчаянье зажмуривала глаза и молилась про себя, чтобы это быстрее закончилось. А после оставшись одна с остервенением терла тело тряпкой, смоченной водой. Каждый выход в свет доставлял молодой княгине больше расстройства чем удовольствия. В глазах многих она читала жалость к себе. Её жалели, ей сочувствлвали, но были и те, которые считали её охотницей за богатством, особой, которая вышла за старика по расчёту. После одного из таких выходов в свет, князь пришёл в её покои. В глазах его полыхала ярость. — Мадам, как долго ещё мне ждать наследника? Саша удивлённо вскинула брови. — Откуда ж мне знать, ваша светлость. — пожала она плечами равнодушно. Такое пренебрежение супруги вызвало у князя ещё большую волну злости. — Ах, ты дрянь, — Александра даже не поняла, как этот еле передвигающий ноги старик, в два шага оказался возле неё. — Сколько ещё я могу пить эту дрянь, чтоб наносить тебе визиты? — Какую дрянь? — Саша с удивлением уставилась на супруга. — Ты ни как решила поизмываться над стариком? — князь буквально срывался на крик, правая его рука тряслась, сжимая набалдашник трости. — Считаешь, что в свои семьдесят лет я состоятелен как мужчина? Александа ни чего не считала. Будучи уже полгода замужем, она до сих пор оставалась наивной в интимной стороне вопроса. Князь ждал ответа, княгиня молчала. — Будь готова принять меня завтра,- Сергей Михайлович больно ударил её тростью по руке и вышел из комнаты. Саша в слезах опустилась на кровать. Как долго ещё ей терпеть старого супруга в своей постели? Глава 5 После столь тяжелого ужина, Полина провела ночь без сна. Она крутилась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение. Стоило ей закрыть глаза и она видела перед собой Андрея Павловича, его небесно -голубые глаза и плескавшееся в них раздражение. Было ясно как день, что она не произвела на него ни какого впечатления. И вероятнее всего больше Полине его увидеть не придётся. Утром Поля встала с сильной головной болью. Сказалась бессонная ночь. Настроения не было даже для того, чтобы совершить ежедневную утреннюю прогулку. «Не поеду сегодня,»-решила Полина и снова упала на ещё разобранную постель. -Касатка моя, ты часом не заболела?- Полиного лба коснулась прохладная рука Авдотьи. — Господи, да ты ж горишь вся. Полина хотела, что-то ответить, но
Пожаловаться
Наталья

Тяжеловато читать, но интересно… хотя напоминает романы карманного формата… но это без претензии к автору…

Пожаловаться
Берёзка

слушайте, без разделения на абзацы читать очень тяжело. ну залили текст — так отредактируйте, что ли...

Пожаловаться
Елена
Берёзка 

Согласна тяжело) но честно с телефона еле скинула. Буду редактировать)

Пожаловаться
Александра
блин, трудно читать, не разбито по нормальному
добавлю в закладки, может потом как-то осилю
Пожаловаться
Елена
Александра 

Ой, еле получилось скинуть с телефона. Согласна, что тяжело. Постараюсь отредактировать

Пожаловаться
Александра
Елена 
пусть на прозе опубликует
там уж точно дадут нормальную и независиму рецензию
я тоже там есть)))
Пожаловаться
Елена
Александра 

Спасибо за информацию. Передам подруге.
А сама прочтуобязательно ваше творчество)