10 лет поиска себя в фотографии привели меня наконец к тому, что я хочу снимать не просто Дни рождения, семейный съемки, свадьбы… Я хочу делать такие фотографии, чтобы ретушировать их с трепетом в душе. У меня есть прекрасный стимул — предстоящая персональная выставка в Минске. Именно ради нее я решила брать как можно меньше съемок, которые делаются ради денег. Конечно, я надеюсь, что со временем мое направление так же принесет мне прибыль, но пока я вкладываю в реквизит, в покупку нужной мне техники, трачу огромное количество времени на поиск интересных мест для съемок, поиск нужных моделей. На данном этапе у меня есть интересные идеи, я сама купила красивые наряды для детей в фирменных магазинах на распродаже (Next, Mothercare, Waikiki), купила разный нужный на ближайшие съемки реквизит. Затраты огромные, зато я знаю, что получу для выставки кадры, которые себе представляю. Но, к сожалению, столкнулась со странной ситуацией. Если раньше для съемок мои модели интересовались, есть ли у меня костюмы для съемки, подбирали сами что есть у них (так как в основном тратить дополнительные деньги на одежду для съемки мало кто хочет). А я ни в коем случае не могу настаивать на покупке определенных вещей, если это коммерческая съемка. По итогу в чем придут, так и снимаю. Понятное дело, что все получается не совсем так, как мне хотелось бы. Я решила облегчить себе и своим клиентам задачу, прикупив фирменные вещи. Сначала думала делать творческую съемку за небольшую оплату, чтобы хоть немного отбить реквизит. И вот тут я поняла, что люди то не хотят одеваться в мой реквизит! Их обижает это, каждый меня старается убедить в том, что у них тоже есть одежда и ее полные шкафы. А мне обидно до слез! Я не купила одежду, чтобы упрекнуть их в бедности или в отсутствии вкуса, я купила ее нужных мне образов на творческую съемку для пополнения портфолио. Я уже решила делать эти съемки бесплатными, даже моя визажист сказала, что поработает со мной бесплатно ради портфолио. Но и тут проблема! Меня постоянно пытаются убедить в том, что сами сделают себе красивый макияж, как привыкли, сами заплетут волосы, сами найдут одежду. Как так людям объяснить, чтобы не обидить, но чтобы они на бесплатную съемку соглашались четко выполнить все мои требования? Я готова тратить деньги ради красивых фото, а люди не хотят этим пользоваться. Подскажите, что я не так делаю? Наверное я слишком боюсь обидить людей и проявляю мягкотелость и иду на поводу.
Для примера несколько моих работ с творческой съемки.
Пост-визитка, но фото там как раз в основном коммерческие заказы: href=«» target="_blank"
Я снимаю в своей одежде и костюмах, на этом и позиционируюсь, безусловно, если родители хотят отснять пару своих нарядов — я не против. Ни разу не отказывались от моих предложений. Но я продумываю весь образ от начала до конца — одежда, аксессуары, декорации. Но это коммерческая съемка. Если это определенный проект, то тут диктуете условия Вы. Разделяете на 2 лагеря. Хотите в своей одежде? Это будет проводиться на таких условиях. А в данном проекте — условия такие, если Вам это не подходит, приглашаю на коммерческую съемку, где будет все так, как Вы захотите.
Мне бы было даже интересно полностью довериться фотографу и визажисту! это как новый челендж — опыт в копилочку эмоций :)
Очень красивые работы! !!
Екатерина, прекрасно Вас понимаю. Сама сталкиваюсь с тем, что вопрос одежды для фотосессий не хотят обсуждать или относятся к этому так: «вы потом в фотошопе красиво сделаете». Думаю, что это потому, что люди не представляют, сколько это займет времени. По моим наблюдениям, одежда и место съемки — это 50% успеха для опытного фотографа.
Мое мнение, что люди не всегда готовы адекватно воспринимать такой добрый жест с Вашей стороны. Нет у нас в культуре благодарного отношения к БЕСПЛАТНОМУ. У меня был кейс, когда я отдавала съемку «В ожидании » на условиях тфп (более 60 обработанных фото), а мне папа, забирая фото, сказал: «А почему так мало?» Обычно самые дорогие пакеты для такой съемки — это 40-45 фото. Когда люди платят за съемку и понимают, что сами также ответственны за результат, то и отношение другое.
Катя, мне кажется, что уместным решением будет работать с теми, кто это ценит и сможет посодействовать съемке — знакомые, постоянные клиенты и др.
Отличные кадры!!!
Твои фотографии чудесны! Я всегда ломаю голову, что надеть на фотосессию, чтобы всем сочетаться и не выглядеть обыденно. Мне не понять людей, отказыввюшихся от готовых образов) мы готовы приехать из могилева к тебе на творческий фотосет)))
странные люди
! Я лично пошла бы на любые условия) была но подобной фотосессии, ну с мейком и одеждой, только она еще и платная была — 500 тыс стоила, я была очень довольна такими съемками! А бесплатно я б первая побежала) Можешь иметь нас ввиду с сынулей! Если подойдём 
Фотки обалденные просто!
умничка, значит не те люди попадаются
тут, наверно, вопрос — как и где ты ищешь моделей? я б, наверно, делала это через соцсети, с яркой пометкой о том, что это for free, но на моих условиях))) ну и тогда решилась бы проблема навязываний.
P.S. помню, полетели к чертям собачьим заготовленные игрушки — Миланка так и фоткалась с твоей черно-белой игрушкой, и нам остались эти милейшие кадры на память
Сталкивалась и с тем, что предлагала девушке макияж с прической за символическую плату, а в итоге было торгования, можно ли самой накрутиться или принести лак и тоналку, но чтобы сделали бесплатно.
Если в первом случае я не трачу время на таких людей, то во втором тактично и аккуратно объясняю.
Выход для тебя: прописывать подробные требования в личку о съемках тфп.
Как красиво!!! А люди странный))
Странно. Кретины, наверное. Фотки — бомба)
Я бы с удовольствием на таких условиях сделала так, как просит фотограф) мне кажется это вообще круто, когда придуман и образ, и все сделают тебе.сиди улыбайся называется)))