Сегодня мы познакомимся с прекрасным фотографом и замечательной мамочкой . Юля — мама в декрете, для которой хобби стало профессиональным занятием.
— Привет Юля! Расскажи не много о себе?
— До беременности я была жуткой карьеристкой, работала в крупной строительной компании, и очень любила свою работу. Могла даже домой взять чертежи на выходные :) К искусству меня не тянуло никогда, с мужем познакомилась на работе. А потом я забеременела. И тут со мной случилось что-то странное. Я всегда считала, что у меня математический склад ума, моими любимыми предметами в школе и университете были физика и математика, и теормех, которого почему-то все жутко боятся :)) Так вот в беременность, я поняла, что даже два плюс два не могу сложить без калькулятора. А поскольку моя работа была целиком и полностью связана с расчетами, я как-то даже приуныла, и с трудом досидела до декрета. Зато я вдруг начала писать статьи на разные темы, села за вязание, вышивание, пробовала рисовать и даже валять из шерсти. Когда я родила дочку, мне конечно же, как и любой маме, хотелось фотографировать этого ангелочка круглые сутки. Но к сожалению я была вся в делах, уставшая, фотографировать не умела и поэтому хороших красивых фотографий совсем малышки у меня не осталось, о чем теперь очень жалею. А вот потом, когда она немного подросла и у меня появилось время, я фотографировала очень много.
— Значит ты начала свою профессию с фотографий дочки?
— Можно и так сказать :)
— Расскажи нам про свой фотоаппарат?
— С самого начала у меня была самая простенькая зеркалка, Никон 3100, просто потому, что муж хотел себе такой фотик и купил он его еще до того, как я начала всем этим заниматься. Фотографировали просто на АВТОрежиме и все были довольны. Потом когда я отучилась, у меня не было возможности купить дорогую камеру, поэтому я просто докупила нужный мне объектив и больше года вполне себе прекрасно с ним работала. Потом уже, конечно, когда я серьезно начала заниматься съемкой, мне стало недостаточно тех возможностей, которые были у старого фотоаппарата, поэтому я купила себе новый, тоже Никон и работаю с ним до сих пор.
Сейчас у меня Никон D800, это полнокадровый фотоаппарат, основной его плюс в том, что он позволяет снимать в условиях не очень хорошего освещения. Для съемки малышей это очень важно, так как вспышку использовать нельзя, и все что у меня есть, это только свет от окна.
— Ты пошла учится делать проф. фотографии?
— Да, когда я поняла, что мне не хватает обычного режима авто на фотоаппарате, ну не такие получались фотографии, как мне хотелось бы. Я пошла в фотошколу, прошла базовый курс фотографии и поняла, что мне это нравится. Купила объектив получше, изучила программы по обработке и начала фотографировать. Учусь до сих пор, несколько раз в год посещаю мастер-классы других фотографов. Сначала фотографировала только дочку, потом мне захотелось расширить свои горизонты и я начала фотографировать деток моих подруг.
— Расскажи про свою первую проф. съёмку?
— Начинала я бесплатно естественно, но те, кто понимал, что любая работа, это работа, конечно мне потом дарили что-то, либо для дочки игрушку, книжку, либо мне конфетки. Мелочь, а приятно. И тут наступает осень, я гуляю с соседкой и ее дочкой, и она мне говорит, что пора бы уже как-то и начать зарабатывать. И мы организовали мой первый фотопроект! Осенний пикник :)) Из реквизита был плед, корзинка с яблоками и плюшевый медведь. Мега декорации. Мы нашли где дать рекламу, ценник поставили, о боже 500 рублей, и я с трясущимися руками села ждать звонков… За первый вечер ко мне записались на две недели вперед сразу человек 10. Я была конечно счастлива.
— Тебе было страшно фотографировать незнакомых людей?
— Конечно! Руки тряслись, голос не слушался, но я все-таки отснимала этот проект, раздала фотографии и была очень горда собой. Потом я уже более уверенно организовала новогодние съемки, и после этого поняла, что да, это мое, я это могу и мне это нравится.
— Какие направления фотографий ты освоила?
— Я пробовала себя в разных направлениях, сначала это была детская и семейная съемка, я пробовала снимать репортажи и даже один раз меня пригласили снимать свадьбу :)) Клиенты попадались разные, были те, с кем я общаюсь до сих пор, были те, кто закатывал скандалы, и я потом рыдала ночами, обещая больше никогда не брать в руки фотоаппарат. Сейчас, я понимаю, что любой опыт — это опыт, и это важно. Но самое главное, из любых ситуаций, нужно уметь делать выводы. Я их делаю, хотя бывает и наступаю на одни и те же грабли с завидным постоянством.
— Сейчас на чём ты остановилась?
— Поснимав в разных направлениях, я поняла, что больше всего люблю фотосессии с будущими мамами и новорожденными малышами. Мамы, они такие я даже не могу передать словами, они светятся изнутри, они красивые в любой одежде, их нисколько не портят набранные во время беременности килограммы и я просто очень люблю с ними общаться, вот правда. Я даже иногда хожу на съемку просто для того, чтобы пообщаться с девочками, они такие милые иногда бывают, особенно молоденькие девчонки, которые ждут первого малыша.
А новорожденные — это вообще отдельная тема, я думаю все мамы со мной согласятся, что они прекрасны. Вот просто прекрасны и больше даже нечего добавить. Эти маленькие носики, крохотные пальчики на ручках и ножках, волосики на макушке, ну вот все все все, они идеальны сами по себе. И я как мама помню, что в первые несколько недель, я может даже и месяцев, я такая уставшая. И это время так быстро пролетело, хотя казалось, что бессонные ночи никогда не закончатся. И вот мне очень сложно вспомнить какой же была моя дочка в те первые недельки. Поэтому я и занимаюсь этой съемкой — сохранить память, о самых первых денечках наших крох.
— Проводишь ли ты Мастер— Классы?
— МК по новорожденным я точно пока проводить не планирую :)) а вот мама, фотоаппарат и ребенок, это запросто. Я кстати вела в прошлом году тут на бэбике уроки для начинающих, но к сожалению подготовка к урокам и последующие ответы ученицам съедали столько времени, что я прикрыла это дело. Надеюсь девочкам мои уроки пригодились))
— Как твоя семья относится к твоей фото деятельности?
— Муж и родственники мне кажется до сих пор считают мою работу больше хобби, чем работой, возможно если я все-таки открою свою фотостудию, о чем очень мечтаю, может тогда они начнут относиться ко мне серьезнее :))
— И на последок, что пожелаешь нашим читательницам?
— Девочки, ищите себя. Иногда я читаю про то, что приходится ходить на работу, которая мало того что не нравится, так еще и платят мало… Цените себя, цените свое время. Жизнь у нас одна, и только от вас зависит, какой она будет и как пройдет. Я не призываю всех покупать фотоаппараты и бежать фотографировать. Я работаю с девочками, которые нашли себя в вязании аксессуаров для съемки новорожденных, визажисты, флористы. У них у всех есть маленькие детки, но это абсолютно не мешает работе, наоборот, это такой стимул быть лучше, быть примером своему ребенку, показать, что мама — может все! Не путать с забиванием гвоздей и вкручиванием перегоревшей лампочки, я такое делать не умею :))
Это так здорово, что вы нашли себя. Красивые снимки, детки такие крохи
Юлечка, какая же ты умничка!!!!!!!
Спасибо моя дорогая!!!
Какая красивая девушка
Прекрасные фото!!! Расскажи про любимые объективы, пожалуйста?!
Юля, такое хорошее интервью) Мне так нравилось учиться у тебя) На многое открыла глаза. У дачи тебе в достижении твоей мечты — фотостудии) Фотографии, как всегда, очень красивые)
Юля, очень круто))) Ты молодец))) фотография сейчас очень актуальна в наше время!
Я вот тоже хочу начать фотографировать, и даже фотик есть Никон3300, но как то не получается, ракурса не вижу что ли, или вот идея-я хочу ее воплотить, вроде найду настройки в нете, фоткаю, а оно все не то… не мое видимо,
автомат-это мое все.
Жаль на уроки не попала)) Пойду покапаюсь, может отыщу что интересное?)
Жаль у меня нет подруги, которая бы помогла первый проект оформить)) а сама я чет не могу… у нас слишком много фотографов… заклюют боюсь))
Мы Ане скажем, пусть перепроверяет текст :)) Спасибо :))
Юля, ты умница и талант! Завидую по хорошему!