я люблю свою родину... да точно люблю =)

помните Визбора?

забинтуйте мне голову

горной лесною дорогой

и укройте меня одеялом

в осенних цветах

временами на меня находят приступы любви к родине, аж до слёз. не подумайте, я люблю свою страну всегда, но временами чуть больше, чем обычно. даже слова подобрать не могу… не патриотизм, а как-то больше похоже на любовь к матери.

а случается это в моменты, когда вспоминаю или перечитываю книги, насквозь этой любовью пропитанные. я помню, с чего это начиналось — лет в 10, с рассказов Астафьева, моего земляка. а ещё раньше были проблески этой любви, когда в школе читали стихи и рассказы. ну и все помнят Паустовского, Пришвина, Фета, Бианки… вроде бы кажется, детские писатели, а они говорили на самом простом языке, и незаметно любовь к нему и к родине вселяли в детские головушки.

в общем, с момента начала своей читательской жизни я часто сталкивалась с этим щемящим ощущением родства с природой, книгами о ней и о «русской народной жизни». и в институте наконец встретила ЕГО...

таких писателей, с лёгкой руки Фёдора Михайловича, называют почвенниками. это люди, которые уходят душой и мыслями в глубину любви к родине, пишут об этом и напоминают каждому читателю об истинных ценностях. зовут его Борис Екимов, и он один из многих. я люблю его.

когда начинала читать, поначалу казалось слишком наивным, потом лёгким, приятным, потом затягивающим, и затем каждый рассказ неизменно выливался в Любовь. не каждый человек может так любить свою родину, чтобы заражать этой любовью незнакомого читателя. Екимов это может. а знаете, что самое главное? он наш современник. человек, принадлежащий к практически ушедшему, увы, сонму природников, почвенников. живёт в Калаче-на-Дону. и я категорически рекомендую каждому с его рассказами познакомиться.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marishka
эх жаль… читать совсем некогда...
Пожаловаться
elvisvis
там мааааахонькие рассказики =)
Пожаловаться
Леля НелЁля

Я люблю свою Родину, когда иду Босиком по теплой земле или когда купаюсь в лесной речке или когда валяюсь в душистой траве… Или когда на черноморском побережье кидаю камушки в воду. Или когда смотрю на безграничную водную гладь Байкала… Или когда какая-то бабушка в незнакомой деревне угощает парным молоком… Я научилась любить Родину в путешествиях...

Пожаловаться
elvisvis
вот кстати да =) в прошлом году мы на Урале отправились в деревеньку за молоком. взяли с собой 500 рублей, думаем, хватит на банку молока. и тоге нас чаем напоили, молока банку трёхлитровую дали и два пакета овощей и зелени, и картошки))) и не взяли ничего за это. сказали — десятина.

все беды от городской циничности, от неё вся страна страдает.

Пожаловаться
Перчик

я люблю свою страну и свой город, тут дом… в деревни когда жила, я каждый день с природой общалась, говорила с ней и не могу налюбоваться на поля и звезды. Аж дух захватывает))) сколько раз пыталась уехать за рубеж, а нет, не смогу))

Пожаловаться
Нескромный Степашка

каждое утро просыпаюсь от лучей солнца в 4 утра и смотрбю на каштан))) у меня окно на его крону выходит, птички поют....

Пожаловаться
elvisvis
Пожаловаться
Анна Владимировна
Тоже люблю. Молодца, хорошо написала! Русь моя ясноглазая..
Пожаловаться
elvisvis
Пожаловаться
Ева
тоже люблю наших классиков и нашу природу. Муж все рвется уехать заграницу и шанс есть, но я не хочу. КТо где родился, там и сгодился))
Пожаловаться
elvisvis
согласна. я так другу и сказала. а он ответил «не нужен мне ваш путин, тут все под него легли». где легли? я уже много лет помню каждый секс, не помню, чтоб под путина ложилась. да и не звонил он мне никогда...)))

вот так внезапно у людей обнаруживаются еврейские корни и внезапно появляется тяга к родине, которую никогда не видел.

а всё потому что не сгодился тут.

Пожаловаться
Ева
да у меня муж историк, ты же помнишь наверное))
Он много знает про нашу страну того, чего не знаю я. И он также ненавидит Путина как твой друг и поэтому готов бежать куда угодно, только чтобы его рядом не было))
Пожаловаться
elvisvis
))) как его все боятся… мне кажется, если вплотную заинтересоваться другой личностью, начнёшь бояться её.

мне нравится в этом плане Кожинов. Россия идёт по волнам, то вверх, то вниз. с Путиным или без, с нами или без. и надо решать, что конкретно для тебя Россия — отдельные личности или это движение.

Пожаловаться
Елена
не факт, что в Израиле сгодится, пару лет и приедет назад)
Пожаловаться
elvisvis
не хотелось бы это говорить, но надеюсь. но вообще это некрасиво, конечно) но я была бы рада, мне без него одиноко.
Пожаловаться
Елена
хорошо там, где нас нет, сколько я знаю историй, что приезжая на свою историческую Родину люди хотели вернуться в Россию, везде полно проблем, не таких, как у нас, но полно, через полгода поймёшь, вернётся он или нет)
Пожаловаться
Анна Владимировна
Лен, про проблемы везде +++++
Пожаловаться
Надин
Хорошо написала… Прям захотелось почитать его.
Пожаловаться
elvisvis
таки «для того всё и писалось» (с)
Пожаловаться
СамкаБогомола

тоже люблю свою Родину и очень хочу обратно)не про лирику конечно я, немного о своем))

Пожаловаться
elvisvis
всё что про родину, всё здесь к месту. дороже родных и родины ничего нет
Пожаловаться
СамкаБогомола
Пожаловаться
СамкаБогомола

скажу даже больше… я родину люблю больше чем мужа((и если будет стоять вопрос кого выбрать, думаю что выберу родину.мужа оставлю тутнаверно..

Пожаловаться
elvisvis
если рассматривать родину в более узком смысле, как местность, а не страну, то я частенько от всех обид на своего избранника хочу сбежать в Красноярск и спрятаться там, как под маминой юбкой) может он сейчас и дороже, но я всегда знаю, где искать душевных сил и новой жизни. а если говорить о стране целиком… я бы не смогла жить с тем, кто просто бросает всё и ищет за границей лучшей жизни. если он так легко бросает родину, где гарантия, что его ценности хоть сколько-то совпадают с моими? я бы осталась. мне русские Ваньки ближе по сердцу =)
Пожаловаться
СамкаБогомола

дык моя родина и есть Россия))Урал)пермский край, бескрайние леса и море ягоды и грибов))давно просто с мужем подняли вопрос переезда, он все время тянет.я пока жду, жду когда муж созреет.потому если придется выбирать, придется уезжать без мужа… я вся свою жизнь хочу обратно… не могу отказаться от своей мечты.знаю что будет трудно, и как говорят «кто вас там ждет?», меня никто не ждет)я сама туда хочу)ну вот такв какой-то степени я тоже патриот, еще какой))

Пожаловаться
Лара

ухххх прям как описали свое чувство! спс за то, что поделились авторами

Пожаловаться
elvisvis
пожалуйста =)
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо! Надо прочитать.
Пожаловаться
AlpenKuh
ох, так все сложно с этой любовью, особенно когда требуху с школьных уроков литературы жизнь повыбьет из головы
Чехова рассказы попались мне недавно
в школе мы проходили какой он растакой юморист и весь ироничный, вроде смешно было читать действительно, а тут начала читать — ух ёёёё, сколько он горя и несчастий видел и как это все поправить, куда бежать — непонятно, такая любовь
Пожаловаться
elvisvis
я не люблю Чехова. несомненно, он гений и театр русский без него был бы совсем иным. но не понимаю. мне он нравился вот как раз в детстве. сейчас пока не готова воспринять его как взрослого писателя — не хватит ума. как и на Пушкина. мой уровень — это Солженицын и Дедков)
Пожаловаться
Чарли
интересно
Пожаловаться

обязательно прочту!

Пожаловаться
elvisvis
Пожаловаться
Елена
согласна на все сто.
Пожаловаться
elvisvis
Пожаловаться
Шаманка

От ты загнла, тут таких умных нет)))

А так солидарна=) Обожаю Родину

Пожаловаться
elvisvis
да ну? =( любить родину ума не надо, мне кажется… достаточно сердца. чтобы писать о ней — тут уже нужен ум, ну так не каждому ведь быть писателем =)
Показать ещё