вопрос к фотографам

Отдаете ли вы РАВы заказчику если он попросит? и почему? обговариваете ли этот вопрос до фотосессии? были ли какие-нибудь казусы связанные с этим вопросом?

Яночка
052494
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина Борисова

нет. равы никогда н еотдаю. да и какой смысл? 32 гб равов куда им запишу то? разве что на их внешний

но опять же. что они с ними будут делать?

да и равы у меня никто не просил никогда. просят исходники, подразумевая, безусловно, просто все необработанные кадры. сразу говрю, еще на стадии переговоров, что исходники никогда и ни прикаких обстоятельствах не отдаю. не проблема пойти и найти того, кто отдает. но обычно, тем, кому нравятся мои работы, достаточно услышать то, что они получают все хорошие в обработке. зачем им просить плохие или дубли? :)

Пожаловаться
SALVADORA

щас стало модно запрашивать исходники в раве. Люди хотят показать, что сами не хуже соображают в этом)))

Пожаловаться
Яночка

а ты отдаешь??

Пожаловаться
SALVADORA

нет)), но я свадьбы не фотаю, но у нас народ отдает и запрашивает. у мужа на работе парень попросил посоветовать фотографа на св.до 30 тыщ, так тот что за 30 не устраивает, он 10 с ретушью, остальные в рав. Я посоветовала за 15 тыщ парня, но он только джипеги прогнанные через рав конвертер, а это по любому коррекция и с ретушью сколько-то отдает, так не подходит, види ли те у него техника не такая крутая и равы не отдает.

Пожаловаться
Яночка

ни фига себе запросы))))

Пожаловаться
Ирина

да ёпрст… зажрались!!!

Пожаловаться
МашаМамаДаши

Нет! Других вариантов быть не может!

Заранее оговарию ЧТО получит клиент! Чтоб после вопросов не было)

Считаю, что нельзя их отдавать!

Пожаловаться
Яночка

почему нельзя?

Пожаловаться
Ирина

потому что возьмут фотку какую-нибудь, на их взгляд удачную и «обработают» в стиле инстаграмма… потом будут удивляться люди, глядя на такие шедевры, что виноват во всем криворукий фотограф. Конечно, можно и с самым удачным джипегом такое проделать. но все таки не у всех рука поднимется...

Пожаловаться
МашаМамаДаши

Да, да… именно эта причина....

Пожаловаться
KateOKate
Я тоже не отдаю именно по этой причине, сами налепят абы чего и скажут что фотограф ты))) сразу говорю что и сколько отдам. Один раз просили исходники, сразу сказала что нет, там сырой материал и что я отдала ВСЕ хорошие фотки. Обычно после этого вопросов не возникает
Пожаловаться
Мари Сайко

рав это чистой воды ваше авторское право.

Пожаловаться
Вишенка

нам дали на диске в одной папке все-все фото (и хорошие, и плохие) в раве, в другой папке обработанные классные фотки) + альбом с распечатанными.

Пожаловаться
Катя
Нет, не отдаю. Один раз спросили, но я предупреждала. Толком даже не смогли объяснить зачем они им. Типа папа сам побаловаться хотел хорошими исходниками.
Пожаловаться
МашаМамаДаши

+1111

Пожаловаться
Ирина

Нет, отдаю только джипеги обработанные. И, да, недавно создавала пост на эту тему! Получилось так, что сразу двое клиентов вдруг попросили исходники… потом оказалось, что одни спросили просто из любопытства… а вторые в надежде нарыть там еще что-то интересное, кроме той кучи фото, которые я обработала и отдала. Ну объяснила, что ВСЕ хорошее я им отдала и что снимаю в формате РАВ, который просто им на фиг не нужен и что они его даже посмотреть не смогут...

Пожаловаться
Яночка

а ты обрабатываешь все одинаково? или какое-то количество с ретушью и всеми заморочками, а остальные просто с цветокоррекцией?

Пожаловаться
Ирина

пока обрабатываю все одинаково… отдаю все хорошие… понимаю, что надо ставить ограничение на количество, но иногда просто очень много фотографии нравится и рука не поднимается выбросить-поэтому сижу и мучаю все

Пожаловаться
Яночка

трудоголик ты))

Пожаловаться
Яночка

а ты проходила какие-то курсы или школу по фото? или самоучка?

Пожаловаться
Ирина

да, трудоголик и самоучка ))

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

ВОТ И Я ТАКАЯ ЖЕ, сорри за капс))) точно так же отдаю все хорошие и все их обрабатываю

Пожаловаться
Ирина

ну не получается у меня по другому ((

Пожаловаться
Yuliya Tosun
У нас в Турции так принято. В сам пакет входит допустим роды. 40 с обработкой, и все фотографии остальные без нее. Но не в раве а в джпеге… Поэтому приходится фотографировать рав +джпег
Пожаловаться
Яночка

я встречала такое что какое-то количество отдают с ретушью и всеми заморочками, а остальные просто с цветокоррекцией

Пожаловаться
Yuliya Tosun

но у вас такое редко. обычно просто в корекцией

Пожаловаться
МамоНесс
нет не отдавала никогда, никто и не просил, да и не все в равах фоткала
Пожаловаться
МатьИХ

нет, не отдаю

Пожаловаться
МатьИХ

обговариваю сразу, казусов не было… да и не просил пока никто, если честно… мало кто понимает в этом и даже не знают, что с ними потом делать))

Пожаловаться
Яночка

ну а если допустим человеку не понравилась твоя обработка и он хочет сам или попросить кого-нибудь переделать!?

Пожаловаться
Ирина

человек изначально видит твои фотографии прежде чем пойти к тебе на съемку! Не нравится обработка, значит просто им нужен другой фотограф.

Пожаловаться
МатьИХ

я изначально спрашиваю, чего бы им хотелось? что они хотят в итоге? и прошу примеры снимков, чтобы тональность была понятна

Пожаловаться
Яночка

ясно)спасибо девочки!)

Пожаловаться
Мари Сайко

значит у вас нет своего собственного стиля в обработке, раз просите примеры того, чего хотят увидеть, примеры обработки др фотографов.

Пожаловаться
МатьИХ

Марина, все стили уже кем-то придуманы и содраны другими, не смешите… Я могу обработать в любом стиле, опыт ретушера более 10 лет… мне главное, чтобы заказчик получил на руки то, что им хочется и все довольны в итоге.

Пожаловаться
Мари Сайко

всегда должно быть то, что вас отличает от других.

работать нужно так, чтоб ваша личная обработка нравилась другим, а не то, что вы можете подстроиться под любого.

но. если вам так нравится работать, то это ваше право конечно.

Пожаловаться
Киви
У нас был незапарный фотограф, он нам скинул все фотки сырые (муж попросил), загрузил все плагины для обработки и еще сказал, где лучше печатать и со скидкой))
Пожаловаться
Яночка

молодец какой))

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

подробно рассказываю что я отдаю в готовом виде, примерно сколько фото и что пойдет в чистовой вариант. И добавляю, что обычно исходники я не отдаю, т.к. там остаются дубли и брак, но если это очень нужно заказчику то мне не жалко я отдам и брак, только надо предупреждать заранее т.к. сразу после обработки равы удаляю. Конечно отдаю люди платят за это, почему бы и не отдать раз им так нужно

Пожаловаться
Яночка

спасибо за ответ!

Пожаловаться
Мари Сайко

а вот зря удаляете. это чистой воды ваши авторские права. и никогда, никогда нельзя отдавать равы, пор той же причине — авторское право.

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

Марина вы меня насмешили)))) а если я в джипеге снимаю? Что мое авторское право тогда куда то денется? Или если я отдала равы то я перестаю быть автором этих фотографий?

Пожаловаться
Мари Сайко

конечно перестаете.

если вы так пишите, значит не знаете всю важность равов.

а вы что, обрабатываете джепеги?

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

я только в раве снимаю, но много людей снимает в джипег они что не авторы своих работ?

Пожаловаться
Мари Сайко

неправильно снимать только в джепеге. только по той причине, что если снимать рав, потом его конвертировать в джепег и потом его отдать, имея исходик, то мало вероятности что ваши фотографии могут выдать за чьи-то другие. то есть, если вы увидите вашу фото, допустим, с лого Кати Ивановой, то вы смело сможете подавать в суд, тк у вас будет исходик той фото, которую выдают за чужую. это и есть авторское права. а то, что написано в подробно, нажимая на свойства фото, можно легко корректировать.

только поэтому равы ни в коем случае нельзя отдавать или снимать только в джепеге.

Пожаловаться
Екатерина Верижникова

у меня пока нету таких прецедентов))))

Пожаловаться
Мари Сайко

лучше быть всегда на чеку.

Пожаловаться
伊丽莎
Кать, а у нас был такой инцидент, кстати, в Орле))))
Пожаловаться
Екатерина Верижникова

фото украли? ни чего себе

Пожаловаться
伊丽莎
ДА-ДА, мы, кстати, даже за советом к знакомому прокурору обращались))))