Отдаете ли вы РАВы заказчику если он попросит? и почему? обговариваете ли этот вопрос до фотосессии? были ли какие-нибудь казусы связанные с этим вопросом?
вопрос к фотографам
Комментарии
Актуальные посты
Отдаете ли вы РАВы заказчику если он попросит? и почему? обговариваете ли этот вопрос до фотосессии? были ли какие-нибудь казусы связанные с этим вопросом?
нет. равы никогда н еотдаю. да и какой смысл? 32 гб равов куда им запишу то? разве что на их внешний
но опять же. что они с ними будут делать?
да и равы у меня никто не просил никогда. просят исходники, подразумевая, безусловно, просто все необработанные кадры. сразу говрю, еще на стадии переговоров, что исходники никогда и ни прикаких обстоятельствах не отдаю. не проблема пойти и найти того, кто отдает. но обычно, тем, кому нравятся мои работы, достаточно услышать то, что они получают все хорошие в обработке. зачем им просить плохие или дубли? :)
щас стало модно запрашивать исходники в раве. Люди хотят показать, что сами не хуже соображают в этом)))
а ты отдаешь??
нет)), но я свадьбы не фотаю, но у нас народ отдает и запрашивает. у мужа на работе парень попросил посоветовать фотографа на св.до 30 тыщ, так тот что за 30 не устраивает, он 10 с ретушью, остальные в рав. Я посоветовала за 15 тыщ парня, но он только джипеги прогнанные через рав конвертер, а это по любому коррекция и с ретушью сколько-то отдает, так не подходит, види ли те у него техника не такая крутая и равы не отдает.
ни фига себе запросы))))
да ёпрст… зажрались!!!
Нет! Других вариантов быть не может!
Заранее оговарию ЧТО получит клиент! Чтоб после вопросов не было)
Считаю, что нельзя их отдавать!
почему нельзя?
потому что возьмут фотку какую-нибудь, на их взгляд удачную и «обработают» в стиле инстаграмма… потом будут удивляться люди, глядя на такие шедевры, что виноват во всем криворукий фотограф. Конечно, можно и с самым удачным джипегом такое проделать. но все таки не у всех рука поднимется...
Да, да… именно эта причина....
рав это чистой воды ваше авторское право.
нам дали на диске в одной папке все-все фото (и хорошие, и плохие) в раве, в другой папке обработанные классные фотки) + альбом с распечатанными.
+1111
Нет, отдаю только джипеги обработанные. И, да, недавно создавала пост на эту тему! Получилось так, что сразу двое клиентов вдруг попросили исходники… потом оказалось, что одни спросили просто из любопытства… а вторые в надежде нарыть там еще что-то интересное, кроме той кучи фото, которые я обработала и отдала. Ну объяснила, что ВСЕ хорошее я им отдала и что снимаю в формате РАВ, который просто им на фиг не нужен и что они его даже посмотреть не смогут...
а ты обрабатываешь все одинаково? или какое-то количество с ретушью и всеми заморочками, а остальные просто с цветокоррекцией?
пока обрабатываю все одинаково… отдаю все хорошие… понимаю, что надо ставить ограничение на количество, но иногда просто очень много фотографии нравится и рука не поднимается выбросить-поэтому сижу и мучаю все
трудоголик ты))
а ты проходила какие-то курсы или школу по фото? или самоучка?
да, трудоголик и самоучка ))
ВОТ И Я ТАКАЯ ЖЕ, сорри за капс))) точно так же отдаю все хорошие и все их обрабатываю
ну не получается у меня по другому ((
я встречала такое что какое-то количество отдают с ретушью и всеми заморочками, а остальные просто с цветокоррекцией
но у вас такое редко. обычно просто в корекцией
нет, не отдаю
обговариваю сразу, казусов не было… да и не просил пока никто, если честно… мало кто понимает в этом и даже не знают, что с ними потом делать))
ну а если допустим человеку не понравилась твоя обработка и он хочет сам или попросить кого-нибудь переделать!?
человек изначально видит твои фотографии прежде чем пойти к тебе на съемку! Не нравится обработка, значит просто им нужен другой фотограф.
я изначально спрашиваю, чего бы им хотелось? что они хотят в итоге? и прошу примеры снимков, чтобы тональность была понятна
ясно)спасибо девочки!)
значит у вас нет своего собственного стиля в обработке, раз просите примеры того, чего хотят увидеть, примеры обработки др фотографов.
Марина, все стили уже кем-то придуманы и содраны другими, не смешите… Я могу обработать в любом стиле, опыт ретушера более 10 лет… мне главное, чтобы заказчик получил на руки то, что им хочется и все довольны в итоге.
всегда должно быть то, что вас отличает от других.
работать нужно так, чтоб ваша личная обработка нравилась другим, а не то, что вы можете подстроиться под любого.
но. если вам так нравится работать, то это ваше право конечно.
молодец какой))
подробно рассказываю что я отдаю в готовом виде, примерно сколько фото и что пойдет в чистовой вариант. И добавляю, что обычно исходники я не отдаю, т.к. там остаются дубли и брак, но если это очень нужно заказчику то мне не жалко я отдам и брак, только надо предупреждать заранее т.к. сразу после обработки равы удаляю. Конечно отдаю люди платят за это, почему бы и не отдать раз им так нужно
спасибо за ответ!
а вот зря удаляете. это чистой воды ваши авторские права. и никогда, никогда нельзя отдавать равы, пор той же причине — авторское право.
конечно перестаете.
если вы так пишите, значит не знаете всю важность равов.
а вы что, обрабатываете джепеги?
я только в раве снимаю, но много людей снимает в джипег они что не авторы своих работ?
неправильно снимать только в джепеге. только по той причине, что если снимать рав, потом его конвертировать в джепег и потом его отдать, имея исходик, то мало вероятности что ваши фотографии могут выдать за чьи-то другие. то есть, если вы увидите вашу фото, допустим, с лого Кати Ивановой, то вы смело сможете подавать в суд, тк у вас будет исходик той фото, которую выдают за чужую. это и есть авторское права. а то, что написано в подробно, нажимая на свойства фото, можно легко корректировать.
только поэтому равы ни в коем случае нельзя отдавать или снимать только в джепеге.
у меня пока нету таких прецедентов))))
лучше быть всегда на чеку.
фото украли?
ни чего себе