Привет всем!
Обещала сходить с Вами в галерею здесь:
Вот, вспомнила и собралась «между школой и садиком».
Хотя нет, не так ))
на днях я ходила на тренинг Ирины Хакамада. Осталась под большим впечатлением!
Ирина много говорила про элементарные частицы — бозоны Хиггса.
Они у многих из нас могут «задремать» на время декрета или выращивания детей. Если хотите, расскажу отдельным постом ))
Так вот, этим частицам не хватает духовной пищи. Поэтому Ирина рекомендует: ходите в кино, театры, музей, на концерты — кушайте, не забывайте про них.
Так что я на следующий день пулей в музей современного искусства — в КИЦ (Культурно Исторический Центр) — бывший «Музей культуры им. В. И. Ленина». Там все «дышит» Лениным… но уже в другом контексте, в современном.
Если Вам интересно, тогда пойдемте.
Наш музей начинается уже с улицы. А не как принято считать, что с момента, когда протянул билетик на входе. Нет.
Как только переходишь улицу Маркса, сразу попадаешь в музей:
Здесь потрясающие виды. В объективе правый берег Енисея (сейчас мы находимся на левом). Здесь всегда ветрено, но в то же время пространно, и чувствуешь себя от этого возвышенно. Отличное место для культурного отдыха! А также неисчерпаемый источник вдохновения для фотографов.
Уличные инсталляции:
или паблик-арт.
из Википедии:
Паблик-арт (Общественное искусство; искусство в общественном пространстве; англ. public art) — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.
Инсталляция — форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое.
Смотрим:
«Почти антиподы»
Бруклин-Красноярск.
Множество музыкальных колонок соединены между собой. Но они не просто приклеены к уличной скамейке, они работают! Из каждой исходит звук: разговор людей, смех детей, ветер, звук машины и т.д.
ЧТО ты услышишь зависит от того, в какой момент подойдешь к колонкам и с какой стороны будешь находиться. Хотя…
ты услышишь обрывки фраз, которые хочешь слушать сейчас.
Слушаем:
Заходим внутрь КИЦа. Здесь до 2 ноября проходит юбилейная 10-я Биеннале.
Из Википедии:
Биенна́ле (лат. bis — дважды + annus — год) — выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года. Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного искусства.
Тема этой биеннале «Любовь пространства»
Давайте с этого момента обозначим условия просмотра выставки:
это современное Искусство и к нему нужно быть готовыми. Смотреть на него надо, включая другое мышление, отключая повседневное.
Если не готовы воспринимать, думать, обрабатывать, слушать, смотреть, говорить с собой и с человеком, который высказался по средствам визуализации… тогда лучше не заходить внутрь. А прогуляться до торгового центра, пошопиться, сходить на концерт, посмотреть фильм, телесериал и т.д.
Концерты, театры, фильмы — это тоже визуализация. Но это всегда зрелищность. Эта пища уже сама по себе полуфабрикат. Потому что ее «играют», подают под соусом, так сказать. Кто-то уже за нас решил (режиссер, сценарист), КАК нам воспринимать картинку проще, и наделил своей мыслью. Актер сыграл, певец спел.
Здесь же другая задача! Нет того, кто «разжует» и переработает. Тут думаешь и додумываешь самостоятельно. ЧТО это будет в итоге, усвоится или нет — твои проблемы. Задача художника — побудить к мыслям, заставить обратиться к самому себе. Вы можете быть согласными или не согласными с ним. Но один плюс уже произойдет в голове: диалог.
Если у Вас есть возможность до 2 ноября посетить Биеннале самостоятельно, то лучше дальше не читать. Если же такой возможности нет, следуйте за мной ))
Но в любом случае, далее будет текст и мое собственное восприятие искусства. Оно индивидуальное. Возможно, Вы увидели бы все совершенно иначе. И это нормально. Потому что мы все разные и «глаза души» у нас разные. Точки зрения — разные. Посему свои восприятия я буду писать курсивом.
Поделиться частью (одной, наверное, десятой частью) от всего впечатления мне хочется именно с ВАМИ, мои любимые читатели )).
Вы не думайте, что я «завсегдатай» музеев. Нет.
10-й фестиваль, а я к стыду своему прихожу на него впервые. Вот так всегда! Нас впечатляют другие города, другие страны, их искусство, их музеи. А под носом многого не видим.
Итак, с Вашего позволения, я буду сегодня «экскурсоводом»:
Выставка огромная, экспозиций множество, поэтому я буду показывать Вам лишь те, которые особенно меня впечатлили в тот день. Кстати, за день все не обойти!
Поднимаемся на лифте до четвертого этажа и первой видим фото-выставку
Александра Гронского:
Это фото полярной ночи Норильска.
Тишина и покой… Ощущение, что город покинут людьми. Или же это все не настоящее, а всего лишь декорации к фильму про Апокалипсис.
Здесь жили люди и вот, что они после себя оставили ...
В восточной философии асимметрия — это жизнь. Симметрия — это смерть. Человеческое тело становится симметричным ближе к концу.
Глядя на этот снимок, мурашки бегут по телу:
Пространство симметрично и вытянуто.
Я пришла в музей к открытию. Чтобы погулять в тишине, когда никто не мешает. Работники музея почти меня не видели, я ходила не заметно. Поэтому услышала разговор работницы этой выставки цитирую:
«не понимаю… зачем фотограф показал ЭТУ сторону Норильска. Я жила там. Не так уж все трагично и страшно. Зачем он ЭТО показал? ..»
Мое впечатление:
на самом деле такие «брошенные уголки» есть в каждом городе и в каждой стране. Это жизнь. Что-то рождается, что-то умирает. Но именно Норильск заинтересовал фотографа, потому что там длинный полярный день. И ночь с дневным светом. Мы привыкли видеть, когда город спит во тьме. А здесь городу «приходится спать днем». И вот этот особый сумеречный свет нужен был художнику для обозначения пространства. Чтобы картинка нас заинтересовала, вовлекла. Романтика (новая и неизведанная земля) и одновременно страх. С другой стороны, фото-выставка заставляет меня задуматься: есть ли у города душа? или это просто обломки отработанного человеком материала (машины, мусор, старые здания, напоминающие о советском времени). Может ли пейзаж хранить память?
А могут ли здания общаться с человеком? Они же не одушевленные … могут ли они ГОВОРИТЬ?
Смотрим следующую видео-выставку под названием «Если бы здания могли говорить»:
На экране музея без остановки транслируется фильм
о здании, созданном в стиле «хай-тэк». Это «умное здание», построенное архитектором — художником пространства…
Посетители здания «слышат» его.
не все, конечно…
а лишь те, которые готовы слышать и говорить.
Мое впечатление:
после просмотра фото-работ Гронского фильм смотреть приятно. На контрасте: получается, что за спиной Норильск с его застывшим во времени пространством и отработанными человеком ресурсами. А перед тобой — умные здания с новыми технологиями. Но меня расстроило вот что: фильм на английском языке, импортный. Это замечательно! Но одновременно грустно… получается, что в нашей стране МЫ «думаем о прошлом». А иностранный режиссер уже давно «думает о будущем». О светлом и приятном. Фильм заставляет воодушевляться, вдохновляться и улыбаться.
Следующий этаж.
Очень жизненная абстракция под названием «Война и мир»:
Мое впечатление: без комментариев (
Дальше мы пройдем в зал с интересным рисунком-панорамой на стене.
Это набережная Енисея.
под названием «Мы свой. Мы новый мир построим»
Здесь нужно походить по кругу и встать так, чтобы композиция выстроилась в единую линию. Рисунок выполнен карандашом.
Мои впечатления: думаешь о молодых строителях и архитекторах Красноярска. Пусть строят Новый мир! Я согласна ) Композиция не игнорирует ничего вокруг, рисунок нанесен на всем, что встречается на пути: им мало планшета, листа бумаги, ватмана, они рисуют на стене, на столбе, на досках.
Еще меня задела композиция с рекламой:
Мол, смотрите: «рекламное место свободно!» Причем, свободно везде в буквальном смысле: на дереве, на входе здания (ну, и что, что половина окна закрыта у людей), даже в чистом поле…
Мои впечатления: художник показал свое отношение к коммерческой рекламе в нашей жизни. Она везде! Теперь она занимает внушительную долю личного пространства. Хотите, на голове уже билборд вам поставим?… не говоря о вашей квартире, вашем почтовом ящике, ваших детях… ужас что (
Далее двигаемся на другой этаж:
и видим инсталляцию «Корни».
впечатляюще.
Мое мнение: инсталляция жизненная. Человек многое «выкорчевывает» из своей жизни и из себя самого, не оглядываясь, не сожалея об этом.
Следующая инсталляция световая:
и самая эффектная из всей биеннале!
Это «Тессеракт»
четырехмерная фигура, описание ниже:
Мы живем в трехмерном пространстве.
А наши глаза — это вообще, двухмерное:
Вокруг тессеракта по четырем сторонам расположены «красные человечки». Эта композиция называется «Колизей»
Получается, что художник хочет показать нам: четырехмерную фигуру рассматривают 4 аудитории современного «Колизея». И для каждой из них — своя проекция одной и той же фигуры:
То есть, у всех разная точка зрения на один и тот же предмет.
Мое мнение: обязательно стоит почитать описание Тессеракта. Иначе многое будет не понятно. Таких «не прочитавших» полно в инстаграме по тегу #биенналекиц. Увидев эффектно подсвеченную красным цветом инсталляцию, они первым же делом фоткаются на фоне зрителей Колизея. А смысл композиции как раз в том, чтобы НЕ быть таким зрителем. То есть не быть ТОЛПОЙ. А попытаться видеть не только трехмерность а даже четырех… хотя это пока что для всего человечества не постижимо. Сидеть и «зырить» только с одной стороны сложную фигуру — этого очень мало для познания!
И понравилась фраза: «если мы не видим 4-е измерение — это не значит, что его нет». Потому что мы видим своими «двухмерными глазами».
Спускаемся на один уровень ниже. Работа художника под названием «Коммуналка».
Если честно, я близко не подходила к этим «комиксам». Потому что очень тяжело заглядывать в чужие жизни и «бытовуху».
Мое мнение: есть над чем задуматься. В маленьком пространстве люди проживают целую жизнь. Черно-белую.
Ну, вот )) мы подошли поближе к «бытовухе». И к вещивизму:
Работа Ани Желудь «About my love… или ничего лишнего»
интересное название.
Начало — про любовь. Но не к людям, а к вещам. Предметы быта выполнены из металлической проволоки:
Они невесомы, но так много значат в нашей жизни. Мы на них копим, покупаем их, храним, ценим…
Вот, например, «горка»:
или стеллаж. А возле него — главное!
Эффектные красные туфельки:
Как без них? Часто же слышим: «я в них влюбилась, девочки!» My love!
Пластиковые окна:
Мое мнение: мысль Ани впечатлила меня. Нельзя увлекаться предметами интерьера и одежды на столько, чтобы потерять самое важное — то, ради чего живешь. Это всего лишь проволока.
Двигаемся дальше к не менее интересной композиции: «Музей одежды».
Вот, пожалуйста, рубашка мужа:
В этот музей обычные люди, жители Красноярска приносят вещи, которые им не нужны, но выкинуть/отдать жалко, потому что в них память и приятные воспоминания.
Вот платье и сумочка:
Вот, Валентина Васильевна принесла аж три любимых платья ))
Не пугайтесь, на заднем плане не зомби. Это прошлая композиция музея Ленина «Металлический завод». Просто автор современной инсталляции выбрала такой фон.
А вот и шубка:
Мамина шубка. В сложные года она была чуть ли не самым ценным предметом в жизни женщины. И передавалась по наследству.
Мое мнение: дело полезное ) если собрать одежду разных поколений, то можно проследить не только Моду, но и историю жизни людей.
Здесь на стенде можно поинтересоваться, как и для чего формируется «Музей одежды».
Ну, все! Взрослая зона закончилась, теперь самое приятное: «Одеялко» ))
Инсталляция Вадима Марьясова «Чур, я в домике!»
Вот так можно заглянуть внутрь:
Макро-одеяло и огромные стулья внутри.
Получается, что когда заходишь внутрь, ощущаешь себя маленьким.
На полу вот такие стульчики:
Можно даже проследить эволюцию:
А вот так ребенок видит ноги взрослых, прячась в домике:
Вот видео можно посмотреть, чтобы понять масштабы
(правда снято «на домофон»)
Мое мнение и впечатление: эта инсталляция «сработала» для меня неожиданно. Сначала я долго не решалась зайти внутрь. Все-таки взрослая тетенька )) Но когда вошла… попала не то, чтобы в сказку или в игру. Нет! Возможно, повлияли на меня все этажи Биеннале, поэтому я начала много думать. Именно «говорить» и «слушать». Внутри себя.
Дело в том, что я заранее посмотрела фото в инстаграме, в контакте по тегам этого «домика». Многие запечатлили его у себя в ленте/на стене/в блоге как самую «няшку» музейного форума. Мол, здесь можно полежать, отдохнуть, расслабиться, побеситься… Мне этого совершенно не захотелось! На меня нахлынули слезы. Потому что
первое: я поняла, что «чур, я в домике» уже никогда не будет. Это в детстве можно так сказать и выйти из игры на время. А во взрослой жизни уже придется всегда быть в игре.
второе: представила на сколько детям тяжело и страшно порой бывает в большом мире. Иногда же забываешь об этом. А тем не менее, у них свой мир, очень трогательный и маленький. В который входить нужно очень аккуратно, чтобы что-то не сломать. И эти огонечки в полу с микро-стульчиками. Это все их фантазии, которые (если не мешать, а поддерживать) смогут сбыться однажды. Это детские мечты. Сейчас они маленькие, но уже такие важные… хоть не дыши над ними.
Вот и все объекты, которые меня впечатлили на Биеннале 10.
С четвертого по первый этаж можно испытать широкий спектр чувств: боль, страх, скорбь, грусть, сожаление, трепет, стагнация, умиротворение, отвращение, ненависть, сострадание, презрение, ужас, нежность, любовь…
От сильных до слабых, от приятных до отвратительных, от негативных до положительных. Мы спускаемся с четвертого этажа вниз, в цокольный. Спускаемся по винту. Шагая по правилу буравчика. Нам так удобней видеть, слышать, думать…
В этом также заложен смысл Биеннале 10 «Любовь пространства».
На входе администраторы настоятельно рекомендуют подняться на лифте вверх и спуститься вниз пешком, а не наоборот. Чтобы на выходе из музея в человеке остались мысли о главном. О любви. Но ее не прочувствуешь, если не спустишься поэтапно с четвертого этажа. Мы устроены так, что все время сравниваем: тепло ли холодно ли? плохо, хорошо ли? сытно или голодно? темно или светло? А все для того, чтобы выбрать лучшее для себя. Поэтому нам важен контрастный душ и в физическом и в духовном плане. Только так мы почувствуем, что для нас важно в нашем пространстве!
Последнее чувство — Любовь. Самое интимное и самое приятное. Я его оставлю на десерт ))
Поэтому мы выходим из «Домика». И на этом делаем паузу. У нас на последнем этаже остается Любовь.
Галерея:
видите, одеялко отражается в стекле?
В принципе, многим желающим можно остановиться в зоне комфорта и радости. В зоне детства. И на этом поставить точку, дальше не ходить.
детская зона и зона для взрослых — очень рядом. И отделены прозрачной дверью. А там… там расскажу в следующий раз.
А сейчас беру робу…
ну, в смысле, шинель, иду домой. Выхожу в городские трущобы из колыбели культуры и искусства. Наелась )) А Вы?
Спасибо за внимание и понимание.
Всем спокойной ночи или доброго утра и удачного дня!
Карина Гальцова
Карина, спасибо за экскурсию! Очень понравилось про Норильск, проволоку, и домик! Твои комменатарии и размышления -

!
Авторские переживания и понимание некоторых инсталляций по-своему- замечательно!
Во многом с тобой согласна! Спасибо за такой пост!
не за что! А тебе спасибо, что читаешь )))
мне нравится твои посты читать !
Очень интересная экскурсия, спасибо!
оказывается картинки рассматривать по нету тоже клево, не менее чем в реале, и читать тоже.
Про частицы жду отдельный пост)))) ну впечатлил меня твой пост про Биеннале… Теперь если не на это то на следующее постараюсь попасть или на музейную ночь)))) правильно сказано, что мы восхищаемся заграничными музеями и не замечаем своих тех которые вот по боком. Я, стыдно признаться, даже в краеведческом не была… А ну и фотографии полярной ночи Норильска очень хорошие, мое детство прошло в Игарке, там тоже белые ночи, это действительно жутковато — город будто замирает
впечатлила, Карин, правда. не ожидала даже. в домике. проволока, на которую мы жизнь кладем..
и одежда эта — наверное многие смогут создать такую выставку в конце жизни...
мне понравилось «я в домике», очень уютно))
понравилось «чур, я в домике», просто кусочек детства наяву, приятная теплая грусть.
Эля, не за что ) сходи, может получится. Там до 2го она работает.
Спасибо за экскурсию — очень интересно!
Спасибо, за экскурсию. Хочу к Вам в Красноярск, у Вас там много интересного.
Да и у нас тоже, но я даже в кино не могу выбраться…
Мой голод утоляется только здесь на сайте маленькими порциями благодаря общению с несколькими интересными бебирушками.
и тебе спасибо, что читаешь
у нас правда много всего, но мы разве вспоминаем? ) редко же.
очень интересно. мне многое понравилось. люблю такие выставки, такие необычные и загадочные. спасибо, Карина!
не за что )
Спасибо, Карина! Очень впечатлило. Я только от твоих фотографий и описаний столько эмоций испытала! Представляю, чтоб было бы со мной на выставке. Наелась? Не скажу ) Скорей, аппетит мой раздразнился только ))
вот только жаль, редко возможность выдается ( у нас город не богат событиями, надо чаще всего ехать в Новокузнецк
зе бест… развитие необходимо
Очень интересно!!! Спасибо огромное!!!!!!
как классно! на выходных наверно тоже сходим=) я в восторге! не подскажешь сколько билетик туда стоит и со скольки они открываются?
Альбина, я рада, что ты заинтересовалась )) мне приятно. Сходите, может понравится. Хоть и специфично это. Для взрослого — 150 р., а детский — 50 р.