Привет всем!
Обещала сходить с Вами в галерею здесь:
Вот, вспомнила и собралась «между школой и садиком».
Хотя нет, не так ))
на днях я ходила на тренинг Ирины Хакамада. Осталась под большим впечатлением!
Ирина много говорила про элементарные частицы — бозоны Хиггса.
Они у многих из нас могут «задремать» на время декрета или выращивания детей. Если хотите, расскажу отдельным постом ))
Так вот, этим частицам не хватает духовной пищи. Поэтому Ирина рекомендует: ходите в кино, театры, музей, на концерты — кушайте, не забывайте про них.
Так что я на следующий день пулей в музей современного искусства — в КИЦ (Культурно Исторический Центр) — бывший «Музей культуры им. В. И. Ленина». Там все «дышит» Лениным… но уже в другом контексте, в современном.
Если Вам интересно, тогда пойдемте.
Наш музей начинается уже с улицы. А не как принято считать, что с момента, когда протянул билетик на входе. Нет.
Как только переходишь улицу Маркса, сразу попадаешь в музей:
Здесь потрясающие виды. В объективе правый берег Енисея (сейчас мы находимся на левом). Здесь всегда ветрено, но в то же время пространно, и чувствуешь себя от этого возвышенно. Отличное место для культурного отдыха! А также неисчерпаемый источник вдохновения для фотографов.
Уличные инсталляции:
или паблик-арт.
из Википедии:
Паблик-арт (Общественное искусство; искусство в общественном пространстве; англ. public art) — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.
Инсталляция — форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое.
Смотрим:
«Почти антиподы»
Бруклин-Красноярск.
Множество музыкальных колонок соединены между собой. Но они не просто приклеены к уличной скамейке, они работают! Из каждой исходит звук: разговор людей, смех детей, ветер, звук машины и т.д.
ЧТО ты услышишь зависит от того, в какой момент подойдешь к колонкам и с какой стороны будешь находиться. Хотя…
ты услышишь обрывки фраз, которые хочешь слушать сейчас.
Слушаем:
Заходим внутрь КИЦа. Здесь до 2 ноября проходит юбилейная 10-я Биеннале.
Из Википедии:
Биенна́ле (лат. bis — дважды + annus — год) — выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года. Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного искусства.
Тема этой биеннале «Любовь пространства»
Давайте с этого момента обозначим условия просмотра выставки:
это современное Искусство и к нему нужно быть готовыми. Смотреть на него надо, включая другое мышление, отключая повседневное.
Если не готовы воспринимать, думать, обрабатывать, слушать, смотреть, говорить с собой и с человеком, который высказался по средствам визуализации… тогда лучше не заходить внутрь. А прогуляться до торгового центра, пошопиться, сходить на концерт, посмотреть фильм, телесериал и т.д.
Концерты, театры, фильмы — это тоже визуализация. Но это всегда зрелищность. Эта пища уже сама по себе полуфабрикат. Потому что ее «играют», подают под соусом, так сказать. Кто-то уже за нас решил (режиссер, сценарист), КАК нам воспринимать картинку проще, и наделил своей мыслью. Актер сыграл, певец спел.
Здесь же другая задача! Нет того, кто «разжует» и переработает. Тут думаешь и додумываешь самостоятельно. ЧТО это будет в итоге, усвоится или нет — твои проблемы. Задача художника — побудить к мыслям, заставить обратиться к самому себе. Вы можете быть согласными или не согласными с ним. Но один плюс уже произойдет в голове: диалог.
Если у Вас есть возможность до 2 ноября посетить Биеннале самостоятельно, то лучше дальше не читать. Если же такой возможности нет, следуйте за мной ))
Но в любом случае, далее будет текст и мое собственное восприятие искусства. Оно индивидуальное. Возможно, Вы увидели бы все совершенно иначе. И это нормально. Потому что мы все разные и «глаза души» у нас разные. Точки зрения — разные. Посему свои восприятия я буду писать курсивом.
Поделиться частью (одной, наверное, десятой частью) от всего впечатления мне хочется именно с ВАМИ, мои любимые читатели )).
Вы не думайте, что я «завсегдатай» музеев. Нет.
10-й фестиваль, а я к стыду своему прихожу на него впервые. Вот так всегда! Нас впечатляют другие города, другие страны, их искусство, их музеи. А под носом многого не видим.
Итак, с Вашего позволения, я буду сегодня «экскурсоводом»:
Выставка огромная, экспозиций множество, поэтому я буду показывать Вам лишь те, которые особенно меня впечатлили в тот день. Кстати, за день все не обойти!
Поднимаемся на лифте до четвертого этажа и первой видим фото-выставку
Александра Гронского:
Это фото полярной ночи Норильска.
Тишина и покой… Ощущение, что город покинут людьми. Или же это все не настоящее, а всего лишь декорации к фильму про Апокалипсис.
Здесь жили люди и вот, что они после себя оставили ...
В восточной философии асимметрия — это жизнь. Симметрия — это смерть. Человеческое тело становится симметричным ближе к концу.
Глядя на этот снимок, мурашки бегут по телу:
Пространство симметрично и вытянуто.
Я пришла в музей к открытию. Чтобы погулять в тишине, когда никто не мешает. Работники музея почти меня не видели, я ходила не заметно. Поэтому услышала разговор работницы этой выставки цитирую:
«не понимаю… зачем фотограф показал ЭТУ сторону Норильска. Я жила там. Не так уж все трагично и страшно. Зачем он ЭТО показал? ..»
Мое впечатление:
на самом деле такие «брошенные уголки» есть в каждом городе и в каждой стране. Это жизнь. Что-то рождается, что-то умирает. Но именно Норильск заинтересовал фотографа, потому что там длинный полярный день. И ночь с дневным светом. Мы привыкли видеть, когда город спит во тьме. А здесь городу «приходится спать днем». И вот этот особый сумеречный свет нужен был художнику для обозначения пространства. Чтобы картинка нас заинтересовала, вовлекла. Романтика (новая и неизведанная земля) и одновременно страх. С другой стороны, фото-выставка заставляет меня задуматься: есть ли у города душа? или это просто обломки отработанного человеком материала (машины, мусор, старые здания, напоминающие о советском времени). Может ли пейзаж хранить память?
А могут ли здания общаться с человеком? Они же не одушевленные … могут ли они ГОВОРИТЬ?
Смотрим следующую видео-выставку под названием «Если бы здания могли говорить»:
На экране музея без остановки транслируется фильм
о здании, созданном в стиле «хай-тэк». Это «умное здание», построенное архитектором — художником пространства…
Посетители здания «слышат» его.
не все, конечно…
а лишь те, которые готовы слышать и говорить.
Мое впечатление:
после просмотра фото-работ Гронского фильм смотреть приятно. На контрасте: получается, что за спиной Норильск с его застывшим во времени пространством и отработанными человеком ресурсами. А перед тобой — умные здания с новыми технологиями. Но меня расстроило вот что: фильм на английском языке, импортный. Это замечательно! Но одновременно грустно… получается, что в нашей стране МЫ «думаем о прошлом». А иностранный режиссер уже давно «думает о будущем». О светлом и приятном. Фильм заставляет воодушевляться, вдохновляться и улыбаться.
Следующий этаж.
Очень жизненная абстракция под названием «Война и мир»:
Мое впечатление: без комментариев (
Дальше мы пройдем в зал с интересным рисунком-панорамой на стене.
Это набережная Енисея.
под названием «Мы свой. Мы новый мир построим»
Здесь нужно походить по кругу и встать так, чтобы композиция выстроилась в единую линию. Рисунок выполнен карандашом.
Мои впечатления: думаешь о молодых строителях и архитекторах Красноярска. Пусть строят Новый мир! Я согласна ) Композиция не игнорирует ничего вокруг, рисунок нанесен на всем, что встречается на пути: им мало планшета, листа бумаги, ватмана, они рисуют на стене, на столбе, на досках.
Еще меня задела композиция с рекламой:
Мол, смотрите: «рекламное место свободно!» Причем, свободно везде в буквальном смысле: на дереве, на входе здания (ну, и что, что половина окна закрыта у людей), даже в чистом поле…
Мои впечатления: художник показал свое отношение к коммерческой рекламе в нашей жизни. Она везде! Теперь она занимает внушительную долю личного пространства. Хотите, на голове уже билборд вам поставим?… не говоря о вашей квартире, вашем почтовом ящике, ваших детях… ужас что (
Далее двигаемся на другой этаж:
и видим инсталляцию «Корни».
впечатляюще.
Мое мнение: инсталляция жизненная. Человек многое «выкорчевывает» из своей жизни и из себя самого, не оглядываясь, не сожалея об этом.
Следующая инсталляция световая:
и самая эффектная из всей биеннале!
Это «Тессеракт»
четырехмерная фигура, описание ниже:
Мы живем в трехмерном пространстве.
А наши глаза — это вообще, двухмерное:
Вокруг тессеракта по четырем сторонам расположены «красные человечки». Эта композиция называется «Колизей»
Получается, что художник хочет показать нам: четырехмерную фигуру рассматривают 4 аудитории современного «Колизея». И для каждой из них — своя проекция одной и той же фигуры:
То есть, у всех разная точка зрения на один и тот же предмет.
Мое мнение: обязательно стоит почитать описание Тессеракта. Иначе многое будет не понятно. Таких «не прочитавших» полно в инстаграме по тегу #биенналекиц. Увидев эффектно подсвеченную красным цветом инсталляцию, они первым же делом фоткаются на фоне зрителей Колизея. А смысл композиции как раз в том, чтобы НЕ быть таким зрителем. То есть не быть ТОЛПОЙ. А попытаться видеть не только трехмерность а даже четырех… хотя это пока что для всего человечества не постижимо. Сидеть и «зырить» только с одной стороны сложную фигуру — этого очень мало для познания!
И понравилась фраза: «если мы не видим 4-е измерение — это не значит, что его нет». Потому что мы видим своими «двухмерными глазами».
Спускаемся на один уровень ниже. Работа художника под названием «Коммуналка».
Если честно, я близко не подходила к этим «комиксам». Потому что очень тяжело заглядывать в чужие жизни и «бытовуху».
Мое мнение: есть над чем задуматься. В маленьком пространстве люди проживают целую жизнь. Черно-белую.
Ну, вот )) мы подошли поближе к «бытовухе». И к вещивизму:
Работа Ани Желудь «About my love… или ничего лишнего»
интересное название.
Начало — про любовь. Но не к людям, а к вещам. Предметы быта выполнены из металлической проволоки:
Они невесомы, но так много значат в нашей жизни. Мы на них копим, покупаем их, храним, ценим…
Вот, например, «горка»:
или стеллаж. А возле него — главное!
Эффектные красные туфельки:
Как без них? Часто же слышим: «я в них влюбилась, девочки!» My love!
Пластиковые окна:
Мое мнение: мысль Ани впечатлила меня. Нельзя увлекаться предметами интерьера и одежды на столько, чтобы потерять самое важное — то, ради чего живешь. Это всего лишь проволока.
Двигаемся дальше к не менее интересной композиции: «Музей одежды».
Вот, пожалуйста, рубашка мужа:
В этот музей обычные люди, жители Красноярска приносят вещи, которые им не нужны, но выкинуть/отдать жалко, потому что в них память и приятные воспоминания.
Вот платье и сумочка:
Вот, Валентина Васильевна принесла аж три любимых платья ))
Не пугайтесь, на заднем плане не зомби. Это прошлая композиция музея Ленина «Металлический завод». Просто автор современной инсталляции выбрала такой фон.
А вот и шубка:
Мамина шубка. В сложные года она была чуть ли не самым ценным предметом в жизни женщины. И передавалась по наследству.
Мое мнение: дело полезное ) если собрать одежду разных поколений, то можно проследить не только Моду, но и историю жизни людей.
Здесь на стенде можно поинтересоваться, как и для чего формируется «Музей одежды».
Ну, все! Взрослая зона закончилась, теперь самое приятное: «Одеялко» ))
Инсталляция Вадима Марьясова «Чур, я в домике!»
Вот так можно заглянуть внутрь:
Макро-одеяло и огромные стулья внутри.
Получается, что когда заходишь внутрь, ощущаешь себя маленьким.
На полу вот такие стульчики:
Можно даже проследить эволюцию:
А вот так ребенок видит ноги взрослых, прячась в домике:
Вот видео можно посмотреть, чтобы понять масштабы
(правда снято «на домофон»)
Мое мнение и впечатление: эта инсталляция «сработала» для меня неожиданно. Сначала я долго не решалась зайти внутрь. Все-таки взрослая тетенька )) Но когда вошла… попала не то, чтобы в сказку или в игру. Нет! Возможно, повлияли на меня все этажи Биеннале, поэтому я начала много думать. Именно «говорить» и «слушать». Внутри себя.
Дело в том, что я заранее посмотрела фото в инстаграме, в контакте по тегам этого «домика». Многие запечатлили его у себя в ленте/на стене/в блоге как самую «няшку» музейного форума. Мол, здесь можно полежать, отдохнуть, расслабиться, побеситься… Мне этого совершенно не захотелось! На меня нахлынули слезы. Потому что
первое: я поняла, что «чур, я в домике» уже никогда не будет. Это в детстве можно так сказать и выйти из игры на время. А во взрослой жизни уже придется всегда быть в игре.
второе: представила на сколько детям тяжело и страшно порой бывает в большом мире. Иногда же забываешь об этом. А тем не менее, у них свой мир, очень трогательный и маленький. В который входить нужно очень аккуратно, чтобы что-то не сломать. И эти огонечки в полу с микро-стульчиками. Это все их фантазии, которые (если не мешать, а поддерживать) смогут сбыться однажды. Это детские мечты. Сейчас они маленькие, но уже такие важные… хоть не дыши над ними.
Вот и все объекты, которые меня впечатлили на Биеннале 10.
С четвертого по первый этаж можно испытать широкий спектр чувств: боль, страх, скорбь, грусть, сожаление, трепет, стагнация, умиротворение, отвращение, ненависть, сострадание, презрение, ужас, нежность, любовь…
От сильных до слабых, от приятных до отвратительных, от негативных до положительных. Мы спускаемся с четвертого этажа вниз, в цокольный. Спускаемся по винту. Шагая по правилу буравчика. Нам так удобней видеть, слышать, думать…
В этом также заложен смысл Биеннале 10 «Любовь пространства».
На входе администраторы настоятельно рекомендуют подняться на лифте вверх и спуститься вниз пешком, а не наоборот. Чтобы на выходе из музея в человеке остались мысли о главном. О любви. Но ее не прочувствуешь, если не спустишься поэтапно с четвертого этажа. Мы устроены так, что все время сравниваем: тепло ли холодно ли? плохо, хорошо ли? сытно или голодно? темно или светло? А все для того, чтобы выбрать лучшее для себя. Поэтому нам важен контрастный душ и в физическом и в духовном плане. Только так мы почувствуем, что для нас важно в нашем пространстве!
Последнее чувство — Любовь. Самое интимное и самое приятное. Я его оставлю на десерт ))
Поэтому мы выходим из «Домика». И на этом делаем паузу. У нас на последнем этаже остается Любовь.
Галерея:
видите, одеялко отражается в стекле?
В принципе, многим желающим можно остановиться в зоне комфорта и радости. В зоне детства. И на этом поставить точку, дальше не ходить.
детская зона и зона для взрослых — очень рядом. И отделены прозрачной дверью. А там… там расскажу в следующий раз.
А сейчас беру робу…
ну, в смысле, шинель, иду домой. Выхожу в городские трущобы из колыбели культуры и искусства. Наелась )) А Вы?
Спасибо за внимание и понимание.
Всем спокойной ночи или доброго утра и удачного дня!
Карина Гальцова
Что ж, Хакамада дело говорит)))))
А вот на «искусство» смотреть… больно))