Покупка зеркального фотоаппарата — всегда волнительно, а вдруг не справлюсь, не пойму, диафрагма, ISO, выдержка… Это все так сложно и непонятно!
Но наконец, все сомнения позади и новенький фотоаппарат у вас в руках. Вы изучили инструкцию, почитали о «трех китах» — выдержке, ИСО, диафрагме, изучили правило третей, кадрирования и немного потренировались на родных. Хочется попробовать себя в роли фотографа, поснимать других людей, ибо цветочки, шишечки и зверюшки вас не привлекают в качестве моделей. Ну чем черт не шутит, вдруг у вас на самом деле талант?
Первыми «страдают» подруги. С ними проще общаться. Однако некоторым фотографиям не хватает эмоций. Вроде все хорошо — поза, ракурс, даже бокэ получилось. А вот на лице застывшая натянуто улыбка, руки выдают напряженность, да и поза кажется уже не такой удачной, особенно, когда даешь посмотреть свои работы другим, незаинтересованным зрителям… Что делать, как исправлять?
1. Найдите с моделью контакт. Это может быть общая тема разговора, не молчите во время съемки, разговаривайте. Снимать в таком случае логично, когда модель замолкает, чтобы вам ответить или уже ответила и ждет вашего слова. Чтобы не было открытого рта на фото.
2. Просите модель двигаться. Медленно, неторопливо что-то делать. Собирать цветы, наливать чай из термоса, если вы на пикнике, плести венок, спускаться по лестнице, просто идти по тропинке или улице. В движении модель обязательно сделает какой-то естественный жест — поправит волосы, отвлечется на какой-то предмет в окружающей обстановке, только успевай снимать!
3. Придумайте сюжет съемки. Куда вы пойдете в начале съемки и куда должны прийти в конце. Так вам будет легче ориентироваться в позах, также можно использовать окружающую обстановку — скамейки, пеньки, фонтаны, в общем то, что встретится вам на пути. Можно даже присесть на землю, поправить ремешок на туфельке например.
4. Реквизит. Это и одежда, и аксессуары, и что-то соответствующее тематике фотосессии, основной акцент. За час-полтора съемки можно сменить несколько образов модели, что будет только на пользу всему процессу. Просите модель взаимодействовать с реквизитом — подкинуть воздушный шар в небо, подуть мыльные пузыри (следите только, чтобы модель не сильно усердствовала, а то на фото из-за щек ничего не будет видно), налить чай в кружку, надкусить красиво печеньку...
При съемке детей действуют те же правила. Не поленитесь опуститься на уровень глаз ребенка, дайте ему игрушку, новую или которую малыш очень любит, он будет обнимать ее, возможно даже целовать — у вас получатся замечательные кадры))
Удачи вам — фотолюбители и начинающие фотографы!
P.S. мнение автора поста может не совпадать с мнением других людей, ввиду того что автор — сама начинающий фотограф.
Даже начинающему фотографу нужно будет постепенно покупать современное оборудование для студии. Хотела обратить ваше внимание на интернет-магазин
Ой я вот все читаю, смотрю видео уроки)но не доганяю, что я делаю не так((( вроде выдержку делаю короткой-но мажет, вроде ИСО подниму-открою диафрагму-темно(((что не так. есть какие не будь таблицы примерные-для лучшего понимания параметров?)
все обыскала-не могу найти(((((((((((((((((((((((((
можно в личку )не увеличивается(
и ни на одной из представленных фотографий нет натуральных эмоций
я не говорила ни про улыбки, ни про подмигивания сейчас. и что значит «это вам так кажется». в данной ситуации я выступаю как зритель. и я, как зритель, вообще не вижу эмоций, а тем более искренних, на выложенных фото
хотя… что может быть прекрасней искренней улыбки..?
спасибо, мне не интересно)
я говорила про то, что в конкретно этом случае фотографии к статье отношения не имеют) и все)
все. если по вашему проф фотограф — это апгрейд техники, беседу моно не продолжать.
успехов
Уважаемая Алина если вам не понравилась данная статья прошу напишите сами, и со своими фотографиями!
Интересно было читать) Тоже недавно с зеркалкой, учусь))
Наташ, посоветуй пожалуйста хорошую статью о тех самых «трех китах»
https://www.baby.ru/community/view/125996/forum/post/86055875/
Спасибо!
Будем изучать)
Спасибо! Очень интересная статья!
Отличная статейка получилась!
я б не сказала, что начинающий ты фотограф, развивающийся в этом направлении
таких будет вагон и малая тележка, это что как то меняет твое отношение к делу? мое непоколебимо например))
Девчонки наши красотки, а ты мастер своего дела!