Дорога из Витебска в Полоцк была красивой. Закат.
На другой день с утра, кто помнит, это новый вторник. Надо было идти в ЗАГС, чтоб приписать детей к Руслану. Это важно при выезде из Беларуси. Работник ЗАГСА была в шоке, что теперь им этим надо заниматься( видеть раньше это делала другая организация), на сетовала, что на них большая нагрузка будет, звонила начальству и тоже жаловалась. Мы сочувствовали и ждали. В итоге она внесла в компьютер детей, Руслана и даже меня туда вписала, с моим латвийским гражданством. Объяснила, что она ничего против не имеет, чо вот так ей всех вписывать, просто работы много.
Эпопея со всеми документами закончилась.
И теперь подведу тог. Как ни крути, но белорусы работают лучше. На процентов 90 лучше, чем французы. Я говорю о работе в ЗАГСАх, паспортных столах и т.п. Т.е.в госструкиурах. Мы во Франции месяц делали апостиль, который обещали сделать за неделю. При том, нам пришлось ехать в другой город два раза, чтоб всё быстрее было. Переводчик, заверяющий нотариально 3!!! раза допустил ошибку в переводе и я показывала, где исправлять. Паспорт делаешь во Франции( французский) там работники спят и ни пера не знают.
В Беларуси хоть и посетуют о сложности работы, но всё делают чётко и быстро. Самое долгое, что мы ждали- это заверните перевода нотариально( 2 часа), но мы пришли без записи и только потому и ждали, она пропускала людей, кто шёл по записи. Всё остальное делали быстро и всегда готовы были помочь.
После этого, все наши дела с документами были закончены и мы могли спокойно развлекаться и гулять, чем и занимались.
Покатались на гоночных машинках. Кстати, у них был выходной. Но они согласились всё равно дать нам покататься. Мы подождали где-то пол часа и они всё подготовили.
Эпопея со всеми документами закончилась.
И теперь подведу тог. Как ни крути, но белорусы работают лучше. На процентов 90 лучше, чем французы. Я говорю о работе в ЗАГСАх, паспортных столах и т.п. Т.е.в госструкиурах. Мы во Франции месяц делали апостиль, который обещали сделать за неделю. При том, нам пришлось ехать в другой город два раза, чтоб всё быстрее было. Переводчик, заверяющий нотариально 3!!! раза допустил ошибку в переводе и я показывала, где исправлять. Паспорт делаешь во Франции( французский) там работники спят и ни пера не знают.
В Беларуси хоть и посетуют о сложности работы, но всё делают чётко и быстро. Самое долгое, что мы ждали- это заверните перевода нотариально( 2 часа), но мы пришли без записи и только потому и ждали, она пропускала людей, кто шёл по записи. Всё остальное делали быстро и всегда готовы были помочь.
После этого, все наши дела с документами были закончены и мы могли спокойно развлекаться и гулять, чем и занимались.
Покатались на гоночных машинках. Кстати, у них был выходной. Но они согласились всё равно дать нам покататься. Мы подождали где-то пол часа и они всё подготовили.
Муж сходил на рыбалку, мы с детьми читали книгу в машине. Я теперь поняла, почему меня иногда спрашивают, а как это мы гуляем у озёр, в лесах, комары не мешают? Я всегда говорю, что да особо нет. У нас есть комары, но, люди, это вежливые, французские комары. В Беларуси- это не комары, это крокодилы летающие. Они, ***, просто жизни не давали. Какое там любование озером. Прогулка по лесу. Там поджидали летающие ниндзи, которые просто куски от нас откусывали.
В Беларуси очень много социальной рекламы. И много памятников, которые я сто лет уже не видела нигде.
А ещё там есть живая вода) Мёртвой не нашли.
Время от времени мы заскакивали в кафешки. Я пить кофе и сходить в туалет)
А это-географический центр Европы обнаружен с помощью современных компьютерных программ белорусскими учеными Алексеем Соломоновым и Валерием Аношко под руководством Бориса
Фурмана. В результате было установлено, что географический центр Европы располагается в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские ученые подтвердили расчеты белорусских комег и согласились с их методикой определения границ Старого Света.
В основании декоративного знака находится роза ветров с обозначением сторон света. Координаты знака: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы.
На следующем уровне показано Северное полушарие земли. Здесь развернута карта Европы, чей центр и был определен. Символические дуги-меридианы украшены гербовым отличием Полоцка - трехмачтовым корабликом, который преодолел немало преград на пути из варяг в греки.
Надпись «Географический центр Европы» переведена на пять языков: с севера - на шведском, с востока - на русском, с юга - на греческом, с запада - на английском и по кругу - на белорусском. Кроме того на специальных табличках обозначены координаты крайних точек Европы:
На севере - мыс Нордкин 71*08* северной широты
На юге - мыс Марокки 36*00 южной широты
На западе - мыс Рокка 9*34 западной долготы
На востоке - мыс Байдарацкая губа 67* 20 восточной долготы.
Фурмана. В результате было установлено, что географический центр Европы располагается в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские ученые подтвердили расчеты белорусских комег и согласились с их методикой определения границ Старого Света.
В основании декоративного знака находится роза ветров с обозначением сторон света. Координаты знака: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы.
На следующем уровне показано Северное полушарие земли. Здесь развернута карта Европы, чей центр и был определен. Символические дуги-меридианы украшены гербовым отличием Полоцка - трехмачтовым корабликом, который преодолел немало преград на пути из варяг в греки.
Надпись «Географический центр Европы» переведена на пять языков: с севера - на шведском, с востока - на русском, с юга - на греческом, с запада - на английском и по кругу - на белорусском. Кроме того на специальных табличках обозначены координаты крайних точек Европы:
На севере - мыс Нордкин 71*08* северной широты
На юге - мыс Марокки 36*00 южной широты
На западе - мыс Рокка 9*34 западной долготы
На востоке - мыс Байдарацкая губа 67* 20 восточной долготы.
Вот мамин балкон, называемый в семье мансардой. За окном лес 🌳 с белками и птицами
С комарами да, мне всегда смешно, когда говорят где то в Воронеже, что у них комары, это так, пара насекомых. У нас в городе конечно не так сильно много их, но если вечером и у реки. Или на даче, спокойно не посидишь. Одна из причин, почему не хочу дом. В городе ещё мелкие комары, а в лесу монстры. Хотя последние два года из-за погоды их мало, они тоже не любят холодное лето 😁
Очень интересно про географические открытия.
если б вы знали ((
ваши посты читаю и как будто я там была или должна была быть…
и там сын обварил руку в котле с кипятком
что я пережила. не рассказать в двух словах…
Без связи, без цивилизации. Болевой шок
там была долгая цепочка получения мед помощи
добрались к хирургу в наш городе только на следующий день.
пошли перевязки
теоретически поехать было можно, но ожог был серьезный. И я решила отменить поездку. Мы должны были ехать на поезде Минеральные Воды — Минск, почти 2 суток в поездке
я не решилась
у меня такой же опыт
их было наибольшее количество)))
Очень продуктивно и красиво вы съездили. Большие молодцы 👍