Наши долгие приготовления и сложности, чтобы полететь в Беларусь.

Весь июль мы их решали, чтобы в августе улететь в Беларусь.
У детей латвийское гражданство по мне. Но их отец-белорус, потому они и белорусы. В этом и заключалась сложность поездки. Муж может спокойно ехать в Беларусь, как гражданин страны, а назад его выпускают по французской карте. Я могу поехать без проблем со своим латвийским паспортом, т.к.Лукашенко ввёл безвизовый режим для многих стран, в том числе, для Латвии. И тут загвоздка- дети. По закону, детей в Беларусь впустят, как граждан, это без проблем, но не выпустят без действующего белорусского паспорта. То есть, чтобы поехать в Беларусь, нам надо было собрать все документы на паспорта, сделать которые можно только в Беларуси.
Для этого нам в Ницце надо было взять свидетельство о рождении, отправить их в другой город по почте, чтобы поставили апостиль- заверенная нотариусом печать. Написано, что в течении 7 дней всё будет. Но та-дам, пришёл отказ, оказалась не та подпись на свидетельстве о рождении. Минуточку, но не мы же подписи ставим, это делают сотрудники мерии. Нам пожимают плечами, мол, подпись не та, делайте другую, а время тикает. Билеты куплены на август, взята встреча в белорусском посольстве на конец июля.
Бежим в мерию, говорим, подпись не та. Те спрашивают, а какую надо? А мы откуда знаем?))))
Все посоветовались, дали нам 3 разные подписи и мы отправили назад в тот город. Ждём. Осталось 5 дней до рандеву в посольстве белорусском в Париже. Решаем всё, медлить нельзя. Едем в тот город. Я в предыдущих записях показывала городок Экс ан Прованс, туда мы и ездили по делам.
Ищем адрес, по которому отправляли письма. Глухая запертая дверь столетней давности. Что делать? Пошли в ближайшую нотариальную контору, объяснили, что ищем место, где ставят апостиль. Нам сказали, идите через дорогу, там дом как замок, вам туда. Пришли. Всё закрыто. Выходит женщина и говорит, это раньше здесь было, а теперь вон там- перейдите через дорогу, пройдите 100 метров и увидите. Идём.
Нашли, открыто, заходим. Нам попалась милая женщина, сказала, поможет. Нашла там наши документы, посмотрела и сказала, та-дам, а подпись не та из мерии)))) Но я уже не дурочка, я из своей сумки достаю ещё свидетельство о рождении с ещё одной подписью из мерии( перед поездкой сбегала, как чувствовала). Наконец-то подпись подошла( хотя мне кажется, это фигня какая-то у них). Сказали, скоро поставим апостиль, у нас тут работы не початый край. Муж не сдаётся, говорит, встреча уже через 4 дня в Париже, помогите, спасите. Обещает сделать завтра. Возвращаемся в Ниццу и только приехали, приходит майл- апостиль поставлен. На следующий день едем за документами.
Если вы думаете, что это всё, то фигушки. Надо теперь за выходные( а уже выходные) перевести документ на русский язык , но у нотариальнозаверенного переводчика. Не поверите, нашла на фейсбукее)))Перевели с ошибками, я перепроверяла и указывала на ошибки и так 3 раза))))
Документы получены, муж выезжает в Париж. Зачем в Париж с этим? Надо детям взять в посольстве документы на въезд, у них же нет паспортов. Например, вам выдадут такой документ, если вы за границей потеряете свой паспорт, вам выдадут его и вы въедете в свою страну.
Дали им документы на въезд. Ура!!
Вы думаете это всё?
Нет, это только прелюдия. Мы всё это делали же, чтобы в дальнейшем выехать из Беларуси, вот что важно)
Но об этом позже.
6 августа поехали в аэропорт Ниццы, чтобы лететь в Ригу и потом в Даугавпилс( я от туда родом).
Пока ждали самолёт, который запаздывал к слову, дети играли на пианино.
И по очереди, и вдвоём, время скоротать.
И полетели в Ригу. Чем чаще куда-то летаю, тем больше мне нравится летать)
Встретил в Риге нас мой брат Саша и повёз поесть в Лидо- знаменитый там ресторан. Вкусно и красиво.
Продолжение следует...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TakachiK
У меня мозг сломался даже читать это ?? хорошо, что все позади.
Я похоже заболела, зато наконец-то прочитала все приглашалки ?
Пожаловаться
Лурека Инесса
TakachiK 
Выздоравливай!
Простыла?
Пожаловаться
TakachiK
Лурека Инесса 
Да, Саша уже последний день была вся в соплях, а я вот вчера к вечеру расклеилась. Спасибо.
Пожаловаться
Лурека Инесса
TakachiK 
Я в Беларуси слегка болела, кашляю до сих пор
Пожаловаться
Вроде бы выпускают по паспортам ес, это, чтобы въехать нужны документы, например, действующий международный паспорт, либо еще чего-токонсульство дает? Я сейчас в рф въезжала по паспорту рф, обратно выезжала по документу ес. Больше телодвижений делают на въезде, на выезде обратно все было гораздо проще, от куда приехала, туда и уехала ?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Нет. В Беларуси другие правила. По закону белоруса( не важно какие еще гражданства есть) выпустят с территории Беларуси только с действующим бел.паспортом. А в Латвию мы въезжали по латвийским документам.
Пожаловаться
Лурека Инесса 
У людей может быть гражданство, но постоянно проживать они могу на территории других стран. В Беларуси у них может совершенно не быть жилья, родни и пр., они, например, могут остановиться в гостинице и их не выпустят из страны в свое основное место жительство?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Да
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Возможно и в рф также? Просто наверное все делают загранпаспорта и проблем не возникает. У меня с итальянскими доками были проблемы, русские не хотели выпускать, но я все равно улетела, а итальянцы даже не посмотрели, просто спросили куда еду, где живу и т.д. А в рф с какими-то приборами подлинность паспортов разглядывают, а в Италии техника, люди уже не соприкасаются с документами.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
У детей и Руслана тоже бел.загранпаспорта.
Пожаловаться
Лилия

Бюрократия везде бюрократия ?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лилия 
Во Франции перебор
Пожаловаться
Аналюшка

Вот это проблемы у вас. Хорошо, что получилось в итоге всё.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Аналюшка 
Да
Пожаловаться
Ну и дурдом… Это КАКАЯ подпись не такая? з
Пожаловаться
Лурека Инесса
Ника 
Вот я даже не объясню. Ерунда какая-то
Пожаловаться
Элина
О, какие бюрократические препоны. Но, как хорошо, что все получилось!
Пожаловаться
Лурека Инесса
Элина 
Да
Пожаловаться
Таша

Представляю твою нервотрепку. 7 кругов ада прошла пока получила документы.Вечно от и любят все усложнять

Пожаловаться
Лурека Инесса
Таша 
И не говори. Весь июль на нервах.
Пожаловаться
Tatiana Haller

Со свидетельством у нас всё же проще. Выдают 4 для разных учреждений и на всю жизнь.
У меня сейчас знакомые в Минске. Тоже делают ребенку паспорт. Также брали разрешение на въезд. Старшему она успела в Германии сделать, но после короны или из-за в…ы отменили эту процедуру в Германии. Приходится ехать в Белорусь. Они планировали 24 уже вернутся домой, но затянули с паспортом. Делают дольше. Они решили старого образца, намного дешевле, говорит.

Пожаловаться
Алина

Ой, как знакомо с паспортами?!
Я могу лететь в Россию, тк имею русский паспорт. Обратно — по ВНЖ.
Ребенок скоро сможет, тк у него скоро будет русский загран, а обратно — по немецкому паспорту.
А вот муж никак не может. Когда ему исполилось 18, а он жил и учился в Германии, ему следовало выбрать, гражданином какой страны он хочет стать. Он выбрал немецкое гражданство. Российское ему аннулировали.
Теперь ни Россия, ни Белорусия ему не дают визы, тк он отрекся от гражданства?
Отличного отдыха

Пожаловаться
Tatiana Haller
Алина 

А электронный же можно. На 2 недели правда, но лучше, чем ничего.

Пожаловаться
Алина
Tatiana Haller 

Ему отказывают в визе без объяснений?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Алина 
Пипец. Возможно, моим тоже придется в будущем от какого-то гражданства отказываться
Пожаловаться
Tatiana Haller
Алина 

Да там же и не смотрят особо. Сразу клеят наклейку и высылают в этот же день.

Пожаловаться
Алина
Лурека Инесса 
Вот у его сестры, которая уже в Германии родилась, таких проблем нет. Она изначально немка, а российское гражданство получила по маме.А муж приехал в Германию в подростковом возрасте. И при совершеннолетии встал перед выбором. Паспорт какой страны получать.Казалось бы, все должно быть одинаково, но тут куча тонкостей.
Пожаловаться
Алина
Tatiana Haller 

Малыш подрастёт, может соберёмся, снова попытает счастья))

Пожаловаться
Cathedral
Не совсем поняла про Белорусь: «детей в Беларусь впустят, как граждан, это без проблем, но не выпустят без действующего белорусского паспорта», если «У детей латвийское гражданство по мне» и «Я могу поехать без проблем со своим латвийским паспортом»… Если ты можешь уехать, как гражданка ЛР, то почему дети не могут? Лидо — это ностальгия)) Я так бывала не часто, но атмосферу помню)) Кстати, когда самолет уже над Ригой летит, то я прямо могу видеть свой район родной — так и тянуло попросить выйти здесь))
Пожаловаться
Татьяна
Cathedral 
В Беларуси такие правила для своих граждан.Меня в Россию например без паспорта российского не пустят а в норвежский визу не поставят.
Пожаловаться
Cathedral
Татьяна 
Понятно) А то я запуталась))
Пожаловаться
Татьяна
Cathedral 
В Беларуси граждан Белоруси не выпустят без паспорта. Например в Белоруси дети только граждане Белоруси как только пересекут границу они уже граждане Белоруси и Латвии… в Норвегии я гражданка Норвегии в России только гражданка России.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Для Белоруси не важно, какое ещё гражданство у людей. По закону могут выпустить только по действующему белорусскому паспорту. Я всё узнавала до поездки, так что знаю точно. У них в законе прописано.
Пожаловаться
Татьяна
Лурека Инесса 
Да я понимаю я знаю эти приколы.Есть знакомый ребёнок Белорус.
Пожаловаться
Наталья
Лурека Инесса 
квест
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
Вот)
Пожаловаться
Татьяна
Французская бюрократия это что то…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Татьяна 
и не говори
Пожаловаться
Ирина

Круговорот бюрократии в природе)) жду продолжения.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Ирина 
Да не говори. Но французская бюрократия бьёт все рекорды))
Пожаловаться
Анастасия
Не поняла, что за несколько свидетельств о рождении, на которых разные подписи и как это возможно?
Пожаловаться
Лурека Инесса
Анастасия 
У нас не выдают одно свидетельство о рождении на всю жизнь, как принято в России. У нас это бумажка А4. Если мне куда-то нужно свидетельство о рождении детей, я иду в мэрию и прошу её. Мне дают и эта бумажка действительна только 3 месяца. Потом всё по новой. Для меня это нереально странно, но вот так.
Пожаловаться
Анастасия
Лурека Инесса 
Какой кошмар.
Так их же подделать можно? Если в мерии сами путаются со своими печатями. Бланки такие достать проще простого
Пожаловаться
Лурека Инесса
Анастасия 
Наверное, можно, не знаю. Не с печатями, а подписями проблема была. Согласна, это дикость какая-то.
Пожаловаться
Наталина

Ох какие сложности

Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталина 
да жуть просто.