Как экономить на еде?

в общем посчитала я, что около 20-25 тыс у нас уходит на еду! я считаю, что для нас это очень много. Неудивительно что постоянно живем от зп до зп:(

Мясо, овощи мы берем у родителей (мы не спиногрызы, летом муж помогает на покосе, я на огороде и пр.), иногда перепадает молоко и яйца, творог, домашний сыр, замороженные ягоды, варения, соления (в этом году сделала сама кетчуп, кабачковую икру и пр.)

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски не едим. Если только ЧП.

Покупаем рыбу, молочку, хлеб, фрукты, к чаю. Дети баночное у меня вообще не едят. Ну не вообще, а почти… Только фруктовое пюре доча кушает. Сын просит растишку большую и молочный ломтик(по мне так польза сомнительная).

Пиццы, суши, шашлыки и пр. лепим сами:) никуда кушать не ходим. Нет необходимости перекусывать где-то вне дома. Ради эстетического удовольствия тож не ходим… Привыкли кушать дома:) нам так вкуснее:)

И с учетом того, что закупаемся тысяч на 5-6 раз 1,5-2 месяца, у меня ежедневный чек почти постоянно 600 рублей!

Обычно это хлеб, 2 пакета молока, кусочек сыра, молочка детям, молочка нам с мужем, фрукты, к чаю.

Заметила, что у нас самое дорогое именно по продуктам: это фрукты! Мы их жуем постоянно, не успокоимся, пока ничего не останется, не будет фруктов, будем грызть морковку, огурцы, сухой чернослив и тд.

Сегодня решила провести эксперимент:) пошла в магаз, взяла с собой только 300 рублей:) купила полбулки хлеба, батон, 2 пюре со сливками фрутоняня няня, 2 пакета молока, 4 яблока, 4 груши, 2 йогурта детям, молочный ломтик сыну и плюшку московскую к чаю:))))) ну больше детям, сама думаю, батон с вареньем поем, если очень захочется сладкого:) подхожу к кассе. Итого 325 рублей:)

Хорошо, что мелочь с собой была.

И вот вечер подходит… Мой организм просит перед сном кефирчика… попила водички:) выкинула огрызки от яблок и груш, оставленных моими гавриками, пустой пакет от батона… И думаю, что я хочу больше? Кушать или на море? Я 5 лет не была на море:)) я таааак хочу на море:)))))

Девочки, а если серьезно, как немного урезать расходы на питание? Ну хотя бы на 5 тысяч? Ведь это уже 60 штук за год.

Как экономить на еде?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

у меня соседка много печет и я знаю, что она тесто замораживает. может вам тоже? чтобы печеньки по чуть чуть печь, тесто готовое, в духовку поставил и т.д. Я не спец, просто как идея :)

Насчет встреч с друзьями! а как же древняя русская пословица «с пустыми руками в гости не ходят»?!!! обычно с хозяев чай да уборка, а с гостей пироги-пиццы и проч

Кстати, муж тут подсчитал, что домашняя пицца дороже вышла, чем покупная (нормальная). Странно, но факт %)

Из своего опыта — заметила, что мяса меньше уходит без потери вкуса и сытности, если тушить\запекать сразу с овощами\крупой. Тогда выглядит много и вкусно, и получается много :)

Сушки к чаю еще посоветую %)

Пожаловаться
Юми
У нас на еду мвк это 15 тыс было

А сейчас 5 тыс в месяц…

Пожаловаться
Мария
Юми 
На сколько человек?
Пожаловаться
Юми
Мария 
2 взрослых и ребенок 3 года
Пожаловаться
Мария
Юми 
А расскажите как вы кормите троих на 5 тысяч!??? я понимаю, что очень много сказочников, которые говорят, что едят на подобные суммы, но 5 разделить на троих на 30 дней- 55 р в день на человека, это ниже прожиточного минимума на питание. У вас наверно много помогающих, родственники, друзья, которые дают еду? или у вас есть скатерть самобранка? кормить семью на 165 рублей в день-это нереально. Я повар, расчеты мне не чужды, я знаю цены, но даже по закупочным ценам-это нереально.

Я представляю, что вы сейчас ответите, но элементарная математика не сходится.

Пожаловаться
Мария

Не знаю, мы больше на троих тратим раза в 2. У нас нет мяса-огорода-яиц-молока своих. Кафе, рестораны не входят у нас в графу еда. Не представляю как с нынешними ценами можно экономить.

Пожаловаться
Eva

8000р на троих.цены конечно не реальные стали. для мелкой памперсы, смесь, творожок простой и кефир дет. молоко обычное для каш. фрукты -только яблоки для дочи, погрызть… и то российс. яблоки меньше 50р. не видела. мешок картошки, макарон, пшена, горох, овсянка… в общем что дешевле. из овощей только капуста еще, морковь, чтобы суп сварить и еще кости говяжьи или свиные. мясное что-нить 1 раз в мес.Хорошо еще старший супы ест. да и младшую приучаю, варю бадью сразу на несколько дней.правда с супом 1 батон хлеба в день уходит. чай без сахара и др. только вот малышка сыр очень любит, попроб. 1 раз, теперь кричит «дай сы..»приходится иногда покупать.В маг. самый дешевый 350р.

Пожаловаться
Алина

в Ашане закупайтесь)) Ну и за акциями следите

Пожаловаться
Романтичная
Алина 
В Ашане мы как раз и закупаемся:))))
Пожаловаться
Светлана Сабитова

Пустой пакет от батона — значит весь за полдня сжевали? Хмм...

Кстати, попробуйте сама хлеб печь. Просто, в духовке.

Пожаловаться
Романтичная
Светлана Сабитова 
У меня нет времени на это. Если только хлебопеки купить.
Пожаловаться
Светлана Сабитова
Романтичная 
Много не занимает… хотя мне это дело просто нравится :)
Пожаловаться

Да нормально вы тратите, ну не голодать же!

Пожаловаться
Натали
Предлагаю всем сочувствующим объединиться и завести в семье дневник расходов на месяц, а потом сделать нехитрый подсчет — кто из членов семьи сколько чего слопывает. Потом создать очередную темку на бебике для обмена результатами и делать выводы на основании статистики) Если что — можно будет мужу предъявлять: «у всех мужья пиво закусывают бесплатной домашней тараночкой, а ты у меня фисташки покупаешь за 1500 р/кг».

А серьезно, тема реально актуальная. Особенно в декрете(

Пожаловаться
Кристина
У вас может цены высокие сами по себе??? К чаю пеките сами печенье, бисквит, конвертики из слоеного теста с фруктами/вареньем. Ломтики может договориться пару раз в неделю покупать?
Пожаловаться
Романтичная
Кристина 
Кристина, муж вот как раз ездит в Оренбургскую область в командировки, в Бузулук. Там еда дороже, чем у нас. Я тут еще прикинула утром, у нас фрукты, сладкое и поседелки с друзьями основные едовые расходы, за компанию ведь больше съедается, да и не заглядывать де им в рот. На друзей жаловаться не могу, у нас типа традиции, при встрече раз в месяц устраивать пир горой, правда последний год почти все время у нас, тк мы переехали уже в новую квартиру, а они пока в стадии ремонта и ютятся 4 в однокомнатной.
Пожаловаться
Кристина
Романтичная 
У нас до беременности каждую пятницу друзья в гости приходили. Накрыть стол — 2000. Потом пару дней, правда, можно не готовить)))

Фрукты у нас действительно жесть какие дорогие!!! Я в Окей на днях решила купить персики себе. По 269 рублей. Взвесила 2 шт. — 150 рублей. Не взяла. Груши по 169 выбрала)))

Себе часто беру финики по 100 руб/кг. Вроде и фрукты, и вместо конфет с заботой о моей уже не худой попе.

Сама раньше ходила в Магнит и притаскивала по 2 пакета жрачки. Сколько улетало из этого потом в унитаз… Ппц! Стала брать по необходимости. Но иногда всё равно что-то да залеживается. Решила супы большими кастрюлями не варить (на 2 обеда максимум). Макароны только на раз, максимум на работу чтобы осталось взять пообедать. Каши вам на раз можно варить. Хлеб если чувствуете, что не съедаете — в холодильник. Потом на 10 сек в микроволновку и как новенький! Мама моя вообще его в яйце обжаривает к чаю или на обед. Как гренки. И сделайте объявление дома типа «копим на море».

Пожаловаться
Юлия

Ничего себе! У нас тоже уходит столько же, но при этом мясо и овощи мы сами покупаем и ходим регулярно обедать/ужинать вне дома)) Вы записывайте расходы тогда и со списком в магазин ходите

Пожаловаться
Романтичная
Юлия 
мне нужно оптимизировать процесс приготовления:) хлеб почти постоянно засыхает, сумку сухарей собаке отвозим постоянно, выбрасываем каши и супы. Но тут закон подлости: приготовишь меньше -не хватит, приготовишь больше- разогретой плохо едят.
Пожаловаться
Наталия Шведова

такая же фигня. на троих в месяц на еду уходит примерно 15-17 тысяч. но одно, что доча на баночном, потому что готовить ей не успеваем — оба пашем. покупаю реально в ленте все самое дешевое(для себя), но с каждым месяцем сумма чека не меняется, а в корзине продуктов все меньше. раз в месяц в ленте таримся тысяч на 12(сюда дочины памперсы, смесь, пюре и прочее) и в течение месяца еще докупаем хлеб-молоко-мелочи

Пожаловаться
Диана
Печь не умеете?
Пожаловаться
Романтичная
Диана 
Умею, но с душой надо к этому подходить. Если мне скажут, что печь нужно каждый день, скорее всего у меня вообще руки опустятся.
Пожаловаться
Елена
Я б так начала:

1- фрукты заменила на сухофрукты — витаминов в них больше и стоят дешевле, их можно и вприкуску к чаю и так зубы почесать

2- выпечку сама — в выходной напеките печенок на всю неделю, а то и две

3- часть з/п сразу при получении откладывать на пополняемый, но неснимаемый счёт

Пожаловаться
Елена
И да! жизнь такова, что продукты, к сожалению, дорожают быстрее, чем мы научаемся экономить(((
Пожаловаться
Романтичная
Елена 
Я пеку по настроению, но этого не хватает даже на 2 дня:) сухофрукты я бы не сказала, что дешевле, курага и чернослив, например по 400 руб за кг зимой, компотная смесь, в пределах 100 руб.
Пожаловаться
Елена
Романтичная 
Я ставлю компот в мульте, использую пригоршню сухофруктов. Потом сливаю и их так в течение дня таскаю. Да и с чаем их особо много не наешь, сладкие)))

Но согласна, в идеале хочется спуститься в погребок, достать своих яблочек и захомячить в удовольствие)) но в реальности «деньги — зло, как ни пойдёшь на рынок, всё зла не хватает»)))

Пожаловаться
Оля
Берите меньше фруктов, они дорогие очень (
Пожаловаться
Я тоже сейчас с 300 рублями хожу в магаз
Пожаловаться
Романтичная
милаяЗаЙА 
Показать ещё