Домохозяйка — это не профессия, это образ жизни. Но у каждой женщины должно быть хобби, а не только глажка, стирка, уборка. Верно? Сегодня о своем образе жизни, о ведении своего домашнего хозяйства нам расскажет замечательный человек
Расскажи нам немного о себе.
Ну, если совсем немного, то я счастливая женщина!)) Если немного подробнее, то я обладатель замечательной семьи — дети Ян и Яна — и любимого и любящего супруга. Я носитель многих увлечений и интересов, а так же «коллекционер» аттестатов, дипломов и сертификатов. Первым моим образованием после средней школы было ПТУ, где я получила профессию бармена и повара третьего разряда, провалив экзамены в институт и на следующий год, закончила еще одно училище с профессией парикмахер-универсал. Когда я все таки поступила в институт на экономический факультет, то работала в это время в салоне красоты и повышала свою квалификацию до мастера-колориста. Когда до окончания первого института остался год, меня не покидали мысли получить вторую вышку и вскоре я поступила в МГУ на факультет психологии, получив профессию психолога-консультанта, я около 14 лет проработала бизнес-тренером. Полтора года назад (в декрете) закончила Международный Эриксоновский университет и получила специальность коуча. Самое главное для меня не просто потребность учиться и развиваться, а уметь применить это в жизни. Я до сих пор знаю приготовления сложных коктейлей наизусть и могу приготовить их для друзей, могу сделать хорошую и аккуратную стрижку сыну и мужу и покрасить дочку, могу неплохо составить план экономии бюджета и оказать психологическую помощь, если это потребуется ).
Как тебе удается совмещать и семью, и домашние хлопоты, и уделять время для себя?
Я до сих пор не знаю, как мне это удается и до сих пор не могу понять, как можно не сделать ничего за день, даже имея маленьких детей. Сын был очень беспокойным до 4 месяцев, да и потом требовал много внимания, но я все равно успевала сделать ужин дочке и мужу и хотя бы закинуть в стирку бельё. Есть время в которое ребенок спит, есть много способов и «инструментов» занять ребенка, когда я готовлю на кухне или глажу бельё в комнате, — всевозможные манежи, шезлонги и стульчики. Можно многое совмещать)))) Когда мне после родов приходилось бороться с лишним весом, я крутила обруч по 20 минут и одновременно читала книжку, а на лице была питательная маска. Когда просматриваю что- то в интернете, то мои ноги принимают ванночку с травами в тазике. Делать многое одновременно — очень помогает экономить время.
Расскажи нам о секретах ведения домашнего хозяйства.
Секретов нет, должно быть только желание вести домашние хозяйство. Если такого желания нет, то ведение его будет неэффективным, как рутина. Когда внутри человека есть желание чистоты в доме, вкусных ужинов, улыбающихся детей, — это просто не может не материализоваться в организации достойного быта в семье.
Расскажи нам немного о своем хобби (увлечении), как ты решила его совместить с семейными ценностями?
Мое хобби превратилось в мой дополнительный доход. Я очень давно увлеклась собиранием лечебных и пряных трав, и когда четыре года назад мы купили дом в деревне, то первое, что я сделала — посадила мяту, базилик, мелиссу, душицу и многое другое. Так постепенно возник огород, благо земли у нас 45 соток и есть где посадить все, что хочется. Когда огород стал приносить урожай, мы с мамой консервировали все плоды, что давала наша земля. Вот тогда я и стала придумывать полезные рецепты варенья, и не только из ягод, а и на меду. Уже позже стала экспериментировать с настоями и отварами из трав и готовить варенья и джемы в составе которых пряные травы. Позже оказалось, что не только у меня есть потребность в полезном, витаминном, натуральном продукте: многие мои друзья оценили вкус и пользу моих продуктов. Если посмотреть правде в глаза, а точнее на состав продаваемого в магазинах малинового варенья (которое по праву считается самым полезным при простуде), то можно увидеть, что 50% — это крахмал и яблочное пюре, 20% загуститель, еще 10% невероятных и неведомых добавок и только 20-25% самой малины. В силу своих взглядов и понимания, что есть ЗДОРОВОЕ питание, я избегаю употреблять некоторые продукты. Не следует путать здоровое питание с модно называемым ныне «правильным» питанием. Почему я увлекалась изготовлением авторского варенья? Это мне нравиться! А вот вопрос, зачем мне это, — открывает саму суть моего хобби: это полезно и натурально. Это дарит наслаждение — приехать к простывшему другу, оказать ему не только внимание, но и проявить заботу о нем, преподнеся ему баночку клюквы на рижском бальзаме, варенье из редьки на меду для его детей, — долой кашель, больше иммунитета. Либо устроить с мужем просмотр фильма с пломбиром, политым дынным джемом. Нужно любить себя и других и стараться дарить близким самое лучшее.
Для женщины-домохозяйки существует опасность превратиться со временем в домашнюю прислугу?
Зависит только от самой женщины. Женщина-созидатель, женщина-творец не может стать прислугой. А вот женщина, готовая прислуживать и угождать, рискует ею стать, но это может быть не так и плохо, если ей самой это нравиться.
Твои домочадцы помогают тебе? Есть ли распределение обязанностей (это делаешь только ты, а это муж или дети).
Нет, распределения у нас нет. Взаимовыручка в семье стоит во главе угла, я вижу в этом несомненные плюсы. Например, если бы только обязанностью мужа было выносить мусор, то я бы не стала задыхаться от помойного ведра, пока он трое суток в командировке: кому от этого будет хорошо?)) Но некоторые домашние дела предполагают сами собой мужскую силу, например шкаф собрать или диван передвинуть, и, наоборот, орхидеи пересадить — это наше с дочкой, женское дело.
Согласна ли ты с утверждением, что домохозяйка — это образ жизни, а не состояние души?
Это может быть и тем, и другим: все зависит от внутреннего отношения к этому вопросу.
Ну и напоследок, пару советов нашим читательницам.
У меня нет советов. У меня есть только пожелание: любите друг друга, цените, жалейте, радуйте, прощайте. То, что исходит от нас самих, — возвращается к нам сторицей.
как всегда я восхищена тобой Ксю! как мотиватор прям)) не перестаю утверждать- ТЫ-Умничка!
какое классное интервью! было приятно прочитать)
Это всё отлично и замечательно!!!
Но ведь счастливыми могут быть и не те, у кого денег в достатке.
Я конечно сейчас уже не домохозяйка стала… но, я знаю, как мой мой трудится, зарабатывая… я сама сейчас получаю зарплату… Нам вполне хватает)) Мы живем не хуже других… И!!! Мы СЧАСТЛИВЫ!!!
я в восторге, настоящая женщина, хранительница очага, таких мало очень.
а я думала, что не осталось на этом свете любителей натурального. я сама обожаю травки собирать и заваривать. доченька пьет их с удовольствием и никаких лекарств не нужно. Вы огромная молодец! я восхищаюсь такими людьми! Всех благ Вашей семье!!!
еще бы на пенсии этот образ жизни как-то отражался...
талантище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо Леночка))
Очень здорово! Вы большая молодец!!! А на работу не хочется совсем?
я работаю, на проектах это получается от 2-х до 4-х раз в году, где то по месяцу, еще консультирую, я очень люблю свою работу и мне необходимо практиковать, только в данный момент я могу себе позволить выбирать, пойду я работать куда меня пригласили или нет))))