Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке
Современной хозяйке для готовки нужно несколько больше, чем чугунный горшок и ухват. Противни с желобками и без, формы для запекания круглые или прямоугольные, высокие и низкие, горшочки и утятницы…. Стекло, керамика, чугун, нержавейка. Глаза разбегаются, и голова идет кругом во всем этом многообразии. Стоп – стоп – стоп! По сторонам не смотрим, головой не крутим! В зависимости от видов блюд, которые вы чаще всего готовите, надо и выбирать посуду для их приготовления.
Конечно, на кухне просто обязаны быть несколько видов посуды для запекания. Разберемся с формой.
- Круглая форма для запекания подойдет для запеканок, тортиков, кексов и бисквитов. Выпечка в ней равномерно прогревается.
- Форма для кекса. Такая форма от обычной круглой отличается наличием отверстия посередине. Оно позволяет горячему воздуху равномерно прогревать края и центр десерта, делая его пышным, высоким и равномерно пропеченым.
- Прямоугольная удобна для приготовления мясных блюд и плоской выпечки. Для такой выпечки особенно хорошо подойдут плоские противни с перфорированием.
- Фигурные формочки. Сюда же можно отнести и формы для маффинов и кексов. Подойдут любителям замысловатой фигурной выпечки.
- Для приготовления торта или слоеного пирога можно воспользоваться формой с волнистыми краями. Главное – не забыть тщательно промазать все «волны», чтобы изгибы готового изделия не получились рваными.
- Обратите внимание на разъемную форму для выпечки, или форму с вставным дном – из неё очень удобно вынимать изделие.
Откровенно говоря, выбор формы посуды зависит от ваших привычек: удобно вам печь самодельную пиццу на прямоугольном противне, так и пеките на здоровье.
Толщина стенок
Для приготовления пищи важно, чтобы стенки и дно посуды были достаточно толстыми (0,6 – 0,8 мм). Чем толще посуда, тем дольше она держит тепло и равномернее прогревается, также равномерно отдавая его готовящейся пище. Посуду с толстым дном просто необходимо использовать для приготовления высокой выпечки – в такой посуде она точно не пригорит, будет пышной и вкусной.
В тонкостенных формах удобно готовить еду, не требующую длительной тепловой обработки. К тому же, тонки стенки сократят время готовки, сэкономив расход времени и электроэнергии (или газа).
Из чего же, из чего же, из чего же…
Итак, для разнообразного меню вам потребуются как минимум один противень с высокими бортиками, один без бортиков, фигурные формы для выпечки, посуда для запекания с крышкой, позволяющая приготовить сочное блюдо.
Металл, проверенный временем – чугун.
Не стоит думать, что изделия из чугуна устарели, и новые технологии сделали его неактуальным на современной кухне. Вовсе нет. Готовить на чугунной сковородке или в утятнице – одно сплошное удовольствие: можно не бояться, что еда пригорит или не пропечется.
Достоинства: равномерное постепенное нагревание продуктов за счет толстых стенок и такое же постепенное остывание, позволяющее долго сохранять еду теплой. Образование натурального антипригарного слоя: чугун – пористый материал, после мытья рекомендуется протирать его с растительным маслом, которое и будет постепенно образовывать антипригарный слой. Можно мыть с абразивными порошками, мешать еду металлическими ложками, не боясь поцарапать и повредить верхний слой.
Недостатки вытекают из достоинств: толстые стенки и дно – большой вес, антипригарный слой из впитавшегося масла – канцерогены (ведь масло для готовки можно использовать только один раз). К тому же чугун боится ржавчины: не стоит хранить в нем пищу и оставлять сохнуть после мытья – его нужно сразу же насухо протирать. Чугун тяжелый, но хрупкий материал. Не роняйте сковородку или утятницу – разобьете. К тому же, чугунная посуда редко когда выглядит презентабельно – на праздничный стол не поставишь.
Керамика, она же — глина, она же — фарфор
Несомненным плюсом керамических горшочков, так удобных для приготовления жаркого или супчиков по-деревенски, является их экологическая чистота. Мясные блюда, каши, выпечка всегда будут в такой посуде сочными и ароматными: керамика, благодаря своей структуре, не позволит пересушить блюдо. Под воздействием высоких температур никакая гадость из них не выделится в пищу. Минус такой же, как у чугуна – хрупкость. А вот внешний вид вне всяких похвал: милые симпатичные глиняные горшочки добавят домашнего уюта любому застолью. Подходит для хранения продуктов, если вас не смутит то, что она хорошо впитывает запахи. Мыть керамическую посуду нужно своевременно – не оставляя в ней жир от пищи до утра – впитается. В отличие от чугуна, который можно использовать и на открытом огне, и в духовке, керамическую посуду ставить на открытый огонь категорически нельзя!
Огнеупорное стекло
Стеклянная посуда, как и любая другая из натуральных материалов, не содержит в себе вредных соединений и примесей. Однако обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у производителя, если не хотите приобрести посуду из некачественного стекла. Любая посуда с толстыми стенками, позволяющая долго и равномерно прогревать блюдо, сохраняет не только его природный вкус и аромат, но и все полезные вещества. Все это в равной степени относится к стеклянной посуде для запекания.
Достоинства: качественное приготовление пищи без пригорания и с сохранением полезных веществ, можно использовать в духовке, микроволновке и на плите. Нельзя использовать стеклянную посуду на индукционной панели – форма треснет от резкого повышения температуры, при использовании на газовой поверхности необходимо брать посуду круглой формы для равномерного нагрева и пользоваться рассекателем огня (металлической пластинкой, предохраняющей от перегрева). Естественно, стекло не любит резких перепадов температур: если хотите поставить выпечку в стеклянной форме в разогретую духовку, то заранее выньте решетку для противней из духовки и ставьте форму на холодную решетку, а уж потом в горячую духовку.
Многие хозяйки, купив качественные стеклянные противни и формы для выпечки, ставят их прямо из холодильника в духовку или на огонь. Некоторое время форма продержится (год – два), а потом просто лопнет на плите с пищей внутри. Все-таки, не стоит так делать – используйте посуду согласно инструкции. При выборе стеклянной посуды обратите внимание на отсутствие пузырьков воздуха в стенках и гладкости самих стенок. Качественная стеклянная посуда должна быть идеально гладкой и без включений.
Любителей разнообразно готовить порадует обилие выбора стеклянной посуды для духовки: это и кастрюльки, и формы для выпечки, и традиционные противни. Стеклянную посуду удобно брать с крышкой. Благодаря тому, что она плоская, вы получаете из одной формы две: глубокую и плоскую, что очень удобно как для готовки, так и для хранения пищи. У стеклянной посуды нет недостатков, кроме хрупкости и боязни резкого перепада температур. Не используйте порошки и абразивные губки для мытья стеклянной посуды – можно поцарапать поверхность, что отрицательно скажется на долговечности посуды.
Силикон, тефлон и нержавейка
Несомненным преимуществом силиконовых формочек является их пластичность – фигурную выпечку вынуть легче легкого. В силиконе ничего не пригорит, его легко мыть, можно использовать для заморозки. Нельзя резать выпечку в силиконовой форме – легко можно кекс разрезать на порции прямо вместе с формой. Срок службы его недолог – 5 лет максимум, потом из силикона начнет выделяться ядовитый бисфенол, даже если вы не повреждали поверхность. При покупке силиконовых формочек не рекомендуется брать их с маркировкой «меламин», если, конечно, вы не собираетесь получить дозу канцерогенов. В силиконовых формах не рекомендуется печь объемную выпечку с начинкой – можно не пропечь до конца. На открытый огонь и индукционную поверхность не ставить!
Формы для запекания и противни с антипригарными покрытиями нужно выбирать с толстыми стенками и дном (для сухарей и печенья – с тонкими) для равномерного пропекания. Тефлон, эмаль и керамическое покрытие хороши лишь до первой царапины. Малейшее нарушение целостности верхнего слоя ведет к выделению из основы в пищу вредных соединений – мыть такую посуду надо мягкой губкой, ложку для перемешивания и лопатку для извлечения пищи брать деревянную. Хранить пищу в ней не рекомендуется. Выбирая посуду из нержавейки, обратите внимание на отсутствие маркировки nikel, так как соединения никеля в нержавейке способны вызвать дерматозы. Посуда из хирургической стали дольше сохранит пищу свежей за счет своих бактерицидных свойств.
Итак, на кухне должно быть несколько видов форм и противней для запекания:
- Для мясных или рыбных сочных блюд и пышной выпечки противни с толстыми стенками и дном, с крышкой или без, желательно наличие желобков для сбора излишков жира или сока.
- Для плоской выпечки подойдут тонкие тефлоновые, стеклянные или эмалированные противни без бортиков, на 3 см меньше внутреннего периметра духовки (для свободной циркуляции горячего воздуха).
- Для фигурной выпечки удобно использовать силиконовые формочки.
Самое важное: покупайте качественную посуду для выпечки, не экономьте на своем здоровье, ведь «мы – то, что мы едим»!
Купили духовку, а я что то растерялась, какую посуду туда стоит купить? Понятно что есть спец формы, а еще вроде в стеклянных запекают тоже… Есть просто у меня такая штука, как кастрюля или утятница, круглая, с крышкой, но она кажется глиняная, и сверху покрыта/покрашена белой эмалью, ну или как назвать, — короче, такое можно в духовку?
Какие вообще ваши любимые формы, какие удобнее? просто для запекания мяса/овощей?
Какие любите, если делаете торты и бисквиты, разъемные наверно? а из какого материала?
Потом вот еще есть же решетка — она только для того чтоб на нее форму ставить, или можно прям на нее кусок мяса положить и под низ поднос?
А еще, зачем температура 250 градусов?
везде в рецептах 180-200 в основном используется..))
всем спасибо за ответы!
мне кажется можно, ведь готовят в горшочках глиняных в духовке. У меня несколько форм, противень.
На решетку ставиться посуда, а не пища.
На счет температуры, например вчера запекала картофель при 235 градусах в режиме гриля. На счет мяса на решетку, я так шпажки с мясом ложила и под низ поднос
глиняную можно, только в не разогретую ставьте, стеклянную, железную, силиконовую, бумажную, алюминивую можно
А на 250 градусов я кидаю стейк..10-20 минут и он готов))))
Сидиконовые очень для выпечки удобны, стеклянные для запеканок разных и мяса… горшочки для жаркого… все нужно
У меня стеклянная глубока утятница и все)) а для выпечки у меня силиконовые формы)) обожаю их))
На решетку можно и так и так, для выпечки я силиконовые люблю, а лист у меня обычный, чаще на нем готовлю, есть еще тефлоновая форма. Стеклянных пару собираюсь купить… Давно уже собираюсь))
Фирмы какие нн знаю есть стеклянные, они часто дороже, и есть обычнын из металла)))Есть горшочки для запекания)))
Хочу также добавить, что для керамической посуды для запекания важно избегать перепадом температур. То есть нельзя холодную посуду ставить в горячую духовку. Чтобы керамическая посуда прослужила дольше, ее нужно ставить в духовку и только после этого включать нагрев. В противном случае на посуде могут появится трещинки, и в худшем случае она лопнет. У меня много керамических форм для запекания — лично я не могу без них на кухне. Кроме этого еще набор из 6 горшочков, набор из 6 жульенниц и 1 большой горшок для запекания. Они очень помогают разнообразить домашнее меню. Ой, а картошечка с мясом в них получаются божественной! Служат уже года 3 как минимум. Всем довольна. Покупала недорого, так как отечественного производства, и цены приемлемые. Брала на сайте
Для своей семьи и малышу я покупала недавно кокотницу фирмы Staub, хорошая вещь, долго держит тепло, подходит для духового шкафа, в общем я довольна! Покупала в интернет магазине посуды.net