Приборка и поддержание чистоты в доме «Для ленивых»
У меня своя система поддержания порядка, чтобы понять ее суть пишу 2 выражения, которые как раз подходят:
Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Б.Гейтс
Ленивые все делают быстро, чтобы поскорее избавиться от работы. И делают ее качественно, чтобы потом не переделывать.
*Избавление от лишних вещей. Нужно критично оценить все предметы, которые вас окружают. Обязательно пересмотреть все полки, шкафы, кухонные столы. Если чем-то не пользуетесь, то это нужно отдать или выбросить. То чем пользуетесь очень редко должно уйти на дальние полки. Какие-то памятные вещи, но не используемые в быту можно просто убрать в коробки. Главное, оставить самое необходимое на расстояние вытянутой руки и как можно ближе к месту использования (порошок рядом со стиральной машинкой, продукты и посуду для приготовления ближе к раковине и плите и т.д.)
Я ЗА полупустые шкафчики. Избавление от лишних вещей поможет вам не «играть в пятнашки» каждый раз, когда вам понадобится нужный предмет из шкафчика, а также это поможет быстрому наведению порядка (вытирание пыли в таком шкафу займет не больше минуты).
* Максимально освобождаем открытые горизонтальные поверхности. Каждая из нас, в своей жизни сталкивалась с нежеланием протирать пыль с полки, где стоит много мелких предметов. Несколько таких полок в доме и порядка уже нет….мало у кого хватит терпения все аккуратно убрать, протереть и снова поставить.Это касается не только полок, но и подоконников, пола, антресолей.Поэтому пространство нужно организовывать так, чтобы приборку можно было делать быстро. НА небольшую мебель можно приклеивать накладки для ножек, это поможет легко передвигать мебель, не повреждая пол. У меня почти пустуют кухонные столы, раковина, все полки. Для моющих средств, которые нужны под рукой, можно придумать несколько способов хранения. Например, сделать отверстие под дозатор на поверхности мойки.
Или прикрепить небольшую корзинку на присосках на внутреннюю поверхность дверцы рядом с мойкой.
*После выхода первой статьи ко мне поступали вопросы о средствах для стирки, уборки и т.д
Расскажу о своих помощниках. Это моющие средства серии MEINE LIEBE.Как я уже говорила, я аллергик, после применения средств бытовой химии (даже в перчатках) у меня была страшная аллергия. Теперь эта проблема решена. Многое стираю на руках, мою посуду, полы, сантехнику и все голыми руками. По ходу дела буду выкладывать фото средств, чтобы вы знали героев «в лицо»
*Мытье посуды.
Тут все просто. Сначала моется посуда нежирная, в конце, та на который жирный налет. Посуда в которой была еда, имеющая свойства быстро засыхать и трудно отмываться (пюре, каши, жидкое тесто) после использования сразу должна заливаться водой, особенно это касается венчиков для взбивания, картофелемялок, ложек. Иначе остатки пищи засохнут и вам придется тратить лишнее время на отмывание.
При наличии посудомоечной машины обязательно делайте для всей посуды «чистый день». Сетки для заваривания, чашки, кастрюли, ложки и другая посуда, без въевшегося жира и чайного налета всегда будут выглядеть как новые.
*Про тряпки для уборки.У меня их 3 вида(все из микрофибры), для пыли и кухни, для полировки (для стекла) и для пола.
*Мытье полов и вытирание пыли.
Я всегда задаю хозяйкам вопрос, можно ли что-то отмыть грязной водой и грязной тряпкой? Конечно все отвечают нет…Но почему-то многие практикуют именно такой способ протирания пыли и мытья полов.
Расскажу о своем способе мытья полов.Пол перед мытьем обязательно хорошо пылесосится или прометается, далее набирается ведро чистой воды, добавляется моющее средство.
После берем тряпку в руки (или надеваем на швабру) смачиваем в воде, отжимаем и моем пол. Главный акцент я хочу сделать на том, что уже пыльную тряпку мы не кладем обратно в воду. Запачкалась? Убираем ее в стирку и берем другую чистую. Благодаря этому способу вы всегда моете чистой тряпкой и чистой водой! И главное, что тряпка не успевает запачкаться сильно, ее можно спокойно стирать в машинке.
Тоже самое и с вытиранием пыли. Всегда чистая тряпка в руках!!! Кухонные тряпки я меняю почти каждый день, после использования высушиваю и отправляю в стирку с кухонными полотенцами.
Тряпки для пола и пыли стираются вместе.
А главное, НИКАКИХ грустолежащих тряпок на ведре под раковиной в ваннойJили тряпок с запахом на кухнеJэто и аккуратнее, и пользоваться чистыми и свежими тряпками всегда приятно!
*Стирка, сушка и глажка белья.
Я не очень люблю гладить белье. Поэтому никогда не коплю его много. Стираю часто, глажу помаленьку почти каждый.
Мои помощники в стирке
Отстирывают хорошо, цвет не выполаскивают, и главное пахнут очень-очень приятно!!!!
Вместо привычной корзины для белья, я использую вот такой
небольшой контейнер, он помогает сэкономить место на полу в ванной, так как стоит на стиральной машине, плюс мне не приходится сортировать вещи перед стиркой, а главное в нем просто невозможно накопить много белья.JДополнительно в этот контейнер, я планирую сделать разделитель, чтобы отделять детские и взрослые вещи. Пока складываем просто в отдельные стопки. В контейнере копятся только мелкие вещи: носки (обязательно свернутые парой, или скрепить прищепками), белье и детские вещи.
Все остальное (комплекты белья, полотенца, пледы, шторы, одежда) стирается сразу после смены.
После стирки белье сушится: одежда на плечиках, носки так же парами (если сильно тяготит их все время разбирать, то можно использовать специальные прищепки для носков), остальное в обычном порядке.
Далее, если нет времени погладить белье, то я кладу его в такой же небольшой контейнер, а вещи на плечиках вещаются в шкаф, это помогает хранить наглаженное белье в порядке. Старайтесь никогда не класть в общую стопку рубашки, брюки, джины, платья и т.д., иначе вы сильно сомнете вещи, и их придется дольше гладить, пусть спокойно висят на плечиках в шкафу до глажки.
После глажки гладильную доску лучше складывать и убирать, иначе она станет дополнительной «полкой» и вся семья будет складывать на нее свои вещи.
Для уборки советую использовать добавлять в воду концентрированные средство «Чистота и блеск» один колпачок. Задерживает образование пыли и обеспечивает поверхностям естественный блеск.
стопки даже в контейнере для грязного… вот вдохновили меня на уборку, спасибо))
А тряпочки у меня тоже так. Взяла это от бабушки своей, у которой в деревне нет водопровода и стиралки, но всегда стопочка красивых чистых, мягких тряпочек на полке и тазик под лавкой с очередной замоченной «порцией».
Анжела, а МайнЛибе тоже для аллергиков подходит? Ты пользуешься этими средствами в перчатках или запросто голыми руками и ничего на коже не вылезает?
Я там уже спрашивала в комментариях но повторюсь, что за спрей пенистый для сантехники тебе понравился?
Я тоже не использую одно ведро, я ставлю его в ванну и тряпку над ним прополаскиваю. Потом всю эту грязную воду выливаю в унитаз. А вот постирать половую тряпку в машинке, где потом будут стираться трусики моих малышей… ни за что!
очень много нюансов, если мыть пол по моей методике, то тряпка для пола не грязнее носков, в которых мы ходим, плюс у нас никто не бродит по дому в обуви, пол всегда чистый, ну и функция очистки барабана всегда после стирки тряпок. Конечно я понимаю, что если мыть пол обычным образом, то тряпка для пола очень грязная, такую я бы тоже в машинку не положила. ПОэтому рекомендую стирать тряпки в машинке, только если следовать указанному методу, если нет, то можно просто постирать тряпки руками.
Я тоже обожаю MEINE LIEBE
А пробовали для сантехники пшикалка которая? Супер вещь 
Отличная статья. А какой дом по размеру, если не секрет?
Когда будет видео про взрослые вещи?
дом 600 кв. Про взрослые буду выкладывать фото скорее всего, некому видео снять
СПасибо
Офигеть! Других слов нет. Такой огромный дом. А Вас там много народу живет?
огромный:)) мягко сказано
5 чел
Статья понравилась, но система совсем не для ленивых) Ленивая — это я, поэтому полы мою холсто-прошивным полотном и сразу выбрасываю, либо если нормальная тряпка, то с ведром выставляю на балкон.
Очень понравилась мысль про складирование неглаженого белья, ненавижу это дело. А еще я не стараюсь убрать всю квартиру за раз. Сегодня — пыль протру, завтра-полы помою в комнате, послезавтра — прихожая с кухней. Туалет с ванной тоже отдельный день, иначе тереть-не перетереть это все. Ну и средства выбираю без разводов и тряпочки такие же, чтобы поменьше тереть.
Анжел, тут в FixPrice была, обнаружила тряпки из микрофибры для швабры (они там кстати тоже имеются) по фирменной цене ))) 38 рублей. Накупила ворох целый. Разные виды. Кому нужно, дешевле только в Китае, на Али, но тут ближе было идти))
Написала сюда, т.к. у тебя подходящий пост. ну и самой пригодится
Супер советы, так порадовало, я тоже люблю эти средства у меня и для посуды и для пола, я через день меняю кухонную тряпку, но я их не стираю, они потом идут для пола что то подтереть, или лужу малыша вытереть и так же через день выбрасываю. Спасибо вам за статью! Сама очень люблю чистоту!
интересно было бы узнать, какова методика уборки — у вас график или все хаотично, то есть видите полы грязные- моете? или вы по комнате в день убираете? как, поделитесь?
моя система основана на поддержании чистоты всегда. ПРибираю в день по комнате, но уборка это только вытирание пыли и мытье пола + постирать и погладить. Остальное поддерживается в порядке всегда.
получается, вы полы моете раз в неделю где-то?
а как быть с капитальными вещами — люстры, окна, шкафчики на кухне, чтобы помыть не только фасад, но и внутри? — график, очередность есть какая-то?
А я чтобы не запускать машинку из-за нескольких тряпок, стираю их вместе с ковриками из кузни и ванной.
Согласна со всеми, тема классная:) иногда очень радуюсь, что квартира небольшая, легче убирать))
Отличная статья! Спасибо. Я с тряпками, кстати, всегда так делала. Очень рада была увидеть, что не одна такая!