Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?

По моему мнению, этим вопросом задаются все родители. Как же научить свое чадо любить порядок и чистоту?Как приучить складывать все по своим местам?

Дети иногда ленятся, иногда капризничают, иногда на принцип идут и не делают приборку в своей детской, но, зато, без усталости, весело и игриво их разбрасывают.Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?

В своей статье, я постараюсь дать некоторые рекомендации и советы, ответить на волнующие вопросы о создании чистоты.

Совет № 1. У КАЖДОЙ ВЕЩИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ (и не только) ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО.

Попробуйте превратить процесс уборки в интересную и познавательную игру. Расскажите ребенку, что, например, у зайки должен быть домик, где он будет спать, кушать и т.п. Пусть ваш ребенок сам предложит, где поселить зайку. Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?И так с каждой игрушкой, т.е. играя, расселите всех зверюшек, куколок и машинки по своеобразным «домикам».

Можно предложить малышу поиграть еще в одну игру. Для нее вам понадобятся коробки, мешки под игрушки и корзинки, полки и стеллажи. Ребенку предложите отсортировать ворох игрушек, разобрав их. Мягкие игрушки, например, в корзинку, машинки аккуратно расставить на полочки, куколки посадить на кресло или стульчик, кубики в коробкуи т.д.

Самое главное в этих играх на мотивацию, чтобы ваш ребенок сам выбирал, где будет находиться тот или иной персонаж. Хвалите ребенка за успехи и старание. Но и сами не сидите без дела, помогайте и комментируйте каждое его действие: «Зайке очень удобно на кресле» или «Машинка хорошо смотрится на стеллаже».

Совет № 2. КТО ЖЕ БЫСТРЕЕ???

Эта игра скорее подойдет для тех семей, в которых двое и более деток. Но, если малыш у вас один, то не беда, один из родителей может играть вместе с ребенком. Главное в этой игре, чтоб был третий, т.е. «судья», Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?который объясняет правила и контролирует процесс, следит за исполнением всех правил. Правила должны быть четко сформулированы и касаться того, где лежат вещи, игрушки, где должны лежать (стоять), как их правильно сложить, и это все должно делаться с определенной последовательностью, чтоб ребенку было проще запомнить порядок выполнения уборки. Так малыш все запомнит, и не будет сбиваться.

Пример игры: У вас двое деток, приблизительно с небольшой разницей в возрасте.Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?Их задача: взять нужную вещь (например, один только мягкие игрушки, другой – только куколки или машинки, кубики или еще что-то), положить ее на кресло, если это мягкая игрушка (и ребенок заранее так выбрал), удобно усадить и отправиться за следующей игрушкой. При этом игрушек, что мягких, что других, должно быть поровну.

Мотивировать эту игру можно каким-либо сюрпризом для того,Как мотивировать малыша на уборку своей комнаты?кто быстрее выполнит задание, можно вместе, к примеру, сходить в парк на аттракционы, или какие — нибудь сладости.

Главное, прислушивайтесь к своему ребенку, к его мнению и у вас все получится.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нам наверное повезло, но дочка сама любит все убирать, даже то что нужно
Пожаловаться
Murrcheeba

надо на муже опробовать сначала))))

а то ребенок еще на подходе, а дома время от времени черти ноги переломают...

Пожаловаться
Анастасия Мама

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за статью))
Пожаловаться

Спасибо большое за советы, будем теперь и мы знать. А то у меня многие подруги жалуются, что дети только раскидывают игрушки, а не собирают(. Еще и смотря какие дети, многих простои никак не уговорить.

Пожаловаться
Galina

меня в детстве мама заставляла заниматься уборкой игрушек, а я их просто под диван заталкивала)))

Пожаловаться
Поля Пшеничная
спасибо! в закладки)
Пожаловаться
Екатерина Попова

в закладочки)

Пожаловаться
Нюся

У нас мелкий убирает при условии: мама, ты мне поможешь? Начинаю создавать вид, что помогаю он в итоге убирает игрушки)

Пожаловаться
Анастасия Мама

тоже хорошо

Пожаловаться
Алена

Спасибо!!!

Пожаловаться
Мяурициооо
Отличная статья! Стянула в закладочки!
Пожаловаться
LadyJune

хорошие советы!!! копирну себе. спасибо!!!

Пожаловаться
СветиК

Пожаловаться
Аня

Пожаловаться
Ксю

Это, конечно, все правильно и интересно, но я как-то так стала приучать ребенка к уборке — просто убираем со старшим игрушки, а младший смотрит и за нами повторяет!!! А вообще я заметила, что младший за старшим все любит повторять!!! Этим и пользуюсь, хотя старший и не хочет частенько убирать , но ему приходится!!!)))

Пожаловаться
Нюся

У нас старший вообще говорит: а я не играл! Ну на самом деле так и есть… львиную долю игрушек раскидывает младший… у старшего уже другие интересы… он с младшим редко играет.

Пожаловаться
Ксю

Так у нас тоже самое! Но я все равно старшего прошу-заставляю!!!)))Хотя признаюсь, иногда проще самой это сделать!!!)))

Пожаловаться
Анастасия Мама

У нас война аж....

Пожаловаться
Наталья Попова

Можно и так!!!

Пожаловаться
Анастасия Мама

ты еще способы знаешь?

Пожаловаться
Наталья Попова

Я хитрая, прошу помочь и «сливаюсь»! Как ни странно звучит, моя Маруська сама великолепно все раскладывает на свои места и приходит узнать, куда же мама делась? А я или на кухне готовлю, или в комнатах убираюсь… но у меня для нее всегда какой-нибудь сюрпризик готов (конфетка, маленькая игрушка, украшение какое-нибудь и т.п.)

Пожаловаться

Малыши любят, когда их просят о помощи, особенно если ещё и убедить их в том, что без их помощи прям никак, аж рухнет весь мир. Тогда они убирают, помогают, слушаются и верят, что это действительно так. Правда у каждого по разному длится чувство ответственности, детский нрав всё-таки берёт вверх. Но какое-то время они по взрослому ответственны. А там глядишь и в привычку войдёт.

Пожаловаться
Наталья Попова

Да, у нас именно так! Сколько это продлится не знаю, но хочется подольше...

Показать ещё
Актуальные посты