По моему мнению, этим вопросом задаются все родители. Как же научить свое чадо любить порядок и чистоту?Как приучить складывать все по своим местам?
Дети иногда ленятся, иногда капризничают, иногда на принцип идут и не делают приборку в своей детской, но, зато, без усталости, весело и игриво их разбрасывают.
В своей статье, я постараюсь дать некоторые рекомендации и советы, ответить на волнующие вопросы о создании чистоты.
Совет № 1. У КАЖДОЙ ВЕЩИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ (и не только) ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО.
Попробуйте превратить процесс уборки в интересную и познавательную игру. Расскажите ребенку, что, например, у зайки должен быть домик, где он будет спать, кушать и т.п. Пусть ваш ребенок сам предложит, где поселить зайку.
Можно предложить малышу поиграть еще в одну игру. Для нее вам понадобятся коробки, мешки под игрушки и корзинки, полки и стеллажи. Ребенку предложите отсортировать ворох игрушек, разобрав их. Мягкие игрушки, например, в корзинку, машинки аккуратно расставить на полочки, куколки посадить на кресло или стульчик, кубики в коробкуи т.д.
Самое главное в этих играх на мотивацию, чтобы ваш ребенок сам выбирал, где будет находиться тот или иной персонаж. Хвалите ребенка за успехи и старание. Но и сами не сидите без дела, помогайте и комментируйте каждое его действие: «Зайке очень удобно на кресле» или «Машинка хорошо смотрится на стеллаже».
Совет № 2. КТО ЖЕ БЫСТРЕЕ???
Эта игра скорее подойдет для тех семей, в которых двое и более деток. Но, если малыш у вас один, то не беда, один из родителей может играть вместе с ребенком. Главное в этой игре, чтоб был третий, т.е. «судья»,
Пример игры: У вас двое деток, приблизительно с небольшой разницей в возрасте.
Мотивировать эту игру можно каким-либо сюрпризом для того,
Главное, прислушивайтесь к своему ребенку, к его мнению и у вас все получится.
надо на муже опробовать сначала))))
а то ребенок еще на подходе, а дома время от времени черти ноги переломают...
Спасибо большое за советы, будем теперь и мы знать. А то у меня многие подруги жалуются, что дети только раскидывают игрушки, а не собирают(. Еще и смотря какие дети, многих простои никак не уговорить.
меня в детстве мама заставляла заниматься уборкой игрушек, а я их просто под диван заталкивала)))
в закладочки)
У нас мелкий убирает при условии: мама, ты мне поможешь? Начинаю создавать вид, что помогаю он в итоге убирает игрушки)
тоже хорошо
Спасибо!!!
хорошие советы!!! копирну себе. спасибо!!!
Это, конечно, все правильно и интересно, но я как-то так стала приучать ребенка к уборке — просто убираем со старшим игрушки, а младший смотрит и за нами повторяет!!! А вообще я заметила, что младший за старшим все любит повторять!!! Этим и пользуюсь, хотя старший и не хочет частенько убирать
, но ему приходится!!!))) 
У нас старший вообще говорит: а я не играл! Ну на самом деле так и есть… львиную долю игрушек раскидывает младший… у старшего уже другие интересы… он с младшим редко играет.
Так у нас тоже самое! Но я все равно старшего прошу-заставляю!!!)))
Хотя признаюсь, иногда проще самой это сделать!!!))) 
У нас война аж....
Можно и так!!!
ты еще способы знаешь?
Я хитрая, прошу помочь и «сливаюсь»! Как ни странно звучит, моя Маруська сама великолепно все раскладывает на свои места и приходит узнать, куда же мама делась? А я или на кухне готовлю, или в комнатах убираюсь… но у меня для нее всегда какой-нибудь сюрпризик готов (конфетка, маленькая игрушка, украшение какое-нибудь и т.п.)
Малыши любят, когда их просят о помощи, особенно если ещё и убедить их в том, что без их помощи прям никак, аж рухнет весь мир. Тогда они убирают, помогают, слушаются и верят, что это действительно так. Правда у каждого по разному длится чувство ответственности, детский нрав всё-таки берёт вверх. Но какое-то время они по взрослому ответственны. А там глядишь и в привычку войдёт.
Да, у нас именно так! Сколько это продлится не знаю, но хочется подольше...