*Если вы занимаетесь закруткой консервов, то эта информация для вас.
Заболеть этим страшным заболеванием может каждый, даже после употребления домашней консервации.
Главное, соблюдать простые правила, и бактерия ботулинатоксина вам не страшна. Этот яд, выделяемой страшной палочкой, серьёзнее яда гремучей змеи. Одна литровая банка может убить всё человечество. Сама по себе бактерия не страшна, но вступая в химиескую реакцию с продуктами и попадая в организм, вызывает его немедленное разругшение.
Палочка ботулина находится в основном в земле. Как вы уже догадались опаснее всего употреблять маринованные грибы.
Поэтому
– Не допускайте оставление на шляпках и ножках гриба хоть микроскопического комочка грязи после тщательной промывки достаточно удалить его ножом, не жалейте гриб!!
– После закрутки по возможности храните банки на нижней полке холодильника, где температура достигает 6-7 градусов тепла
– Спасти опасную баночку и свой организм можно, если после вскрытия ещё раз прокипятить содержимое
– При закрутке добавляйте уксус и соль!
Признаки ботулизма
– Онемение мышц тела, Язка
– Головокружение, упадок сил
– Рвота, понос или запор
– Бледность кожных покровов
– Сильная головная боль
– Иногда температура