Закатываем на зиму? Осторожно, ботулизм!

*Если вы занимаетесь закруткой консервов, то эта информация для вас.

Заболеть этим страшным заболеванием может каждый, даже после употребления домашней консервации.

Главное, соблюдать простые правила, и бактерия ботулинатоксина вам не страшна. Этот яд, выделяемой страшной палочкой, серьёзнее яда гремучей змеи. Одна литровая банка может убить всё человечество. Сама по себе бактерия не страшна, но вступая в химиескую реакцию с продуктами и попадая в организм, вызывает его немедленное разругшение.

Палочка ботулина находится в основном в земле. Как вы уже догадались опаснее всего употреблять маринованные грибы.

Поэтому

– Не допускайте оставление на шляпках и ножках гриба хоть микроскопического комочка грязи после тщательной промывки достаточно удалить его ножом, не жалейте гриб!!

– После закрутки по возможности храните банки на нижней полке холодильника, где температура достигает 6-7 градусов тепла

– Спасти опасную баночку и свой организм можно, если после вскрытия ещё раз прокипятить содержимое

– При закрутке добавляйте уксус и соль!

Признаки ботулизма

– Онемение мышц тела, Язка

– Головокружение, упадок сил

– Рвота, понос или запор

– Бледность кожных покровов

– Сильная головная боль

– Иногда температура


Анастасия
Анастасия
Севастополь
00792
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества