Всем привет!!! ))
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/431977951/
Продолжаем наш совместный пошив утепленного комбинезона. Сегодня будет раскройный этап, самый неприятный для меня. Не люблю раскрой. Но вчера было интересно это делать ))) Какой-то азарт прям )) Всё раскладывала и фоткала, думая при этом, как я буду объяснять ту или иную фотографию ))))
На самом деле основная ткань с зЁбрами у меня была раскроена уже давно. Недели две назад. Я вот вчера разложила так аккуратенько и сфотографировала. Думаю, понятно, что есть что, слева направо: передние две детали, задние две детали, выше них воротник, ниже них манжеты, дальше рукава, под ними манжеты, и капюшон из трех деталей.
Вот для начала покажу, как переделываю одношовный капюшон в двухшовный.
И так, боковая деталь одношовного капюшона.
Отмеряем от средней линии внутрь детали: у лица 4см, у горловины 2,5см, а в серединке 5см. Проводим плавную дугу через эти метки. Отрезаем. Боковая деталь готова.
Чтобы узнать длину средней детали, измеряем дугу у получившейся боковинки. И так, длина 45см.
Для создания средней детали я беру кусочек кальки и сворачиваю вдвое. От сгиба отмеряю наши метки 2,5см, 5см и 4см. Плавно соединяю. Вырезаю.
Разворачиваем и получаем среднюю полосу, восполняющую ровно то количество сантиметров, которое мы срезали с боковой части. За счет увеличения ширины этой средней полосы можно сделать капюшон объемнее и глубже. Вот и готова выкройка двухшовного капюшона.
Идем дальше.
Для раскроя подкладки бумажную выкройку придется разрезать, так как у меня там предусмотрено соединение флиса и омнихита. Я обычно просто подгибаю и раскраиваю, не разрезая, но мне же надо показать наглядно ))
Я прикинула и решила, что флис будет заканчиваться на расстоянии 27см от проймы. Так и отмерила, и отрезала.
Кроим верхнюю часть полочки и спинки из флиса. Так как флис тянется, то я на вертикальных срезах не делаю припусков или делаю их совсем мизерными. В капюшоне с внутренней стороны будут подборта из основной ткани. Выкройку, опять же, разрезаем для удобства раскроя. Правую детальку кроим из флиса, а также среднюю полосу.
Но у средней полосы отнимаем 5см от лицевого края, там ведь будет подборт из основной ткани. Разложила так по-китайски, надеюсь понятна заморочка.
Вот, кстати, флиса у меня было ровно полметра. Раскроила полочку, спинку, и вот остаточек, в него вошли воротник, детали капюшона и еще на карманы хватит. И остаются лишь обрезки.
Подборта капюшона выкраиваем из основной ткани, добавляя наши недостающие 4см, которые мы срезали, когда превращали капюшон в двухшовный. Ну, это чтобы не делать лишних швов. Дальше, думаю, будет понятно. Нижние части (штанины) переда и спинки, а также рукава выкраиваю из омнихита (подкладочная). Я не скалываю иголочками выкройку с тканью. Я утяжеляю ее грузиками, обычно это детский конструктор, и прям так вырезаю. Обязательно с припусками на швы. У меня этой подкладки много, но я зафоткала, как она израсходовалась, чтобы было понятно. 1 метр точно понадобится взять. Четыре штанины и два рукава не влезут во всю ширину. Вот, значит, наша раскроенная подкладка. Флис с омнихитом необходимо сразу соединить. Тут главное не перепутать детали между собой )) Деталька флиса получается Уже, чем деталька подкладочной. Ну, это потому что я ее без вертикальных припусков раскроила. Это не страшно, подтягиваем флис и пришиваем. Припуски отворачиваем на подкладочную и отстрачиваем.
Дальше утеплитель....
Раскладываем и вырезаем.
В капюшон я ставлю тонкий утеплитель, кстати...
Итого, требуется, наверное 1,2м утеплителя на комбез 104 размера...
Раскраивала я утеплитель под основными деталями, но соединяю его с подкладочными. Вот даже видюшку сняли вчера с Сашей. Заодно покажу свою новую промышленную машинку )))
Очень удобно, надо сказать, иметь такой вот большой стол на уровне самой игольной пластины. Раньше я каждую детальку скалывала иголочками с утеплителем по периметру и несла ее к машинке. А теперь это не требуется, благодаря большому пространству. Здесь же разложила, здесь же прошила.
это видео
А это фото
Лишний утеплитель срезаю ножницами. Вот такая кучка утеплителя остается. Сашка потом на игрушки его использует, в школу уносит. Ну, вот и всё, что касается раскроя, кажись… Какие-то мелкие детальки уже по ходу дела подкраиваю, карманку, например, этикетку. Буду дальше показывать.
Следующий этап выложу через пару-тройку дней. Сама еще не знаю, что там будет, карманы, наверное, манжеты, мож чего по мелочи соберу.
На вопросы отвечаю.
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/433399453/
воот! я теперь точно попробую!!!!!!!!!!!!
какая ты умничка)
супер! хочу в друзья! Кстати, видела машинку этой фирмы в американском проекте «Подиум». Там модельеры соревнуются (если вдруг вы не видели это шоу)
Дружбе рада ))
в восторге от тебя) как ты ловко шьешь) Молодец, блин а вот стол игла на уровне это реально удобно, тоже хочу так присобачить машинку свою) зЁбры ткань это мембрана? Видала такую хотела купить. Что лучше на зимний комбез? И ещё вопрос, моей Мие сейчас 2 года 86-92 рост. на следющую зиму хочу шить ей комбез, брать 104 р-р? или всё же 98?)) тупые может быть вопросы, но просто всё же смотрю ты частенько шьешь этот комбез. Проймы расширяла? меняла ширину может быть спинки. проймы. рукава. полочки и.т.д. Всё, жду ответов, спасибо)
Какой точный рост ребенка? Измерь. Мне так проще сориентироваться.
Все изменения в выкройки описала здесь https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/431977951/
Ткань с зЁбрами с мембранным покрытием, ага. Но взять можно любую плащевку, на самомо деле.
Ок, спасибо) Поймаю её сейчас рост измерить точный) Дюспо не хочу, она мне кажется тонковата, шила парку ей. Хочу прям вот плотную такую, как ленточки те цветные комбинезон ты шила. Что за ткань?
Надо чтобы все кто делает фоточки скидывали. Такой совместник получится)))
Было бы здорово! Но чёт пока никто… )))
Фотка только такая, но тут видно, что в глаза не лезет кап)
СПАСИБООООО)))
я пока без ткани, все фиксирую так сказать...
а ты всегда утеплитель к подкладу приделываешь или только тут? почему?
прочитала уже про утеплитель
мне кажется, в космос улететь и то проще)))))
Маша, в цену входит стол или нет? Насколько я знаю они продаются отдельно. Да и поздравляю с новой помощницей!!!!
как так я пропустила вступление
, конечно же я с вами
!!! купила материалы месяц назад, но никак не решусь начать резать))))) под руководством профессионала думаю все получится!!!
Маша поздравляю с машинкой, она у тебя чудо!!! как шьет
Даш, спасибо! ))
Припуски не отмечаю, на глазок режу.
Если рост 92см, и хочется на запас на следующий год, тогда однозначно бери 104 размер. К рукавам и штанинам прибавь 4см. То есть всё как у меня.
Слушай, а ведь народу много у тебя в учениках сейчас)) может к нг фотоотчет о проделанной работе, кто сейчас делает??
Это я так вдохновилась после покупки на сына в воскресенье комбинезона джинсового от глории джинс. А ещё куртку взяла и трансфер приклеила. Во как. Зато ни у кого такого не будет )))

Потом пост создамБлин… Тоже хочу начать шить