Всем привет!!! ))
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/431977951/
Продолжаем наш совместный пошив утепленного комбинезона. Сегодня будет раскройный этап, самый неприятный для меня. Не люблю раскрой. Но вчера было интересно это делать ))) Какой-то азарт прям )) Всё раскладывала и фоткала, думая при этом, как я буду объяснять ту или иную фотографию ))))
На самом деле основная ткань с зЁбрами у меня была раскроена уже давно. Недели две назад. Я вот вчера разложила так аккуратенько и сфотографировала. Думаю, понятно, что есть что, слева направо: передние две детали, задние две детали, выше них воротник, ниже них манжеты, дальше рукава, под ними манжеты, и капюшон из трех деталей.
Вот для начала покажу, как переделываю одношовный капюшон в двухшовный.
И так, боковая деталь одношовного капюшона.
Отмеряем от средней линии внутрь детали: у лица 4см, у горловины 2,5см, а в серединке 5см. Проводим плавную дугу через эти метки. Отрезаем. Боковая деталь готова.
Чтобы узнать длину средней детали, измеряем дугу у получившейся боковинки. И так, длина 45см.
Для создания средней детали я беру кусочек кальки и сворачиваю вдвое. От сгиба отмеряю наши метки 2,5см, 5см и 4см. Плавно соединяю. Вырезаю.
Разворачиваем и получаем среднюю полосу, восполняющую ровно то количество сантиметров, которое мы срезали с боковой части. За счет увеличения ширины этой средней полосы можно сделать капюшон объемнее и глубже. Вот и готова выкройка двухшовного капюшона.
Идем дальше.
Для раскроя подкладки бумажную выкройку придется разрезать, так как у меня там предусмотрено соединение флиса и омнихита. Я обычно просто подгибаю и раскраиваю, не разрезая, но мне же надо показать наглядно ))
Я прикинула и решила, что флис будет заканчиваться на расстоянии 27см от проймы. Так и отмерила, и отрезала.
Кроим верхнюю часть полочки и спинки из флиса. Так как флис тянется, то я на вертикальных срезах не делаю припусков или делаю их совсем мизерными. В капюшоне с внутренней стороны будут подборта из основной ткани. Выкройку, опять же, разрезаем для удобства раскроя. Правую детальку кроим из флиса, а также среднюю полосу.
Но у средней полосы отнимаем 5см от лицевого края, там ведь будет подборт из основной ткани. Разложила так по-китайски, надеюсь понятна заморочка.
Вот, кстати, флиса у меня было ровно полметра. Раскроила полочку, спинку, и вот остаточек, в него вошли воротник, детали капюшона и еще на карманы хватит. И остаются лишь обрезки.
Подборта капюшона выкраиваем из основной ткани, добавляя наши недостающие 4см, которые мы срезали, когда превращали капюшон в двухшовный. Ну, это чтобы не делать лишних швов. Дальше, думаю, будет понятно. Нижние части (штанины) переда и спинки, а также рукава выкраиваю из омнихита (подкладочная). Я не скалываю иголочками выкройку с тканью. Я утяжеляю ее грузиками, обычно это детский конструктор, и прям так вырезаю. Обязательно с припусками на швы. У меня этой подкладки много, но я зафоткала, как она израсходовалась, чтобы было понятно. 1 метр точно понадобится взять. Четыре штанины и два рукава не влезут во всю ширину. Вот, значит, наша раскроенная подкладка. Флис с омнихитом необходимо сразу соединить. Тут главное не перепутать детали между собой )) Деталька флиса получается Уже, чем деталька подкладочной. Ну, это потому что я ее без вертикальных припусков раскроила. Это не страшно, подтягиваем флис и пришиваем. Припуски отворачиваем на подкладочную и отстрачиваем.
Дальше утеплитель....
Раскладываем и вырезаем.
В капюшон я ставлю тонкий утеплитель, кстати...
Итого, требуется, наверное 1,2м утеплителя на комбез 104 размера...
Раскраивала я утеплитель под основными деталями, но соединяю его с подкладочными. Вот даже видюшку сняли вчера с Сашей. Заодно покажу свою новую промышленную машинку )))
Очень удобно, надо сказать, иметь такой вот большой стол на уровне самой игольной пластины. Раньше я каждую детальку скалывала иголочками с утеплителем по периметру и несла ее к машинке. А теперь это не требуется, благодаря большому пространству. Здесь же разложила, здесь же прошила.
это видео
А это фото
Лишний утеплитель срезаю ножницами. Вот такая кучка утеплителя остается. Сашка потом на игрушки его использует, в школу уносит. Ну, вот и всё, что касается раскроя, кажись… Какие-то мелкие детальки уже по ходу дела подкраиваю, карманку, например, этикетку. Буду дальше показывать.
Следующий этап выложу через пару-тройку дней. Сама еще не знаю, что там будет, карманы, наверное, манжеты, мож чего по мелочи соберу.
На вопросы отвечаю.
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/433399453/
таааак… как интересно все. Я вот только выкройку склеила, эх, надо догонять
в закладки обязательно в закладки
Расскажите мне пожалуйста про машину)) как она вам? для легких-средних тканей или для средне-тяжелых? Хотелось бы узнать где брали)
Пользуюсь только пару недель. Два комбеза на ней сшила. Нравится )) Только надо к ней еще лапки прикупить, для молнии вот необходимо прям.
Только вчера у них смотрела))
Я что то про промышленный брайзер и не слышал отзывов. Все на типикл слюни пускала)))
Я с двигателем определиться не могу)) что то их там много)
Спасибо Машунь, мне тоже на до было капюшон переделать… А скажи, утеплитель всегда к подкладу пришиваешь? Просто я хотела его еще простегать с верхом. Или так удобно будет?
Супер! Прям шить захотелось!
Отлично!!! Маша, все распечатаю и вместе с выкройками в папочку, ты большая молодец. ООООООООООгромное спасибо!!!!
Впору начинать на след год шить, прям руки чешутся))) Все так легко и складненько описано
Кстати, машинка зверь))))
Маша, подскажите, наверное я не правильно делаю… Я срезала утеплитель близко к строчке, когда стачала детали между собой, например шаговые швы.
Сколько труда!
Мотаю на ус, я вот на пример и не додумалась подклад с утеплителем сшить. Наметка неудобна и долго ковыряться.
Круто

однозначно в закладки.
Спасибо