ШЬЮ утепленный КОМБИНЕЗОН. РАСКРОЙ

Всем привет!!! ))

https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/431977951/

Продолжаем наш совместный пошив утепленного комбинезона. Сегодня будет раскройный этап, самый неприятный для меня. Не люблю раскрой. Но вчера было интересно это делать ))) Какой-то азарт прям )) Всё раскладывала и фоткала, думая при этом, как я буду объяснять ту или иную фотографию ))))

На самом деле основная ткань с зЁбрами у меня была раскроена уже давно. Недели две назад. Я вот вчера разложила так аккуратенько и сфотографировала. Думаю, понятно, что есть что, слева направо: передние две детали, задние две детали, выше них воротник, ниже них манжеты, дальше рукава, под ними манжеты, и капюшон из трех деталей.

Вот для начала покажу, как переделываю одношовный капюшон в двухшовный.

И так, боковая деталь одношовного капюшона.

Отмеряем от средней линии внутрь детали: у лица 4см, у горловины 2,5см, а в серединке 5см. Проводим плавную дугу через эти метки. Отрезаем. Боковая деталь готова.

Чтобы узнать длину средней детали, измеряем дугу у получившейся боковинки. И так, длина 45см.

Для создания средней детали я беру кусочек кальки и сворачиваю вдвое. От сгиба отмеряю наши метки 2,5см, 5см и 4см. Плавно соединяю. Вырезаю.

Разворачиваем и получаем среднюю полосу, восполняющую ровно то количество сантиметров, которое мы срезали с боковой части. За счет увеличения ширины этой средней полосы можно сделать капюшон объемнее и глубже. Вот и готова выкройка двухшовного капюшона.

Идем дальше.

Для раскроя подкладки бумажную выкройку придется разрезать, так как у меня там предусмотрено соединение флиса и омнихита. Я обычно просто подгибаю и раскраиваю, не разрезая, но мне же надо показать наглядно ))

Я прикинула и решила, что флис будет заканчиваться на расстоянии 27см от проймы. Так и отмерила, и отрезала.

Кроим верхнюю часть полочки и спинки из флиса. Так как флис тянется, то я на вертикальных срезах не делаю припусков или делаю их совсем мизерными. В капюшоне с внутренней стороны будут подборта из основной ткани. Выкройку, опять же, разрезаем для удобства раскроя. Правую детальку кроим из флиса, а также среднюю полосу.

Но у средней полосы отнимаем 5см от лицевого края, там ведь будет подборт из основной ткани. Разложила так по-китайски, надеюсь понятна заморочка.

Вот, кстати, флиса у меня было ровно полметра. Раскроила полочку, спинку, и вот остаточек, в него вошли воротник, детали капюшона и еще на карманы хватит. И остаются лишь обрезки.

Подборта капюшона выкраиваем из основной ткани, добавляя наши недостающие 4см, которые мы срезали, когда превращали капюшон в двухшовный. Ну, это чтобы не делать лишних швов. Дальше, думаю, будет понятно. Нижние части (штанины) переда и спинки, а также рукава выкраиваю из омнихита (подкладочная). Я не скалываю иголочками выкройку с тканью. Я утяжеляю ее грузиками, обычно это детский конструктор, и прям так вырезаю. Обязательно с припусками на швы. У меня этой подкладки много, но я зафоткала, как она израсходовалась, чтобы было понятно. 1 метр точно понадобится взять. Четыре штанины и два рукава не влезут во всю ширину. Вот, значит, наша раскроенная подкладка. Флис с омнихитом необходимо сразу соединить. Тут главное не перепутать детали между собой )) Деталька флиса получается Уже, чем деталька подкладочной. Ну, это потому что я ее без вертикальных припусков раскроила. Это не страшно, подтягиваем флис и пришиваем. Припуски отворачиваем на подкладочную и отстрачиваем.

Дальше утеплитель....

Раскладываем и вырезаем.

В капюшон я ставлю тонкий утеплитель, кстати...

Итого, требуется, наверное 1,2м утеплителя на комбез 104 размера...

Раскраивала я утеплитель под основными деталями, но соединяю его с подкладочными. Вот даже видюшку сняли вчера с Сашей. Заодно покажу свою новую промышленную машинку )))

Очень удобно, надо сказать, иметь такой вот большой стол на уровне самой игольной пластины. Раньше я каждую детальку скалывала иголочками с утеплителем по периметру и несла ее к машинке. А теперь это не требуется, благодаря большому пространству. Здесь же разложила, здесь же прошила.

это видео

А это фото

Лишний утеплитель срезаю ножницами. Вот такая кучка утеплителя остается. Сашка потом на игрушки его использует, в школу уносит. Ну, вот и всё, что касается раскроя, кажись… Какие-то мелкие детальки уже по ходу дела подкраиваю, карманку, например, этикетку. Буду дальше показывать.

Следующий этап выложу через пару-тройку дней. Сама еще не знаю, что там будет, карманы, наверное, манжеты, мож чего по мелочи соберу.

На вопросы отвечаю.

https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/433399453/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Родила я свой раскрой! Зат.рахалась, конечно… Ааааааа!!!!

Пожаловаться
Вера
Маш, а Альполюксу пофигу, как я его покромсаю? Вдоль, поперёк или по диагонали?
Пожаловаться
Мария Никитина
Вера 
Пофиг ему )))
Пожаловаться
Елена Терлеева

машинка круто работает, аж завораживает!!!

Пожаловаться
ЕленаS
Маша, вы напомнили мне мою бабулю, которая всю жизнь проработала закройщиком, обшивала всю семью! Шила она всю жизнь и меня немного научила. Глядя на ваши работы мне снова хочется сесть за машинку и вспомнить, и научиться! Можно я добавлю Вас в друзья? Хочу заражаться вашим примером и дальше.
Пожаловаться
Мария Никитина
ЕленаS 
Лена, спасибо большое!!! Очень приятно ))

Буду рада дружбе ))

Пожаловаться
Вера
Маш, а ты на деталях рисуешь мелом пропуски? Или прошиваешь наобум?

Пожаловаться
Вера
ПрИпуски!
Пожаловаться
Мария Никитина
Вера 
не рисую. На глазок всё ))))
Пожаловаться
Юлия Быканова
П капюшон и воротник ты в этом же этапе к утеплителю пришиваешь, или уже позже?

И еще что то я кроила по журналу и воротние у меня не из флиса, а из основной ткани. А флиса уже на него не хватает. Оставить тае или из двух часте сшить флис и слнлать воротние флисовый?

Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 

Флис на воротнике у меня только с внутренней стороны. Но можно и из основной его покроить, ничего страшного так-то… Еще я из подвяза делала его, который на трикотажные манжеты обычно идет.

Вот как здесь, например.

Пожаловаться
Юлия Быканова
Что то меня гложат сомнения. Раскроила и что то мне припуски на подкладе смущают. Получантся почти одинаеово на плащевке и на подкладе. Может пока не поздно на 0,5 см подрезать подкладку? А то тут еще и утеплитель. Основную ткань то я уже не расширю и как
Пожаловаться
Юлия Быканова

Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 
Юль, подклад и основа кроятся одинаково!
Пожаловаться
Юлия Быканова
Мария Никитина 
А там же еще и утеплитнль, они потом влезут друг в друга то?
Пожаловаться
Юлия Быканова
И еще у меня на ногах толи так пришила подкладочную, что подкладка длинее основной ткани. Это надо ровнять или уже потом, просто там же утеплитель пришьется
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 

Влезут )))

Равняй )))

Пожаловаться
Юльчик

Маш у тебя на какой рост он? Ты по этой выкройке на 92 шила? Чё то мне длина ног не нравится, на 92, они какие-то короткие. Или мне так кажется.

Пожаловаться
Юльчик
И ещё по этой выкройке 92, это от 92 до 98, или от 86 до 92?????
Пожаловаться
Юльчик
По первому вопросу это я тупень))))))) увидела что там ещё доп деталь есть)))))
Пожаловаться
Мария Никитина
Юльчик 
ничего страшного, Юль, я также первый раз лопухнулась )))) Сижу и смотрю, понять не могу, чё нога такая блин короткая. Уже даже чуть было не доверилась этой длине )))))))))) Блин, вовремя увидела, что там еще дополнительная деталь.

А по поводу роста. Ты мне скажи, на какой рост хочешь пошить. На младшую или старшую?? Какой рост?

Пожаловаться
Юльчик
Мария Никитина 
на старшую, сейчас она 86
Пожаловаться
Юльчик
но я шью на весну, думаю сантиметра 4 прибавим точно
Пожаловаться
Мария Никитина
Юльчик 
Если только на эту зиму, можешь взять 92. А если хочешь с запасом на следующую попробовать, то 98. И тот и другой должны сесть хорошо.
Пожаловаться
Юльчик
Мария Никитина 
не мне только на весну, взяла 92, на зиму у нас купленный раздельник лежит, так я пролетела с размером))))) и слитник позже сошью.
Пожаловаться
Мария Никитина
Юльчик 
А, на весну? Тогда и утеплитель тоньше будет. Бери 92 тогда… Даже если подрастет, всё равно должен хорошо сесть…

С другой стороны, тогда-то точно хочется с запасом на осень хотя б… Блин, тогда, наверное 98…

Пожаловаться
Юльчик
Мария Никитина 
Не Маш мне такой большой запас не нужен, у меня малая быстрее Сони растёт, как бы ей этот комбез не пришлось уже осенью носить. Сейчас носит иногда зимний, который Соня 1,5 носила. Так что беру всё таки 92)))))
Пожаловаться
Мария Никитина
Юльчик 
Тогда да, Юль, бери 92 ))
Пожаловаться
Мария Никитина
И к 92 прибавь к ножкам и ручкам сантиметра по три.
Пожаловаться
Юльчик
Мария Никитина 
))))) спасибки, смотрю и удивляюсь, неужели она уже такая большая((((( где мои 48 сантиметра)))))))))))
Пожаловаться
Вера
Маш, а можно Альполюкс 200 расслоить для капюшона? И что делать если я уже отрезала обтачку капюшона как в журнале? Переделывать?
Пожаловаться
Мария Никитина
Вера 
А как там в журнале???

Расслоить можно )))

Пожаловаться
Вера
Мария Никитина 
Там обтачка для 2хшовного капюшона, без 4 см.
Пожаловаться
Мария Никитина
Вера 
Ааа, да-да, можно по журнальной раскроить. У меня, в принципе, так и получается, чтобы один шов был у нее. Она получилась выше, чем боковая деталька, да?
Пожаловаться
Юлия Быканова

Я добралась до раскроя, но с дизайном так и не определилась))))) вот не дизайнер я и все.

Вот такая раскладка. Материала хватило только на полочки и спинки целиком и на центр капюшона и нижняя манжета, нл можно ее как раз и синей сделать, чтоб не пачкалась. А вот рукав и боковушки капюшона синии и манжета на капюшон тоже. Внутренняя вставка на капюшон может быть и та и та. вот нп планку не хватило но можнт еще придума что. Как думаешь нормально будет смотреться?

И еще вариант с синей попой и коленками, но нарисовала искизы и вроде первый вариант лучше. За место попы сделать капюшон желтый.

если у тебя есть совет или лучше дизайн прежложи пожалуйста)) как вообще синие рукова будут тут смотреться, вообще эти ткани сочитаются? Видела на осинке комбез на мелком там как раз миньоны на груди, а ножки и рукова синии, но малыш маленький.

Пожаловаться
Alfi
Юлия Быканова 

Какая красота!

Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 
Юль, ну на первый взгляд мне нравится первый экскиз, где желтое тельце и синие рукава. К синим рукавам синие манжеты. К ногам манжеты можно и те и другие, какие захочешь. Синие молнии. И отлично будет )) Вставку в рукавах можно не делать, и так хорошо.

Утеплитель без разницы куда крепить. Но карманы всё же удобнее без него делать. А дюспу в месте кармана можно укрепить флизелином, и рамку тоже можно проклеить флизелином, тогда будет плотненько всё там.

Пожаловаться
Юлия Быканова
Мария Никитина 
Мария, а карманы у Лене на каком расстоянии от проймы? И кулиска на каком?
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 
Кулиску сделала на 122 размере на расстоянии 14см от проймы. А карманы такие же как на последнем моем голубом комбезе «Во льдах». Верхний край кармана на расстоянии 9см от проймы. Ну, примерно.
Пожаловаться
Юлия Быканова
Мария Никитина 
А от бока сколько надо отступить, чтоб карман начать делать?
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 
Ну, я на глазок делаю. Сантиметров пять врехний край от бока отступает. Они чуть покатые.
Пожаловаться
Юлия Быканова
Мария Никитина 
Покатые это как? Т. Е не вертикальные?
Пожаловаться
Юлия Быканова

Пожаловаться
Юлия Быканова
А флизилин прям так клеить?
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 
Ну, да, как у меня чуть с наклоном. То есть нижний край молнии будет ближе к боку.
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия Быканова 

На фото плохо видно

Пожаловаться
Евгеша
Я все раскроила, но ещё не сшила с утеплителем, с телефона незнаю как фото вставить((((
Пожаловаться
Мария Никитина
Евгеша 
Можно без фото )) Просто шей ))
Пожаловаться
Евгеша
Мария Никитина 
Уже сшила))) сегодня буду карманы «пытать»))))
Пожаловаться
Alfi
Ну вот я в процессе.

Решила сделать, как в журнале, так как не уверена, что достаточно утеплителя, хоть я его и в два чхслоя сделала. Не дошила ещё.

Пожаловаться
Alfi
А ещё, глупый вопрос. Какими иглами ты шила, когда на обычной машинке работала?
Пожаловаться
Мария Никитина
Alfi 
Универсальными тонкими, номер 70 или 80. На отстрочку толстых мест могла и 90 поставить.

А что именно ты решила сделать как в журнале??

Пожаловаться
Alfi
Мария Никитина 

Флис до колена и до локтя.

Пожаловаться
Мария Никитина
Alfi 
ааа ))) я просто даже не вникала, как там в журнале )))
Пожаловаться
Анюта Коротнева
Спасибо большое за мк, особенно про капюшон полезно оказалось) только приглашалка не пришла, буду сама следить за последующими этапами — уж очень подробно и интересно. С тобой буду шить курточку (штанишки у нас есть, аж трое!), только ткань дождусь… надеюсь скоро прийдет...

Поздравляю с приобретением новой машинки!!!

Пожаловаться
Мария Никитина
Анюта Коротнева 
Анюта, спасибо!!! )))

Приглашалки приходят только 1000 подругам, к сожалению.

Пожаловаться
Юлия
Классно, я вот тоже хочу присоединиться и сшить доче комбез, да вот посылочку с тканями все не отправятМожно вас в друзья?
Пожаловаться
Мария Никитина
Юлия 
Конечно ))
Пожаловаться
Leiza
Маша, у меня ещё вопрос-а на зимнюю одежду детям можно использовать плащевка Понжи? Есть мембрана, но её по 1 разных цветов, а для Понжи все готово (подклад, фурнитура)

https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/419321909/#lenta

Вот тут понжи с притом, остальные мембрана… что посоветуешь? Из чего шить?

Пожаловаться
Мария Никитина
Leiza 
Если честно, никогда не брала понжи. Не представляю, какая она. Но если это плащевка, то почему нет. Любая сойдет, я думаю. Где ты ее брала, почитать бы ее характеристики…
Пожаловаться
Leiza
Мария Никитина 

Вот нашла характеристики на неё "Плащевка Понжи Сердечки на фоне экрю ширина 150см — 220р/м
цвет сердечек — кофе с молоком, расцветка очень нежная
средней плотности, можно шить и весенне-осеннее и зимнее, с матовой поверхностью, практически не шуршит, пропитки WR и PU " покупала на Осинка у ИрисКис

Пожаловаться
Мария Никитина
Leiza 
Ну, и отлично!!! ПОдойдет значит ))
Пожаловаться
Leiza
Мария Никитина 

Спасибо! Сейчас как раз снимаю выкройку комбеза) не представляешь, я так обрадовалась твоему МК вчера, что он мне даже снился сегодня!!!

Пожаловаться
Мария Никитина
Leiza 
ойййй, и не говори, мне самой он сегодня снился
Показать ещё