Слинг и холода

Давно хотела написать этот пост, и вот наконец-то руки дошли

Речь в основном здесь пойдёт о ношении неходячего (или слабо ходячего ещё) ребёнка в слинге осенью, зимой, ну и весной. Это мой личный опыт слингоношения, никого ни к чему не призываю, коляски не отрицаю… Каждому своё

Многие знают, что для ношения деток в слингах существуют слингофлиски, слингокуртки и прочие слингопальто. Многие, да не все. 

Лично мы в прошлом году мало пользовались лежачей коляской летом, но всё таки пользовались. В сентябре она простояла без дела, занимая своими внушительными габаритами всю крошечную прихожую. И вот в октябре я решительно укатила этот девайс из дома раз и навсегда. Артуру на тот момент было шесть-семь месяцев. 

Хоть мы и не мотали слинг на верхнюю одежду, отзывы тех, кто пробовал далеко не самые лестные. Когда на маме своя верхняя одежда, а ребёнок похож на неповоротливую морскую звезду в своём комбезе, приматывать его, или даже запаковывать в эрго-рюкзак – сомнительное удовольствие.

Вот плюсы, которые лично я нашла для себя в пользовании специализированной слингоодеждой:

— время одевания и собирания себя и ребёнка на улицу значительно сокращается. Фактически ребёнку помимо обычной одёжки (например, колготки и кофточка с длинным рукавом) нужны только шапка-шлем и тёплые гольфы или гетры. 

— маме не приходится потеть в прямом и переносном смысле, одевая орущего ребёнка в его верхнюю одежду, будучи самой уже одетой в свою верхнюю одежду. Почему орущего – я не буду обобщать, и сразу оговорюсь, что есть такие дети, которые спокойно и без писка одеваются. Но по опыту общения с немалым количеством мам, очень многие дети на дух не переносят процедуру одевания, мой в том числе.

— если вам с ребёнком необходимо проехаться в маршрутке или метро, или зайти в магазин, ребёнок не запотеет. Расстёгиваешь молнию слинговставки и всё – ребёнку уже не жарко

— немаловажный для меня плюс – я всегда чувствовала, как там ребёнку, не холодно ли, не жарко. И кстати о тепле – в слингокуртке мама и малыш греются друг об друга, и поэтому им вдвойне теплей

В чём носить под одеждой

Шарф или шарфомай  – самые удобные варианты под одежду. Слинг с кольцами хуже всего, так как он на одно плечо, и под одеждой это не удобно совсем.  Эрго-рюкзак  тоже подходит для ношения под курткой, но немного мешают лямки, так как они объёмные из-за того, что проложены поролоном. И плечам не так удобно как в тканевых слингах.

Слинг может быть шерстяным, но это совсем необязательно. Под курткой и так будет тепло – хоть в хлопок замотайся, хоть в лён, хоть в коноплю. Говорят, шёлковые шарфики отлично греют в морозы (вариант для младенцев), но мы не пробовали. Я почти всё холодное время пользовалась одним единственным шарфом – Дидимос пурпурные снежинки с шерстью. Шарф тёплый (я мерзлячка), грузоподъёмный (ребёнок у меня много прибавлял в то время) и на мой вкус очень красивый. На ощупь чувствуется конечно содержание шерсти, мохнатый.

На фото мы в тех самых снежинках

Слинг и холода

Моя слингоодежда. 

На прохладные летние вечера и на тёплые осенние дни у нас была слингофлиска (флисовая слингокуртка) I love mum Рандеву вдвоем сиреневая. Это её официальное название, но на деле это никакая не куртка, а кофта. Она три в одном – для беременных, для слингомам, и просто кофта женская) Думаю, наиболее удобно её было бы носить именно во время беременности. В варианте «просто кофта» она на мне всегда как-то странно сидела, наверное она рассчитана на более объёмных женщин. С ребёнком в слинге в принципе неплохо, но горловина не продуманная, слезает с шеи ребёнка. 

Это самая недорогая флиска из мною найденных, и при этом симпатичная. Очень мне нравится вышивка на рукаве и капюшон.

На фото мы в флиске

Слинг и холода

Следующим пунктом у меня была слинговставка «Гуслёнок». Я планировала носить её и в межсезонье, и зимой. Но в итоге подвернулась возможность купить зимнее слингопальто, и в Гуслёнке мы проездили осень и весну. В принципе в нём и зимой неплохо, просто потеплее ребя надо одевать немножко.

Гуслёнок дёшев, практичен и универсален. Крепится к любой верхней одежде, снабжён множеством мелких приятностей и удобностей. Внутри имеет подстёжку, которая превращает его из демисезонной одежды в зимнюю. Всё регулируется по размеру ребёнка – кулиска внизу, кулиска посередине, регулировка объёма капюшона в двух местах. Сам капюшон отстёгивается, молния двухбегунковая, застёгивается сверху, что очень удобно. Единственный минус для меня была его горловина между мамой и ребёнком – на молнии. Она обеспечивала надёжную закрытость от продувания наших шей, но моему сыну молния эта категорически не нравилась, и он старался от неё уклониться подальше. Ну и когда засыпал, голову фиксировать надо было как-то. Я решила обе эти проблемы просто подвязывая его голову шарфом к своей шее. 

На фото я с подругами (я самая левая) в слинговставке Гуслёнок

Слинг и холода

Слинг и холода

Я думала, что на этом и остановлюсь, так как финансы не позволят большее. Но тут моя бабушка решила сделать нам подарок в виде одежды на зиму. И мы с сыном стали счастливыми обладателями слингопальто «Мама рядом» 6 в 1. Очень тёплое, достаточно длинное (ниже колена), капюшон и манишка есть только для мамы, так что голову ребёнка утепляла шапкой, а шею и плечи-грудь заматывала взрослым шерстяным шарфом. Всё хотела связать ему тёплую манишку, но так руки и не дошли. Зато не было молнии на горловине, которая так не нравилась Артуру

Вставка утягивалась в трёх местах, чтобы ребёнку не поддувало нигде. В комплект входила подстёжка, которую можно носить как отдельную слингожилетку. Кстати и само пальто, и жилетку можно носить самостоятельно, отстегнув вставки для ребёнка. Очень нравились мне митенки, которыми заканчиваются рукава. 

Из минусов – молния застёгивается снизу. А я с Гуслёнком привыкла к удобной молнии, застёгивающейся сверху.

На фото мы в слингопальто Мама Рядом

Слинг и холодаСлинг и холода

а это подстёжка-жилетка, которую можно носить отдельно (на фото с крёстной Артура, гуляем в её деревне)

Слинг и холода

Слинг и холода

Мелочи, которыми мы пользовались

Осенью в комплект к слингофлиске я пользовалась  шапкой-шлемом для ребёнка  и  капором-манишкой для себя  фирмы I love mum. На мамском капоре такая же красивая вышивка, как и на флиске. Детский шлем   утягивается в двух местах под размер головы ребёнка. Вся эта красота соединялась между собой кнопочками и нам в шеи не дуло. Этими шапками мы пользовались и с Гуслёнком, они достаточно тёплые. Сейчас Артуркина голова уже выросла из медвежачьей шапки, а я свой капор ношу уже отдельно.

Выше на фото с флиской как раз мы во всём наборе. 

А вот покрупнее мой медвежонок

Слинг и холода

Гетры. В межсезонье покупала трикотажные, на зиму – вязала шерстяные. Ещё у нас былисапожки для неходячих детей.

вот фото (обратите внимание на гетры и сапожки на ногах Артура)

Слинг и холода

В остальном пользовались обычной одеждой. Хотя  флисовый комбинезон-поддёва  был бы более удобным вариантом, но до его покупки у меня руки так и не дошли. А ещё моя мечта  термобельё шерстешёлк. Может, к этой зиме куплю)

Напоследок хочу осветить ещё один вопрос –  слинг зимой и падения.  Некоторые мамы сомневаются, носить ли зимой детей из страха поскользнуться и упасть с ребёнком в слинге. Что я могу сказать по этому поводу? Иногда мамы действительно падают с ребёнком в слинге. Эти падения гораздо безопаснее, чем если мама, гуляя с коляской, поскользнется, инстинктивно схватится за ручку и перевернёт коляску на себя (ребёнок при этом вылетает вперёд). 

Когда несёшь ребёнка на себе, особенно зимой, ходишь очень осторожно. Также можно купить такие специальные штуки на подошвы –  ледоступы.

Но даже если падение и случается, малыш в большинстве случаев даже не просыпается (мама обычно пугается гораздо больше). Я проходила всю осень, зиму и часть весны без единого падения. Но всё-таки поскользнулась в середине марта, когда лёд уже сходил. Упала полубоком (на руку). Ребёнок, примотанный спереди, был далёк от какой-либо опасности.

Вот и всё, желаю всем удачного слингоношения в условиях российского климата!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина, тоже думаю купить на зиму слинговставку Гусленок. Как думаете, в морозы в ней не замерзнем? До минус 15 выдержит?
Пожаловаться
Ирина Ганина

выдержит, но одеваться надо будет потеплее, флисовый слингокомбенизон малышу, и будет всё ОК

Пожаловаться
Ирина
Он и сейчас у меня в флисовом гоняет под демисезонную куртку, все боюсь замерзнуть)))
Пожаловаться
Манго
А про слинговставку Мадонна можете что-то рассказать? Не знаю какую именно выбрать — гусленка или ее
Пожаловаться
Ирина Ганина

К сожалению, Мадонну не видела живьём, не могу сравнить

Пожаловаться
Манго

Здравствуйте! Подскажите, как одевать новорожденного в ноябре. температуру обещают ок. 10градусов.

Пока ждем слинговставку, буду носить в обычной куртке нараспашку. У нас хлопковый слинг и флисовый слингокомбинезон

Что нам ещё надеть, чтобы не замерзнуть и не запариться?

Пожаловаться
Ирина Ганина

по ношению новорождённого поверх одежды даже и не подскажу…

Единственное что приходит в голову — взять какую-нибудь папину кофту или куртку, и надеть её на вас с ребёнком, пока дочка маленькая должны вместиться внутри вдвоём.

Пожаловаться
Манго

нет, не поверх одежды, а пузом к пузу) просто моя осенняя куртка будет расстегнута

Пожаловаться
Ирина Ганина

ну я это и имею в виду, ребёнок всё равно должен быть получается в верхней одежде. А в таком случае не представляется возможным у новорождённого отследить физиологичность положения, разместить в правильной позе

Пожаловаться
Юлия
а что вы думаете по поводу слингонакидок?
Пожаловаться
Ирина Ганина
ни разу в живую не видела, поэтому трудно судить. Как мне кажется, на зиму в них холоднее, они же не пристёгиваются, но вот одна из подружек-бебирушек пользуется, правда импортной, и говорит что очень удобно
Пожаловаться
Юлия
говорят, что они более продуваемые
Пожаловаться
Ирина Ганина
вот и мне так кажется, они же не пристёгиваются, а как тогда получается мамина одежда, просто накидывается сверху и не застёгивается?.. Тогда маме точно будет задувать... 
Ну вот отзыв о накидке Дидимос (см. последнюю страницу комментарев)  www.baby.ru/blogs/post/133198524-73684102/?page=4
Пожаловаться
Юлия
говорят наши слингонакидки все таки продуваемы, а дидимос дороговато, да и от промоканий она не защишает и рост ограничен до 86 см.пока попробую слиговставку гусленка, а ближе к весне, как пытаться ходить начнет поробую эту волшебную слингонакидку
Пожаловаться
Ирина Ганина
кстати, вы там с шарфиком определились? А то я могу вам и шарф и вставку одной посылкой)
Пожаловаться
Юлия
да, уже нашла шарфик.ка не странно, подвернулся мне у знакомой хоппедиц, вот буду осваивать.говорят его первое время нелегко мотать?
Пожаловаться
Ирина Ганина
ну если разношенный, то полегче.
Пожаловаться
دریا اپیدا
девочки, подскажите,  пожалуйста: Примерно в конце января буду рожать второго. Поскольку не очень удобно таскаться с коляской и маленьким ребенком — решила купить слингокуртку и носить маленького на прогулках в ней. Носить хотелось бы с рождения, но никак не могу понять какой слинг лучше купить под куртку, как ребенка вообще в нем носить под курткой… Подскажите, кто знает, желательно с картинками или ссылкой. Заранее спасибо
Пожаловаться
Ирина Ганина
а что подсказать то? на что ссылку давать? Вроде всё у меня тут в посте описано — и какой слинг лучше, и как в нём под курткой носить. Какие конкретно у вас ещё вопросы? Спрашивайте, я отвечу
Пожаловаться
دریا اپیدا
новорожденного в каком положение лучше носить?
Пожаловаться
دریا اپیدا
ну и вообще для новорожденного какой слинг лучше купить?
Пожаловаться
Ирина Ганина
под курткой лучше носить вертикально. Например, в намотке крест над карманом(слинг-шарф) можно носить с рождения, если тонуса в ножках нет и ребёнок их может разводить. Вот инструкция к этой намотке    Горизонтально(положение «колыбелька») удобнее будет носить дома. Есть варианты слингокурток с горизонтальным ношением, но их меньшинство, так как под курткой носить горизонтально шгораздо менее удобно, чем вертикально. Да и вертикальное положение более физиологично для новорожденных. На мой взгляд, «колыбелька» удобна только в тех случаях, когда малыш желает неотрывно висеть на груди. Вот инструкция к колыбельке 
Пожаловаться
Ирина Ганина
если говорить о вертикальном ношении, и под одеждой, лучше слинг-шарф. 
Пожаловаться
دریا اپیدا
спасибо огромное!!
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Пожаловаться
ВикторияЛавстория
а мне пришлось продать слингокуртку — носила ее в беременность__)
тяжелова-то мне)
Пожаловаться
Татьяна
Супер!   мы прошлую осень, зиму и весну в   слингокуртках гуляли, ребенок категорически отказывался лежать в коляске.
Флисовый слингокомбинезон — вещь    на прогулку собирались очень быстро — тонкая кофточка, слингокомбинезон и к маме в слингокуртку))) мы гуляли с майслинге, потом в фасте, до шарфа руки так и и не дошли, теперь уже смысла нет покупать… эх.....
Пожаловаться
Ирина Ганина
да, вот думаю насчёт флисового комбеза на этот сезон. Уже в качестве поддёвы под зимний комбез)
Пожаловаться
Татьяна
сыночек сейчас гуляет в нем, я очень довольна
Пожаловаться
Светлячок
Хорошая статья и как раз актуальна. С дочей был только рюкзак, теперь хочу что-то из слинго-одежды подобрать.
Пожаловаться
Ирина Ганина
спасибо, рада, что пригодилось)