Хипсит со спинкой - мой опыт использования

Когда на рождение младшего сына мне подарили хипсит со спинкой, я впервые задумалась, что за зверь? Как можно использовать? Информации о хипситах у слингоконсультантов крайне мало и она довольно критическая — можно использовать с момента самостоятельного хождения и недолго. При этом вся конструкция выглядит как полноценная переноска (я потом находила в интернете варианты хипситов с неполноценной спинкой, но у меня нормальный). Заявленное разрешенное начало использования — с 3 месяцев. Ну а теперь мои впечатления. Использовать можно с начала самостоятельного уверенного сидения, логического объяснения тому, почему консультанты его рекомендуют с начала хождения, я так и не нашла. Если можно сидеть на стуле, почему в хипсите нельзя? По сути то же самое. Теперь удобство. Меня в нем больше всего привлекала возможность ношения ребенка лицом к миру, казалось что это будет удобно, но оказалось что не очень. Во-первых положение ребенка такое, что вроде бы ровно посадил, а все равно он потом как-то съезжает, часто приходится поправлять положение. В положении лицом к родителю такой проблемы нет. Во-вторых, если ребенок там заснул лицом к миру это выглядит ужасно неудобным — голова болтается, в общем, как заснуть, привязанным к стулу. Я часто видела детей так спящих в бейбибьернах и мне всегда было их жаль. В-третьих, хипсит занимает много места. Эрго-рюкзак я часто использую вместе с коляской. Т.е. пошел с коляской, когда надо пересадил в эрго, потом опять в коляску. В этом плане эрго, который почти не занимает места, намного удобнее. В-четвертых распределение нагрузки на спину родителя на мой взгляд гораздо хуже в сравнении с эрго-рюкзаком. Я с ребенком в эрго могу гулять гораздо дольше, чем с ребенком в хипсите, от него спина устает существенно быстрее. В итоге хипсит мы в основном надеваем на мужа. Как резюме, хипсит-переноску рекомендовать не могу, в сравнении с эрго-рюкзаком она гораздо менее удобна, а ношение в ней в положении лицом к миру меня разочаровало. Использовали хипсит пока именно как переноску, сажать ребенка на бедро на этой штуке как-то не возникало необходимости. Но может возникнет, когда станет старше, пока на этот счет ничего сказать не могу.


Елена
041261
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Караваева

Слингоконсультанты — это консультанты по физиологичным переноскам. Потому обычно рекомендации по хипситам (нефизиологичным переноскам) ограничиваются, как Вы написали, парой общих фраз.

Объясню, почему рекомендация по хипситу с момента начала попыток ходить, и как самый минимум с момента самостоятельного сидения.

Ребенок на хипсите не просто сидит, как на стульчике, он балансирует при ходьбе родителя и при этом неплотно к нему прижат.
Потому навыка самостоятельного сидения не всегда бывает достаточным для балансирующего положения малыша на хипсите.

Каждый родитель для себя и своего ребенка решает, как и с какого момента носить ту или иную переноску. Но я бы рекомендовала не подвергаться гипнозу производителя, и не носить всё же до момента самостоятельного сидения.

Всё выше мною написанное является лишь рекомендациями для родителей.

Почему хипсит позиционируется для кратковременного ношения и не может заменить тот же эргорюкзак (или любой другой вид слинга), потому что он берет всю нагрузку на бедра родителя. И ношение хипсита рекомендовано именно на бедре (дословно «хип» — бедро) с поддержкой рукой родителя. Про поддержку рукой родителя — из-за неплотного притяжения малыша, а на бедре — потому что давление на живот может иметь неприятные последствия, особенно, если восстановительный период после родов не закончился или же имеются индивидуальные особенности здоровья.

Для сравнения: в эргорюкзаке малыш может располагаться в трех положениях, в хипсите желательно только в одном положении: на бедре.

Про сон ребенка Вы тоже верно заметили. В случае сна мышцы спины и шеи малыша расслабляются, малыш как бы обмякает, а зафиксировать тело малыша в хипсите не представляется возможным. Не только шейный отдел может остаться без поддержки, но и плечи и поясничный отдел.

В слинге поддержка всех контрольных точек априори возможна в любом возрасте малыша. Учтем, конечно, при этом правильно подобранный слинг.

В заключении хотелось бы сказать, что хипсит может быть безопасным при правильном использовании. Если конкретному родителю он не подходит, вызывает дискомфорт, то значит не стоит его использовать. Это не исключает родителей, которым действительно удобен хипсит.

Пожаловаться
Елена
Елена Караваева 

Интересно. Но в моем хипсите ребенок точно плотно прижат к родителю и не балансирует, это меня даже поначалу беспокоило, выходит так что как бы приплющен к родителю, но ребенку удобно. И спинка такая по моим ощущениям жестковатая. У эрго такая мягкая, «обнимательная», а тут жесткая, фиксирующая.

Пожаловаться
КсюшаV

Мне кажется, рекомендация использовать, когда начинает ходить связана с тем, что в нем (в отличие от рюкзака, как вы и сами отметили) долго носить тяжело. А вот именно в режиме на ручки-потопать и так много раз хипсит как раз удобен.

Пожаловаться
ПростоЯ

Спасибо, как раз хотела послушать мнение по хипситу. Эрго-рюкзаком пользуюсь часто — моя палочка-выручалочка)