Бесплатные онлайн консультации по всем видам слингов. Слингоконсультант Борисова Ольга.

Я – мама, пока еще троих, прекрасных деток, слингоконсультант Лиги слингоконсультантов.

Бесплатные онлайн консультации по всем видам слингов. Слингоконсультант Борисова Ольга.

Моя жизнь – это мои дети, это слинги, это дети и родители, которые меня окружают. Я этим дышу и всегда готова оказать поддержку окружающим.

Немного о себе. В прошлом я – главный бухгалтер, образование экономическое. Любитель рукоделия – шить, вязать, плести, рисовать и многое другое. Люблю собирать пазлы, читать книги, люблю природу, особенно дождь.

Первую доченьку носили на руках семь родных сестер моего мужа, поэтому у меня не возникало желания купить коляску или слинг. Второй сыночек был ручной, но и тогда о слинге я никак не могла узнать, так как не было у меня доступа в интернет. Носила своего малыша иногда в полотенце или простыне – дома, так что где-то в подсознании оно у нас заложено! А вот с третьим малышом, который родился весом более 4 кг. — мы уже стали более опытными родителями по отношению к грудному вскармливанию и к слингам. Большую часть информации я узнала по интернету, это была колоссальная помощь и реальная поддержка консультантов по грудному вскармливанию. Слингоношение очень тесно связано с кормлением грудью, поэтому у нас появился первый правильный слинг и я получила массу удовольствия. Буквально с разницей в несколько дней на свет появился еще один слинг и еще…. Разные, красивые, удобные: слинг с кольцами, май-слинг, слинг-шарф, слинг-рюкзак. Мы оценили все прелести этих переносок забыв напрочь про подаренную коляску и про … ни разу не ношенный, неудобный и вредный кенгуру “Baby Bjorn“… Получив опыт слингоношения, знания от коллег, пройдя обучение я сама стала консультантам по слингам. Это просто счастье, когда от работы – получаешь позитив и удовольствие. Дети – цветочки – окружают. Близняшки, двойняшки, карапузы и дюймовочки – жизнь в сказке. И эту сказку я несу людям….

Позвольте себе быть с ребенком на расстоянии поцелуя, быть мобильной, красивой, без вреда для обоих! Современное разнообразие моделей позволяет сделать слингоношение очень комфортным. Носите ребеночка на руках и в слинге правильно, а слингоконсультант в этом Вам всегда поможет.

Мы всегда окажем Вам помощь, если Вы хотите:

• узнать особенности, характеристики разных видов слингов
  • приобрести слинг впервые и быть уверенными в его правильном использовании
  • освоить новые намотки и положения ребенка в слинге
  • кормить грудью в слинге
  • подобрать переноску для любого конкретного случая
  • просто пообщаться и поделиться своими успехами в слингоношении
  • получить ответы на любые теоретические и/или практические вопросы относительно слингов
  • подобрать удобную одежду для слингоношения

Опыт работы: с 12 июня 2009 года по сегодняшний день.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Здравствуйте, моему сыну сейчас 5 мес, и мы активно пользуемся слингом-шарфом с месячного возраста, но чем дальше, тем больше он в нем вертится и чаще пытается вылезти (если не спит).
Вот я и задумалась о покупке хипсита. Причем, в интернете наткнулась вот на вариант 2в1 со спинкой, как у эрго рюкзака.https://ergo-mama.ru/shop/khip-sit/khipsit-ehrgorjukzak-dva-v-odnom-novinka
Что Вы об этом думаете? Понятно, что использовать его пока он не будет уверенно сидеть, я не собираюсь
Пожаловаться
Оля Борисова

От эрго-рюкзака хип-сит далеко. В эрго-рюкзачке правильном ребенок тоже не сидит. А на хип-сите ребенок именно сидит. Вам бы попробовать, взять на прокат...

И также можете посмотреть вариант обычного эрго-рюкзака.

Сам хип-сит как переноску я не оценила, бедро больно, на период короткий. А кому то очень даже по душе.

Пожаловаться
Мария
эргорюкзак нам не нужен, вполне хватает слинга. А попробовать-это, действительно правильный совет. Спасибо
Пожаловаться
КотикиВперед

Здравствуйте! Существуют ли в природе эргорюкзаки на дам размера 54-58?

Пожаловаться
Оля Борисова
Пишите мне в личку такие только на заказ и без проблем:-)
Пожаловаться
КотикиВперед

охо-хо… хотела родственнице подарить, блин) я тогда уточню, нужен ли он ей точно) а цена приблизительная сего чуда?

Пожаловаться
Оля Борисова
в л.с.
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Здравствуйте!) малышка родится в конце января, слинговать хочу с лета, когда исполнится 4 месяца. Перечитала много статей, но никак не могу определиться с моделью. Май-слинг, Сск или эрго-рюкзак???

Использовать планирую часто, на прогулки со старшим, магазины, дачу…

Нравятся рюкзаки от айлавмам, универсал, тк там лямки перекрещиваются, это кажется более удобным для ношения и самостоятельного одевания или переодевания в условиях улицы.

Что выбрать в 4 месяца? Что будет удобнее для малышки? Слинг или эрго?

Пожаловаться
Оля Борисова

Слинг с кольцами он в основном комфортен с новорожденными, в 4 мес это часто тяжело, так как нагрузка на одно плечо.

Вам в 4 мес май-слинг да! Слинг-шарф — да!

Эрго-рюкзак в 4 мес, если вес ребенка не будет превышать 7.5 кг и ребенок будет уверенно держать голову из положения лежа на животе и с опорой на предплечья. Но универсал вам может быть велик… нужно мерить несколько моделей. Перекрещиваются лямочки у многих рюкзачков. У некоторых перекрестие комфортное, а у некоторых оно съезжает к шее и давит на нее. Лучше мерить.

Вот Вам координаты слингоконсултанта прекрасного в городе Киров, она Вам обязательно поможет и у нее можете многое померить.

Светлана 8-905-870-88-30

Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Спасибо) уже и пост целый тут в сообществе создала. Сначала склонялась к эрго. Но рано может быть, я же не знаю какие мы в 4 мес будем. Выбрала Май слинг от Маэстро.
Пожаловаться
Оля Борисова

лучше все таки обратиться к консультанту, у нее есть шоу-рум и там можно приехать и пощупать разных производителей и маи и рюкзачки и выбрать. Про маэстро н6ичего не могу сказать по качеству и посадке.

Пожаловаться
Любавушка Данилко

ах да, Оленька он еще носом так утыкается носом и не переложить голову он псизует и обратно носом в меня или ткань утыкается… переживаю дишит то он тяжело там...

Заранее спасибо

Пожаловаться
Оля Борисова
А Вы кормите в слинге? По идее детки первое, что ищут в слинге это грудь. Ребенок чувствует молоко матери а его не получает — отсюда будет капризничать. также ребенок хочет заснуть, ему тепло и уютно, а ему также нужна грудь.
Пожаловаться
 fis_tashka
Ольга, здравствуйте! У меня тот же вопрос, что и выше у Любавушки! Точнее, оба моих вопроса она задала: по поводу спать вертикально (поняла, что ничего страшного), а на второй вопрос я не нашла ответа: тоже малыш утыкается в меня носиком и спит так всегда в слинге в вертикальном положении. Он не ищет грудь, а просто так засыпает, это не говорит о каком-то неверном положении?

И так пробовала и выше (след.фото), все равно нос во мне!

Пожаловаться
Оля Борисова
То что утыкается носиком в грудь это не страшно, это практически у всех в разные периоды возраста малыша. Также зависит от погоды и одежды. Малыш плотно к маме примотан, и не переживайте, ему будет удобно на щеке — будет лежать на щеке. главное следить, чтоб на одной щечке не залеживался или чтоб сильно голову не отклонял назад.

А теперь к Вам по посадке — зачем ноги внутрь прячем? Это положение не рекомендовано. От коленочек ножки свисают. А вот кармашек снаружи рекомендую подтянуть выше до головы — поддержка будет лучше.
Пожаловаться
 fis_tashka
Спасибо!!!
Пожаловаться
Манго

кормить в слинге — это верх мастерства, наверное) я пока не умею. Что почитать-посмотреть на эту тему можно?

Пожаловаться
Оля Борисова
А какой у Вас слинг?
Пожаловаться
Манго

Сейчас СШ осваиваем, полосы. Кормила только в колыбельке в ССК.

Пожаловаться
Любавушка Данилко

https://www.baby.ru/blogs/post/212205311-187112279/ посмотрите пожалуйста правильно ли мы уселись? ))) и почему-то мне из такого положения в колыбельку неудобно перекладывать. И еще вопросик, если масечка так уснул в слинге я боюсь потревожить сон и не вытаскиваю его, а сама думаю можно ли его так оставлять и удобно ли

Пожаловаться
Оля Борисова
Вот посмотрите у Вас верх полотна, где плечики и шея ребеночка — он не подтянут. Там ослаблено, и высока спинка. Вам нужно подтянуть верх кармашка, чтоб облегало, лямки с плеч за края у шеи подтягиваем вниз — это будет подтягиваться верх кармашка.

Также мы можем сделать валик из верхней части кармашка — тогда мы верх вытягиваем из под попы побольше ткани и сворачиваем в рулон, чтоб валик получился вокруг затылочной части, поддерживая голову и также подтягиваем полотна у шеи вниз от своей шеи к животу.

Теперь по коленочкам -рекомендую коленочки поднимать повыше. И главное не шире, а выше. Просаживаем малыша глубже попкой, как на корточках.
А зачем Вам его перекладывать колыбелькой? Вы кормите колыбелькой? тут вообще просто, развязываем узел на спине. Полотна висят свободно, а мы малыша укладываем в колыбель в этом же кармашке и полотнами поверх перекрещиваем. Одно полотно будет фиксировать голову!!! важно не прижимать подбородок у груди — там должно свободно проходить два ваших пальца!!, второе полотно поддерживает спину и попу до подколенок.
Если ребенок уснул вертикально, то его не нужно тормошить и перекладывать в колыбель. Зачем? Детки в таком положении прекрасно кушают грудь и спят у мамы на груди, обняв мамочку ручками или прижав их к себе. Вариант только на кроватку переложить — но это возможно не беспокоя ребенка нежно сделать.
Пожаловаться
Любавушка Данилко

спасибо огромное!!!а то я первобытная мамаша в этомвсе учту

Пожаловаться
Светлана
Ольга, подскажите, пожалуйста.
У подруги сыночку 3,5 месяца. Хочет освоить слинг. Я планирую дать на пробу свой слинг-шарф. Как можно носить малыша в таком возрасте?

Я своего в 2,5 месяца носила вот так. Можно ли это было делать?
Спасибо

Пожаловаться
Оля Борисова

Как его можно носить? В 3.5 мес вертикально и колыбелькой, на бедре и на животе.

У Вас плохо подтянуты полотна, ребеночку коленочки выше нужно поднимать, округлять спинку. На мотайтесь и пришлите свои фото.

А девочке рекомендую начать с намотки кпк — крест под карманом.

Пожаловаться
Ольга
Ольга, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, слинг-шарф для дома. Нам три недельки, я ношу сыночка в трикотажном слинге Gypsymama bali baby stretch, но он очень плотный, и нам обоим жарко:-) я бы хотела купить тканый слинг, самый легкий, чтобы мы смогли и следующим летом его носить:-)
Пожаловаться
Оля Борисова
Для дома можно купить пять метров ситца и носить. Это бюджетно и для вашего веса хорошо. У меня знакомая даже несколько цветов покупала и носила все лето. То есть это вариант больше, для дома.

А к лету уже купите себе слинг более хороший и дорогой тканый. Дидимос мягкие шарфики, мамс эра тоже не плохие российские шарфы и они не толстые.
Пожаловаться
Ольга
Просто отрез ситцевой ткани?
Пожаловаться
Оля Борисова
Конечно — для дома это тонко и натурально. А вот для улицы посерьезнее. А вы что думали что шарфы шьются не из просто ткани?))) У многих такая на окнах весит — шторки или скатерти или простыни. Например жаккард — саржевое плетение. Кто на что их использует, а производители на слинги. Конечно тканые слинги-шарфы они по плетению самые подходящие, двойное диагональное плетение прекрасно. так что такой шарфик для прогулок будет супер. а для дома что то проще. Можете для дома купить короткий шарф ребозо или платок кангу.
Пожаловаться
Ольга
Спасибо за консультацию:-)
Пожаловаться
Ульяна
Скажите пожалуйста как специалист в этом деле, с какого возраста можно носить ребеночка в эрго-рюкзаке? Где то пишут с 4-х месяцев, где-то что только когда ребенок уже сам садится, где то что по весу/росту смотреть надо, якобы вес должен быть 7 кг, а рост 65 см… я честно говоря запуталась уже ( Нам 4 месяца и неделя, рост 64, вес 6200, рюкзак эрго бэйби ориджинал.
Пожаловаться
Оля Борисова
Минимально допустимо когда ребеночку 4 мес и его вес не меньше 7.5 кг. Когда мылыш держит голову и лежа на животике может приподняться с опорой на предплечья.

При этом сам рюкзак должен подходить по размеру. Ширина спинки' высота' поддержка спинки в районе лопаточек. Нужно смотреть индивидуально.

Пожаловаться
дянчик

Помогите новичку! Пока тренируюсь дома наматывать /у меня слингошарф лиска, 6 размер/ носила по 1 часу 2 дня:-) крест над карманом. Ребёнку 1,5 мес.

Вот что заметила:

1.Не совсем получается сделать круглую спинку,

2.Малыш получается высоко сидит, макушка на одном уровне с основанием моей шеи. Когда формирую карман, то как полагается в инструкции он должен провиснуть до пупка ( в пустом виде), так и делаю.

3.болит пьяница, сутулюсь, когда ношу.

Что я сделала не так? Как исправить?

Заранее спасибо:-)

Пожаловаться
Оля Борисова
У Вас didymos liska, ну сама не щупала, а так хороший мягонький по отзывам шарфик.

1. Спинку чтоб посмотреть Вам бы фоточки нам прислать. посмотреть намотку. Понимаете тут важно даже не намотка, а изначально правильное положение малыша — его ножек. Там автоматом спинка округляется. Например на первой картинка малыш поджимает колени и спинка округляется, затем колени можно развести на нужный угол. А если малыш разводит колени широко на шпагат, обнимая ими маму, то его спина будет прямая или откланяться назад. Вот примерно так, что сходу нашла...

2. Почему вы считаете высоко? В слинге можно высоту любую подобрать, какую вы сами хотите. Значит опускайте карман ниже. А вообще вы же формируете высоту кармана уже с ребенком. Вот так:

3. Пьяница это поясница?)))
У Вас если шарфик позволяет еще раз обернуть вокруг талии и завязать, то будет вам счастье. Лишний оборот на талии это дополнительная поддержка вашей спины. Затем чем выше ребенок, тем легче его нести. И еще вот так ребенка подтягиваем как на фото выше и полтна потом расправляем, не жгутами убираем. так нести малыша легче — три слоя ткани распределяют вес, а не один.

Ну я жду от Вас фотографии. У Вас ребенок сколько весит?
У Вас проблемы какие со спиной есть?
Возможно Вы еще сами не восстановились после родов, носите боллее короткими сроками, не по часу. Постепенно. А то малыш еще маленький, а спина уже болит.

Пожаловаться
дянчик

Спасибо большое вам, многое стало понятно теперь:-)

Вес у нас 5500 примерно, раньше вроде не жаловалась на спину, видимо и правда роды...( пьяница:-) — дурацкая система угадывания на гуглклавиатуре.

Т.е. правильно я понимаю, что надо попробовать не разводить широко ножки? И ещё у нас пока тонус есть, можно ли с ним в слинге вертикально носить или подождать, когда пройдёт? Может с этим связана не совсем правильное положение спинки?

Пожаловаться
дянчик

Фото постараюсь завтра показать

Пожаловаться
Оля Борисова
Давайте фото и тогда сразу отвечу на вопросики выше. Посмотрим на посадку.
Пожаловаться
Оля

Здравствуйте Ольга мне вас посоветовали как опытного консультанта.

Я начинающая мама вообще, а слдингомама и подавно.

Хочу попробовать слинг или рюкзак. Но не могу определится что лучше для зимы. Слингокуртка не вариант. Потому что у нас зимы ненормальные, в прошлом году в феврале было +18 и зимнюю куртку за всю зиму я одела 1 раз. А может и под -30 шарахнуть (но в такую погоду мы явно с сыном никуда не пойдем).

Так вот вопрос что удобней купить на зиму? Посоветуйте пожалуйста с учетом того что папа у нас тоже будет носить сына.

И как его при этом ношение правильно одеть, чтобы ребенок не замерз?

Пожаловаться
Оля Борисова
Оля ну для рюкзачка Вы еще не доросли немного. Напишите у Вас сколько точный вес и возраст ребенка?
Минимально возможное для ношения в рюкзачке это возраст 4 мес и вес 7.5 кг. И то зависит от рюкзака, его ширины и высоты, или рюкзачок с регулировкой по ширине спинки и в высоту. Эти моменты нужно будет учитывать при покупке.

А слинг Вам можно любой. Ваш папа будет носить в слингах?
Папы носят в слингах-шарфах — было бы желание, май-слинги быстрее надевать и они как по мне так очень удобны для ношения на одежду, легко подтянуть, затянуть независимо тонкая куртка или пуховик. Или под одеждой — также май-слинги удобные. Слинг с кольцам на одно плечо, они более с рождения и мес до 6. Под одежду не так комфортны, поверх одежды могут скользить. так что из лингов сейчас или шарф или май-слинг или рюкзак-май. Это переноска с 2 мес до 3-4 лет, она распределяет нагрузку практически как в слинге-шарфе, но наматывается также как май-слинг. Тоже удобно в такой.

Ну или эрго-рюкзак, только значительно позже.

По одежде. Если вы планируете носить ребенка в слинге поверх одежды, то и одеваемся по погоде. Вот вариант при теплой погоде: курка мамы расстегнута, ребенок в куртке и в штанах и ножки в тепле. Маме жарко и куртку застегивать не требуется — я так носила и зимой иногда.

Второй вариант мама застегивает куртку и у ребенка все застегнуто.

Ооо я даже в Слинге с кольцами носила зимой, но поверьте это для вдохновения так как помню плечо реально отвалилось)))

Или за спиной, для деток постарше.

Ребенку для такого ношения покупаем штаники с подворотом. так как когда ножки раздвигаем, штанины поднимаются и подворот становится как раз.

Также гетры на ножки удобно использовать.

А чтоб ветер не задувал, вот на фото выше, капюшон и шарфик.

Манишки разные маме и ребенку.
Пожаловаться
Оля

Спасибо за ответ. Нам 20 будет 3 месяца, а весит он 7 кг. Я два дня читала ваши статьи, не ваши статьи и отзывы мам на все возможных сайтах. (Даже нашла все ваши сообщества в соц сетях, и ваш сайт, муж влюбился в рюкзак с клепками, подрастем обязательно закажем) Посоветовались с мужем и решили на пробу взять май слинг и вставку в куртку. Я боюсь что слинг шарф мне сложно самой одевать будет, а с кольцами явно рассчитан на крепкую здоровую спину.

Пожаловаться
Оля Борисова

Хитростей много.

Также вариантов, почему ребенок не хочет быть в слинге также много.

Первое и важно. Мама никогда не должна переживать, она спокойна и уверенна в своих действиях. Даже если малыш заплакал — не страшно. Мамочка опускает слинг и говорит: попробуем позже, раз не хочешь сейчас. если намотала и ребенок плачет, то мама вытаскивает спокойно малыша. Ребенку все передается, поэтому мама всегда спокойна. Если малыш капризничает, мы его вытаскиваем, чтобы у него не было негатива к слингу.

Обратите внимание на одежду, в которой одет ребенок. Опишите ее — важно низ.

Обратите внимание на намотку — ее правильность. Если есть фото — я их жду. (Можно в личку)

Затем грудь. Вы кормите ребеночка грудью? Важно научиться кормить в слинге, запах молочка и детки хотят сосать. если запах есть, а кушать не дают — может капризничать.

Ну и есть разные моменты. В слинг наматывать желательно в первой половине дня, когда малыш выспался, поел, пописал — в общем полностью доволен. Предварительно намотки все тренируем с куклой, чтоб с малышом было меньше учений, хотя бы знать что где подтягивать и наматывать. Можем использовать слинг как одеяло или носить его на себе, чтоб он пропитался запахом мамы и ребенок привык к этой тряпочке. Также после намотки мы руки не убираем, продолжаем обнимать малыша, в процессе привыкания убираем сначала одну руку, затем вторую. Постоянно двигаемся, разговариваем с малышом, поем ему.

Пожаловаться
Ирина
Про одежду мне уже указали на ошибку (одевала комбез с пяточками) вчера были просто носочки на ножках. Всегда малыша поглаживаю в слинге, успокаиваю, но не всегда помогает… Сильно его не мучаю, чувствую не успокаивается никак, сниаю слинг. Хотя, когда он просто у меня лежит на животе, его поза абсолютно такая же как в слинге и ему очень уютно… Кормить в слинге не пробовала, даже не подумала об этом… Но я его сажаю выше, не под грудь, не по кормишь из этого положения. Вот вчерашнее фото:

На фото сбоку, он уже пытается ножки выпрямить ..((

Пожаловаться
Оля Борисова

Вы понимаете если грудью не кормить в слинге, это может ребенка раздражать. Вы его примотайте пониже на уровне груди и попробуйте также, только с кормлением.

Теперь, Вам бы слинг отложить и поносить ребенка на руках в таком положении, с коленями выше попы, только без слинга.

Проверьте полотно, идущее под коленями, возможно оно пережимает.

Просаживайте глубже малыша в кармашек, округляя спину.

Попробуйте такую же намотку, только расправляя полотна. Ниже, чтоб покормить и еще Вы на свежий воздух выходили? Дома у Вас жарко? Свежий воздух успокаивает и детки обычно засыпают сразу — попробуйте одеть ребенка и открыть форточку, выйти на балкон или на улицу. И посмотреть на реакцию ребенка.

Пожаловаться
Ирина
Под коленями проверяю, тоже думала может давит? Но там все нормально. Замотала с расправленными полотнами, дремит)) в первый раз я их тоже расправляла, он не так бесился… Но мне сказали, что такому крохе не желательно расправляла полотна, вот я и перестала… Видимо плотное прилежание его успокаивает
Пожаловаться
Оля Борисова

А Вы расправляйте, но голову не накрывайте. Плотно — успокаивает — верно, но бодрствующий ребенок не любит, когда ему голову накрывают. А вот когда уснет, тогда голову можно зафиксировать полотном.

Пожаловаться
Ирина
Хорошо, спасибо!) сегодня в слинге проспал два часа!) я хоть отдохнула)) посмотрим, что будет завтра :)
Пожаловаться
Ирина
Купила слингошарф, сыну 1,5 мес. Но сидеть в нем ему не нравится никак(( все вменя пытается ручками от меня от толкнуться и когда не получается — сразу в слезы! Или ножки все время пытается выпрямить… Максимум 5 минут спокойно сидит… Хотя я и пружиню с ним и глажу по спинке… На долго не хватает. Уже третий день по немногу сажаю сына в слинг и все никак не может привыкнуть… Может ему не удобно? Или есть какие то хитрости, что бы приучить малыша?
Пожаловаться
Анастасия
Рюкзак достался в наследство, поэтому его марку не знаю даже)а ребенка в нем до года прошлые хозяева носили) а про «тем более девочка»- бабушки пугают и ортопед-якобы может искривление костей таза быть(( и еще вопрос- в рюкзаке у нее не сильно хорошо притянута спина- достаточно свободно в области лопаток. Так и должно быть?
Пожаловаться
Оля Борисова
Да да это можно отнести только к фразе — пугают и не больше.

По фото этого не видно. Сами почувствуйте себя и малышку, она не должна там болтаться и не должна быть сильно перетянута. Где Вы ее носить будете сейчас. На улице прохладно, так что в курточке будет уж точно все притянуто. Если сильно прям свободно, можете пеленку проложить в несколько раз свернутую за спинку, хотя это возможно лишнее, но попробуйте.
Пожаловаться
Анастасия
Слинговставка у нас. Спасибо за совет огромное!))
Пожаловаться
Анастасия

Добрый день! Моей малышке 4 ,5месяца, вес около 7 кг. До этого мы активные пользователи ССК, но очень уж хочется нам перебраться на эрго рюкзак. Подскажите пожалуйста, правильно ли мы в нем сидим, не рано ли? Очень переживаю, не навредить бы, тем более девочка) и еще вопрос- при ношении ребенок постоянно разворачивается в правую сторону, соответственно спина немного перекручена. Сильно ли это страшно и как с этим бороться? Заранее спасибо за помощь)

Пожаловаться
Оля Борисова

Фраза — тем более девочка немного непонятна))) Это скорее из мифов мальчику передавят яички, а девочкам еще что-то …

Что у Вас за рюкзачок? Малышка такая маленькая, а он уже впритык.

Сейчас по фотографии положение ребенка хорошее, видимая буковка «М», все подтянуто. Носите и не переживайте.

Пожаловаться
Эмма
молодец Оль, если нужны будут помощники, зови))
Показать ещё