Немного об эргорюкзаках (личный опыт и обзор моделей)

Как и любая новоявленная мама, после рождения ребенка я столкнулась со многими трудностями. В первые месяцы это и колики, и постоянное висение на груди, и многое другое. Чем старше становилась дочка, тем становилось труднее (вопреки расхожему мнению, что потом-де, обязательно будет легче). Мне хотелось уделять достаточно времени ребенку, при этом успевать какие-то дела и, главное, сохранять свою мобильность (ну, возможно не в той степени, как раньше, но все же). И спасение нашлось в виде эргорюкзака (честно, если бы такой штуки не было, то я бы, наверное, сама придумала что-то похожее).

Это гибрид слинга и переноски «кенгуру», причем от обоих он взял все самое лучшее. Так же, как и кенгуру, благодаря наличию застежек и системе регулировки длины лямок, эргорюкзак очень легок в использовании. А за счет правильного расположения и посадки ребенка, такой же, как в слинге, нет нагрузки на неокрепший позвоночник малыша. Ну и вес приходится не на мамины плечи (как в кенгуру), а равномерно распределяется на плечи, спину и поясницу.

На сегодняшний день модельный ряд эргорюкзаков очень разнообразен. Самый известный — это   Pognae (Понье). В его плюсы можно отнести удобную конструкцию. хорошее качество. самый существенный минус — его цена.

Немного об эргорюкзаках (личный опыт и обзор моделей)

Не меньшей популярностью пользуются   рюкзаки  Ilovemum. 

Они бывают стандартными и универсальными. Чем они отличаются?

1. конструкцией лямок. У стандартной модели они С-образной формы. Это более удобно для ношения с параллельными лямками (обычно за спиной).  

2. Размерами спинки. В универсальной модели есть специальные регуляторы (фастексы), позволяющие уменьшить ширину спинки. Сама спинка чуть удлинена по сравнению со стандартной моделью.

3. Размером кармашка. В стандартной модели он более объемный и вместительный

4. Стоимостью. Универсальная модель дешевле стандартной

Для маленьких (до года) детей я бы рекомендовала универсальную модель. А дальше — уже на усмотрение родителей.

Рюкзаки Fantino's

Они практически идентичны стандартным моделям рюкзаков Ilovemum. Расцветки — веселые.

Эргорюкзаки Mammalia

На мой взгляд, крайне неудачные модели. Во-первых, они реально большие и объемные. Слишком широкий пояс — летом, особенно в жару, не самое лучшее решение. Во-вторых, широкие и «толстые» лямки. Под слингокурткой неудобно.

Рюкзаки Мать-Ехидна

Совсем неудачная конструкция. Лямки пристегиваются не к спинке, а скорее спинка к лямкам. При позе «ребенок впереди» застегнуть их самостоятельно — практически нереально (у меня получилось с 7-й попытки). Сами лямки в местах соединения с рюкзаком — слишком широкие. При наличии удлиненной спинки получается, что голова ребенка упирается в края лямок: ни обзора, ни комфорта. Вообще, эти рюкзачки предназначены для очень подросших деток. Малыш в таком просто «потеряется» и «утонет».

Эргорюкзак   КоалаКерри Baby

Симпатичный дизайн и удобная конструкция. Правда, для лета жарковат. И конструкция лямок такая, что лучше померить — не каждой маме подойдет, может давить на шею.

Ergo Baby Carrier

Симпатичный. Но для лета — жарковат (как маме, так и малышу), и опять же — неудобная система застежки лямок (спинка к лямкам, как у Ехидны). Ну и цена тоже не маленькая. Расцветки — нейтральные.

Несколько советов при выборе эргорюкзака:

1) лучше все-таки примерить, чтобы точно быть уверенной, что Вам (именно Вам) с ним комфортно. Каждая модель обладает своими особенностями, «на глаз» определить сложно.

2) выбирая расцветку, учтите, что ребенку-то по большому счету все равно, в чем его носят. А вот вы можете странно смотреться с рюкзаком в цветочек (папа — так и вообще может отказаться «такое» носить). Ну и не стоит забывать, что рюкзаки тоже имеют свойство пачкаться. А еще малыши любят обсасывать и облизывать лямки. Поэтому, если выбрали светлый рюкзак, еще раз подумайте, как он будет выглядеть через полгода эксплуатации.

3) дешевле — не всегда лучше. Внимательно осмотрите рюкзак: все лямки и застежки должны быть хорошо закреплены и прошиты, швы не должны натирать кожу и впиваться в нее (ни ребенку, ни вам).  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Якимова
Я купила эрго-рюкзак фирмы «Гусленок», мне он очень понравился! В нем стала носить своего сына с 5 мес., первый раз мы поплакали, а на след.день мы сидели в нем очень хорошо, сыну было удобно… сразу же присосался к лямкам))) делаем все дом. дела вместе!
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Да, я слышала, что Гусленок тоже очень удобные. Но вот самой его испробовать не удалось )))
Пожаловаться
Майя
У нас STOKKE MyCarrier, только сегодня с ним ходила. Как я освоилась, так очень довольна. Сначала просто было не совсем понятно как правильно себя в нем ощущать, как увидеть что ребенку в нем хорошо. Теперь все на месте и очень довольны.
Посмтрела накартинки, у нас более продуваемый рюкзак, в нем не жарко
Пожаловаться
Анна Зубова
Может не совсем в тему, а не вкурсе, можно ли продолжать пользоваться слингом-шарфом или слингом с кольцами когда малыш подрос (нам в мае 1 год), или все же лучше рюкзачок приобрести. Сейчас весим 11800,77см — просто с шарфом есть способ ношения за спиной (верхом как бы), думала воспользоваться этим при поездках на велосипеде, при походах в ТЦ — ну не всегда удобно и мне и ребенку на животе у меня. Или в рюкзачке это положение тоже есть? возможно рюкзачок даже удобнее в этом плане??? 
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
можно и шарфом. С кольцами — тяжело все-таки вашему плечу-то будет.
Рюкзак — да, можно и за спиной. Я с 11 месяцев преимущественно так и ношу.
На мой взгляд — плюс рюкзака в том, что его легко надеть и снять. Даже мой муж освоил все минут за 5 )))
Пожаловаться
Дарья Алиева
Преимущество эрго в том, что его проще снять-одеть в общественном месте, концы не валяются по полу. Но по моему мнению, шарф — это самая удобная штука. Особенно с подросшим малышом
Пожаловаться
Яна
Не соглашусь, хотя шарфы тоже нежно люблю. В рюкзаке основная часть нагрузки переносится на бедра, а в шарфе — хоть он и отлично распределяет нагрузку, но весь вес приходится на спину. Мне в рюкзаке намного легче подросшего носить было.
Пожаловаться
Дарья Алиева
Не знаю, может быть вы шарф неправильно подобрали для подросшего ребенка
Пожаловаться
Rouslana
Для велосипеда и походов, по-моему, лучше купить рюкзак для ношения ребенка за спиной.
Пожаловаться
Rouslana

I postavit' mojno. I spine ne jarko — tam setka

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
я имела в виду, что эрго с подросшим малышом удобнее, чем шарф )))
Пожаловаться
Яна
Дарья, у меня еще первый ребенок рос в слинге! А ему уже почти 12 лет — много вы людей знаете, столько лет знакомых со слингами? ;)) Теперь вот уже третий слингожитель на мне… :)))
Пожаловаться
Анна Зубова
Спасибо всем огромное за информацию! только вот этот на фото меня смутил внешним видом… непривычно конечно.
Пожаловаться
Rouslana
Это, конечно не для дома и не для выхода в город. Такие продают в спортивных магазинах. Очень удобно для долгих прогулок и походов- как ребенку, так и родителю-носителю. Марка LAFUMA.
Пожаловаться
Rouslana
Это, конечно не для дома и не для выхода в город. Такие продают в спортивных магазинах. Очень удобно для долгих прогулок и походов- как ребенку, так и родителю-носителю. Марка LAFUMA.
Пожаловаться
Анна Зубова
Да, для «туристических» выходов больше подходит.
Пожаловаться
Дарья Алиева
Нет, с 12 летним стажем людей не знаю. Среди всех моих знакомых мамочек 12 лет назад еще не слышали о таком чуде как слинг. Но зато знаю очень много знакомых которые носят взрослых деток в слинге. И вот они говорят, что в слинг-шарфе легче всего. Сама испытала, поэтому не буду с ними спорить. Даже сегодня слушала на одной встрече очередную лекцию по слингоношению, в которой консультант говорила:«В шарфе Вы не будете чувствовать вес ребенка, даже подросшего. Если ощущаете вес, Вам неудобно, значит Вы что-то делаете неправильно. Шарф приспосабливается под Вас и Вашего ребенка. Эрго этим похвастаться не можем». Я с ней полностью согласна. Есть же еще разные шарфы, правильные и неправильные, для грудничком и грузовичков
Пожаловаться
Анна Зубова
ну вот для грузовичка шарф мамс эра диагональное плетение зеленый плющ — подходит? для грудничков наверное трикотажные больше подходят, я думаю, а саржевые хлопковые, льняные — для грузовичков… Вообще есть у меня шарф-слинг и ССК.ССК давно не надевала — вот одела, правы были, кто сказал про тяжеловать плечу… не смогла носить — одела слинг-шарф — проходили по дому великолепно. Минус у меня только 2 — неэстетичный узел с хвостами сзади, я не могу уложиться «в минуту» как некоторые при намотке, сюда же отношу «подметание» хвостами при наматывании вне дома — не очень-то удобно и гигиенично…
Пожаловаться
Дарья Алиева
Трикотажные — да, только для младенчиков. Это точно знаю. А вот для грузовичков я не подскажу, это надо у опытных слингомам спрашивать, которые поменяли уже не один слинг и разбираются в них. ССК действительно долго не помосишь. А в шарфе я хвосты вперед вывожу. «Подметание» — если точно знаешь, что будешь мотаться по городу и не снимать ребенка, либо в гостях, где можно нормально одеть, то лучше шарф.
Пожаловаться
Анна Зубова
да, я тоже вперед вывожу, но не всегда хочется их вперед выводить… а так-то конечно шарф — клево…
Пожаловаться
Яна
Да я сама шарфы люблю. Разные. Из «тяжеловозов» у меня Дидимос Бьёрн. Он классный, но в рюкзаке мне все равно легче, потому что 60% нагрузки рюкзак переносит со спины на бедра. Да, по спине рюкзак распределяет вес похуже, ем шарф, но веса остается всего 40%, а не все 100! Главное чтобы поясник в рюкзаке был сделан грамотно — мне ри выборе туристский опыт пригодился :)) В туризме, знаете ли, дя переноски весомого багажа шарфы почему-то не используются ;)), а вот рюкзаки — вполне :)))
Пожаловаться
Яна
Эти рюкзаки хороши, но не являются эргономичными в полном смысле — в том плане, что эта конструкция для уверенно и давно сидящих самостоятельно детей годится только. Тут нет никакого подобия М-образному положению в слинге, признанному правльным для детей раннего возраста. А так, да, удобно :))
Пожаловаться
Анна Зубова
Да, это точно, насчет рюкзаков сказано!
Пожаловаться
Евгения Андронова
моему малышу 5 месяцев, а с какого и до какого возраста малыша можно носить в рюкзаках?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
с какого — вопрос открытый ))) Но оптимально — в 4-х месяцев. А до какого возраста: пока мамина спина будет выдерживать, а малыш   соглашаться сидеть )))
Пожаловаться
---- Карина
Мы носили эрго беби (ergo baby carrier) — очень было удобно и мне и дочке. С 8 до 10 месяцев она в нем вечером спала, а я могла гулять, есть шашлыки и тд. Спина совсем не уставала.
Когда просыпалась — смотрела по сторонам, участвовала во всем и в то же время была у мамы на ручках ))
Пожаловаться
Наталия
Девочки, заказала май-слинг. Это, я так понимаю, что-то среднее между рюкзаком и слингом. Сверху рюкзак, а снизу прибинтовывается в районе поясницы. Ножки ребёнка находятся в естесственно положении. Ещё пока не прислали, оценить не могу. Кто такое использовал?
Пожаловаться
Оля Борисова
Это самый любимый вид слинга для нашей семьи, если будут вопросы по правильному расположению малыша — обращайтесь.
Пожаловаться
Наталия
Спасибо. Обязательно, как только пришлют.
Пожаловаться
Таня
Автор, спасибо! Как минимум узнала о нескольких производителях. И хоть уже куплен Ergo baby carrier, посмотрю, может, еще один-два купим.
Пожаловаться
Санечка
у нас понье))) для меня и ребенка оч убодная  и незаменимая вещь))) ходим в нем и дома и на улицу гулять
Пожаловаться
Люда Гаина
Здраствуйте.купила ергорюкзак.С самого начала мы не много пользывались им а потом малышу просо стало не интересно в нем.Нам 6 месяцев скажите а можно в этот ергорюкзак садить малыша лицом в перед .
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
в эргорюкзаке нельзя сажать ребенка лицом вперед. В кенгуру — можно. 
Пожаловаться
Привет! в переноску Cybex можно и лицом к себе и от себя в этом ее огромный плюс. У меня у самой малыш отказался ездить лицом ко мне.
Пожаловаться
Люда Гаина
у меня Love@Carry
Пожаловаться
Ирина

Есть в Одессе чудесная женщина — Вера Петрова, которая уже давно шъет эрго-рюкзачки сама и делает это на 5 с плюсом! И можно заказать материал, расцветку, даже размер по своему желанию и 100% получиться дешевле, чем все вышеперечисленные варианты!

Вот её адрес ССЫЛКА УДАЕНА

Я сама использую её рюкзак и у многие мои знакомые.Все довольны!

Пожаловаться
Александра
Ирина, ссылка удалена, т.к. является рекламой услуг.

С уважением, Модератор
Пожаловаться
Давайте уж рассматривать все приспособления для переноски детей.
Много читала на эту тему и еще больше опыта как негативного так и положительного.
Оч. много путешествую с ребенком и являюсь счастливым обладателем:
2-х переносок (Ergo Baby Carrier и Cybex)
2х слингов (просто длинющего и скольцами)
1-го hip seat (забавная штука для деток, кто только начинает ходить) hipseat-pognae.ru/hipseat.html
1 -го полноценного рамного рюкзака (Deuter Kid Comfort) это для походов с детьми до 5 лет deuter-shop.ru/collection/Perenoski-dlya-detey/product/Detskaya-perenoska-DEUTER-Kid-Comfort-II
Ну и парк колясок в количестве 3-х штук.
Для использования в городе с целью перенести ребенка возрастом от 3х месяцев из точки А в точку Б (длительное и изобилующее лестницами) с максимальным комфортом для вас обоих считаю cybex-cbx.ru/kategorii/ryukzaki-perenoski/cybex-2go-detail.html
Но есть мнение. что ни одна переноска не подарит вашему ребенку долгого и полноценного сна, и если учитывать, что по началу дети спят очень часто, так что если вы думаете, что после приобретения переноски весь мир у ваших ног, то вы немного идеализируете.
Если честно, то прочитав статью сложилось впечатление, что автор сам не использовал переноски, которые указал в обзоре.
Если есть вопросы пишите в личку: stresha@mail.ru

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
у меня ребенок не сидит в коляске. Поэтому эргорюкзак — мое спасение. Спит у меня в нем ребенок отлично. Выбирала я долго и не поленилась съездить в шоурумы, чтобы померить. Я могу предоставить фотки, где мы с эргорюкзаком (и ребенком в нем) в разных странах, дочка с папой катается на велосипеде и сноуборде и многое другое. Если вы заметили, то в статье не полный перечень рюкзаков, т.к. я не писала о тех, что мне испробовать не удалось (например, Гусленок или Мандука).
Пожаловаться
Дело, в том, что я не пользуюсь тем парком колясок которые имею :).И как и вы  гуляю со своим ребенком в переноске. Мой ребенок, ей год и вес у нее 9,5 кг + одежда и сам рюкзачок, получим под 11 кг. Спим мы 2 а раза в день, первый раз 2 часа, второй час.… Тяжеловато 2-а часа носить 11 кг не снимая :) Плюс время на засыпание, выход из дома. А так вы, конечно, молодец, крепкая мамочка :)))
Пожаловаться
Да, если кому-то интересно как выглядят описанные выше средства для переноски детей в живую вот ссылки на наши путешествия с семьей, там, правда, наш папа дочу таскает, но мало ли мож. кому интересно, может летом кто собирается в поход с ребенком по альпам или нашим пинатам:)

Пожаловаться
Gullena
Ната★Апельсинкин 

А вы не могли бы помочь мне по фото рюкзак у определить универсал он или стандартный?

Пожаловаться
Александра
Всю зиму носила малыша в ilovemum универсальный, понравилось, все очень продуманно в нем, думаю летом будет не хуже, если сидеть в нем не откажется. Малыш крупный да и мама не «дюймовочка», понравилась быстрая трансформация при пересадке на папу, тоже в зимней одежде.
Пожаловаться
Виктория
Мы используем  ilovemum универсальный с 5 месяцев, нам очень нравиться и летом не жарко в нем..
Пожаловаться
Елена
у нас тоже ilovemum рюкзак. Сравнивать с другими рюкзаками не приходилось, но мне он очень нравится. Прошлым летом активно использовали. И осенью в куртке умудрилась его одеть пару раз 
но, естественно, чем тяжелее ребенок, тем тяжелее его будет носить в рюкзаке 
Пожаловаться
Анна
У меня ilovemam универсальный мне очень нравится, не знаю, как доче, но она не очень любила в нем ездить, как мне кажется ей в нем жарковато было!
Показать ещё