Немного об эргорюкзаках (личный опыт и обзор моделей)

Как и любая новоявленная мама, после рождения ребенка я столкнулась со многими трудностями. В первые месяцы это и колики, и постоянное висение на груди, и многое другое. Чем старше становилась дочка, тем становилось труднее (вопреки расхожему мнению, что потом-де, обязательно будет легче). Мне хотелось уделять достаточно времени ребенку, при этом успевать какие-то дела и, главное, сохранять свою мобильность (ну, возможно не в той степени, как раньше, но все же). И спасение нашлось в виде эргорюкзака (честно, если бы такой штуки не было, то я бы, наверное, сама придумала что-то похожее).

Это гибрид слинга и переноски «кенгуру», причем от обоих он взял все самое лучшее. Так же, как и кенгуру, благодаря наличию застежек и системе регулировки длины лямок, эргорюкзак очень легок в использовании. А за счет правильного расположения и посадки ребенка, такой же, как в слинге, нет нагрузки на неокрепший позвоночник малыша. Ну и вес приходится не на мамины плечи (как в кенгуру), а равномерно распределяется на плечи, спину и поясницу.

На сегодняшний день модельный ряд эргорюкзаков очень разнообразен. Самый известный — это   Pognae (Понье). В его плюсы можно отнести удобную конструкцию. хорошее качество. самый существенный минус — его цена.

Немного об эргорюкзаках (личный опыт и обзор моделей)

Не меньшей популярностью пользуются   рюкзаки  Ilovemum. 

Они бывают стандартными и универсальными. Чем они отличаются?

1. конструкцией лямок. У стандартной модели они С-образной формы. Это более удобно для ношения с параллельными лямками (обычно за спиной).  

2. Размерами спинки. В универсальной модели есть специальные регуляторы (фастексы), позволяющие уменьшить ширину спинки. Сама спинка чуть удлинена по сравнению со стандартной моделью.

3. Размером кармашка. В стандартной модели он более объемный и вместительный

4. Стоимостью. Универсальная модель дешевле стандартной

Для маленьких (до года) детей я бы рекомендовала универсальную модель. А дальше — уже на усмотрение родителей.

Рюкзаки Fantino's

Они практически идентичны стандартным моделям рюкзаков Ilovemum. Расцветки — веселые.

Эргорюкзаки Mammalia

На мой взгляд, крайне неудачные модели. Во-первых, они реально большие и объемные. Слишком широкий пояс — летом, особенно в жару, не самое лучшее решение. Во-вторых, широкие и «толстые» лямки. Под слингокурткой неудобно.

Рюкзаки Мать-Ехидна

Совсем неудачная конструкция. Лямки пристегиваются не к спинке, а скорее спинка к лямкам. При позе «ребенок впереди» застегнуть их самостоятельно — практически нереально (у меня получилось с 7-й попытки). Сами лямки в местах соединения с рюкзаком — слишком широкие. При наличии удлиненной спинки получается, что голова ребенка упирается в края лямок: ни обзора, ни комфорта. Вообще, эти рюкзачки предназначены для очень подросших деток. Малыш в таком просто «потеряется» и «утонет».

Эргорюкзак   КоалаКерри Baby

Симпатичный дизайн и удобная конструкция. Правда, для лета жарковат. И конструкция лямок такая, что лучше померить — не каждой маме подойдет, может давить на шею.

Ergo Baby Carrier

Симпатичный. Но для лета — жарковат (как маме, так и малышу), и опять же — неудобная система застежки лямок (спинка к лямкам, как у Ехидны). Ну и цена тоже не маленькая. Расцветки — нейтральные.

Несколько советов при выборе эргорюкзака:

1) лучше все-таки примерить, чтобы точно быть уверенной, что Вам (именно Вам) с ним комфортно. Каждая модель обладает своими особенностями, «на глаз» определить сложно.

2) выбирая расцветку, учтите, что ребенку-то по большому счету все равно, в чем его носят. А вот вы можете странно смотреться с рюкзаком в цветочек (папа — так и вообще может отказаться «такое» носить). Ну и не стоит забывать, что рюкзаки тоже имеют свойство пачкаться. А еще малыши любят обсасывать и облизывать лямки. Поэтому, если выбрали светлый рюкзак, еще раз подумайте, как он будет выглядеть через полгода эксплуатации.

3) дешевле — не всегда лучше. Внимательно осмотрите рюкзак: все лямки и застежки должны быть хорошо закреплены и прошиты, швы не должны натирать кожу и впиваться в нее (ни ребенку, ни вам).  

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Понье- он для мелких корейских детишек.Не каждый богатыренок русский поместится))) мне гусленок понравился( мерила много разных0. там по бокам вставочки выдвигаются, расширяется спинка- даже в три года рюкзак мал не будет.А то   ILM   сейчас( в полтоа дочкиных) уже совсем в притык.В питере мы меряли кучу рюкзаков в Эргомаме, у них шоу- рум: и ай лав мамы, и тедди, и маи, фасты… но можно было и на дом с рюкзачками пригласить, это бесплатно… Но я гостей не люблю, прооще самой приехать
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
да, про гусленок слышала много хорошего, но вот вживую померить не удалось. В айлавмам универсальном дочка сейчас (полтора года, средней крупности ребенок ))) очень комфортно сидит (хотя в стандартном уже хуже — сказывается короткая спинка). 
Пожаловаться
Екатерина
Я не смогла в универсальном носить!!! очень лямки по плечам   резали.Он по сути как фаст слинг, пояс совсем не держит…
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
а мне наоборот в нем комфортнее, чем в стандартном )))) А вот фаст мне вообще не подошел, пояс врезался так, что кричать хотелось ((((
Пожаловаться
Тоже очень тщательно подходила к выбору эргорюкзака, много перечитала литературы и отзывов и всё таки лучше, чем ЭргоБэби не нашла, его и купила.
Пожаловаться
Александра
Я тоже хотела купить рюкзак, но цены кусаются, поэтому сшила май-слинг сама.Фастексам не очень доверяю, потому что малыш тяжеленький, мы в 4 месяца весили уже 9 кг.
Пожаловаться
Ася
Спасибо за информацию -как раз заумывалась о покупке эргорюкзака. Ваша статья очень помогла
Пожаловаться
MrsUnderoak
искренне верю, что это классная штука. но обошлась без этого
Пожаловаться
Виктория Захарова
классно. на 2 ребенка обязательно куплю)
Пожаловаться
МамашаПОЛЯШИиМАРГОШИ
имеется такая штуку, но не вижу необходимости в ней!
Пожаловаться
Татьяна
не пользовалась ими лично мне не удобно было
Пожаловаться
диана
кто-нибудь знает сайт с которого можно будет купить?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
ilovemum.ru
Пожаловаться
Яна
Смотря какой вы хотите рюкзак :)) Фирма, тип выкройки, устройство лямок, стиль, расцветка и т.п. 
Пожаловаться
Оля Борисова
Вам можно прийти в Москве в шоу — рум прекрасный и самый крупный Пузо-карапуза — померить и выбрать или на сайте выбрать — курьер привезет.

Также интернет-магазин в Москве Эрготест — даже взять на прокат.

И интернет-магазин в Москве Рюкзачок — также прокат, наличие, примерки.
Пожаловаться
Юлия
у меня Понье: мне и ребенку очень нравится, гуляем на улице (пока тока зимой т.к. у нас лета еще не было.
Пожаловаться
Екатерина
Статья интересная. Да и комментарии все в положительную сторону. Сама не пользовалась данными приспособлениями и, если честно, боюсь начинать. Хотя муж настаивает. Слышала от некоторых мамочек, что ребенок привыкает к «рукам», потом очень сложно отучить. Что скажете по этому поводу?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
с 3-х месяцев в эрго. Да и вообще дочку с рук не спускала. Как только начала сама ходить (11 мес.) — на руках (без разницы у кого) максимум 20 секунд сидит, потом все… некогда ей теперь ))))
Пожаловаться
Ирэнья

Величайшее СПАСИБО тому челову, который изобрёл эргономичные рюкзачки! И полностью солидарна со всеми, кто их воспевает!

Сама купила примерно год назад Ай Лав Мам — и ни грамма не пожалела! Покупала из соображений — коляску на пятый этаж не таскать, парковать «транспортное средство» нигде не надо, с ребенком можно пойти и поехать куда угодно))) В итоге все лето — с мая по октябрь проходили с рюкзаком. Катерина была в диком восторге от того, что гуляи все дни напролет без отрыва от мамы. В эрго можно и есть, и спать, и играть))) Советую всем!

Извиняйте за беспорядок)))

Пожаловаться
Светлана Андреева
А мы носили с двух месяцев в «Гусленке», главное правильно посадить и распределить в нем ляльку.Опытные мамы меня поймут.На фото нам 4мес.У меня два комплекта «Гусленка», могу поделиться одним, т.к уже в хипсите катаемся.
Пожаловаться
Myrzik
Мы купили эрго-рюкзак Слингуля… Ждем, когда дочь до него дорастет =) Пока пробовала посадить 3-летнюю   племянницу, удобно и легко, правда ей не понравилось =) большая уже
Пожаловаться
София
спасибо за статью! обязательно воспользуюсь советами!
Показать ещё