Всем привет!) Вот у вас есть сын или дочка, а если пока нет, то когда будут- и вот они подходят к вам и говорят: " Мам, научи готовить!"
Вы рассказываете им, что есть кулинарные сайты, книгу даете с рецептами, и т.д. А чадо и говорит вам- «Ну а есть что-то основное, важное, то, что не написано в книгах?» Вот чем бы вы поделились?
Расскажу о себе: в 10 лет видела, как гречку варят, решила повторить. Мне показалось, что это самое простое на свете) Мы с моей прабабушкой в моем детстве высыпали гречку на стол и скрупулезно выбирали черненькие штучки).
Вот я так и сделала, и потом просто налила воды и поставила ее варить)) Я и знать не знала ( или может забыла просто), что ее, оказывается, надо мыть.
Ну вот мои маленькие хитрости-заветы))
-добавила новые компоненты в суп- перекипит пусть с ними
-мясо размораживать только в холодной воде или на нижней полке холодильника
-рис мыть до прозрачности -наливать воды не больше 2-х пальцев.
А чем бы вы поделились? Расскажите в комментах, буду рада)
А я бы бульон научила варить. Мясной, с кореньями. Или овощной. Ибо вкусный бульон — основа вкусного супа. Мама моя не научила меня варить вкусный бульон, сама доходила методом проб и ошибок
я тоже люблю бульоны! просто так пить, из бокальчика) с укропчиком! очень вкусно! и куриный, и мясной!
пока рассказывала как пиццу делать, она сама умеет все раскатать, намазать, засыпать и т.д. пока к плите боюсь подпускать, хотя оладьи пару раз жарили
ой, к плите да… тоже не рискую. а пиццу делали) и тесто она мне месила)
тесто покупное, у нас дрожжевое продают. но оно не замороженое, а свежее
у нас только в одном магазине такое и сразу расхватывают)
Ой, у меня много секретов, про многие здесь девочки выше написали.
можно поделиться остальными)
Кто бы со мной поделился кулинарными секретами)))))
))) ну вот здесь уже много достатчно написали)
Научить смогу многому… Из основного — чтоб молоко не пригорело при варке каши или кипячении — сначала налить чуточку воды и дать закипеть, а потом налить холодное молоко… Для варки риса промыть до чистоты и на 500г риса 550-570мл воды, будет идеально. Вкусная жареная картошка — нужно вымочить в холодной воде и высушить, не мешать до образования корочки… Не добавлять в котлетный фарш яйцо, иначе котлеты станут тверже. При жарке грибов добавлять сливочное масло, усилит аромат… Тесто на пиццу должно созреть сутки в холодильнике… Яйцо пашот сварить с блюдцем на дне кастрюли, не заморачиваясь с уксусом и воронкой… Размягчить самый жилистый кусок мяса луковым соком… Капусту на голубцы не варить, а заморозить или в микроволновке за 10минут распарить… При варке яиц положить в воду спичек пару без серы или веточку дерева, они даже если лопнут то не вытекут… Ой! Да много я секретов знаю )))) Надо в блокнот с рецептами записывать, наверное ))))
На дно кастрюльки блюдце перевернутое положить, налить воды и подождать пока закипит. Классические пузыри при кипении не будут видны, так как блюдце не даст им образовываться. Именно из-за них оно разваливается… Если прям сильный огонь и блюдце тарахтит — можно уменьшить огонь. Лучше всего разбить яйцо в половник или ситечко и аккуратно переложить на блюдце в воде. ждем 4 минуты и достаем шумовкой.
Спасибо за секреты! Аж зачиталась) особенно про капусту на голубцы. Нужно будет попробовать так сделать… а то беда, вот что что, а они у меня не получаются.
Пожалуйста! У меня их много еще есть, все так сразу и не вспомнишь… В микроволновке быстрее всего. Кочерыжку вырезать, на 10минут и готово. Если в процессе разбора листьев серединка не готова — еще на 3-5минут в микроволновку. Если в морозилку — то обычно утром засовываю, перед сном достаю и утром можно готовить. Но у меня там места мало и так гораздо дольше, поэтому микроволновку предпочитаю )
интересно очень! помню, у нас на физике рассказывали что можно вскипятить воду на огне в бумажном стаканчике и он не сгорит) тут тоже читаю и первая мысль про то, что блюдце треснет)
Нам на физике и показывали это! Стакан немного темнеет, где огонь сильный. Но вода там и правда кипит ))
нам только на словах рассказывали) потом я уже сама читала в журналах) по физике нам не везло с учителями они болели(( все время. у меня по ней БОЛЬШОЙ пробел(
Картошку при варке класть в холодную воду. При жарке картошки в сковороде смешать подсолнечное и сливочное масло, тогда картошечка с корочкой вкусной будет. Воды при варке макарон должно быть в два раза больше.
тоже так делаю) с картошечкой) получается очень ароматная она.
оооой, даже не знаю
для меня главное, чтобы вообще научить готовить))
ну тебе проще)тебя нвеестки будут угощшать)
я на это и рассчитываю))
Бабушка как-то рассказывала, что вышла замуж и готовить не умела. Свекровь ее просила сделать кисель. Она насыпала крахмал без разведения водой. Ну и не вышло ничего.
Может своим я бы объясняла как варить кисель… хотя сейчас проще купить пакетик и залить кипятком)
Но пока они не просят.
Вспомнила — при случае говорила, что куриной тушке нужно жопку отрезать, с жировыми железами))
я ее тоже всегда отрезаю) как то совершенно случайно съела… такая гадость)
яйца варить в соленой воде)
Зачем??
если треснут, то не вытекут
Еще могу научить готовить картошку с хрустящей корочкой: отвариваем картошку. Потом нагреваем духовку и ставим противень с маслом кидаем приправленную картошку. Тимьяном и солью сверху слив.масла. И еще есть секрет перед готовностью немного раздавить картошку)
Еще лайфхак: если нужно чтоб тесто поднялось можно поставить его в духовку на саааамый минимум минут на 30
Еще есть классный рецепт как из трех апельсинов сделать 9 литров сока. Нужен лишь 1 кг сахара, пачка лимонной кислоты и три замороженных апельсина. Рецепт есть в иннете очень рекомендую. Вкус как у натуральных соков в пакетах только намного дешевле
ага, про сок видела тоже) но не пробовала еще. а почему раздавить интересно? я про картоху.
Хрустящая получается
интересно! спасибо!
В макароны ложку подс. масла, чтоб не слипались. Крупу только в холодное молоко засыпать.
о, с макаронами тоже так делаю)
Рис бросать в кипящую воду
Кулинарные лайфхаки короче) могу плов научить готовить по-узбекски, или показать как селедку от костей отделить мастерски)
про селедку я бы тоже поучилась) а то у меня после разделки остается от нее фиг да маленько)
В ютубе есть видео смысл в том чтоб острым ножом режешь вдоль позвоночника заранее срезав плавники, и снизу убрав все внутренности прорезаешь до анального отверстия. Затем пальцами потихоньку нащупав позвоночник отдираешь одну сторону селедки.В идеале отдирается позвоночник со всеми косточками.
спасибо! гляну!
Столовая ложка уксуса и щепотка сахара в зажарку для борща.тогда он не потеряет цвет
А я не добавляю ничего. Отвариваю свёклу в бульоне, потом её тру на терке и добавляю или с зажаркой или без неё, но суп остаётся красным