Сегодня мы с доченькой приготовили запеченные куриные бедра в духовке. Вкусное, сытное блюдо с ароматом грибов и картошкой. Рецепт и фото из интернета (за исключение нескольких последних) + синим цветом я писала от себя, как делала я.
Готовить очень просто, быстро и получается вкусно!
Ингредиенты
- Куриные бедра – 2 шт.(я готовила целый противень — 2 кг. окорочков)
- Картофель – 2-3 шт. (брата на целый противень)
- Грибы подосиновики отварные – 250 г (шампиньоны свежие 400 гр.)
- Сыр – 150 г
- Лук – 1 шт. (2 шт)
- Соль
- Перец
- + приправа для курицы
Информация
Второе блюдоПорций – 2.
Время приготовления – 1 час .
1.Запеченные куриные бедра с картошкой и грибами: рецепт, как приготовить
Картофель помыть, очистить нарезать кружочками и уложить в огнеупорное блюдо. Соль, перец по вкусу.
2. На картофель уложить куриные бедра. Слегка посолить и поперчить.
(Перед этим я натерла бедра приправой для курицы)
3. Обжарить на сливочном масле грибы и мелкорубленый лук до румяности, чуть посолить.
4. На курицу кладем обжаренные грибы с луком, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200С духовку на 40 минут.
у меня духовка без термометра, так что я ставила на вентиль на 2 и таймер на 1 час.
Далее я описываю свой способ приготовления (фото тоже мои):
Накрыла фальгой:
1 час. Достала я свой шедевр, сняла фольгу. Смотрелся не очень аппетитно. Во-первых, он не поджарился до румянца, как наш папочка любит. А получился, как вареный. Во-вторых, в рецепте был сыр, а у нас его не было (как на тот момент думала я).
И тут, зажигая «любимую» духовку, я обнаружила, что в ней есть функция «жар с верху» (может она и не так называется, но у меня так):
И с восторгом я поставила блюдо запекаться. Подождала 15 минут и достала. Результаты превзошли ожидания. Курочка стала румяной и с хрустящей корочкой:
Полезла я в холодильник, кефирчику выпить и что я нашла? Кусочек сыра!!! Конечно, мало для блюда, но лучше, чем ничего:
Поставила все это дело в духовку (слава богу, еще не успевшую остыть). Периодически заглядывая туда:
15 минут и все. Готово:
Кушать подано. Приятно аппетита, папуличка!
Читайте также: рецепты куриных бедер с картошкой в духовке
самое простое, значит сегодня и приготовлю)
Куриные бедра, у меня 6 штук.
Соевый соус 6ст.л
Мед 2 ст.ложки
Томатная паста 2 ст.л
Соль, перец по вкусу.
Все смешиваем, смазываем этим соусом бедра, я оставила постоять 2 часа.В фольгу и духовку 200 градусов, на час.Через 30 минут фольгу открыть, чтобы зарумянились.Приятного аппетита.
аппетитные
Здорово, на копченые похожи
Очень аппетитно выглядит)))))
я на противень положила фольгу и выложила бедра, и завернула, забыла написать, минут через 30, раскрыть фольгу, чтобы зарумянились
с крыльями этот рецепт круче всего получается)
нямка!
я как -то гуся запекала в меде, соевом соусе, с имбирем… очень вкусно! ты молодец
Благодаря нежному вкусу и простоте в приготовлении куриное мясо пользуется большой популярностью.
Кроме того, блюда с курицей готовятся гораздобыстрее, чем со свининой или говядиной.
Куриные бедра сочетаются практически с любым гарниром, но чаще всего их готовят именно с картофелем.
Куриные бедра с картошкой в духовке можно приготовить на семейный ужин или праздничное застолье. Будьте уверены, такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Куриные бедра с картошкой в духовке — основные принципы приготовленияДля начала куриные бедра размораживают при комнатной температуре, хорошо их промывают и слегка обсушивают салфетками.
Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада используют кисломолочные продукты, соевый соус, майонез или томатную пасту. В них добавляют специи, ароматные травы и чеснок. Все хорошо перемешивают и заливают им курицу. Мариновать нужно как минимум полчаса.
Картошку чистят, хорошо моют и нарезают. Ее можно измельчить тонкими пластинами, брусочками или ломтями. Все зависит от рецептуры или ваших предпочтений.
На дно формы укладывают картофель, предварительно приправив его перцем, солью и пряностями. Лук чистят, шинкуют тонкими полукольцами и выкладывают поверх картошки. На лук можно разложить кружочки помидоров. Сверху кладут промаринованные бедра кожей вверх. Сверху их смазывают майонезом или поливают маринадом от курицы.
Запекают куриные бедра с картошкой в духовке около часа.
Кроме картофеля, можете добавить в блюдо другие овощи, например, брюссельскую капусту или брокколи. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым за счет насыщенного зеленого цвета.
Рецепт 1. Куриные бедра с картошкой в духовкеИнгредиенты
десять картофелин;
молотая паприка;
шесть куриных бедра;
соль экстра, сушеные ароматные травы и молотый перец.
Способ приготовления
1. Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом.
2. Для этого рецепта берем не слишком крупные клубни. Картошку чистим, хорошо моем и разрезаем на четыре части. Раскладываем ее ровным слоем на дно противня. Присыпаем солью.
3. Промываем куриные бедра. Если после разделки остались перья или припаленная кожа, удаляем все ненужное. Обсушиваем мясо салфеткой. Смешиваем соль со специями и натираем этой смесь каждое бедро. Выкладываем курицу поверх картошки.
4. Противень помещаем в разогретую до 200 С духовку. Запекаем картофель до готовности. Как правило, это занимает около часа. Подаем блюдо, украсив его зеленью или кусочками ярких овощей.
Рецепт 2. Куриные бедра с молодой картошкой в духовкеИнгредиенты
пять куриных бедра;
соль экстра;
900 г молодой картошки;
перец молотый и приправы;
три дольки чеснока;
10 г специя для картофеля;
луковица;
подсолнечное масло — 60 мл.
Способ приготовления
1. Молодую картошку хорошенько промойте щеткой и снимите с него тонкую пленку. Крупные клубни разрежьте пополам или на четыре части, а мелкие оставьте целиком.
2. Картофель сложите в глубокую посуду. Дольки чеснока почистите и мелко покрошите. Смешайте специи для картошки с чесноком. Картофель сбрызните подсолнечным маслом и добавьте чесночно-пряную смесь. Если есть желание, можете добавить немного свежего розмарина или тимьяна. Посолите и хорошенько все перемешайте. Затяните верх посуды пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов.
3. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте ее постным маслом.
4. Бедра курицы промойте и обмокните бумажными салфетками. Соль смешайте с перцем и приправами для курицы. Натрите каждое бедро этой смесью.
5. В форму выложите молодую картошку, сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Поверх картофеля положите бедра. Форму накройте листом фольги и заверните края. Отправьте ее в разогретую до 220 С духовку. Спустя десять минут убавьте температуру до 180 С и запекайте еще полчаса. За несколько минут до готовности, снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться. Готовое блюдо обсыпьте мелко нарубленным свежим укропом. Подавайте куриные бедра с картошкой в духовке с овощным салатом из свежих огурцов и помидоров.
Рецепт 3. Медовые куриные бедра с картошкой в духовкеИнгредиенты
три куриных бедра;
соль йодированная;
картошка — 600 г;
50 г жидкого меда;
по щепотке кориандра и базилика;
80 г масла оливкового;
30 мл питьевой воды;
25 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Бедра разрезаем по суставу на две части. Зачищаем курицу от жира. Промываем мясо и обсушиваем одноразовыми полотенцами.
2. Картофель берем среднего размера. С клубней снимаем кожуру, моем их и нарезаем достаточно крупными ломтиками. Перекладываем картошку в миску, солим, перчим и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
3. Тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем в мисочке жидкий мед с соевым соусом, водой и оливковым маслом. Приправляем маринад кориандром и базиликом и перемешиваем до однородности.
4. С помощью кисточки обмазываем каждый кусочек мяса маринадом и выкладываем в миску. Поливаем остатками маринада и оставляем курицу мариноваться на два часа.
5. В глубокую огнеупорную форму выкладываем картофельные дольки. Разравниваем и раскладываем сверху куриные бедра. Оставшийся маринад равномерно распределяем поверх мяса. Отправляем форму на 45 минут в духовку. Запекаем при 200 С. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем с салатом из овощей или соленьями.
Рецепт 4. Куриные бедра в кефирном маринаде с картошкой в духовкеИнгредиенты
шесть куриных бедра;
50 мл масла оливкового;
кг картофеля;
подсолнечное масло;
три дольки чеснока;
специи для картошки;
два помидора;
специи для курицы;
300 мл кефира;
соль экстра и молотый перец;
15 г итальянских трав.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем куриные бедра и обсушиваем салфеткой. Специи для курицы смешиваем с солью и перцем. Каждое бедро натираем пряной смесью со всех сторон. Выкладываем курицу в глубокую посуду. Добавляем в кефир итальянские травы, перемешиваем и заливаем этим соусом мясо. Оставляем бедра мариноваться на полчаса.
2. Пока маринуется мясо, займемся подготовкой картофеля. Клубни чистим, моем и нарезаем достаточно крупными ломтями. Складываем его в миску. Чеснок чистим и пропускам через чеснокодавилку. К картошке добавляем чеснок, перец черный молотый, оливковое масло и соль. Перемешиваем так, чтобы пряности покрыли все кусочки картофеля.
3. Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом и выкладываем на дно картошку. Разравниваем и присыпаем специями для картофеля. Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр. Раскладываем их поверх картошки. Затем раскладываем бедра курицы и поливаем кефирным маринадом.
4. Форму отправляем в духовку. Запекаем около часа при 200 градусах. Украшаем блюдо мелко нарубленным зеленым луком и зеленью. Подаем куриные бедра с картошкой в духовке как самостоятельное блюдо с домашними соленьями.
Рецепт 5. Куриные бедра с картошкой в духовке в фольгеИнгредиенты
шесть куриных бедер;
черный молотый перец;
кг картошки;
соль мелкого помола;
помидор;
специи для курицы — 6 г;
крупная луковица;
оливковое масло — 50 мл;
три дольки чеснока;
100 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим ножом. Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими перьями.
2. Куриные бедра моем, зачищаем от всего лишнего и обтираем бумажными полотенцами. Специи смешиваем с солью и натираем пряной смесью каждое бедро. Выкладываем курицу в миску, добавляем к ней сметану, мелко нарубленный чеснок и лук. Перемешиваем все руками и отставляем в сторону мариноваться.
3. Духовку разогреваем до 220 С. Картошку чистим, хорошо моем. Слегка обсушиваем и режем небольшими кусочками. Выкладываем ее в глубокую форму. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
4. Куриные бедра вынимаем из маринада и выкладываем на картофель. Помидор ополаскиваем, обтираем и нарезаем кусочками. Раскладываем кусочки томата на курицу. Форму накрываем фольгой.
5. Отправляем форму в духовку на 50 минут. Запекаем при 220 С. Достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на десять минут. Украшаем блюдо и подаем к столу с овощным салатом или домашними соленьями.
Рецепт 6. Куриные бедра с картошкой в духовке в рукавеИнгредиенты
шесть куриных бедра;
свежая зелень;
семь картофелин;
соль экстра;
помидор;
перец молотый черный;
стакан питьевой воды;
луковица;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Бедра курицы помыть, снять с них кожу и удалить кости. Мясо переложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Куриное мясо переложить в рукав для запекания.
2. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать ее ломтиками. Помидоры ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кружками. На мясо положить картофель. Поверх него разложить помидоры и нашинкованный кольцами лук.
3. Лимон ополоснуть и порезать тонкими ломтиками. Добавить его к картофелю и мясу. Веточки петрушки ополоснуть и положить целиком в пакет. Влить стакан воды и плотно завязать пакет. Выложить его на противень и отправить его в духовку. Запекать при температуре 200 С 45 минут.
Рецепт 7. Куриные бедра с картошкой, брокколи и креветками в духовкеИнгредиенты
куриные бедра — кг;
мелкая соль и черный перец;
картошка — кг;
соевый соус — 30 мл;
лук — 300 г;
мед — 30 г;
крупные креветки — 300 г;
чеснок — головка;
брокколи — 300 г;
масло сливочное — 50 г;
сыр — 100 г.
Способ приготовления
1. Головку чеснока разобрать на дольки и почистить. Ополоснуть и натереть на мелкой терке. Добавить к нему соль, соевый соус, черный перец и мед. Все хорошо перемешать.
2. Куриные бедра помыть и слегка обсушить. С помощью силиконовой кисточки обильно смазать каждое бедро маринадом и сложить в миску. Мариновать не менее получаса.
3. Противень смазать сливочным маслом. Выложить на него куриные бедра и поставить в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.
4. Картошку очистить, помыть и нарезать ломтями. Очищенный лук нашинковать тонкими перьями. Картофель с луком перемешать, выложить на противень с куриными бедрами и перемешать. Снова поставить в духовку. Запекать минут 45, периодически перемешивая.
5. Креветки почистить, брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Опустить брокколи в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить пару минут. Воду слить, а капусту оставить в кастрюле, накрыв крышкой. За десять минут до окончания приготовления выложить к картофелю креветки и брокколи. Спустя десять минут обсыпьте блюдо сырной стружкой и отправьте еще на пять минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Куриные бедра с картошкой в духовке — советы и хитрости от опытных кулинаровЧем тоньше вы нарежете картофель, тем меньше нужно времени на приготовление этого блюда.
Чтобы блюдо получилось сочнее, можете в картофель добавить сливки.
Специи и соль лучше добавлять в картофель и мясо перед приготовлением.
Куриные бедра предварительно замаринуйте. Желательно это делать с вечера. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем нежнее и сочнее оно будет.
без корочки получиться
Чем колорийнее будет тем лучше))) Я не худеющая, скорее наоборот. Но у меня минимум продуктов… Ну майонез конечно есть, сыр обычный и плавленый (типа дружбы, орбиты). одно яйцо. Из овощей только лук с чесноком, и капуста, немного картошки (без нее рецепт нужен). Молока и молочных продуктов кроме того, что описала — нет… (не важно почему)… томат пасты и прочего тоже нет. Есть соевый соус… Короче экономя продукты хотелось бы что-то сделать из курицы… ну и гарнир к ней…Я конечно знаю рецепты, но во многих есть то, чего нет в холодильникие. Да и лишний опыт не помешает. В интернет не пойду, только от туда пришла, ни чего не понравилось.
может курицу в банку, добавить соль, лук полукольцами, чеснок порубить и морковь кружочками если есть и на 1,5-2 часа в духовку
овощей кроме лука и чеснока вообще нет)))) ((( пока. и у меня бедрышки))) Спасибо!!! А по такому рецепту корочка как у вас получается??? Попробую ваш рецепт)))
получается очень вкусно, но корочки почти нет. В собственном соку она.
да в том, то и дело что хочется с корочкой сделать именно хрустящей… просто вчера в одном фильме смотрела, и что-то так захотелось подобное приготовить, но в интернете что-то почти ничего нет именно про хрустящую корочку… везде просто до румяной готовят. Может быть знаете цыпленок-табака… вот почти так и хочу сделать (корочку)
так и сделайте цыпленка тапака.
а вы ее только солью и перцем натираете?? Слышала, что курица должна быть сухая (кожица), что бы корочка была.
спасибо за совет
я читала, что ее сахарным сиропом надо смазывать… но сама не пробовала!
я про мед слышала!!
и делала, не понравилось.