Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола нашему
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Тонкости приготовления
Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно. В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Источник: https://woman365.ru/
Читайте также: геркулесовая диета для похудения
Читайте также: как варить каши для детей
Овсянка? Уже варила в вашем возрасте
Хочу сегодня попробовать дать
с 8 мес. хорошо ели и едят оба
Уже ест
Ну вообще овсянку чем позже тем лучше, т к в ней клейковины много) но если у вас с ЖКТ и стулом все отлично, то попробуйте)
1 :3. 1 чашка крупы и 3 жидкости. Я варю 50×50 с водой. Сперва кипятите воду закидываете крупу, варите мин 5 до загустения и следом вливаете молоко. Еще 5-6минут. Выключаете, накрываете крышкой и даете настоятся 10мин. А там уже подсолить подсахарить можно если нужно. Мои дети несладкую вобще не ели
Ага, я тоже подслащиваю, хоть многие и против сахара в детском рационе, ну не едят они пресную
Я варю так: измельчаю, засыпают в теплую воду, варю- а когда сварится уже и разбавляю 'на глаз' молоком
Дочке тоже 10 месяцев, варю ей на детском молоке не разбавляя. Хлопья сначала немного измельчаю в кофемолке.
Покупаю готовую
Конечно, ели где то с 7 мес, тогда измельчала после 8 мес покупала мелкий и уже не измельчала, по щас если покупаю крупный немного измельчаю потому что он тяжело переваривается, варю на воде, детском молоке разведеным с водой, коровье чистое мы не пьём
А детское молоко это какое? Эта искусственная смесь? Или которое молоко для детей от года идет? Что еще добавляете в кашу?
Агушу я покупаю большую коробку, на ней написано с 3х лет, развожу на пополам с водой и варю, в кашу добавляю иногда чуток сахара, сливочное масло и ягоды замороженные
Овсянка что-ли?)))) можно конечно, почему нет )
Ой, а я даю с 5 мес
Мелкую овсянку уже можно или детскую разводную
Мы кушаем с 8 месяцев и не сказала бы что доча потолстела?нам 1,6 а весим 9700
Моя ест каши ежедневно с 7 мес и как была худышка, так и есть))))
Я сама геркулес ем каждый день. Только худею. А от манки реально вес набирают, там одни быстрые углеводы.
Я каждое утро ем овсянку, похудела. Когда-то по молодости ела каждое утро овсянку, я ее очень люблю. Я очень сильно поправилась ,
Стакан молока и ложка столовая хлопьев с горкой.
Сразу в молоко да? Без воды?
Да. Но на осень тихом огне.
Вообще если хозяйка молода и не опытна она варит на воде. На молоке немного сложнее. Особо в эмалированной посуде часто подгорает.
Там нужно именно на медленном огне и не упустить время.
А сколько по времени варить?
Ну смотря какой.
Я Монастыркий люблю. Варю 25 мин.
На нем написано 20.
Варю себе и ей.
А есть и 5 мин. И 10. Смотря какой. На них написано.
Но самый вкусный для меня — как в моем детстве. 20 мин.
150 молоко+150 вода (но варю на козьем молоке)+40гр овсянки
ой извините, я про овсянку написала, Геркулес не давала
Всмысле сопли?
Ну такая чтобы тянулась
Я варю жидкую.
Что б как в саду была, нужно варить гуще и постоянно мешать и вконце закрыть и дать постоять. Я все на глаз делаю, поэтому пропорции не скажу. И я знаю многие промывают Геркулес, этого делать не гужно
Спасибо! Никогда геркулес не промывала
Ю туб включите там наглядно все покажут
Так хочется проверенные рецепты
Там если готовят значит проверенно я торты научилась печь просто ни один магазинный не сравнится с моими вкусными )
При чем тут ваши торты
Бл**** при том что снятый рецепт на видео явно не первый раз готовят
Больше жидкости оставьте и все)
Ключевое слово иногда! Вот именно что иногда, сначала на воде варят, а потом молока добавляют это все понятно! Но у меня как в саду жестком не получается сварить
Иногда, потому что я погуще стараюсь сварить, не люблю жидкую! )))) На стакан воды 3 ст.л ложки овсянки, попробуй, без горки. И варить под крышкой долго. Тут методом проб и ошибок только, потому что будет зависеть еще от огня и посуды. Кстати, в саду скорее всего в алюминиевых кастрюлях варят.
Уже сварила! С ребенком навернули, яблочко, малины добавила и корицы… ребенок с удовольствием поел :)
Блин, писала коммент и пропал ?а мне вчера маринованной капусты захотелось ???сейчас пойду поем. Как раз хорошо. Вчера с подругой день города отмечали ???
А какой у вас возраст? Вижу что сыну 6 недель
Скоро 2 месяца
Мне кажется рано еще. У меня первый на ив был, кашу безмолочную с 4 месяцев ввели. В 2 только либо смесь либо молоко
Рано вроде
Бооооже… почитайте о прикорме хоть что-нибудь… с какого возраста и с чего начинают… какие геркулесовые кашки… я овсянку своему ввела только в 8 мес....
Вот поэтому пост и написала) где то пишут, что уже можно постепенно кашки вводить, где то пишут, что ещё рано
Мы были искусственники, и нам врач разрешила давать геркулесовый отвар. В интернете посмотрите как делать) воды там немного надо и 1 столовую ложку геркулеса вроде бы, поварить, остудить и давать через бутылочку. Точный рецепт посмотрите в интернете)
+++
Там не сколько каша, сколько отвар
Да верно!)
Отвар да можно, а саму кашу после 3-4 месяцев только самое ранее можно
Она тяжёлая очень, как мне педиатр говорила
В 6 недель? Геркулесовая кашка? Вы что?! Кто вам такое советует?
Овсянка вымывание кальций. Ее можно 2 раза в неделю после 9 месяца. Если хочется не важно чем накормить ребёнка дайте уж смесь
У нас каждое утро начинается с овсяной каши с фруктами, и ничего))) и так с 7 месяцев!!! Врачи одобряют, дочь здорова, родители спокойны!!!
Ваше дело.
С месяца давала, молока было мало, а на смеси аллергия. Но не кашу, а отвар! Варите геркулес, пока вода не загустеет. Потом сливаете одну водичку через сито, и можно поить.
Мама и меня и сестру старшую кормила так с месяца. Все выросли здоровые без проблем
Спасибо) но я с этим тогда пережду, пока молоко есть
Овсянку рано ещё. Прикорм начинают с тех каш, где нет глютена. Гречка, рис, кукуруза.
На коробке ведь написано что и как. А вообще очень вкусные каши в мультиварке получаются, может у вас есть она
На любой пачке есть инструкция и пропорции.
Что сложного...
Стакан молока и 2 ложки с горкой овсянки
Всегда на глаз варю, покупаю марку Увелка, там помол мелкий
Овсянку варить научил муж: наливаете воды, я наливаю ну на см 2 от дна немного, доводите до кипения. В воду засыпаете овсянку, она должна немного в воде промочиться горячей. Далее заливаете прям хорошо молоком, чтоб полностью покрыло и еще минуты 3 варю мешаю. Все. Можно покрошить бананов. Мы без соли и сахара едим. Добавлять по вкусу.
Сколько засыпать!?
точно также готовлю?
А сколько засыпаете??
да я вообще на глаз принаравилась… если видите чтл густая то можно же в процессе подлить водички или молока
А варить сколько
мне кажется минут 10 геркулес обычный, потом выключаете плитку и еще пусть минут 5 с закрытой крышкой попарится
Спасибо
Ну если я готовлю например на себя мужа, то это полный стакан с горкой например. Или половина пиалки. Каша в два раза больше получается на выходе. Если ребенку ну попробуйте пол стакана. Потом посмотрите много или мало это. У меня раза с 3 получилась нормальная каша )
Сварила на глаз?? молока в ней совсем не осталось после как постояла
А зачем оставили стоять? Она ж потом густая как какашки. Надо сразу есть.
Так я много наварила хотела на пару дней(( а вид у неё именно как вы описали??но ни че сегодня молочка добавила блендером захреначила и в бутылку дала норм)) но надо пробовать что б лучше была
Нереально на пару дней. Надо только перед употреблением готовить. Она ж потом никакая как высохнет. По чуть чуть тогда и молока побольше.
Свекровь себе варит на два дня и у неё норм в молоке
Блин извините я не понимаю зачем каша на два дня. Не сложно ж свежую сварить
Ну с тремя детьми иногда это сложно бывает особенно когда тебе уезжать надо утром и нет времени варить (((
Я не грублю честно. Но это отмазки. 5 минут на свежую кашу. Ну не несколько ж дней ее есть. Вообще не понимаю???♀️?♀️ это же каааша. И она должна быть свежей. Встаньте на 10 мин раньше. ?
мультиварка есть?
Ага
я на глаз насыпаю крупы, чтоб дно покрыло и примерноно 1-2 см воды от дна. чуть солю и сахарю. программа крупы. 25минут у меня. сливочное масло в конце. если сразу есть жиже будет, если постоит часок гуще. не пригорает, мешать не надо-красота?
Ок спасибо в след раз попробую?
либо вместо воды молоко
Я на 2 стакана воды 1 стакан овсяных хлопьев вода кипеченная соль по вкусу варю на медленном огне минут 5, выкобчаю огонь, закрываю крышку и жду мин 5 ещё, получается густой воды побольше делайте чтобы жижже была,
Геркулес каша Правила и носкости приготовления.
Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши. Я люблю среднюю, поэтому использую такое соотношение: на литр молока беру два мультистакана крупы и добавляю мультистакан воды. Но даже если вы сварите совсем без молока, это тоже будет правильно и получится вкусно.
Источник:
я готовлю по обычному рецепту, с фруктами — идеально!
на молоке:
Вам потребуются:
геркулес — 1 стакан;
молоко — 2,5 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — щепотка.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте после закипания сахар, соль. Всыпьте геркулес, размешайте. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
на воде:
Вам потребуются:
геркулес — 1 стакан;
вода — 2,5 стакана;
соль — щепотка;
мед — 1 ст. ложка;
яблоки свежие — 1 шт.
Приготовление
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Вскипятите, добавьте соль. Всыпьте хлопья, варите 15 минут. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой. Добавьте мед, перемешайте. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
нашла тут https://woman365.ru/recipes/gerkulesovaya-kasha/ много всего вкусного!