Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.


Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно. В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

Вам потребуются:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Источник: https://woman365.ru/

Читайте также: геркулесовая диета для похудения

Читайте также: как варить каши для детей


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Янина

Мамочки, в каком возрасте начали варить ее деткам? и как они кушают ее?
Пожаловаться
Алина
Янина 

Овсянка? Уже варила в вашем возрасте

Пожаловаться
Янина
Алина 

Хочу сегодня попробовать дать

Пожаловаться
БУДУмамой
Янина 

с 8 мес. хорошо ели и едят оба

Пожаловаться
Виктория
Янина 

Уже ест

Пожаловаться
Irina
Янина 

Ну вообще овсянку чем позже тем лучше, т к в ней клейковины много) но если у вас с ЖКТ и стулом все отлично, то попробуйте)

Пожаловаться
Тата
Девочки доброе утро помогите пожалуйста первый раз варю геркулесовую кашу и понятия не имею как это делается геркулес излечила в кофемолке но не знаю сколько ложек геркулеса и сколько молока добавлять ??
Пожаловаться
Мамырлик ДвухКотят
Тата 

1 :3. 1 чашка крупы и 3 жидкости. Я варю 50×50 с водой. Сперва кипятите воду закидываете крупу, варите мин 5 до загустения и следом вливаете молоко. Еще 5-6минут. Выключаете, накрываете крышкой и даете настоятся 10мин. А там уже подсолить подсахарить можно если нужно. Мои дети несладкую вобще не ели

Пожаловаться
Каринка
Мамырлик ДвухКотят 

Ага, я тоже подслащиваю, хоть многие и против сахара в детском рационе, ну не едят они пресную

Пожаловаться
Каринка
Тата 

Я варю так: измельчаю, засыпают в теплую воду, варю- а когда сварится уже и разбавляю 'на глаз' молоком

Пожаловаться
Тата 
На упаковке должно быть написано. Я беру 3ст.л овсянки и 200мл воды, варю 3мин, у меня овсяные хлопья экстра Клинские, желтая коробочка с фруктами
Пожаловаться
Юлия
Даете деткам геркулесовую кашку? Нам 10 с половиной месяцев. И как варите, на воде, на молоке коровьем или разбавляете воду с молоком? 😄🎄🎅
Пожаловаться
Анна
Юлия 

Дочке тоже 10 месяцев, варю ей на детском молоке не разбавляя. Хлопья сначала немного измельчаю в кофемолке.

Пожаловаться
MitaVittua
Юлия 

Покупаю готовую

Пожаловаться
Анна
Юлия 

Конечно, ели где то с 7 мес, тогда измельчала после 8 мес покупала мелкий и уже не измельчала, по щас если покупаю крупный немного измельчаю потому что он тяжело переваривается, варю на воде, детском молоке разведеным с водой, коровье чистое мы не пьём

Пожаловаться
Юлия
Анна 

А детское молоко это какое? Эта искусственная смесь? Или которое молоко для детей от года идет? Что еще добавляете в кашу?

Пожаловаться
Анна

Агушу я покупаю большую коробку, на ней написано с 3х лет, развожу на пополам с водой и варю, в кашу добавляю иногда чуток сахара, сливочное масло и ягоды замороженные

Пожаловаться
Свинка Пепа

Стоит ли давать 9 месячному? свекровь предложила говорит быстро потолстеет.а то она страдает что малыш у нас худющий 😂😂😂😂
Пожаловаться
Женечка
Свинка Пепа 

Овсянка что-ли?)))) можно конечно, почему нет )

Пожаловаться
Мария
Свинка Пепа 
Почему нет? Давно пора, это ж простая каша
Пожаловаться
Царевна Несмеяна
Свинка Пепа 

Ой, а я даю с 5 мес

Пожаловаться
Ксения
Свинка Пепа 

Мелкую овсянку уже можно или детскую разводную

Пожаловаться
олеся
Свинка Пепа 
Можно, но чтоб мой худыш потолстел не сказала да б))
Пожаловаться
Оксана Гладкова
Свинка Пепа 

Мы кушаем с 8 месяцев и не сказала бы что доча потолстела?нам 1,6 а весим 9700

Пожаловаться
Ника
Нам нужно набрать вес (9месяцев) говорят геркулес хорошо, кто говорит манку лучше, что посоветуете? и на ночь или утром как лучше
Пожаловаться
КотяОбормотя
Ника 

Моя ест каши ежедневно с 7 мес и как была худышка, так и есть))))

Пожаловаться
AiRiSh
Ника 

Я сама геркулес ем каждый день. Только худею. А от манки реально вес набирают, там одни быстрые углеводы.

Пожаловаться
Ольга
Ника 

Я каждое утро ем овсянку, похудела. Когда-то по молодости ела каждое утро овсянку, я ее очень люблю. Я очень сильно поправилась ,

Пожаловаться
Мама
Девочки как варить геркулесовую кашу? Сколько хлопьев, молока, воды? Чтобы на один раз ребёнку.
Пожаловаться
Катерина Марчук
Мама 

Стакан молока и ложка столовая хлопьев с горкой.

Пожаловаться
Мама
Катерина Марчук 

Сразу в молоко да? Без воды?

Пожаловаться
Катерина Марчук

Да. Но на осень тихом огне.
Вообще если хозяйка молода и не опытна она варит на воде. На молоке немного сложнее. Особо в эмалированной посуде часто подгорает.
Там нужно именно на медленном огне и не упустить время.

Пожаловаться
Мама
Катерина Марчук 

А сколько по времени варить?

Пожаловаться
Катерина Марчук

Ну смотря какой.
Я Монастыркий люблю. Варю 25 мин.
На нем написано 20.
Варю себе и ей.
А есть и 5 мин. И 10. Смотря какой. На них написано.
Но самый вкусный для меня — как в моем детстве. 20 мин.

Пожаловаться
Светлана
Мама 

150 молоко+150 вода (но варю на козьем молоке)+40гр овсянки

Пожаловаться
Светлана

ой извините, я про овсянку написала, Геркулес не давала

Пожаловаться
Ольга

Девочки приветствую! Напишите рецепт кто как варит кашу геркулесовую, как обычную сварить я знаю, хочу кашу «СОПЛИ », как в детском саду. Хочу аж зубы сводит:) Покидайте рецепты.
Пожаловаться
Таня
Ольга 

Всмысле сопли?

Пожаловаться
Ольга
Таня 

Ну такая чтобы тянулась

Пожаловаться
Таня

Я варю жидкую.
Что б как в саду была, нужно варить гуще и постоянно мешать и вконце закрыть и дать постоять. Я все на глаз делаю, поэтому пропорции не скажу. И я знаю многие промывают Геркулес, этого делать не гужно

Пожаловаться
Ольга
Таня 

Спасибо! Никогда геркулес не промывала

Пожаловаться
Ольга 

Ю туб включите там наглядно все покажут

Пожаловаться
Ольга
Кристина Берц 

Так хочется проверенные рецепты

Пожаловаться

Там если готовят значит проверенно я торты научилась печь просто ни один магазинный не сравнится с моими вкусными )

Пожаловаться
Ольга
Кристина Берц 

При чем тут ваши торты

Пожаловаться

Бл**** при том что снятый рецепт на видео явно не первый раз готовят

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Больше жидкости оставьте и все)

Пожаловаться
Кристина
Ольга 
Сопли это переваренную?) Там наверное нужно 1×3 варить, чтоб она жидкая была. Чуть солят еще. Можно взять овсяные хлопья мелкого помола, тоже жиденько сварить. А потом маслице туда) У меня иногда получается такая)
Пожаловаться
Ольга
Кристина 

Ключевое слово иногда! Вот именно что иногда, сначала на воде варят, а потом молока добавляют это все понятно! Но у меня как в саду жестком не получается сварить

Пожаловаться
Кристина

Иногда, потому что я погуще стараюсь сварить, не люблю жидкую! )))) На стакан воды 3 ст.л ложки овсянки, попробуй, без горки. И варить под крышкой долго. Тут методом проб и ошибок только, потому что будет зависеть еще от огня и посуды. Кстати, в саду скорее всего в алюминиевых кастрюлях варят.

Пожаловаться
Ольга
Кристина 

Уже сварила! С ребенком навернули, яблочко, малины добавила и корицы… ребенок с удовольствием поел :)

Пожаловаться
Кристина
Ольга 
А папа мой вообщн берет кружку, с вечера овсянку заливает и утром это пьет, вот там реально сопли получаются)))
Пожаловаться
Элена Ласерда
Ольга 

Блин, писала коммент и пропал ?а мне вчера маринованной капусты захотелось ???сейчас пойду поем. Как раз хорошо. Вчера с подругой день города отмечали ???

Пожаловаться
Алёнка
Вычитала, что в нашем возрасте малышам уже можно докормом давать геркулесовую кашу. Девочки, кто подкармливал? Есть рецепт?
Пожаловаться
Наталья
Алёнка 

А какой у вас возраст? Вижу что сыну 6 недель

Пожаловаться
Алёнка
Наталья 

Скоро 2 месяца

Пожаловаться
Наталья

Мне кажется рано еще. У меня первый на ив был, кашу безмолочную с 4 месяцев ввели. В 2 только либо смесь либо молоко

Пожаловаться
Alteka
Алёнка 

Рано вроде

Пожаловаться
Лина
Алёнка 

Бооооже… почитайте о прикорме хоть что-нибудь… с какого возраста и с чего начинают… какие геркулесовые кашки… я овсянку своему ввела только в 8 мес....

Пожаловаться
Алёнка
Лина 

Вот поэтому пост и написала) где то пишут, что уже можно постепенно кашки вводить, где то пишут, что ещё рано

Пожаловаться
Анастасия
Алёнка 

Мы были искусственники, и нам врач разрешила давать геркулесовый отвар. В интернете посмотрите как делать) воды там немного надо и 1 столовую ложку геркулеса вроде бы, поварить, остудить и давать через бутылочку. Точный рецепт посмотрите в интернете)

Пожаловаться
KA PeL
Анастасия 

+++

Пожаловаться
KA PeL
Алёнка 

Там не сколько каша, сколько отвар

Пожаловаться
Анастасия
KA PeL 

Да верно!)
Отвар да можно, а саму кашу после 3-4 месяцев только самое ранее можно

Пожаловаться
KA PeL

Она тяжёлая очень, как мне педиатр говорила

Пожаловаться
Юлия Ханцевич
Алёнка 

В 6 недель? Геркулесовая кашка? Вы что?! Кто вам такое советует?

Пожаловаться
Ромашка
Алёнка 

Овсянка вымывание кальций. Ее можно 2 раза в неделю после 9 месяца. Если хочется не важно чем накормить ребёнка дайте уж смесь

Пожаловаться
Анастасия
Ромашка 

У нас каждое утро начинается с овсяной каши с фруктами, и ничего))) и так с 7 месяцев!!! Врачи одобряют, дочь здорова, родители спокойны!!!

Пожаловаться
Ромашка

Ваше дело.

Пожаловаться
Анастасия Басюбина
Алёнка 

С месяца давала, молока было мало, а на смеси аллергия. Но не кашу, а отвар! Варите геркулес, пока вода не загустеет. Потом сливаете одну водичку через сито, и можно поить.
Мама и меня и сестру старшую кормила так с месяца. Все выросли здоровые без проблем

Пожаловаться
Алёнка
Анастасия Басюбина 

Спасибо) но я с этим тогда пережду, пока молоко есть

Пожаловаться
Довольный♥БоБр
Алёнка 

Овсянку рано ещё. Прикорм начинают с тех каш, где нет глютена. Гречка, рис, кукуруза.

Пожаловаться
АЛёНкА

Я уже задолбалась выбрасывать все на ветер! Вот купила и скажите как и сколько из этого варить насыпать наливать!?! все подробности… не хочу опять Свекровь просить варить! надо так что б каша была и в ней молоко не прям густая и жидкая а средняя.
Пожаловаться
Татьяна
АЛёНкА 

На коробке ведь написано что и как. А вообще очень вкусные каши в мультиварке получаются, может у вас есть она

Пожаловаться
Юлия
АЛёНкА 

На любой пачке есть инструкция и пропорции.

Что сложного...

Пожаловаться
МашаВДекрете
АЛёНкА 

Стакан молока и 2 ложки с горкой овсянки

Пожаловаться
Tanyafka
АЛёНкА 

Всегда на глаз варю, покупаю марку Увелка, там помол мелкий

Пожаловаться
Лия
АЛёНкА 

Овсянку варить научил муж: наливаете воды, я наливаю ну на см 2 от дна немного, доводите до кипения. В воду засыпаете овсянку, она должна немного в воде промочиться горячей. Далее заливаете прям хорошо молоком, чтоб полностью покрыло и еще минуты 3 варю мешаю. Все. Можно покрошить бананов. Мы без соли и сахара едим. Добавлять по вкусу.

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Сколько засыпать!?

Пожаловаться
LuluMay
Лия 

точно также готовлю?

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

А сколько засыпаете??

Пожаловаться
LuluMay
Лия 

да я вообще на глаз принаравилась… если видите чтл густая то можно же в процессе подлить водички или молока

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

А варить сколько

Пожаловаться
LuluMay
Лия 

мне кажется минут 10 геркулес обычный, потом выключаете плитку и еще пусть минут 5 с закрытой крышкой попарится

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Спасибо

Пожаловаться
Лия

Ну если я готовлю например на себя мужа, то это полный стакан с горкой например. Или половина пиалки. Каша в два раза больше получается на выходе. Если ребенку ну попробуйте пол стакана. Потом посмотрите много или мало это. У меня раза с 3 получилась нормальная каша )

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Сварила на глаз?? молока в ней совсем не осталось после как постояла

Пожаловаться
Лия

А зачем оставили стоять? Она ж потом густая как какашки. Надо сразу есть.

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Так я много наварила хотела на пару дней(( а вид у неё именно как вы описали??но ни че сегодня молочка добавила блендером захреначила и в бутылку дала норм)) но надо пробовать что б лучше была

Пожаловаться
Лия

Нереально на пару дней. Надо только перед употреблением готовить. Она ж потом никакая как высохнет. По чуть чуть тогда и молока побольше.

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Свекровь себе варит на два дня и у неё норм в молоке

Пожаловаться
Лия

Блин извините я не понимаю зачем каша на два дня. Не сложно ж свежую сварить

Пожаловаться
АЛёНкА
Лия 

Ну с тремя детьми иногда это сложно бывает особенно когда тебе уезжать надо утром и нет времени варить (((

Пожаловаться
Лия

Я не грублю честно. Но это отмазки. 5 минут на свежую кашу. Ну не несколько ж дней ее есть. Вообще не понимаю???♀️?♀️ это же каааша. И она должна быть свежей. Встаньте на 10 мин раньше. ?

Пожаловаться
Натали
АЛёНкА 
Я беру Увелка, овсяные, гречневые и рисовые хлопья. Это просто идеально. Варить 3 минуты. Вкус тот же. Беру стакан молока, закипает, туда треть стакана хлопьев. Получается хорошая консистенция, и главное времени трачу на приготовление 5 минут. В готовую добавляю масло.
Пожаловаться
Елена
АЛёНкА 

мультиварка есть?

Пожаловаться
АЛёНкА
Елена 

Ага

Пожаловаться
Елена

я на глаз насыпаю крупы, чтоб дно покрыло и примерноно 1-2 см воды от дна. чуть солю и сахарю.  программа крупы. 25минут у меня. сливочное масло в конце. если сразу есть жиже будет, если постоит часок гуще. не пригорает, мешать не надо-красота?

Пожаловаться
АЛёНкА
Елена 

Ок спасибо в след раз попробую?

Пожаловаться
Елена
АЛёНкА 

либо вместо воды молоко

Пожаловаться
Неля Ким
АЛёНкА 

Я на 2 стакана воды 1 стакан овсяных хлопьев вода кипеченная соль по вкусу варю на медленном огне минут 5, выкобчаю огонь, закрываю крышку и жду мин 5 ещё, получается густой воды побольше делайте чтобы жижже была,

Пожаловаться
Юлия

Геркулес каша Правила и носкости приготовления.

Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты. 

Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду. 

Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов. 

На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза. 

Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова. 

Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Пожаловаться

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши. Я люблю среднюю, поэтому использую такое соотношение: на литр молока беру два мультистакана крупы и добавляю мультистакан воды. Но даже если вы сварите совсем без молока, это тоже будет правильно и получится вкусно. 


Источник:

Пожаловаться
Nastenkink

я готовлю по обычному рецепту, с фруктами — идеально!

на молоке:
Вам потребуются:
геркулес — 1 стакан;
молоко — 2,5 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — щепотка.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте после закипания сахар, соль. Всыпьте геркулес, размешайте. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

на воде:
Вам потребуются:
геркулес — 1 стакан;
вода — 2,5 стакана;
соль — щепотка;
мед — 1 ст. ложка;
яблоки свежие — 1 шт.
Приготовление

Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Вскипятите, добавьте соль. Всыпьте хлопья, варите 15 минут. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой. Добавьте мед, перемешайте. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей. 

нашла тут https://woman365.ru/recipes/gerkulesovaya-kasha/ много всего вкусного!

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
Пожаловаться
Майя
спасибо! было очень интересно почитать, как-то никогда на тему овсянки особо не задумывалась, ну каша, ну полезная. А тут так интересно написано!
Пожаловаться
Лидия
по-моему, проще манки и геркулеса только яи4ница вообще никаких секретов!