Всем доброго времени суток!!!
Сейчас всё больше хозяек приобретают мультиварки. Во многих есть функция плов, но скажу честно, что плов по программе получается больше, как рисовая каша с мясом и морковкой.
Я очень люблю пользоваться мультиварками ( у меня их 3). Эта незаменимая помощница на кухне имеет очень много плюсов!!! Я, живя в Узбекистане, научилась готовить настоящий узбекский плов, а с появлением мультиварки, приготовление плова стало одно из лёгких блюд в приготовление (и очень вкусных). Любителям мултиварки и любителям готовить делюсь своим рецептом, как быстро, просто готовится настоящий плов в мультешке!
Первым делом делаем зирвак. Зирвак — это основа плова и от этого зависит его вкус.
В идеале пропорция на 0,5 кг. мяса, 0,5 кг. моркови, 1 -2 шт. не крупных луковицы и 0,5 кг. риса.
Значит порезали мясо кусочками (самый вкусный плов получается баранина + говядина, но можна и на одной говядине или баранине, кто как любит!), где-то 2,5 см. на 2,5 см (примечание, чем меньше кусочки, тем они суше получаются, а чем крупнее, тем сочнее). Иногда берут большой кусок мяса, из него готовят, а потом когда плов полностью готов, достают мясо и нарезают кусочками уже каждому в тарелку (косушку).
В кастрюльку мультиварки наливаем масло растительное…50-100 гр. включили функцию выпечка… Взяли мясо нарезанное, положили…, пока мясо жарится на выпечке.., шинкуете морковь (длинной соломкой, но не совсем тонко и нарезаете лук мелко кружочками), как слегка мясо обжарилось на выпечке (я сразу выставляю 60 минут, и по мере истекания времени добавляю нужное время). К слегка поджаренному мясу добавляем морковь и лук и всё жарим (на выпечке минут 30). Должно хорошо поджариться-зажариться, но не подгореть!
Когда всё поджарилось, туда же добавляете кипящей воды так, что бы на пару пальцев выше было покрыто содержимое кастрюльки (мясо, морковь, лук).., добавляете специи, обязательно зира (смело насыпайте 2 ч.л.), на любителя барбарис1-2 ч.л., нухат (нут) достаточно горсточки (это узбекский горох его обязательно замочить, можно в холодной воде на ночь) — соль, можно чуть сладкого красного перца…, пару головок чеснока (не зубков) (предварительно сняв верхний слой кожурки)..… оставляете на функции выпечка или можете переключить на функцию варка на пару (но что бы вода там кипела!)… и кипит-вариться-тушится наш зирвак так минут 45-55…
Когда залили водой зирвак, пока он кипит… необходимо подготовить рис…
Берём рис… промыли… пока вода не стала прозрачной… заливаем его тёплой водой и насыпаем туда 2-ст.л. соли… (соль для того, что бы рис не разварился в плове)…
Вот когда зирвак прокипит-протушиться минут 45-55, сливаем воду с риса… и выкладываем рис поверх зервака (не мешаем!)… Выложили рис… налили воды (кипятка!), что бы слегка вода прикрыла рис и выставляем варка на пару минут на 20! Когда 20 мину закончатся.., откройте крышку… можете попробовать рис… как на ваш вкус!, если считаете, что для вас чуть жестковат, можете смело добавить минут 5-10 варка на пару и до вести до вашего вкуса, но не переварите рис! Конечно, много зависит от сорта риса (я люблю готовить из сорта «Лазер»). Минут 20-25 вполне хватает, а далее ориентируйтесь на свой вкус и сорт риса!
Открыли крышку, (вынули чеснок) перемешали, и всё! Приятного всем аппетита!!!
P/S: Ниже прилагаю пару картинок. 1-как резать лук и морковь 2 – как выглядит горох нухат (нут)
Я делала 1:1. Сколько риса, столько стаканов воды
Рис разваливается в 2 раза, посмотрите на глаз
В зависимости от сорта риса, а в основном делаю 1:2, воды в 2 раза больше
Смотря на сколько персон готовить. На двоих готовлю чтобы два раза поесть. кладу стакан и ещё чуть-чуть( мама приучила на заезжего молодца, т.е. вдруг кто в гости явится) воды на пару пальчиков побольше лью уровня риса, программа тушение. Всегда удачный плов.
А рис вы какой берете?
Я делаю так, обжариваю лук, морковку, потом добавляю мясо, все до золотистого цвета, потом добавляю рис пропаренный, наливаю воду, так что бы от риса 2 пальца воды было, и ставлю кнопку плов, мин 20 проходит добавляю чеснок, не чищенный, очень вкусно получается, соль, перец, ну приправы добавляю, кому как))
И я так) очень вкусно
Не любой рис подходит для этого дела. Я беру басмати или супер-басмати, и нужно не лениться и хорошенько промывать. И мясо должно быть не сухое и масла не жалеть. Только в таких условиях он должен быть рассыпчатый?
У нас мультя Борк и там есть режим плов. На нём и делаю
Это удобно, я вот думала мясо потушить, а потом варку поставить, но хз...
Я не смотря на режим все равно лук с морковкой и мясо сначала на обжаривание ставлю.
режим тушение, часа 1.5-2
После обжарки засыпаю рис, заливаю водой, специи и на режиме "рис-бурый рис" на полчаса два раза ставлю. У меня Витек. Зависит от мульти, кому-то и на одном режиме хватает
у меня редмонд- экспресс-варка 1час. Думала над заголовком, кто у вас в мультиварке плавает
Просто у нас когда готовит папа — это ПЛОВИЩЕ, а у меня пловчик, пловец)))
Ахах) да, я тоже сперва о существе каком-то подумала))
У меня отдельно плов режим. Даже не подскажу
сначала лук мокровь и мясо обжариваю. пото рис и вода. все делаю на выпечке.1 час. мультя полярис
Какие хитрости и ваши личные секреты в приготовлении плова в мультиварке? у меня редмонд мультиварка-скороварка… Не пойму-читаю форумы: кто-то в восторге от плова из этого агрегата, а кто-то пишет что ужасно получается… Что посоветуете? как его вкусно сварганить? ))))))
делаю по рецепту из книги всегда вкусный получается
мультя поларис 0517.
плов по рецепту из книжкиполучается обалденным. особенно если туда добавлять специальную приправу для плова с барбарисом и прочими нужностями.
не готовила плов
Чесночка туда добавляю и готовлю плов с кусочками курицы. Оооочень вкусный получается.
не было ни разу проблем с пловом. всегда вкусный) и рассыпчатый.
Я обжариваю мясо, потом морковь, лук (растительное масло прокаливаю). выкладываю на дно мультиварки (обжарка в мульте мне не нравится) чеснок (можно головки или отдельно выложить цельные зёрна) потом приправа (обязательно куркума! можно смесь для плова) и рис (стараюсь длиннозёрный и уже пропаренный, но полезней конечно обычный. Заливаю водой, солю и вуаля)
Можно кураги и нута положить — но это на любителя.
я не люблю мультиварку, готовлю как обычно плов
у меня обычно никогда рассыпчатым не получается((((
да у меня тоже не всегда… но все равно вкусно )
у меня получается вкусно, но каша
В мульте еще не делала. Мне кажется самое вкусное- в утятнице)
хочу плов приготовить — раньше у мамы готовила там в книге рецептов написано все заложить — нажать кнопку плов!!! а у меня хоть и есть на панели кнопка «Плов», но в книге написано выбрать режим «суп»!!! подскажите может кто делал плов из говядины!!! на сколько по времени ставили??
Это опечатка скорее всего))
У меня скороварка мультиварка. Плов из пропаренного риса 15мин, из обычного 12мин
я на режиме жарка все сначала жарю, а потом засыпаю рис и ставлю на режим рис он по моему 20 минут
у меня нет фенкции «жарка», только «плов», «тушение», «суп», «выпечка», «молочная каша»
жарить вам можно на режиме выпечка, а после засыпания риса на режиме плов, я бы сделала так
спасибо — поставила на режим тушение — потом поставлю на плов
мясо протушила 5 минут — 10 минут на функции плов и рис почти готов — хотя по таймеру 2 часа!!! наверно минут через 5 выключу
У меня в режиме плов примерно с час готовит
я делаю на режиме рис каша. потому что нет кнопки плов. 35 минут после загрузки риса и готово
и я также!
обожаю готовить плов в мультиварке ставлю режим жарка мин 30 обжариваю лук морковь мин 10 потом ложу мясо обычно свинина или курица, солю специи добавляю всякие, потом выкладываю промытый рис гр 800 наливаю воды на глаз, солю перчу, ставлю режим плов (рис) на 35мин после того как приготовится оставляю на подогреве мин 15
спасибо, нет у меня свинки и курочки((((тоже лучше с ними — но все подъели
ну из говядины то же хорошо будет
боюсь что жесткая
ну у всех же мультиварки разные.
свинина — 500
рис — 500
морковь — 200
лук репчатый — 140
масло раст — 70
чеснок
вода 700.
ну и когда делаешь сам в казане плов он 100% лучше получается, чем в мультиварке...
ну а так, если не удается купить, где беру обычно, то покупаю просто в любом магазе «приправу для узбекского плова» в пакетике.
обжариваю куриное филе — 1 шт, лук — 0,5 средней, морковку — 1 маленькую и перчик — 0,5 большого прям в чаще мультиварки на режиме «выпечка». Добавляю стакан риса, два стакана кипятка и соль (приправу). На режим «плов» до готовности.
На моём редмоне есть режим приготовления плова. Отдельно прям в мульте обжариваю лук с морковкой, потом кидаю туда мясо и тоже обжариваю, засыпаю рис, заливаю водой и на нужный режим.
PS соль, специи по вкусу)))
Спасибо)
Я готовлю просто, но пловом сложно назвать, тем более, что с курицей. Грамм 700 филе курицы; рис примерно 1-1/5 стакана; морковь по вкусу, но лучше побольше; и конечно приправы, для ребенка не острые. 3/4 стакана воды и на 1 час на режим «плов» в мультиварке.
Ингредиенты:
куриные ножки, крылья, бедро, кто что любит- 500 гр
рис КРУГЛЫЙ — пол литровая кружка
лук -2 больших луковицы
морковь — 2 больших
соль, перец, чеснок, масло подсолнечное
Приготовление
Разогреваем мультиварку, льем масло (на глаз) высыпаем нарезанный лук и очень хорошо обжариваем его, до золотистого цвета почти, далее выкладываем кусочки курицы, так же обжариваем, следом выкладываем порезанную соломкой морковь( именно порезанную, а не на терке) и все хорошенько обжариваем
на все это у меня ушло около 7-10 минут на режиме «обжаривание»
после того как хорошо обжарили, солим больше обычного, перчим и заливаем кипятком, даем протушиться минут 5-10 ( солим больше обычного значит ПЕРЕСАЛИВАЕМ, потому что больше соли добавлять не будем, а рис заберет всю лишнюю соль, я понимаю что достаточно когда пробую бульон, он должен быть горьковатым от соли)
Моем очень хорошо рис, чтобы водичка прозрачная стекала
повторюсь, рис берем КРУГЛЫЙ
Высапаем рис на мясо НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ,
доливаем воды ( КИПЯТКА) чтоб было гдето на 1-1,5 см выше риса и ставим на режим «быстрой готовки» на 10 минут, лиюо на режим рис .
ждем..................
Приятного Аппетита!
я больше с длинным пропаренным люблю
я никогда не покупаю длинный рис, это фирменный рецепт моей мамочки, она всегда делает плов в казане и с круглым рисом
кто к какому рису привык
а у меня нет таких режимов
попробуйте в казане, только чуть дольше все готовить нужно, по крайней мере протушить минут 20-25, мама моя всегда в казане делает и я пока мультиварку не купила
тоже вчера такую вкуснотищу сделала))
аааааааааааааааааааа
тозе хочу))))) у мамы своей пробовала плов в мультиварке, очень вкусно)
у меня есть режим плов
я тож делаю плов в мульти, оч вкусно!!
Спасибо. В закладки. На днях сделаю.
пожалуйста!
и я пока что все эксперимертирую в мультиварке
У меня слюни по пяты!!!!!!!!!!






))))))))
спасибо, когда ж я все попробую сделать своими руками, по твоим рецептам?!
надеюсь что пригодятся!
я и в казане люблю, тоже вкусно, первый раз пробовала в мультиварке, муж сказал что как всегда вкусно и все съели втроем за раз)
я стала покупать в плов пропаренный. он тогда не липкий а рассыпчатый
я здесь спешила и не так тщательно промыла как нужно и все таки превый раз делала, а так все очень быстро ушло за один прием пищи) муж сказал что как всегда все очень вкусно
непоняла? я и не перемешиваю ничего, а потом просто переворачиваю на большую тарелку
ну хорошо уговорили приду к вам на плов! попробую
все ждите!) как дела? вы дома?
вкуснятина какая!
да мои фото, мне в казане тоже нравиться, так моя мама делает и я делала пока мультиварку не купила, было вкусно, особо не отличается
пожалуйста! пользуйтесь!
Спасибо за рецепт!
Мою маму тоже в Узбекистане научили узбечки готовить плов. Только мама без нута его делала, наверное, не могла купить или просто, чтобы побыстрее приготовить, но, правда, в казане. А у меня он что-то не совсем получается, даже не такой как у нее, надо попробовать по твоему рецепту сделать — по полной, со всеми составляющими
только что приготовила плов по вашему рецепту!!)слов нет)))очень вкусный и ароматный) конечно я схалтурила, мясо-курица и приправа для плова из пакетика) скоро барашка будем покупать, сделаю уже из баранины)
спасибо!!)
Всегда пожалуйста!!!
Рада, что очень понравился!!!
обязательно попробую))) а то первый раз в мульте клевый плов получился, а потом каша одна( а горох обязательно ложить?
нет… на любителя...