Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств
Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуютисключить сахар.
В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.
Тутовая шелковица имеет много видов, но бекмес готовится только из плодов белового тутовника. Родиной белой шелковицы считается Китай, где она культивируется уже несколько тысяч лет. Как известно, Китай является родиной шелка, и тутовник повсеместно засаживался на больших территориях, так как его листья использовались как корм для гусениц тутового шелкопряда. Из Поднебесной тутовник распространился в Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию, Иран, Закавказье.
Из арбуза, винограда, дыни и некоторых других плодов получают бекмес.
Плоды белой шелковицы, по сравнению с другими сортами (черной, красной), имеют несколько другой запах и вкус. Плоды содержат большое количество вещества ресвератрол, которое является достаточно сильным природным антиоксидантом, противовоспалительным и антиканцерогенным средством. По разным научным оценкам, плоды тутовника содержат до 12% — 23% сахаров, в основном моносахаридов, фосфорную кислоту, пектин, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, азотистые и дубильные вещества, соли железа, эфирные масла, около 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов, различные макроэлементы. Свежие плоды тутовника полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчевыводящих путей, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе, малокровии, гипохромной анемии, нарушениях обмена веществ. Известны случаи лечения свежими плодами тутовника больных миокардиострофией и пороком сердца. Сок и настой, приготовленный из свежих плодов, применяется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при язвенных поражениях ротовой полости и горла. Листья, кора и корни тутовой шелковицы тоже широко используются в народной медицине.
По сравнению с черной и красной шелковицей плоды белой — имеют несколько другой вкус и запах.
Большинство полезных свойств плодов тутовника сохраняется в бекмесе. Бекмес – густой как мёд, маслянистый сироп темного цвета со сладким и изысканным вкусом, приготовленный из плодов белой шелковицы. Как пищевой продукт бекмес может использоваться и самостоятельно, и как безопасный подсластитель или полуфабрикат при приготовлении других блюд и сладостей. В народной медицине бекмес применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, желудка, крапивнице, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях, скарлатине, воспалительных процессах, простуде и кашле. При приготовлении бекмеса не используется никаких добавок. Хотя бекмес слаще сахара, тем не менее у него более низкий гликемический индекс.
Приготовленный из плодов белой шелковицы бекмес имеет сладкий изысканный вкус.
Гликемический индекс (GI) – это показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу. Гликемический индекс определяется путем сопоставления реакций организма на данный продукт и на чистую глюкозу, то есть сравнением быстроты их усвоения организмом. Естественно, если продукт имеет более низкий гликемический индекс, то при его потреблении уровень сахара в крови будет подниматься медленнее и, следовательно, измеренный после приема пищи уровень сахара в крови будет ниже. Таким образом, бекмес хорошо усваивается человеческим организмом, и употребление его в пищу не приводит к резкому возрастанию уровня сахара в крови.
Показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу — называется гликемический индекс.
В народе бекмес готовят следующим образом. Свежие плоды белого тутовника крупноплодных сортов предварительно сортируют, удаляют листья, высохшие и испорченные плоды. В подготовленную массу плодов добавляют воду в соотношении 1-2 литра на 20 кг плодов и варят на медленном огне в течение часа. После этого, этот состав перекладывают в марлю, прессуют и отжимают сок. Полученный сок помещают в широкий таз и несколько часов, а иногда и целый день, кипятят на медленном огне, периодически снимая пену и не допуская подгорания. Бекмес считается готовым, когда пенообразование прекратится и жидкость почернеет. После остывания бекмес готов к употреблению. Хранят бекмес в стеклянной таре.
Несколько часов, а иногда и целый день кипятят сок на медленном огне, в широком тазу.
Таким образом, этот превосходный продукт можно использовать как в пищу, так и при различных заболеваниях, а также для их профилактики. При лечении бекмес советуют принимать натощак, за некоторое время до еды.
Мой сынишка немного приболел, кашель. Ему 9,5 мес. Можно ли ему дать бекмес. Если да, то в каком количестве и сколько раз в день???
Всем спасибо!
Я настоящий давала)
Эффект есть?
Вроде был, но я еще и солодку давала
Она в той же форме продаётся, что Дошаб?
Нет) просто ягоды
я вообще хз че это… но очень интересно? оно вкусное? или это лекарство? или бухло? напиток? что это? ?
Я ссылку в посте разместила, почитайте. Сегодня узнала о нём и решила поинтересоваться может кто давал. Это типа варенья из шелковицы
прикольно) пойду читать)
судя по всеми, плохого точно ниче не будет)
Да! Мне посоветовали, тк мои часто болеют(((
Варенье из шелковыцы… ммм пришлите мне. Всю жизнь о нем мечтаю. Это такая вкуснятина
Посмотрите здесь можно в Калининграде заказать
Это в ашане? Ценник вроде их
Да)
Ещё можно найти в армянских лавках
Лишь бы аллергия не полезла
Настоящий он даже без сахара делается
Сегодня куплю и посмотрю, а то да -Мои аллергики еще те((( Главное, чтоб старшей подошел!
Дело не в сахаре, а в самой ягоде
Да, я об этом и подумала)
Очень хороший.дочке 4 года скоро утром и вечером даю его.обычно на фоне аденоидов открываеться кашель он помогает.но у меня тетя сама делает с армении передает
Здорово, когда родственники есть оттуда)
Даааа)))много вкусняшек там у них.муж все зовет слетать в арм.а я то кормящая то беременгая и сново кормящая))))
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто ЗНАЕТ, а не просто слышал, можно ли давать его ребенку от кашля, нам год и три завтра… мама мне привезла его с Туапсе, сказала, что в тех краях его очень хвалят…
послушаю
что-то тихо((( неужели никто не пробовал...
Родиной шелковицы или иначе, тутовника, являются страны Ближнего Востока. Особенно распространено это растение в Иране и в Афганистане, там шелковицу модно встретить практически в каждом саду. Использование шелковицы очень широко. Прежде всего, это, конечно, употребление в пищу, но помимо этого, шелковица используется для приготовления природного красителя, а также в качестве лекарственного средства в народной медицине.
В Украине крайне популярно варенье из шелковицы, в европейских странах из ее сока готовят потрясающий по вкусу хлеб, а на Кавказе из шелковицы делают вино и используют в приготовлении удивительно вкусного и полезного лаваша. В нашей стране шелковица появилась благодаря Петру Первому. Удивительно, но в Ботаническом саду в Киеве до сих пор растут деревья тутовника, посаженные императором. Безусловно, нельзя оставить без внимания полезные свойства шелковицы.
Польза шелковицы
В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица является замечательным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным недугом. В частности, сок шелковицы обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому может быть использован не только для профилактики, но и для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна. Шелковица рекомендуется при повышенных физических нагрузках и умственном переутомлении. Она поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 г
классная вещь.
И, кстати, да, вещь аллергенная, так что лучше не давать малышам.
Можно ещё купить в онлайн-магазине азербайджанских товаров https://aze-store-online.ru
Вот конкретная ссылка на дошаб: https://aze-store-online.ru/product/tutovyj-doshab-behmez
Сироп не нужно давать детям в возрасте до 1 года.
кстати моя подруга покупает в Москве отсюда izarmenii.ru или doshab.ru
В Армении очень популярен среди мам тутовый дошаб, я тоже часто пользуюсьим. Очень помогает при простуде особенно при кашле натуральный сироп от кашля приготовленный из ягод шелковицы, в России его часто называют тутовый сироп от кашля :)
лучше у врача спроси
незнаю мась
А я всегда давала детям и даю до сих пор это же полезно в день два три раза по чайной ложке.
Не знаю, я его не люлю, поэтому и дома нету.