Раньше я была зациклена на развитии ребенка, водила на развивашки. Этот учебный год я решила от нее отстать. Максимум читай-ка в саду. Решила, что года перед школой хватит. Буду водить ее на подготовку. Так то она у меня знает буквы, цифры. Что-то читает. Простые слова. Может что-то написать, типа мама, папа.
Но родственники достали. Типа вот ребенок не читает.. а вот у той то в 6 лет стихи длиннющие рассказывает, бабушка водила на развивашки… у другой читает и считает, но там ходят уже целый год на подготовку (наша ровесница)
Я всем говорю: отстаньте от моего ребенка, в свое время всему научится…
Кто же прав, я или родственники?
К кому вы относитесь? К тем, что в 5 лет ребенок должен знать всё или к тем, что на всё свое время?
К тому же у меня нет под боком бабушки, которая будет водить, машины которая будет возить. К тому же я беременная… вожу дочь на танцы. Но там прям время впритык. И спасибо подруге, которая забирает моего ребенка с сада и доводит ее до танцев. Они тоже ходят с нами)
Но родственники достали. Типа вот ребенок не читает.. а вот у той то в 6 лет стихи длиннющие рассказывает, бабушка водила на развивашки… у другой читает и считает, но там ходят уже целый год на подготовку (наша ровесница)
Я всем говорю: отстаньте от моего ребенка, в свое время всему научится…
Кто же прав, я или родственники?
К кому вы относитесь? К тем, что в 5 лет ребенок должен знать всё или к тем, что на всё свое время?
К тому же у меня нет под боком бабушки, которая будет водить, машины которая будет возить. К тому же я беременная… вожу дочь на танцы. Но там прям время впритык. И спасибо подруге, которая забирает моего ребенка с сада и доводит ее до танцев. Они тоже ходят с нами)
Младшая в 5,5 научилась, из всех знакомых в саду и на секциях, кто в этом или следующем году идёт в школу, она одна хорошо читает (она в следующем году в школу идёт)
Мои старшие дети вообще никуда не ходили, только в садик. Этого прекрасно хватило для учёбы в школе. Тогда не были все так заморочены на этих развивашках. Читать дома научили, считать тоже, причём совсем не напрягая ребенка. В игровой форме. Младшего тоже водить не планирую, если конечно не будет каких-то проблем у него. Ему 3, буквы занет уже очень давно. Простые слоги читает, считает до 10, не напрягаясь. Всё успеет.
Моей младшей уже 6.5 и ни в какую она не хочет учиться толком читать. Не выходит и сразу бесится и орёт. Хорошо, что я решила в следующем году её в школу отдать.
А вообще старшая у меня тоже нормально читать только в первом классе начала. И ничего, отличница. Все научаются, кто-то сразу врубается как, кто-то не сразу. Но читают все) до этого тоже дорасти надо, нейронные связи, то, сë)) не читает-не читает, потом бац и врубился!
Я отношусь к тем, кто считает, что к школе ребёнку желательно научиться читать, знать счёт хотя бы в пределах 20. Ну и там базовое: дадеко/близко, больше/меньше и т.д.
Для меня это как раз таки и время всему учится и познавать, читает ребенок уже год точно, вначале по буквам в 5 лет, а после 5,5 по слогам спокойно сейчас, зато племянница которая не читала сейчас все лето после первого класса занимается, так как сестра "в школе всему научат, на подготовке от школы научат, всему свое время" в итоге мой сын в 6 лет читает лучше чем сестра в 8🤷🏻 и судорожно подготавливают и дорабатывают то что не успели не уволили в школе, потому что ещё и много пропустила. Мой ходил весь этот год на подготовку комплексную, в следующем тоже будет ходить
Мы идя с сада, читаем вывески и номера машин, буквы соединяем. Вообще обучение в не напряжном для ребенка ритме. Но родственникам же надо, чтоб моя дочь была гением и уже сказки сама читала и писала. А мне этого не надо… еще год до школы. Все успеем
У нас тоже на сайте занятия, без палки и кнута, сын сам ждёт быстрее когда опять пойдет заниматься, в мае когда уже уставший был даже не водила туда.
Но и помимо чтения и математики должны быть другие знания, окружающий мир, логика и прочее, у нас я обзвонила кучу подготовок и все дают знания только математики и чтения письма, а другое нет, считаю большим упущением это, ребенок должен не только читать но и ориентироваться в тексте, по времени, дням, неделям, месяцам
У меня сын в 5 лет тоже знал цифры, буквы, даже английские, тк смотрел мультики иногда, но не читал. Я даже не могла усадить его за книги, хоть этих азбук и букварей у меня было много))
За год до школы пошёл на подготовку в лицей и там пришлось ему учиться и читать, и только после 6 лет он начал читать вывески на магазинах😄
В 1 классе читал нормально, но у нас учитель строгий и задавал читать стихи и рассказы по 2-3 раза. Вот на летних каникулах читали много, так как нужно было заполнить читательский дневник до его отъезда к бабушке, и знаете, он читал словами и причём быстро, по слогам только сложные слова. Поэтому, мне кажется, не нужно раньше времени доставать ребёнка))
В 5 лет не читали. Я вообще со вторым ребенком вышла из этой мамской гонки по воспитанию вундеркиндов.
Читала. щас уже без слогов читает
Все дети разные. Дочка у меня в 4 года начала читать, сын же только простые мама, папа и так далее. Но считает до 100 и цифры знает хорошо, а дочке это давалось с трудом.
Обоих начала учить в 5 лет читать, в 6 уже довольно хорошо читали, но я с ними каждый день занималась
У нас так же было. Но находили по полчаса вечером. В 5 лет больше и не надо, это их максимум
Мы не водили никуда, сами учили по 5-10 минут в день/через день — учили в основном по магнитным буквам на холодильнике -пока готовлю очень удобно-ребенку всё равно со мной хочется быть и трется вокруг меня на кухне, вот составишь слово «мама», «папа», «Тома», «Саша» — разбираешь как оно читается, ребенок прочитал -следующее слово пишешь, какой-нибудь «лес», «каша», или просишь составить ребенка написать слово. И ребенку занятие, и вам.
После того, как на магнитных буквах научились составлять слова, выучили сложные сочетания со всякими я, ю, ь, ъ, переходили на маленькие книжки-малышки, где 1 страница 1 слово, потом уже серию книжек «котенок Шмяк» читать стали, есть еще серия писем «Гномик Гоша учит читать» — погуглите, прикольная штука. Ближе к школе стабильно читали перед сном, перед школой был уговор прочитать довольно большую книжку -тогда телефон покупали, старшая читала про Рики-тики-тави, а у младшей была книжка про Эльзу.
Для нас обучение чтению, счету это скорее моменты игры, а не принудиловка, поэтому я не понимаю зачем надо куда-то с этой целью и при чем тут ваша беременность или бабушки, машина…
Просто сегодня разругалась с тетей мужа. Начала мне хвастать что у ее двоюродной сестры внучка читает и стихи длинные рассказывает. И что не зря ее бабушка водила на развивашки. Вот я ей и сказала, что у меня нет бабушки под боком, которая может водить. И машина меня не возит, все на автобусе. И я работаю. А сейчас на 26 неделях мне тяжеловато, в основном ноги болят в щиколотках и отекают. Сейчас жара началась. И пипец.
Не понимаю почему надо ругаться из-за того, что кто-то умеет то, что ваша не умеет. У них была цель этому научить, а у вас нет, зачем ругаться то?
А еще все только говорят о помощи. Но почему-то ни кто не помогает. Странно
Когда Василиса была еще только в планах, все говорили, рожай, мы поможем. Родила. Ну приехали пару 10 раз. Но не те которые особо громко кричали. Потом помощь закончилась и стали говорить, мы вот в свое время и по хозяйству, типа все же в своих дома жили, и белье погладим и поесть приготовим и всё всё. И успевали. И мужа встретим с работы. А я хреновая. Ни чего дома не надо же делать. Вообщем одни упреки.
Сейчас беременная и опять: приедем, поможем. Ага. Да да. Знаю я вашу помощь
Но я и о помощи ни когда не просила. И всегда отнекивалась от нее.
Знает только букву А😂
Раньше следующего года даже не собираюсь начинать этим заниматься
Ну у нас такого нет) все попытки меня в чем-то упрекнуть заканчиваются моим резким "не вашего ума дело" и желание что-либо говорить отпадает мгновенно)