Тема СССР

Навеяно комментами.

Что плохого в СССР. Тут многие хаят, как тогда было плохо, как сейчас хорошо.
Я не знаю, мы жили в СССР, качественные продукты, мясо домашнее, свежая молочка, хлеб выпечка, мороженное и прочее, колбаса. Всё вкусное.
И стоило копейки.
Зарплата у бабушки было 300р, у деда 150. Он тракторист, она массажист в санатории.
Всегда была икра красная, рыба хорошая, конфет навалом. Могли и на машину накопить, без всяких кредитов, покупали пианино за 700р, тожн раз раз и накопили, не было проблем.
Бабушке с дедом дали одну квартиру двушку, потом еще однушку. И это на тот момент деревня, сейчас москва.
Знаю, да, что были коммуналки в москве, но потом все всё разменяли и разъехались, но хотя бы их ДАВАЛИ.
У мужа бабушка работая на заводе получила двушку на ленинском недалеко от завода, потом еще одну квартиру, она обычный работник была, не какая тг там шишка.
Стояли в очередях за колбасой какой то, или там за вещами, ну да, многие стояли, но и вещи было хорошие, даже что тр сохранилось до ныне.
Образование бесплатное, распределение по работе...
Есть свои минусы и в совке конечно, но я не считаю, что сейчас намного лучше, да у тебя есть разрообразная еда, но цены такие, что не каждый может себе позволить питаться красной рыбой или икрой даже каждый месяц.
Куча женщин неработающих живущих на пособия, при этрм на съемных хатах и перспектив на свое жилье у многих и нет.
Образование оставляет желать лучшего, все хорошее платно и дорого. Что уж говорить о логопедах, репетиторах, платных кружках даже в садах, соьственно сам сад, который в москвы, лично у нас 4000 на одного, плюс кружки и вот привет 10000 в мес на одного, помимо всяких еще допов.
Сейчас платно все. Никакие квартиры не выдаются, кредиты бешенные, еда, фрукты, овощи хорошие все дорого.
Одежда да, ее валом, но какая она? Хорошая-дорого, недорогая-не надолго.
Ну и самое главное, небыло такого количества приезжих из стран сами знаете каких. Приезжали, работали да, но не в масштабах переселения!

Так, что я не согласна с гавном об СССР!??
Пс: это еще про землю молчу, тоже давали, хочешь сажай, копай че хошь, мы копали и сажали?.
Сейчас метра не выпросишь

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Какая Есть
Хотела бы поинтересоваться сколько вам лет. И как хорошо вы помните сами СССР. Я хорошо помню. Очереди по 6-8 часов за едой. Бабушка которая с делом работали на 3х работах. Родители которые работали на 2х работах. Их я видела только в выходной. Отсутствие еды. О каком качестве вы говорите. Если еды не было. За яйцами, колбасой и тортами ездили в Москву. Ну нормально так. У тебя др. А ты а Москву за тортиком. Игрушки, велосипеды и одежду тоже днём с огнём не найти. Не знаю, где вы видели качество. Рвалось только так. Колготки и носки, чулки, трусы все портилось и вытягивались моментом. Помню пустые магазины. ТЦ у нас большой был. Зайдешь туда. А там максимум 10 изделий продает один отдел. Учебники покупали. Никто не выдавал их. Машин почти ни у кого не было. Если есть копейка. Ты уже богач. Квартиры выдавали единицам и только заслуженным рабочим которые отработали 30 лет на одном производстве. Ну на юг можно было сгонять. Это да. Ещё много чего могу написать. Ах да. Нар кото Ки. Употребляли многие. Полная неосведомлённость. 70е года пик молодежи, которая подсадивалась. Рост преступности убийств и мародерства. Огромное количество беспризорников. И неблагополучных семей. Из-за продвижения алкоголя в стране.
Пожаловаться
Какая Есть
Ах да. Забыла написать. Москва отдельное государство. Помимо Москвы ещё много городов есть. Где вообще было все плохо. Какая земля простите ? максимум могли дать очередь на нее и да. Ещё пенсия. Помните сколько пенсия была и когда ввели пенсию? В 1956 году, при чем не все могли выйти на пенсию по возрасту 55 лет. Огромное количество сельских жителей обязаны были выйти на 5 лет позже городских жителей.
Пожаловаться
анфиса
Какая Есть 

А вы думаете в мск лучще? Ни тогда, ни сейчас не тзменилост, если вам по какой то причине не досталось чего то это не значит, что все жили плохо, в основном все жили хорошо

Пожаловаться
анфиса
Какая Есть 

Вы помните не ссср, а его концовку, развал и тд, не разные вещи

Пожаловаться
Какая Есть
анфиса 
undefinedВон. Все москвичи отписались. Что они хорошо в СССР жили. Прям пировали. Конфеты, торты, игрушки. Что нет? Квартирки, земляundefined
Пожаловаться
Какая Есть
анфиса 

Чего это я помню его развал? Хотите сказать мама и бабушка тоже с потерей памяти? Хотите расскажу, как жили в их детство?

Пожаловаться
Дарья
Да, насчет жилья-моей маме давали квартиру и землю под дачу, она накопила на машину, путевки давали бесплатно в санатории, на море, детям в лагеря
Пожаловаться
Valeron
Насчёт СССР согласна. По поводу приезжих «сами знаете, откуда» — мы вообще-то все жили в одной стране.
Пожаловаться
анфиса
Valeron 

Дело не в жилье, все жили на своей территории и возраждали свою. Объединенное гос во, но таджиков столько в мск не было

Пожаловаться
Valeron
анфиса 
Какое жилье имеете ввиду? Я не о жилье. Я о том, что все жили в одной стране. И не всегда в своих республиках. В Казахстане было много русских, в Якутии много каклов и т.д. Всегда перемещались.
Пожаловаться
Valeron
анфиса 
В Москве всегда было и остаётся много всех.
Пожаловаться
анфиса
Valeron 

Ну видимо вы тогжа в москве не жили

Пожаловаться
анфиса

Тауого скопления такжиков и тд не было никогда

Пожаловаться
Алёна
Наверное, как и сейчас — кому-то было хорошо, кому-то — плохо. И опять же, смотря какие годы брать. Годы 30е-40е, сомневаюсь, что кому-то было хорошо. А дальше, именно нашей семье — да. Мамина мама с тётей обе были эвакуированы во время ВОВ из Орловской обл. на Донбасс, обе получили бесплатные квартиры в 60х. Папа на шахте работал, тоже стоял в очереди на бесплатное жильё (по дурости потерял второе уже место). Всегда всего было у нас вдоволь. Бесплатные путёвки на море каждый год от работы. Золотое было для нас время, шикарное детство. Образование и медицина — лучшие в мире. Сколько учёных вышло из СССР. А сейчас… сейчас хорошо только тем, у кого есть деньги.
Пожаловаться
Мария
Всегда так смешно читать про давали квартиры. Да давали квартиры моя свекровь 15 лет на фабрике за 3 копейки работала, что бы эту квартиру получить. И тем более квартиры не давали на лево и на право в Москве. На машину можно было накопить, но купить её нельзя было, машины были по очереди и для избранных. И сравнить даже тот же отдых мои родители и 10 доли стран не посетили где я побывала. В ссср были конечно +, например экологичность, сдавали стекло, небыло пакетов целофановых, не было столько мусора сколько сейчас. Но минусов было очень много был дефицит и очень серьёзный. Это я ещё в Москве выросла, и отец у меня был инженером, мы нормально относительно жили, у него даже были несколько раз загран командировки. И он техрику вещи от туда привозил. А послушаю иногда своих подруг кто из провинции, они совсем печально жили.
Пожаловаться
AllnaisS

Я не очень помню то время, но помню, что в принципе не бедствовали. Но это было в основном потому, что был свой огород, куры, утки, корова и коза. И самое главное — папа работал в торговле, а мама на сыродельном заводе. Но очень хорошо помню, как подружка говорила, что у них суп с курицей бывает только в праздник, а конфеты на новый год. Ходили в одном и том же все, мебель в каждом доме одинаковая, техника тоже (ну техники то тоже было… телевизор, стиральная машина малютка, холодильник и походу всё)… Одежда… Страшно вспомнить))) квартиры, кстати, никто так и не получил из моих, но слыхивала, что некоторым везло)) помню как мама со смены на заводе прибегала доить корову быстро и полоть картошку, заходила домой по темну, а на след день всё повторялось. А папа вечно в гараже чинил свои жигули или бегал с лейкой и лопатой, утром с косой на луг или на речку за ряской, чтоб уток кормить. И честно, спасибо им огромное за то, как я тогда жила. Но себе и своим детям я не хотела бы такой жизни. Сейчас у детей всё гораздо лучше, проще… И у нас, родителей, нет необходимости бегать с вёдрами и лопатами, чтоб ребёнок не умер с голоду...

Пожаловаться
Вождь
У нас и жилье дают, и землю, и с тунеядством борьба приличная, и маргинальщину сразу в соп. И от работы можно построиться. Частные сады закрыли, только гос, всяких организаций с миллионом бесплатных кружков — в каждом районе достаточно. Образование бесплатное и распределение тоже есть, целевое тоже есть. И чёт Вы всех бюджетников опустили по поводу образования. У кого голова варит, те красные дипломы и без репетиторов получают. Всегда такие были и будут.И да, я помню СССР, пустые полки, за хлебом стояли час. У всех одна плитка на стене, одна картина, один и тот же ковер, один и тот же гарнитур… Детство было серое и голодное. Целое поколение выросло на манке с борщами чуть не из РД выйдя. А карательная стоматология? Травмы от которой до сих пор осталась? Аденоиды на живую рвать?..Не могу объективно судить этоху, потому что была ребенком. Но объективно, мои дети сейчас живут лучше. Их жизнь разнообразней и качественней. И дело не в гаджетах, а хотя бы в том, что они не ждут хлеб и колбасу, что могут есть фрукты, о которых мы и не знали в детстве, в том, что в гостях у друзей интересно, потому что не так, как дома, они бегут впереди машины к стоматологу, и не потому что у нас есть возможность платить за хорошего детского стоматолога, а потому что такой пласт в медицине появился-н детский стоматолог, который находит с детьми общий язык и никаких травм от суровых тёток. Когда дети ленятся чистить зубы я веду их под кабинет к стоматологу в детской поликлинике… на слушаются детей и врачей, потом по 5 раз зубы чистят).Не люблю ярлыки, чёрное и белое.
Пожаловаться
анфиса
Вождь 

Вы не ссср помните, а развал ссср, пустых прилавков в 60-80 годы не было

Пожаловаться
Вождь
анфиса 
А конец эпохи СССР не считается за СССР? Тогда не люди жили и это не их опыт?И в 60-80 не было карательной медицины и одинаковые у всех интерьеры?)
Пожаловаться
Ма ИИ
Здесь некоторые ноют что в их детстве в начале 90-х было безопасно, а сейчас страшно детей во двор выпустить погулять. Но если посмотреть статистику по преступлениям против детей — в 90-е было в десятки раз опаснее плюс никакого контроля типо телефонов с отслеживанием. Просто детство — розовые очки. И советская колбаса из туалетной бумаги казалась вам вкуснее, и деревья выше, и снег глубже — не то что сейчас.
Пожаловаться
Берёзка
Нам с мужем по 44 года, ровесники, СССР застали на излёте. Он жил в столице национальной автономии, а потом на крайнем севере. Я в шахтерском моногороде, наши воспоминания как будто вообще из разных стран и разных эпох. Воспоминания наших мам тоже.
Пожаловаться
Татьяна Владимировна

Ни моим бабушкам, ни родителям бесплатного жилья никто не давал. Мама когда учится с деревни в город приехала- даже общежития не дали на время учёбы.

Пожаловаться
Ксюшничество

Тогда было хорошо. Кому плохо- просто тогда еще не родился

Пожаловаться
TakachiK
Все жили по разному. Так что сваливать в одну кучу и сейчас не свалишь.
Вы помните небольшой кусок СССР, а как было в 50-60 годы, какие квартиры, какая колбаса? Хорошо если общага или барак. Да были счастливы, потому что если человека с начала лишить всего, то потом будет — вау, гречка!
Хорошо долго не могло быть, поэтому и стало все плохо, потому что та система не могла долго протянуть, что и доказала история.

Платные кружки сейчас, а зачем, если не хватает денег? Полно бесплатных. Это родительские амбиции и лень породили эту кучу платных кружков.
Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Хорошие бфли квапртиры, 55 году дали бабушке мужа на ленинском 2ку,

Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Бесплатных полно это где ж такое счастье?

Пожаловаться
Кокос
TakachiK 
50 и 60 года после *** были, естественно было очень тяжело
Пожаловаться
TakachiK
анфиса 
У нас в Республике Коми полно. Канеш не таких приблатненных типа большого тенниса и гимнастики, но намного больше, чем в СССР.
Пожаловаться
TakachiK
Кокос 
Так и я о том.
Пожаловаться
TakachiK
анфиса 
Ну так и не сравнивайте. На Ленинском, вам и жизни нет за МКАДом и квартиры на Ленинском и зарплаты 300. У меня мама получала 75, потом 90.
Пожаловаться
TakachiK
Кокос 
Просто подбешивает иногда — в СССР хорошо жили, а имеют ввиду пару десятков лет. В 37 тоже СССР был и в в 47 голод в Поволжье, ага отлично жили. Не надо обобщать. Я не говорю плохо и хорошо, терпеть ненавижу это чёрное это белое. Да счастливо жили люди, но дай им тогда интернет и гаджеты посмотрела бы я ?
Пожаловаться
Кокос
TakachiK 
Знаете, в любые времена можно жить хорошо /плохо. Тогда что-то лучше было что-то сейчас. Разное время, разная идеология, разные люди.
Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Так и в ссср, было всегл полно, лагеря, путевки и тд

Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Ленинский это у мужа, у нас в деревне квартиры были

Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Сейчас живут не лучше. И гаджеты, и интернет, и очередь за пособиями. И миллионы семей на эти посоьия проходят и молятся, хорошая жизнь да? Технологии, медицина все дела. А есть эта медицтна то сейчас в регионах? Прошел век, а воз и ныне там

Пожаловаться
TakachiK
анфиса 
Так я и не говорю, что сейчас лучше ? я говорю, что всегда было хреново ? мы этого достойны по ходу. У меня было счастливое детство, спасибо партии за это.
Пожаловаться
TakachiK
Кокос 
Так и я о том же ?
Пожаловаться
Мамамаши

Я жила в ссср и хорошо его помню. Мне нравиться то время по своим соображениям, но то что вы написали, прям откровенная сказка. Какая колбаса и конфеты в то время? Я хорошо помню пустые прилавки с синюшными курами несушками, которые жрать не возможно. У меня отец *** и да мы получили жалкую однушку в свое время. На минуточку мы с мужем в браке купили 2 квартиры и построили дом. И да у нас были конфеты и колбаса с военторга и консервы с пайка. Клево жили. Питание было в основном на крупах и консервах.

Пожаловаться
анфиса
Мамамаши 

Я не знаю где жили вы, у меня, у мамы конфет было много, колбаса докторчкая была всегда, сервилат да, в мск и в очередь. Пустые прилавки вы описываете 90е годы, это совсем другое. Какой то маразм и бред. Вы в лесу чтоль многие жмли, при том что мы жили в деревне

Пожаловаться
анфиса
Мамамаши 

И наша семья считалась средней, т.к были побогаче, у кого машины тогда уже были, холодильники набитые сервелатом, и тд, но там лбди зпграницы ездили.
У нас семья средняя была, но жили тоже хорошо

Пожаловаться
анфиса
Мамамаши 

Чайная колбаса была, докиорская диетическая, любителтная, чесночная лечебная была, кучу вот мне мама перечислила, я помню любителькую, докторскуб

Пожаловаться
TakachiK
анфиса 
Вы жили наверное в Москве, у нас ездили туда за колбасой ?
Шоколадку помню привез друг родителей, оставили на новый год. Это где-то 84-86.
Пожаловаться
Персик
Мамамаши 

Согласна. То что написали сказка. Единственный плюс это образование и то что квартиры можно было получить от государства. Все) Сейчас лучше время. Лучше медицина, да и вообще прогресс в целом.

Пожаловаться
анфиса
TakachiK 

Мы жили в деревне, и в магазинах деревенских печенье и конфеты были

Пожаловаться
анфиса
Персик 

Прогресс, зато сколько жалоб: квартиры не дают, сады платные, кружки платные, медицина *** по омс, только за деньги, еду жратт нельзя еще и в тридорого?образование платное в основном, проезд овердокуя уже, 100р по городу?прекрасное время, зато пенсии 20 000 мать у меня в мск получает, коммуналка из них 7000?

Пожаловаться
Персик
анфиса 

Так моим родителям и не давали в СССР квартиры))) Ниже написала комментарий. Медицина по омс меня вполне устраивает. Стоимость проезда не знаю, т к есть свой авто. Квартиру купила в ипотеку с очень хорошей % ставкой. Скидка от работы. Хорошие продукты и дорогую одежду тоже могу себе позволить, потому что у меня зп хорошая. Всегда работаю на результат. Так что по всем параметрам я живу лучше, чем жили мои родители. Так как вы описали -жил мой муж. Но у него отец известный учёный из МГУ. И жили они в Москве. Поэтому неудивительно. Все кто жил в провинции жили бедно

Пожаловаться
анфиса
Персик 

Для того времени, все жили примерно одинаково, ученые в мгу могли жить чуть лучше. А сейчас 70% этого даже сайта живут на пособия, выживают даже, через пост спрашиваю поступили ли пособия и как их оформить, от хорошей жизни явно?

Пожаловаться
Персик
анфиса 

Да, и тогда и сейчас, у всех разный достаток) Не спорю)))

Пожаловаться
Персик
анфиса 

В каждом времени есть свои плюшки и также минусы

Пожаловаться
Мамамаши
анфиса 

Мы жили не в москве, в иркутске. И я описываю не 90е, тк родилась я значительно раньше. Жрать было особо нечего и не только у нас. Курица по праздникам, мясо по выходным, в остальное время крупа, картошка и что мама настряпает. Колбаса была на праздники, конфеты тоже. Мы не бедствовали. Мама в администрации города работала, а отец вое… нный, причем в звании подполковника уже был.

Пожаловаться
анфиса
Мамамаши 

Ну, сочувствую, у нас в деревне было много чего

Пожаловаться
Какая Есть
анфиса 
Хотите сказать все эти люди, которые отписались не из Москвы. Хотите сказать, что все с потерей памяти? Знаете, когда в 85 родилась я. Жрать было не чего. Молоко моя мама добывала с трудом, чтобы накормить меня. С 3х месяцев я была в яслях. Чтобы рабы работали на государство. Были ясли и сады. Мой отец тоже отправился в ясли в 3 мес. Это 61 год. Моя мама была под присмотром тетки 20 лет. Остальные близкие работали. По 6 часов она была одна дома, пока тетка не вернётся с работы. Моя бабушка 38 гр. Жили плохо. Жили в бараках. В морозовских казармах. Ели гнилую картошку в 50х годах с полей. С червями варили. Траву ели. Тюрю, тюря была праздником в доме. Я прям вне себя от таких как вы!!!
Пожаловаться
Юля

Какой смысл искать хорошее или плохое? Каждый кто хочет найти плохое- найдёт плохое. Кто хочет найти хорошее- найдёт хорошее. Главное- это то, что эпоха СССР уже стало историей. СССР это не плохо или хорошо. Это просто прошлое нашей страны.

Пожаловаться
Оля
Я согласна, по рассказам старшего поколения в СССР было хорошо. Они с детства моего рассказывали с ностальгией, как круто жилось в СССР, пока не развалили и разграбили эту замечательную страну
Пожаловаться
Ocean
Оля 
Промышленость поднялась при Сталине. Потому что репрессировали невинных людей миллионами, ломали судьбы, переселяли целые народы. Использовался бесплатный труд заключенных.
Мой брат бывал на Крайнем Севере по работе — полно могил заключенных.
То, что было построено при Сталине, потом донашивалось и катилось вниз под горочку.
Брежнев был ни рыба ни мясо. Были года застоя.
Потом коротко два генсека — и вот вам Горби, у которого перестройка-перестройка, и ни одно его начинание не закончилось успехом.
Потом алкоголик *** росчерком пера подписал развал СССР.
И тот Крым, кто подарил? Хрущев, кажется?
А то бы и не было предмета раздора.
Не надо идеализировать ни прошлое, ни настоящее.
Были детали плохие и хорошие. И сейчас есть, плохое и немного хорошего. Хочется верить.
Показать ещё