Мне достался баклажан 🍆.
Так как в нашей семье это один из любимых овощей, в баклажанный сезон в Италии готовим часто разные блюда, поэтому сделаю несколько постов, ему посвященных 😋
Первым делом расскажу, как я делаю баклажаны на гриле. Есть у нас такая семейная традиция прощания с летом, с загородным домом, перед возвращением в город и началом учебного года, делать барбекю и овощи гриль.
Для гриля надо выбрать качественные баклажаны. Лучше отдавать предпочтение молодым, с гладкой кожицей и без каких-либо пятен. Баклажаны меньшего размера, как правило, имеют меньше семян и менее горький вкус, они просто идеальны для приготовления на гриле.
Овощ прежде всего необходимо хорошо вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Не стоит нарезать их слишком тонко, иначе они сгорят слишком легко и быстро. И наоборот, более толстые ломтики могут приготовиться неравномерно.
Как делают итальянцы? Они раскладывают ломтики на большой тарелке и посыпают крупной солью. Этот процесс длится не менее получаса, поможет впитать всю лишнюю воду и устранить типичную горечь баклажанов.
Через 30 минут ломтики промывают под проточной водой, чтобы удалить всю соль, и высушивают . Дальше переходят к маринованию. В миске смешивают оливковое масло первого холодного отжима, измельченный чеснок, ароматные травы и щепотку перца.
Затем смазывают этим маринатом ломтики баклажанов и оставляют минимум на пятнадцать минут.
Я делаю немного по-другому, в соли пробовала, мне не очень понравилось. Думаю, кому как. В миску добавляю воду, лимонный сок и соль, выкладываю дольки баклажанов и убираю в холодильник под гнет примерно на ночь, если баклажаны старые. Если свежие и молодые, то просто ставлю на время разведения костра, и прочих приготовлений. Перед готовкой, промываю, сушу бумажным полотенцем и смазываю кисточкой тем маринадом, как выше написано.
Баклажаны гриль следует готовить по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и типичных для гриля полосок.
Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, можно приправить небольшим количеством оливкового масла первого отжима и сбрызнуть лимонным соком, который придаст свежий оттенок. Если нравится, можно добавить щепотку рубленой петрушки. Некоторые также добавляют тертый или мелко порезанный пармезан.
Я ничего не успеваю добавить и сделать фото готовых баклажанов тоже, все съедают слишком быстро, пока я жарю другие овощи гриль 😁
Так как в нашей семье это один из любимых овощей, в баклажанный сезон в Италии готовим часто разные блюда, поэтому сделаю несколько постов, ему посвященных 😋
Первым делом расскажу, как я делаю баклажаны на гриле. Есть у нас такая семейная традиция прощания с летом, с загородным домом, перед возвращением в город и началом учебного года, делать барбекю и овощи гриль.
Для гриля надо выбрать качественные баклажаны. Лучше отдавать предпочтение молодым, с гладкой кожицей и без каких-либо пятен. Баклажаны меньшего размера, как правило, имеют меньше семян и менее горький вкус, они просто идеальны для приготовления на гриле.
Овощ прежде всего необходимо хорошо вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Не стоит нарезать их слишком тонко, иначе они сгорят слишком легко и быстро. И наоборот, более толстые ломтики могут приготовиться неравномерно.
Как делают итальянцы? Они раскладывают ломтики на большой тарелке и посыпают крупной солью. Этот процесс длится не менее получаса, поможет впитать всю лишнюю воду и устранить типичную горечь баклажанов.
Через 30 минут ломтики промывают под проточной водой, чтобы удалить всю соль, и высушивают . Дальше переходят к маринованию. В миске смешивают оливковое масло первого холодного отжима, измельченный чеснок, ароматные травы и щепотку перца.
Затем смазывают этим маринатом ломтики баклажанов и оставляют минимум на пятнадцать минут.
Я делаю немного по-другому, в соли пробовала, мне не очень понравилось. Думаю, кому как. В миску добавляю воду, лимонный сок и соль, выкладываю дольки баклажанов и убираю в холодильник под гнет примерно на ночь, если баклажаны старые. Если свежие и молодые, то просто ставлю на время разведения костра, и прочих приготовлений. Перед готовкой, промываю, сушу бумажным полотенцем и смазываю кисточкой тем маринадом, как выше написано.
Баклажаны гриль следует готовить по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и типичных для гриля полосок.
Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, можно приправить небольшим количеством оливкового масла первого отжима и сбрызнуть лимонным соком, который придаст свежий оттенок. Если нравится, можно добавить щепотку рубленой петрушки. Некоторые также добавляют тертый или мелко порезанный пармезан.
Я ничего не успеваю добавить и сделать фото готовых баклажанов тоже, все съедают слишком быстро, пока я жарю другие овощи гриль 😁
Я точно так же, как в 1 рецепте делаю
Хоть кто-то меня понимает 😆
У меня не едят мои. Я иногда готовую себе покупаю parmigiana вроде она называется.
А мне утка досталась, завтра буду готовить )
Теперь тоже хочу баклажан, люблю их нежно, как и цукини
Второй раз купила из того, что было соеди мух, дня два вымачивала, воду сливала несколько раз, и все равно горчил.
Завтра в другой магазин заеду
Обожралась, как Тузик на помойке🤣🤣🤣
Пока запекаются, сделать маринад. Раньше в Казахстане мы брали обычный уксус. Но сейчас я взяла винный уксус (блин, пишу и у меня слюни текут🤣). Короче, винный уксус (если слишком резкий, то стоит немного разбавить), чёрный перец и чеснок. Перемешать, дать постоять.
Потом тёплые баклажаны сложить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом. Аккуратно перемешать. И в холодильник часов на 8. Но я не выдержала и сразу начала есть🤣🤣🤣
Замечательно. Очень вкусно написано. Спасибо за участие, жду новых рецептов.
Потихоньку буду выкладывать, у меня готовить занимает меньше времени, чем все это описывать, и тем более фотографировать 😆 Короче, надо на чем-то время сэкономить 😁
Понимаю