Кулинарный флешмоб от Наталины

Мне достался баклажан 🍆.
Так как в нашей семье это один из любимых овощей, в баклажанный сезон в Италии готовим часто разные блюда, поэтому сделаю несколько постов, ему посвященных 😋
Первым делом расскажу, как я делаю баклажаны на гриле. Есть у нас такая семейная традиция прощания с летом, с загородным домом, перед возвращением в город и началом учебного года, делать барбекю и овощи гриль.
Для гриля надо выбрать качественные баклажаны. Лучше отдавать предпочтение молодым, с гладкой кожицей и без каких-либо пятен. Баклажаны меньшего размера, как правило, имеют меньше семян и менее горький вкус, они просто идеальны для приготовления на гриле.
Овощ прежде всего необходимо хорошо вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Не стоит нарезать их слишком тонко, иначе они сгорят слишком легко и быстро. И наоборот, более толстые ломтики могут приготовиться неравномерно.
Как делают итальянцы? Они раскладывают ломтики на большой тарелке и посыпают крупной солью. Этот процесс длится не менее получаса, поможет впитать всю лишнюю воду и устранить типичную горечь баклажанов.
Через 30 минут ломтики промывают под проточной водой, чтобы удалить всю соль, и высушивают . Дальше переходят к маринованию. В миске смешивают оливковое масло первого холодного отжима, измельченный чеснок, ароматные травы и щепотку перца.
Затем смазывают этим маринатом ломтики баклажанов и оставляют минимум на пятнадцать минут.
Я делаю немного по-другому, в соли пробовала, мне не очень понравилось. Думаю, кому как. В миску добавляю воду, лимонный сок и соль, выкладываю дольки баклажанов и убираю в холодильник под гнет примерно на ночь, если баклажаны старые. Если свежие и молодые, то просто ставлю на время разведения костра, и прочих приготовлений. Перед готовкой, промываю, сушу бумажным полотенцем и смазываю кисточкой тем маринадом, как выше написано.
Баклажаны гриль следует готовить по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и типичных для гриля полосок.
Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, можно приправить небольшим количеством оливкового масла первого отжима и сбрызнуть лимонным соком, который придаст свежий оттенок. Если нравится, можно добавить щепотку рубленой петрушки. Некоторые также добавляют тертый или мелко порезанный пармезан.
Я ничего не успеваю добавить и сделать фото готовых баклажанов тоже, все съедают слишком быстро, пока я жарю другие овощи гриль 😁
Кулинарный флешмоб от Наталины

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова
Здорово! Давно искала проверенный рецепт баклажанов на углях. Теперь есть, спасибо!
Пожаловаться
Катя Агафонова 
На здоровье 😁
Пожаловаться
TakachiK
Круто. Надо попробовать в аэрогриле, а то чет овощи в нём пока не получаются
Пожаловаться
TakachiK 
Попробуй. Я как-то все по старинке на углях 🤭😆
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
Я бы с радостью лучше б на углях
Пожаловаться
TakachiK 
Я на самом деле как-то не очень дружу с техникой 😁 кажется, что возни больше, чем эксплуатации, один холодильник чего только стоит, то ли дело погреб 😆
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
Ахах. С мультей такая же хрень, легче сварить в кастрюле, чем ее доставать
Пожаловаться
TakachiK 
Вчера холодильник. Ни с того ни с сего перестал работать, точнее обнаружили, что света в нем нет, но не понятно было, работает или нет. С удлинителем свет появился. Теперь провод к холодильнику тягется через всю квартиру 🤦 одна радость, он работает 😆
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
Может в розетке дело?..
Пожаловаться
TakachiK 
Нашли потом у переходника одна ножка из трех сломалась, или как они там называются? Те которые две фазы и третья заземление? Как так может сломаться? Никто же не трогал, холодильник встроенный, все внутри. Да и приехали мы неделю назад, до этого все отключено было.
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
Ну видимо когда в последний раз вставляли сломался, но держался на соплях, потихоньку наверное и отвалился
Пожаловаться
TakachiK 
Муж говорит, что расплавился. Все китайское, нагревается и плавится постепенно. Брак тоже конечно не исключен.
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
Да, наверняка от нагрева, очень неприятно
Пожаловаться
TakachiK 
Ладно ничего не загорелось, и никого током не дернуло, опасно
Пожаловаться
Алина

Я точно так же, как в 1 рецепте делаю

Пожаловаться
Алина 
👍
Пожаловаться
Лурека Инесса
Очень люблю баклажаны гриль.
Пожаловаться
Лурека Инесса 
🤝
Хоть кто-то меня понимает 😆
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
мы постоянно их готовим.
Пожаловаться
Лурека Инесса 
👍
Пожаловаться
Kristina
Вот молодчина 👍👏
У меня не едят мои. Я иногда готовую себе покупаю parmigiana вроде она называется.
Пожаловаться
Kristina 
Спасибо 🙂 мои тоже многое не едят
Пожаловаться
Татьяна
Я всегда думала что баклажаны вдоль нарезают а тут поперёк)))Так и буду делать это намного легче)
Пожаловаться
Татьяна 
Смотря что готовить, и так и сяк и по диагонали можно порезать 😆
Пожаловаться
Алёна
Я тоже очень люблю баклажаны.
А мне утка досталась, завтра буду готовить )
Пожаловаться
Алёна 
Здорово 👍, будем ждать утку. По-моему, я ее ни разу в жизни не готовила, по крайней мере не помню 😁
Пожаловаться
Kot
Прелесть какая! Пока читала чуть слюной не захлебнулась )
Теперь тоже хочу баклажан, люблю их нежно, как и цукини
Пожаловаться
Kot 
Спасибо 🙂 я сама вчера не смогла написать, возможно, не очень сытая была 😆 Сегодня во время еды насочиняла 😁
Пожаловаться
Tatiana Haller
Я кстати тут никогда не встречала горького баклажана и перестала их вымачивать. Сразу мариную и на гриль.
Пожаловаться
Tatiana Haller 
Я два раза. Один раз сама в холодильнике оставила надолго. Купила, заболели кишечкой, пока лечились, пока восстанавливались, стала готовить, горчит.
Второй раз купила из того, что было соеди мух, дня два вымачивала, воду сливала несколько раз, и все равно горчил.
Пожаловаться
AnnaB
Всё! Бросаю работу и лечу в магазин за баклажанами🤣🤣
Пожаловаться
AnnaB 
Найдешь? У нас сейчас выбора нет. Теоретически до октября сезон, но похоже уже старые остатки продают.
Пожаловаться
AnnaB
Casalinga 
Не нашла. Несколько заморышей было, но мне на них было жалко не только смотреть, но и денег🤣🤣🤣
Завтра в другой магазин заеду
Пожаловаться
AnnaB 
Удачи 🍀😁
Пожаловаться
AnnaB
Casalinga 
Короче, купила я баклажаны. Созванивалась с сестрой и она сказала, что сделала баклажаны по старому казахстанскому рецепту. Короче, я чуть слюной не захлебнулась от её рассказа и сделала баклажаны по старому рецепту 🤣🤣🤣
Обожралась, как Тузик на помойке🤣🤣🤣
Кулинарный флешмоб от Наталины
Пожаловаться
AnnaB 
Что за рецепт? Я до переезда в Италию, по-моему, даже слово такое не знала, не то, что готовить и есть, еще и по старинному рецепту 😆 Знала и ела морковку, картошку, свеклу и капусту, типа местное экологически чистое 😁
Пожаловаться
AnnaB
Casalinga 
Баклажаны нарезать. Сначала пополам поперёк, а потом каждую половинку вдоль на 6-8 частей. Посолить, перемешать, оставить минут на 20, слить сок, полить / побрызгать маслом, перемешать. Выложить на бумагу для запекания. Запекать в духовке до полной готовности. Примерно при 200 градусах минут 25-30. Но надо смотреть.
Пока запекаются, сделать маринад. Раньше в Казахстане мы брали обычный уксус. Но сейчас я взяла винный уксус (блин, пишу и у меня слюни текут🤣). Короче, винный уксус (если слишком резкий, то стоит немного разбавить), чёрный перец и чеснок. Перемешать, дать постоять.
Потом тёплые баклажаны сложить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом. Аккуратно перемешать. И в холодильник часов на 8. Но я не выдержала и сразу начала есть🤣🤣🤣
Пожаловаться
AnnaB 
Спасибо 🌹
Пожаловаться
Nancy
Ммм! Вкуснятина!
Пожаловаться
Nancy 
😁
Пожаловаться
Наталина

Замечательно. Очень вкусно написано. Спасибо за участие, жду новых рецептов.

Пожаловаться
Наталина 
Спасибо 🙂
Потихоньку буду выкладывать, у меня готовить занимает меньше времени, чем все это описывать, и тем более фотографировать 😆 Короче, надо на чем-то время сэкономить 😁
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Понимаю