Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение

Продолжение, как и обещала, но скорее всего, последний раз. Возможно, если баклажан в марафоне попадется снова, то насочиняю еще 😁 Оказалось, что я многое делаю на глаз, и чтобы рассказать, пришлось задуматься о количестве продуктов, затраченном времени и т.д. Хотела подсмотреть в инете, там данные разнятся. Наверное, проще найти какой-нибудь рецепт и по нему готовить. Учту на будущее. В итоге получилось то, что получилось 😆
Еще в прошлый раз забыла рассказать, что до переезда в Италию я по-моему даже не слышала о баклажанах, и тем более никогда не еда. Все мое знакомство и не только с баклажаном, но и с большинством овощей, произошло именно здесь. Таким образом, все рецепты оказались для меня совершенно новыми, не смотря на то, что им, возможно, несколько тысяч, сотен, десятков лет 😁
Происхождение слова "баклажан" на итальянском языке это "безумное яблоко" (melanzana - "mela insana"). Это связано с тем, что он принадлежит к семейству пасленовых и содержит соланин , который в больших дозах токсичен для организма. Это вещество, также присутствует в картофеле, в помидорах и перце, и распадается во время приготовления и даже частично при соприкосновению с солью, маринадом. Про этот этап приготовления баклажанов я рассказывала в прошлый раз.

Сегодня хочу поделиться с вами очень легким рецептом итальянской кухни пастой с баклажанами. Это простое, аппетитное летнее первое блюдо идеально подходит для экспресс- ланча всей семьей или дружеского ужина в компании друзей и, наверняка, произведете отличное впечатление, не прилагая особых усилий. Кроме того, оно выручает, когда мало времени на приготовление еды или не слишком хочется стоять у плиты.

Примерно на 4 человека
Затраты по времени примерно равны закипанию воды для макарон плюс время на их приготовление, соус делается параллельно.
Любые короткие макароны 350 гр
Баклажан один побольше, или пару маленьких
Томатное пюре 500 гр
Чеснок 1-2 дольки
Базилик по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль и перец по вкусу
Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение
Все, что нужно сделать, это нарезать баклажаны кружочками, смазать оливковым маслом,промакнув лишнее бумажным полотенцем, подрумянить на сковороде минут 5-6 с каждой стороны.
Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение
В это время на большой сковороде или в кастрюле, с небольшим количеством оливкового масла и зубчиками чеснока, разогреть томатное пюре, листьев 5 свежего базилика, щепотку соли и перца. Томатное пюре можно заменить помидорами кусочками, базилик также не основной ингредиент, некоторые, например, с розмарином готовят или возможно, у вас продают уже готовую томатную пасту с базиликом или вы ее сами делаете впрок в помидорный сезон 😁
Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение
Обжареные дольки баклажана нарезать кубиками, кожицу можно оставить, там больше питательных веществ, но при желании можно и срезать. Баклажаны разделить на две части, одну часть добавить в томатное пюре и продолжить варить соус до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится, но чтобы не сильно густой получился. Я отвлеклась на телефон, которым фотографировала, и передержала 🤦😁
В глубокой кастрюле с большим количеством подсоленной воды сварить макароны по времени, указанному на упаковке.
Готовые макароны вместе с небольшим количеством воды, в которой они варились, и вторую часть баклажанов добавить к томатному соусу, перемешать.
Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение
По рецепту посыпают твердым тертым сыром, но мои домашние не все едят с сыром, поэтому сыр не мешаю, а предлагаю отдельно.

Паста готова 😋
Кулинарный флешмоб от Наталины. Продолжение
При желании можно украсить листочками базилика.
Так же можно дополнить вкус горстью оливок, хлопьями соленой рикотты, полосками копченого или поджареного горячего бекона, филе анчоусов и многим другим.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова
Спасибо за рецептик! Очень люблю баклажаны. Блюдо выглядит красиво и аппетитно! Ты молодец!
Пожаловаться
Катя Агафонова 
Спасибо и на здоровье
Мы тоже очень любим и часто готовим
Пожаловаться
TakachiK
Ухты, спасибо огромное. Надо попробовать, пока баклажаны не стоят как самолёт. А смысл деления баклажанов на две порции интересно в чем? Чтоб первая часть сильнее протушилась?
Ещё интересно что такое хлопья рикотты, я помню, что это сыр, но хлопья… Интересно как это?
Пожаловаться
TakachiK 
Одна часть сохраняет вкус баклажанов, а другая сочетания баклажанов с томатной пастой, для выраженности вкуса наверное? И возможно, на внешний вид. Те, которые в соусе готовятся, кашей становятся 😁 Этот способ подходит для скрытия баклажанов, если кожицу срезать, их видно не будет. Хотя можно попробовать не делить, или все в соус сложить или наоборот, и посмотреть разницу и на вкус и на цвет 😁
А как называют консистенцию творога? Он тоже сыр. Крупинки? Зерна? Хлопья? Не помню 🤦 Короче, это типа того и перевод такой кривой дословный. Проще было бы сказать просто рикотта?
Пожаловаться
TakachiK
Casalinga 
А, вот, значит ближе таки к творогу. Ну зерна творога наверное чаще говорят.
Пожаловаться
TakachiK 
По внешнему виду ближе 😁
Пожаловаться
AnnaB
Ням🥰🥰🥰
Пожаловаться
Kot
Выглядит просто мега аппетитно!
Спасибо за рецепт, мы любим пасту, я повторю )
Пожаловаться
Kot 
Спасибо
Пожаловаться
Алина
Спасибо! Ваши рецепты помогают разнообразить моё однотипное меню))С баклажанами я раньше не дружила, кроме как замариновать с другими овощами в оливковом масле с чесноком и плюхнуть на гриль
Пожаловаться
Алина 
На здоровье 🙂
Я тоже с гриля начинала начинала 😆
Пожаловаться
Алёна
Паста алла норма 👍 А капонату готовите? А откуда вы родом? Интересно стало, потому что про баклажаны раньше не слышали.
Пожаловаться
Алёна 
На Сицилии она так называется. Капонату не готовлю и по-моему вроде бы не ела, это тоже блюдо с Сицилии. В регионе, где живу кухня немного отличается, часто названием или некоторыми ингредиентами.
Я из марийской. В детстве, кстати, и кабачков не знала. Уже когда была подростком, помню, как в первый раз попробовала.
Пожаловаться
Алёна
Casalinga 
Сейчас которая Марий-Эл? Не знала, что там овощи не растут.
А как у вас называется эта паста? В Швейцарии похожий вариант тоже с таким названием. На севере Италии тоже именно алла норма с баклажанами.
Пожаловаться
Алёна 
Сейчас и на моей родине все выращивают, кто умеет, все у них растет, еще лучше, чем у меня в Италии 😆, но в моем детстве почему-то не было, не знаю почему.
Паста так и называется с баклажанами. И на севере много сицилийцев и кого только нет, все уже давно перемешалось.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Вкуснота. Итальянцы знают толк в добавках к макаронам
Пожаловаться
Лурека Инесса 
Мне нравится повседневная итальянская кухня в ее простоте, быстроте приготовления. При том вкусно, полезно и дешево. По праздникам, конечно, можно выпендриваться на кухне, при желании
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
Люблю в Италии кушать)))
Пожаловаться
Лурека Инесса 
😁 я кушать люблю, готовить нет 🤫😆
Пожаловаться
Лурека Инесса
Casalinga 
))))
Пожаловаться
Татьяна
Отличный рецепт только про копченый шпинат не поняла.
Пожаловаться
Татьяна 
Я тоже не поняла 😆 должно было быть все про бекон кубиками поджареными или полосками копчеными. Понятия не имею откуда этот шпинат взялся 😂 Вот, еще один косяк, читать перед отправкой я так и не научилась 🤣 благодарю
Пожаловаться
Kristina
Как аппетитно 😍🙌
Пожаловаться
Kristina 
Спасибо
Пожаловаться
Наталина

Какой прекрасный рецепт. Спасибо большое. И за интересные подробности ❤

Пожаловаться
Наталина 
Спасибо за марафон 🌹
Пожаловаться
Наталина
Casalinga 

Пожалуйста ❤