Продолжение, как и обещала, но скорее всего, последний раз. Возможно, если баклажан в марафоне попадется снова, то насочиняю еще 😁 Оказалось, что я многое делаю на глаз, и чтобы рассказать, пришлось задуматься о количестве продуктов, затраченном времени и т.д. Хотела подсмотреть в инете, там данные разнятся. Наверное, проще найти какой-нибудь рецепт и по нему готовить. Учту на будущее. В итоге получилось то, что получилось 😆
Еще в прошлый раз забыла рассказать, что до переезда в Италию я по-моему даже не слышала о баклажанах, и тем более никогда не еда. Все мое знакомство и не только с баклажаном, но и с большинством овощей, произошло именно здесь. Таким образом, все рецепты оказались для меня совершенно новыми, не смотря на то, что им, возможно, несколько тысяч, сотен, десятков лет 😁
Происхождение слова "баклажан" на итальянском языке это "безумное яблоко" (melanzana - "mela insana"). Это связано с тем, что он принадлежит к семейству пасленовых и содержит соланин , который в больших дозах токсичен для организма. Это вещество, также присутствует в картофеле, в помидорах и перце, и распадается во время приготовления и даже частично при соприкосновению с солью, маринадом. Про этот этап приготовления баклажанов я рассказывала в прошлый раз.
Сегодня хочу поделиться с вами очень легким рецептом итальянской кухни пастой с баклажанами. Это простое, аппетитное летнее первое блюдо идеально подходит для экспресс- ланча всей семьей или дружеского ужина в компании друзей и, наверняка, произведете отличное впечатление, не прилагая особых усилий. Кроме того, оно выручает, когда мало времени на приготовление еды или не слишком хочется стоять у плиты.
Примерно на 4 человека
Затраты по времени примерно равны закипанию воды для макарон плюс время на их приготовление, соус делается параллельно.
Любые короткие макароны 350 гр
Баклажан один побольше, или пару маленьких
Томатное пюре 500 гр
Чеснок 1-2 дольки
Базилик по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль и перец по вкусу
Еще в прошлый раз забыла рассказать, что до переезда в Италию я по-моему даже не слышала о баклажанах, и тем более никогда не еда. Все мое знакомство и не только с баклажаном, но и с большинством овощей, произошло именно здесь. Таким образом, все рецепты оказались для меня совершенно новыми, не смотря на то, что им, возможно, несколько тысяч, сотен, десятков лет 😁
Происхождение слова "баклажан" на итальянском языке это "безумное яблоко" (melanzana - "mela insana"). Это связано с тем, что он принадлежит к семейству пасленовых и содержит соланин , который в больших дозах токсичен для организма. Это вещество, также присутствует в картофеле, в помидорах и перце, и распадается во время приготовления и даже частично при соприкосновению с солью, маринадом. Про этот этап приготовления баклажанов я рассказывала в прошлый раз.
Сегодня хочу поделиться с вами очень легким рецептом итальянской кухни пастой с баклажанами. Это простое, аппетитное летнее первое блюдо идеально подходит для экспресс- ланча всей семьей или дружеского ужина в компании друзей и, наверняка, произведете отличное впечатление, не прилагая особых усилий. Кроме того, оно выручает, когда мало времени на приготовление еды или не слишком хочется стоять у плиты.
Примерно на 4 человека
Затраты по времени примерно равны закипанию воды для макарон плюс время на их приготовление, соус делается параллельно.
Любые короткие макароны 350 гр
Баклажан один побольше, или пару маленьких
Томатное пюре 500 гр
Чеснок 1-2 дольки
Базилик по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль и перец по вкусу
Все, что нужно сделать, это нарезать баклажаны кружочками, смазать оливковым маслом,промакнув лишнее бумажным полотенцем, подрумянить на сковороде минут 5-6 с каждой стороны.
В это время на большой сковороде или в кастрюле, с небольшим количеством оливкового масла и зубчиками чеснока, разогреть томатное пюре, листьев 5 свежего базилика, щепотку соли и перца. Томатное пюре можно заменить помидорами кусочками, базилик также не основной ингредиент, некоторые, например, с розмарином готовят или возможно, у вас продают уже готовую томатную пасту с базиликом или вы ее сами делаете впрок в помидорный сезон 😁
Обжареные дольки баклажана нарезать кубиками, кожицу можно оставить, там больше питательных веществ, но при желании можно и срезать. Баклажаны разделить на две части, одну часть добавить в томатное пюре и продолжить варить соус до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится, но чтобы не сильно густой получился. Я отвлеклась на телефон, которым фотографировала, и передержала 🤦😁
В глубокой кастрюле с большим количеством подсоленной воды сварить макароны по времени, указанному на упаковке.
Готовые макароны вместе с небольшим количеством воды, в которой они варились, и вторую часть баклажанов добавить к томатному соусу, перемешать.
В глубокой кастрюле с большим количеством подсоленной воды сварить макароны по времени, указанному на упаковке.
Готовые макароны вместе с небольшим количеством воды, в которой они варились, и вторую часть баклажанов добавить к томатному соусу, перемешать.
По рецепту посыпают твердым тертым сыром, но мои домашние не все едят с сыром, поэтому сыр не мешаю, а предлагаю отдельно.
Паста готова 😋
Паста готова 😋
При желании можно украсить листочками базилика.
Так же можно дополнить вкус горстью оливок, хлопьями соленой рикотты, полосками копченого или поджареного горячего бекона, филе анчоусов и многим другим.
Так же можно дополнить вкус горстью оливок, хлопьями соленой рикотты, полосками копченого или поджареного горячего бекона, филе анчоусов и многим другим.
Мы тоже очень любим и часто готовим
Ещё интересно что такое хлопья рикотты, я помню, что это сыр, но хлопья… Интересно как это?
А как называют консистенцию творога? Он тоже сыр. Крупинки? Зерна? Хлопья? Не помню 🤦 Короче, это типа того и перевод такой кривой дословный. Проще было бы сказать просто рикотта?
Спасибо за рецепт, мы любим пасту, я повторю )
Я тоже с гриля начинала начинала 😆
Я из марийской. В детстве, кстати, и кабачков не знала. Уже когда была подростком, помню, как в первый раз попробовала.
А как у вас называется эта паста? В Швейцарии похожий вариант тоже с таким названием. На севере Италии тоже именно алла норма с баклажанами.
Паста так и называется с баклажанами. И на севере много сицилийцев и кого только нет, все уже давно перемешалось.
Какой прекрасный рецепт. Спасибо большое. И за интересные подробности ❤
Пожалуйста ❤