Я прыгнула практически в последний вагон кулинарного флешмоба Наталины и достался мне самый распрекрасный и made in Russia винегрет.
Вообще, название винегрет происходит от французского соуса vinaigrette — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе масла, горчицы и уксуса.
То есть тот же парадокс, что и с русским Оливье, который вовсе не из России.
Так вот:
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Я решила приготовить именно с сельдью, только не мелко крошеной, а кусочками филе.
Отварила одну большую картофелину, одну большую морковь, в холодильнике нашлась упаковка вареной свеклы, банка горошка (использовала половину), маринованные пикули (огурцы), нарвала зеленого лучку из домашнего огорода на балконе и купила банку сельди филе в масле.
Винегрет вышел не очень классическим, но красивым и вкусным, хотя я отношусь к салатам с селедкой с большим неодобрением.
Белого винного уксуса дома не нашлось, я смешала оливковое масло с красным винным уксусом, свежемолотым перцем и солью.
Вот и результат! Слупила сама в три дня, хоть в википедии и предупреждали, что «Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.»
А ты в вк не видела фотки, где я жиробасом была?
молодчина
Надо надо себя побаловать) а нарезка кубиками на терке бернер занимает считанные минуты. Вик-вжик и готово.
А еще слайсер крутая штука, я на нем все нарезают от лимона и сыра до помодоров и лука. На нем можно добиться толщины среза в млметр
лучше яблочко
Я тоже только-только винегрет доела.
Что-то мне твоего «лучшего» теперь захотелось)