Я очень рано начала вести дневник. Первая запись в самом первом моем дневнике датирована 6.11.1995 г, и в этой записи указано, что вообще-то это уже третья тетрадка, просто первые 2 потерялись. Мне тогда было 11 лет. И больше я не теряла дневников и не прерывала записей. Ну точнее было пару раз перерывы на полгода… Но в целом — 20 лет я веду дневник.
Кто-то удивляется, спрашивает зачем. Когда-то я тоже не знала зачем мне это нужно. А однажды (лет 10 назад, наверное) мне захотелось вдруг перечитать все свои тетрадки…
И вот я открыла для себя такую удивительную вещь: когда читаешь про свои мысли, ощущения, переживания, но находишься уже как бы со стороны, а не внутри — начинаешь смотреть по-другому, видишь целостную картину. И иногда видишь выходы и способы решения того, что казалось трудным и нерешаемым. Это похоже чем-то на психологический анализ… После этого открытия я уже с твердой уверенностью продолжала писать.
Но все же, когда натолкнулась в сети на предложение поучаствовать в закрытой группе по перечитыванию дневников, долго сомневалась нужно мне это или нет. По идее — можно самой сесть и перечитывать. Зачем платить деньги (недорого, но все же). Я колебалась. Но потом все же решила, что мне это нужно.
Удивительно, но практически с первого дня работы в группе я увидела очень ощутимый результат. Смысл в том, чтобы не просто читать свой дневник — это только часть работы, основная работа заключается в ответах на вопросы (их предлагает психолог), и с помощью этих вопросов, когда обдумываешь и пишешь ответы, получается очень хороший анализ.
Мне повезло, что я могу проанализировать всю свою жизнь, начиная с 11 лет. Хотя казалось бы, какой я могу взять опыт у себя. 11-летней? Но именно благодаря наводящему вопросу от психолога, я увидела, что сейчас я читаю свои дневники с позиции «мамы», ну т.е. взрослой женщины, у которой уже есть ребенок. И мне очень хочется прочесть про себя 11-летнюю — про свои мысли и переживания — чтобы в будущем лучше понимать свою дочь.
Еще я увидела, что я была очень большой фантазеркой, вплане того, что придумывала то, чего нет на самом деле. Например, отношения с одноклассником, который очень сильно мне нравился — да, он оказывал мне знаки внимания, но это было очень мимолетно, и по сути вообще ничего серьезного в этом не было, но я в мыслях уже шла с ним под венец. «Я его брошу», «я знаю, он меня любит» и т д, хотя в реальности, мы с ним даже не дружили, не общались, не говорили друг другу «привет — пока»… Хотелось стать взрослой, поэтому придумывала отношения...
И это очень интересный момент, потому что уже во взрослом возрасте (лет с 18) я наоборот игнорировала даже самые явные знаки ухаживания со стороны парней и убеждала себя, что это ничего не значит, что ничего нет, что я сама все придумала. Хотя на самом деле нет, не придумала. Не знаю откуда потом во мне появилось это отрицание и убеждение себя, что ничего нет. А в 11 лет наоборот: ничего не было, а в моей голове было все))
Конечно, очень много пафоса и наигранности — жизнь не была богата разнообразием, а мне хотелось жить в коллизиях и драмах. Ну это, в принципе, нормально — этап взросления и все такое. Ненормально, когда это затягивается и переходит с тобой уже во взрослую жизнь — это опять же я сейчас сделала для себя такой вывод.
Много сейчас читаю и анализирую именно с позиции отношений родителей и детей. Т.е. я читаю про какие-то свои переживания ситуаций с родителями, и понимаю, как мне нужно будет поступать, чтобы мой ребенок не чувствовал себя так.
Очень хочется идти дальше и видеть какие со мной происходят метаморфозы. Думаю, когда увижу свою жизнь в единой картине, осознаю многие вещи.
Почитаю позже
Я не хранила. Может, и к лучшему. Раз в год-два бралась закрытая коробка со всякими памятными вещицами и выбрасывалась. Жаль писем, открыток. Но в целом чувство освобождения в этот момент нереальное.
Я вела с 10 до 18. И читая сейчас я понимаю больше, чем было тогда. И да, картина складывается)
в плеймаркете первый попавшийся скачала, норм устраивает...
Дневник не веду но раз в год ( перед Новым Годом) пишу письмо в будущее ( есть программа в нете) и когда через год а то и два читаешь свои размышления, планы и приятно подвести итог а иногда и посмеяться над собой той на пару лет моложе)) Ну а вообщем констатирую собственный прогрес )
Много раз пыталась. Хрень
Помогает. Я в не публикуемый пишу
Онлайн
Вообще идея хорошая, очень удобно потом анализировать ту тли ситуацию.Я пыталась усидчивости не хватает ;(
Несколько раз пыталась, но все равно зыбывала, а потом и забивала писать
Никогда не вела, то лень была, то писать нечего, не пошло у меня)
Нет. Не веду и не вела никогда. Все что есть во мне изливаю мужу. Веду только дневник как растет и развивается мой ребенок.
Тоже хотелось вести, но хватает меня максимум на неделю, к сожалению:(
В детстве вела. Иногда достаю, перечитываю, так смешно)))А сейчас только записи о дочке делаю)
Я вела в школьное время, сейчас нет. Хотя можно было, особенно про сына, а потом когда вырастит дать почитать
Вот и я тоже хочу???
Я тоже в юности вела, а потом его мама нашла и устроила мне. С тех пор не хочу, вдруг опять кто то мои мысли читать будет
У меня так же было… ну ладно потом в кладовке муж его нашел и прочитал, там фото с бывшим были?вот спрятала)))
Мой тоже мама нашла, ничего мне не сказала, но я поняла, лежали они не так, сожгла их.А сейчас жалею, вот бы прочитать какой была лет в 13 и о чем писала и о ком))) Ну не обязательно мысли, про ребёнка писать, о пройденном дне.
Мы с мужем ведем со дня замужества, записываем ежедневно)))
Это же круто!!! Эх где я была 6 лет назад?, ну ещё не все потеряно)))
Идею муж подкинул))) дерзайте, еще не все потеряно)зато потом будет, что вспомнить))да и по датам иногда нужно что-то вмпомнить, перечитал дневник и вспомнил)
Хорошая идея))) в школе тоже вела. Надо подумать насчёт этого ?
Обязательно, не упусти время, как я это сделала!!!?
Наверное начну с ощущений беременности, историю родов и т.д. Когда ребёнок будет, мне кажется это очень классно и интересно будет потом почитать. Дети так быстро растут, всё забудется))
Конечно стоит, если вам от этого легче будет
Спасибо ?
В эоектронном виде проще… Я тоже раньше вела дневники. потом.при переезде все потеряла......
Это как? приложение какое то есть?
Я просто пыталась найти и мне какая то бяка попадается где реклама выпрыгивает часто
Можно в сети, а можно просто дома, если комп есть, там проще....
Спасибо воспользуюсь вашим советом ?
Ко мне на ты лучше.....
Хорошо?
Я тоже иногда пишу. Я за рукописи — не горят =)
? с завтрашнего дня точно начну писать обещаю
Лес рублю, щепки летят?
ну таки партнёр для того и партнёр чтобы вы друг для друга были безопасной средой, учитесь отстаивать свои границы экологично)) можно спокойно сказать Нет и сдержать свое слово. а по поводу вспыльчивости, так это к психологу.
Я советов не просила
а мне *** честно говоря))) выкладываете во все услышанье, ловите реакцию)
Так мне на ваш совет тоже. Только вспыльчивая здесь вы. Так что топайте к психологу
Я-да) 10 лет писала почти каждый день, с 15 по 25 лет) перечитывала часто о прошлом-и день вставал перед глазами) интересно было, но постоянно как будто прошлым и жила параллельно. перестала писать, когда серьёзные отношения начались( не с мужем), был страх, что человек может это все прочитать, не понять и расстаться или просто слишком меня хорошо знать(
Когда дочь родила-решила вообще все дневники сжечь. Чтобы уж точно никто не узнал о моей бурной жизни, ни дня не жалею, что сожгла все. Очень много из написанного помню, помню сами страницы дневников… опасное это дело-вести дневник не с целью, чтобы внуки читали, а действительно открывать там душу.
да было дело в институте. Уже лет 8 не трогаю его (как с мужем познакомилась)
я да, потом спрятал дома и уехала учиться, а мама прочла
муж тоже вел, поженились, съехались, перебирала его вещи и оппаньки ДНЕВНИК ))))))) тоже прочитала, ну он в курсе
был, разодрала и спалила его на глазах у любимой маменьки, когда она нашла его и принялась взахлеб читать, вставляя свои гнусные комменты. С тех пор в моем лексиконе нет слова мама.
Вот это жесть(((( моя мама никогда не читала моих тетрадей, зато мама подруги читала( там и про меня было), нас с подругой потом под домашним арестом держали, телефоны отобрали, на улицу не выпускали… и нам тогда было уже по 21!!! Году(
Вела лет 5 наверное. В один из дней порвала на мелкие кусочки и выбросила-хотелось бы конечно его почитать, но то, что там написано было-не для посторонних глаз конечно. Не жалею что уничтожила
.
Я с 10 лет до 18 вела дневники. У меня их было ооочень много.
Но когда с мужем (тогда еще будущим) сьехались, то уничтожила все дневники))
в подростковом периоде вела, даже романы и стихи писала, потом все сожгла, боялась, что кто-то их прочтет
Нет. Не вела. Записывала негатив, выплескивала душу на бумагу и выбрасывала эти листки.
А моя знакомая наоборот все хранит, чтобы дочки прочитали
Я думаю, это печально, т к дочкам ее это точно будет нафиг не надо
daaa
Вела… мелкая была… и родители читали… сама давала… сейчас не знаю, где… дома где-то… надо выкинуть… хорошо, что напомнила ))) а то как-то не очень будет, когда Тая на него наткнется :(
Согласна. Вела дневник только когда очень тяжело было. Потом переживала это все и сжигала
Я вела их в детстве, самые последние записи в 17 лет были. Сейчас они в моем родном доме, но придет время и мне придется забрать их, но дело в том, что там написано и про моего мужа, даже не плохо, но когда то он за мной бегал и меня это очень бесило)) ну и вроде там много очень личного, жалко их выкидывать, это память все таки… Иногда интересно перечитывать) но вдруг он найдет (((
Сжечь и забыть)) или в сундук под замок))
Я тоже за книжную инквизицию?
Мой нашел. Жалею, что раньше не выкинула
Я все выбросила, сама пару раз перечитывала, поняла, что ничего полезного для меня там уже нет.
Я выкинула)
сжеть лучше у меня тоже были хорошо спрятаны но когда я уехала в россию навестить маму он их нашел случайно долго ругались...
Мне жалко, но ругаться из за ерунды тоже не хочется
Я все дневники выбросила
У меня тоже такие есть + ещё много тетрадок со стихами собственного производства. Лежат уже больше 20 лет, ни разу за это время их не доставала и не перечитывала. Тоже думаю выкинуть нафиг пока никто не нашел...
Тоже стихи есть))) такой брееед но когда то впечатляли )
Да, да. Сидела по ночам, писала, а ещё раньше сны записывала (правда тетрадку со снами давно выкинула).
У меня тоже было несколько дневников. Я их сожгла, чтобы их никто не видел ) Такую чушь писала.
Сжечь
Мой муж читал мой дневник, а я там писала как люблю своих парней (возраст такой был), описывала как познакомилась с каждым, как целовались ????муж поржал и все
Аа, и люлей получил что читает мой дневник
Я низачто его ге выкину, там переписаны первые сообщения с телефона(когда они толтко пошли), много интересного. Это большая память, и выбрасывать это глупо
И я не хочу, но не хочу чтобы он это прочитал...
Да просто спрячь подальше, туда куда муж не залезает, всего делов
вот именно, что некуда спрятать) от слова совсем)
Ну в книжный шкаф поглубже, в шкафчик с косметикой, в конце концов в бельевой шкаф под свои футболки
Оу. Я свои сожгла от греха подальше ??♀️там пипец… подростковый возраст это жесть..
Мне бы жалко было выкинуть, но у меня нет. Но их же можно спрятать где-то, чтоб муж на них не наткнулся
А дома нельзя оставить? у меня дома хранятся дневники со школы, тетради с института.Вообще, всякое барахло, в коробочке стоит, никому не мешает.
тоже самое, но когда то придется это забрать
Смотрю многие так делают — жгут дневники)))) я тоже все свои сожгла, перед тем как уехать учиться и больше не вела дневников)
Как в дневнике бриджет джонс, купит новый)))
Только щас не веду) жизнь скучна и однообразна)))
Я любила вести дневники, но… моя мама всегда их выискивала, перечитывала, а потом ругала меня за мои «глупые» мысли, мечты, размышления… скандалы были жуть… В итоге я сожгла все, что писала и до сих пор так и не решилась завести новый...
Я начинала пару раз. Сначала в школе, потом студенткой. Как-то не шло дальше пяти страниц. Просто не видела «информационного повода» для очередной писанины. Хотя очень хотелось.
У меня в детстве был дневник, вела его несколько лет подряд, потом забросила и забыла. Несколько лет снова начала вести дневник, это мне очень помогает разобраться в своих мыслях и чувствах. Однажды муж, когда убирался обнаружил дневник мой, ну и естественно из любопытства прочел последние записи… После этого его не узнать. Он очень внимательный стал.