Были ли у кого-то осложнения после лазерной коагуляции сетчатки?

Девушки, основной свой вопрос в заголовке сформулировала — очень уж страшно делать этот лазер (у меня решётчатая дистрофия сетчатки, сейчас 26 неделя беременности идёт, надо срочно что-то решать насчёт лазера или КС, очень боюсь обоих вариантов..). Были ли какие-то любые ухудшения зрения после прижигания сетчатки и т.п. (сразу после процедуры или впоследствии)? Слышала, что такое вроде случается..

И ещё хотела спросить:

— Вы делали такое прижигание один раз? Или понадобились какие-то дополнительные процедуры (понимаю, что всё индивидуально, просто боюсь не успеть сделать до 30-й недели, если понадобится делать больше одного раза)?

— Если вы из Москвы — то в каком центре делали? 

Спасибо большое заранее за ответы!!

Также интересно: лазерная коагуляция сетчатки глаз

katie
0191216
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tanya

Добрый день! Наткнулась на ваш пост! В итоге сами рожали? Что то делали с глазами?🙏🏼

Пожаловаться
katie
Tanya 

Да, сама. Нет, не делала лазерную коагуляцию

Пожаловаться
FoxyLove

Делала ещё в 16 году, перед коррекцией
В Фёдоровской
Приехала, минут 10-15 на оба глаза и до свидания, домой
Нестрашно, немного неприятно
Не знаю, сетчатку недавно смотрели, всё хорошо
За зрение не скажу, у меня был большой минус и после коррекции стабильности нет как таковой, но зрение на месте.)))

Пожаловаться
katie
FoxyLove 

спасибо большое, что своим опытом поделились!:) Очень полезная информация! И извините, что только сейчас в итоге отвечаю, к сожалению(( 

Пожаловаться
FoxyLove
katie 

Да на здоровье.)
По цене, кстати, стоило 9000₽ за один глаз
Мне сказали, что я могу подождать квоту в следующем году?

Пожаловаться
katie
FoxyLove 

о, ясно, очень полезно для понимания:)

Пожаловаться
Арийка
Я делала во 2 триместре, по назначению после осмотра окулиста. Пошла делать платно в клинику Эксимер. Все хорошо, операция терпимая. После дали справку, что можно ЕР. Клиника эта очень хорошая! Заплатила 27 т.рДелала впервые на оба глаза, зрение не ухудшилось.
Пожаловаться
katie
Арийка 

спасибо большое, что своим опытом поделились! И извините, что только сейчас в итоге отвечаю. к сожалению((

Пожаловаться
Екатерина

Дела до беременности. Приехаоа.слелали уехала. У Фёдорова. Всё норм

Пожаловаться
katie
Екатерина 

спасибо большое, что своим опытом поделились! И извините, что только сейчас отвечаю, к сожалению((

Пожаловаться
Ромашка

Я делала, недель в 28 где то. Абсолютно ничего страшного, но мне делала мой врач, я у неё уже лет 15 наблюдаюсь

Пожаловаться
katie
Ромашка 

спасибо большое, что своим опытом поделились! И извините, что только сейчас отвечаю. к сожалению(( да уж, найти «своего» врача очень важно..

Пожаловаться
Elena

Я делала на 33й неделе беременности, осложнений не было, делала в 15 ГКБ в Новогиреево.

Пожаловаться
katie
Elena 

спасибо большое, что поделились своим опытом!!! И извините, что только сейчас в итоге отвечаю, к сожалению((

Пожаловаться
Yulia

У меня ближе к 30 начало резко падать зрение и поехала в клинику Фёдорова проверять все на сроке 32-33 недели, тоже с сетчаткой выяснились проблемы и врач там объяснила, что срок большой и уже нельзя ничего делать, до 30 сделали бы).В результате было пкс.Но я потом долго думала над этим и поняла, что все равно не согласилась бы делать такие процедуры при беременности, хрен знает какой результат может быть и какие побочки, беременный организм на предсказуем.
Про саму процедуру мне говорили, что там за 1 день кладут, на следующий день делают и потом выписывают через день, то есть 3 дня на все (это все объясняли в клиники Фёдорова, там же и проводят эту процедуры).
Решать, конечно, только вам.Послушайте себя и принимайте решение.

Пожаловаться
katie
Yulia 

Спасибо Вам большое, что написали! И извините, что только сейчас в итоге отвечаю, к сожалению((

Ого, как всё по-разному в зависимости от того, к какому врачу попадёшь… Мне в той же Фёдоровке сказали, что где-то за месяц до родов могут сделать. Но я дико боюсь этого лазера (хотя и КС так же боюсь, и ЕР с этой сетчаткой %-( ), т.к. меня просто, честно говоря, напрягло, что уже два окулиста (в том числе, лазерный хирург) в клинике Гельмгольца сказали мне, что лазер может тракции сетчатки спровоцировать, если не повезёт, и потом вообще до отслойки… Конечно, понимаю, что везде свои риски, но всё же( В общем, пока думаю, что делать, интуиция пока что-то вообще ничего не подсказывает, хотя время поджимает, мда. Ещё «весело» то, что я обошла 3 самых известных центра, там было 5 окулистов в общей сложности — так 3 из них видят безопасный тип дистрофии, а 2 — опасный. И кому хочешь — тому и верь… Не понимаю, как может быть такая разница именно в диагностике… Не говоря уже об их рекомендациях.

Пожаловаться
Yulia
katie 

Я именно в Фёдоровке была на сроке 35-36, а они по моему до 33 делают.Моя интуиция кричала четко-нет)лучше кс, чем стресс от операции и неизвестные последствия, да и вообще организм беременной может неизвестно как отреагировать.

Пожаловаться
Yulia

Я изначально немного другой срок написала, запуталась в этих неделях, да и давно было уже

Пожаловаться
katie
Yulia 

да уж, я, на самом деле, к лазеру относилась всегда как к какой-то крайней мере, т.к. это всё-таки вмешательство в организм… дело за «малым» — понять, тот ли это случай, когда нужна крайняя мера или нет, мда. надеюсь, интуиция моя всё-таки как-то даст о себе знать..)

Про сроки поняла, спасибо большое за информацию! 

Предыдущая статья
Отмена поддержки в протоколе ЭКО
Следующая статья
Девочки помогите с коагулограммой!!!